本文へ

モラハラ上司に参ってます・・・

レス5
(トピ主 1
😑
パピコ
仕事
事務をしています。 上司は30代女性です(Aとします)去年の暮れからAは上司に昇格。 初めての上司経験のようで、私にも上司になりたての頃は 物凄く親切丁寧で「いい上司に巡り合えたなぁ」と安心しておりました。 それも束の間、3ヶ月もしない内に彼女の態度が豹変。 あまりの態度のギャップについていけなくなりました。 元々、情緒不安定だなと感じる所があったり 周りの上司達も何度も何度も「精神内科に行け」と言われていましたが本人は全く認めず。 それでもうまくやっていっていたと思うのですが どうやら、モラハラの矛先が私に向かってきたようで参ってます。 何かにつけて「私がこういう状態になっているのは、パピコに原因があるってわからないの!?」 は、常に言われ 仕事の報連相は一切なし。他の部署の方に二度手間になる事もしばしば。 そのかわりに、仕事と全く関係のない報連相を強要してきます。 上司が仕事において、ミスをしても(毎日何かしらやらかしてます) 「私はやってないわ。パピコがやったんで私知りません」 と言って、仕事のミスは私に押し付けます。 たまたま他の上司が「えっ、Aやってたよね?」とバレると 「えっ!?そうでしたっけ!?私最近どうしちゃったんだろう・・・」と言って謝る気も一切無し。 仕事は辞めたくないので、出来ればうまくやっていきたいと思うのですが 皆さんはこういった上司とどのように付き合っていっているのでしょうか。 本当に参ってます。

ランキング

レス

記録あるのみ

😣
ハラハラ
こういうものは、クチで言ってもしょうがありませんので、ひたすら「いつ(何月何日何時何分)」「どこで」「どういうときに」「なんと言われたか」、もしその場に誰かいたならそれも、ひたすら「記録」をとって、さらに上の上司、もしくは労働基準局に「訴え出る」しか作戦はありません。 周囲も認める、精神的におかしい人のようですから、客観的な報告さえ出せれば休職においこめると思います。 つきあう、とか思わないで「訴えてやる」と思いながらチェックかかさずに。

いたいた

041
匿名
私の場合、上司じゃないけど先輩でいました。 仕事上関わりが大きい立場だったので、本当迷惑しました。 何だかその人に似ているなあ、その上司の言動。 私の先輩は自分で精神病の自覚がありました。でもやはり受診や治療はせず放置していました。 そう言う人は、一見強そうに見えてもメンタルが弱いです。 私は頭を使って退職に追い込みました。 その先輩がやっている業務上の小さな不正を、話を大きくして誰がやったか分からないように、 上司や総務あてに、怪文書で密告してやりました。 後日上司と総務部長に呼び出され、こっぴどく怒られたそうです。 社内中の噂になり、元々評判が悪かった人なので居づらくなり、しばらくしたら会社を辞めて行きました。 正面からぶつかって行くより、頭使った方がいいですよ。

付き合う術はない

041
現役上司
周りの上司の方もわかっていらっしゃるのであれば、ぱぴこさんを守るため、Aさんを健全な状態にするために、Aさんを異動させるべきだと私は考えます。 失礼ですが、そういった事ができない会社でしょうか。会社の規模とかモラハラ、パワハラ、EAPと言ったことにどれ位関心があるかによって、会社側の対応が変わってくるでしょうね。 ところで、仮に部下の失敗であってもそれを部下のせいにする上司は、上司の風上にも置けませんね。Aさんには荷が重かったのかなあと思います。 あと、心療内科は全然怖い所ではないので、Aさんには是非受診してもらって、何でも先生に相談して欲しいと思います。 最後に、ぱぴこさん自身の行動に対しての助言になっておらず、申し訳ありません。

レスありがとうございます。

😭
パピコ トピ主
レスありがとうございます。 最近Aの情緒不安定が半端なく、とうとう本人の口から 「私、最近まじでヤバイかも。どの病院に行ったらいいかしら」 という発言の後にまわりの上司が口々に「精神科だね」と言っていたのですが 仮に精神病が発覚したとしてそれをAが「最近なんです。パピコのせいです」と言われた場合 私は一体どうなってしまうのでしょうか・・ ハラハラさん> ここ最近ボイスレコーダーも鞄の中に入れて証拠として残せるようにしているのですが 録音がオンになっている時に限って物凄く口調が穏やかになります。 ちょっと怖いくらいにコロコロ変わるので私の心が追いつけず 記録をとるのをよく忘れてしまうのですが、がんばってみたいと思います。 匿名さん> 頭を使って退職においこめたらいいのですが この方の上司というのが、お友達(?)のようでなかなか出来そうにありません。 疲れますよね、こんな上司。匿名さまも大変だったでしょう。お疲れ様でした! 現役上司さん> Aさんには是非精神科に行って頂きたいのですがね・・・ とんでもないです。レスありがとうございます。

貴方以外にも被害者が・・・?

🐱
福猫にゃ~
そのAの部下は貴方だけでしょうか?もしそうでないのなら、同僚の方々と 協調して、Aの問題行動を収集することをお勧めします。一人で収集して、 上に持って行くと私憤と取られかねませんが、複数で上げると信憑性が高く なります。 当方も嘗てこの方法で問題児上司を葬りましたよ。まぁそれ以前にその人は 不正が多数あったけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧