本文へ

恋人の誕生日プレゼントどうしてる?

レス8
(トピ主 0
レモ
恋愛
2つ質問があります。 それぞれ答えて頂けたら嬉しいです。 恋人へ誕生日プレゼントを送るときと、送られる時と、二場面を想定しての質問です。 1問目 恋人の誕生日にプレゼントをするとき、みなさんはあらかじめ恋人に欲しいものを聞いて買いますか? それとも、聞かずに、自分で考えて購入してプレゼントしますか? 2問目 恋人から誕生日にプレゼントを貰うとき、あらかじめ何が欲しいか聞かれて、欲しいものを貰うのと、何も聞かれずに、恋人が考えて何かをプレゼントされるのではどちらが嬉しいですか?

ランキング

レス

私は

🙂
恋愛中
27歳女性です。私の場合は… 1.彼にプレゼントする場合は私が考えて選びます。(彼はプレゼントを別に欲しがらないので) 2.私がさりげなく何が欲しいか言いますが、特に強制ではなく、お任せしてます。私をイメージしてプレゼント考えて欲しいので♪ 彼が選んでくれた方が嬉しいです!

難しいですね

😀
Grid
難しい問題ですよね。 では、私の場合は。。。 当方30代男性です。 [1問目] その時々で変わります。前々からほしそうなものがあるような会話をしていたり、「○○が古くなって・・・」 とか、そういうのがあった場合は、内緒で買ったりもします。 ただし、それがカバンやアクセなどの場合は、好みもありますから微妙なところです。 この辺は臨機応変にやっています。 [2問目] どちらもうれしいが答えかな?私は物欲があまりなく、あってもゲームとかそんな程度なので、 ほしいものを聞かれても、「別にない」というのが常になってしまっています。 なので、相手が私の生活などをみて、なにか気が付いた物や事を買ってくれるとうれしいですね。 たとえば、パスケースや財布が古くなってたから、とか。 どっちにしろ、物もそものではなく、送った「気持ち」を大切にしてくれる人を選びましょうね、お互いに。

いつもプレゼントに悩んでいます。

🐱
人生いろいろ
2・3回渡すとネタ切れなので今は下記のようにしています 問1 一緒に買いに行く(あらかじめ予算をハッキリ伝える3万円までとか) 問2 正直貰いたくない、何も言わずに買って来られると内心では迷惑。 高価な物は返品させる事もある。 どうしてもな場合は、飲み食い奢ってもらって終わりにする。 欲しいものは基本的に自分で買うし、使わない物を貰っても嬉しくない プレゼントって難しいですよね・・・

私は女性です。

三千里
1問目 恋人の誕生日にプレゼントするとき 聞かずに自分で考えて購入します。 理由 サプライズしたい。彼の好みは日頃から密かにリサーチしている。 感激で泣かせた時は心の中でガッツポーズしました。 2問目 恋人から誕生日にプレゼントを貰うとき 何が欲しいか伝えて、欲しい物を貰います。 理由 私の好みを把握していないので、自ら選ばせると的外れなものをくれるから。本当は何も聞かれずサプライズ、が嬉しいけど、もうあきらめている。 こんな感じです。2問目に関してはあくまで「物」をプレゼントの時です。日頃「わーこれかわいい」「こんな感じ好きだなー」とアピールしても彼は覚えてないです(苦笑) 食事や旅行をプレゼント、だったらまかせます。

基本、聞く派です。

🙂
グレープ
私の場合ですが、 ◆1問目◆ あらかじめ聞きます。 もしくは、さりげなくリサーチします。 さりげなくリサーチした結果、欲しいものが あまりに高額(車とか)なら、 自分で考えて予算内のものを買います。 ◆2問目◆ やっぱり聞いてほしいですね。 相手の予算内で自分が欲しいものを答えます。 以前、彼氏のサプライズに任せたら、 とんでもなく巨大で悪趣味な髪飾りをプレゼントされました(笑) デートの時に髪飾りをつけてきてって何度もお願いされ、 若かった私は断れず、恥ずかしい思いをしました。 その上、かさばるので保管も大変。 やっぱりプレゼントって大事にしたいし、されたいし、 欲しいものを聞くのが合理的だと思います。 お互いに趣味がぴったりで、絶対相手の欲しいものを外さない 場合は例外です。

心理学の先生いわく

041
のあ
『プレゼントは、今にも相手が自分で買いそうなものを贈るのが一番喜ばれる』 だそうです。 当日まで内容が分からず楽しみにするのも一興かと思いますが、気に入らなかったときのことを考えると… なので 問1. 毎回欲しいものを聞いて買います。 というか予算を提示した上で一緒に買いに行ってます。 問2. 今のところは自分が気に入ったものがプレゼントになって嬉しいかな。 考えて贈ってくれたものも、気に入れば勿論嬉しいです。 サプライズ(?)も素敵ですけど、若干リスクもありますよねー。

うらやましいです

041
ToT いらん
主人からは結婚前も、何一つもらったことはないです。 唯一、「沖縄出張のお土産を買ってきたから、会おう。」って呼び出されて、沖縄ハイチュウを一本もらったことがあったかな。 結婚してからは、「海外出張のお土産だよ。」って言われて開けたら、宿泊したホテルのノベルティの石鹸とシャンプーでした。 うちの夫、どう考えても最低ですよね? 友人たちから止められた理由が、ようやくわかりました。 子供がいないのが幸いです。

悩みます

🐤
きのこ
20代女性・学生です (1)一応聞きますが、「なんでもいい」というので、結局自分で考えます。 (2)まだもらってないのですが、おそらく私が「これ欲しい」というか、「一緒に買いに行こう」といいます。 基本的に悩んで困っちゃうタイプの彼なので、あまり困らせたくないので。。。 ただ、(1)をした後の彼の反応は「こんな高価なもの!申し訳ない。。」だったので(1.5万円程度ですが)、プレッシャーを与えてしまったかなと反省中です。多少のリサーチは必要かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧