本文へ

同居に疲れた…

レス30
(トピ主 0
041
かいと
恋愛
現在、同居をして3年になります。 義両親と一緒の部屋に居るだけで疲れるのって 変でしょうか? 最近どうも義両親と居るだけで疲れてしまい疲れるので自室に居るのですが主人は「そんなの、おかしい 実家に行けば、みんなと楽しく話しているのに、どうして、俺の親なのに疲れるんだ」と言って理解して貰えません。 俺の親だから疲れるのです。 話す話題もないのに気を使って話したり、この前も 義両親と居た時に息子も居て義父がタバコを吸っていたので「ちゃんとテレビの方でなくて換気扇の方を向いて吸って」と言ったら物凄い剣幕で怒られました。 そんな事が重なり疲れました。 どうしょうもない愚痴ですみません。 読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

分かりますよ

041
ガクスー
私は同居していませんが、その気持ち分かります。 やはり相手の親の家に行けば、同じ部屋に居ると遠慮する、というか気を遣いますよね。その時は義親も同様に遠慮してると思います。 トピ主さんの義親は、気を遣わないのではないでしょうか?私の親は全く気を遣ってないんだろうと思います。だからよく「○○な事言われた。」と愚痴を言われます。 おそらく義親は直らないかもしれません。私が愚痴言われて、親に「ちょっとは遠慮して」て言っても親は開き直ったような事しか言わないですから。

私も疲れました

041
mary
まだ同居して半年しか経っておりませんが・・・ 二世帯住宅(玄関のみ共有・2階が私たち夫婦)を建ててもらい食事等は別ですが、いざ生活を始めてみると、義母がちょくちょく2階に上がってくるんです。 それも大した用事でもないのに。私たちの事がと~っても気になる様です! 旦那は長男で家との結びつきが物凄い強くて、味方にもなってくれません。私は結婚するまで親元を離れ一人で暮らしてきたので義母の小さな親切が余計なお世話になっています・・・ 本当にもう嫌だ~!!実家は車で一時間の所だし、毎日ストレス溜めながら生きております。結婚しなきゃ良かったって毎日毎日思ってしまいます。

気を遣わない

041
ピン子
無理に話さなくても話題がなければ黙っている。手持ち無沙汰なら手作業をする。そっちに目はいってて顔を上げずに時々返答する。アイロン掛けでも縫い物でも編物でも何か趣味のものでも。 完全同居のようですね。子供でも出来たら年寄り夫婦と食生活やら生活時間帯が違うので今同居の内にしっかり貯めて台所もリビングもお風呂も別になるような2世帯住宅になるよう持っていく方向はいかがでしょう。目標があればまた何年後という先が見えた期限があればがんばれます。 事情が許せば疲れた時は止まりがけで実家に帰って見ましょう。1日帰ったら10日は頑張れますよ。 いまどきの若いお嫁さんなのに3年頑張って愚痴だけなんて偉いね。きっと先でいいことあるよ。フレー フレー かいとさん!

酷いですね。

041
お嫁さんは辛いですね
トピ主さんの文章を読んでると、嫁には何も言わせない!と言う様な感じの義家だと感じました。 そんな義家族、疲れて当然ですよ~。 別居なさったほうが良いのでは?

義親も実親も同居は難しいと思いますが。

041
みかん
私もわかりますよ。 逆の立場でないからご主人には理解しずらいのでしょうが。あるいは、ご主人はあまりトピ主さんほど気を使わない人であるか。しかもトピ主さんの実家に行くのは「訪問」であって「生活の場」ではないから、一時的なものだし。 何と言うか同じ空気を吸うことそのものが疲れるのではないでしょうか。嫌と思ったらどんどん嫌になるしそれが生活の場では嫁さんとしては逃げ場がないじゃないですか。 私は逆で私の実家に主人と同居していましたが、私自身が実父に疲れてしまい実家を出ました。父にとっては「自分の家」であり「何をしようと自分の勝手」なのです。今は小さなアパート暮らしですが、よっぽど気を使わなくていいと私も主人も前よりリラックスできるようになりました。 トピ主さんも同居が原因でもしご夫婦間の関係に支障をきたしているようなら、ご主人に相談したほうがいいと思います。 いい解決方法が見つかることを祈っています。

私も

041
ポン
二人目の子供を出産してから同居4年して、最後は私がきれて、家を主人と子供と一緒にでました。でも近所です。子供が歩いていける距離に。主人は長男だから、いずれは又一緒に住む事になるかどうかわかりませんが、私は絶対嫌です。 あの頃の事は最初の2、3年忘れる事ができなくて、気が変になりそうでした。主人の両親だから、大切にしなくては・・・とよく思っていましたが、性格的にあわないみたいです。 義母には、反論した事もなかったし、いいかえそうにも、逆切れされるので、無理でした。たばこなんて、赤ん坊がいても平気でみんな吸っていましたよ。だけど、主人だけは私の場合は理解してくれたので、良かったです。 ご主人が理解してくれないと、同居って大変だと思います。味方をしてくれるのは、ご主人しかいないわけですから。よく夫婦で話し合わないと、きっと精神的に参ってしまいますよ。

同居一年です。

041
同居一年、子なしの者です。私は仕事しているので義両親と顔を合わせるのは夕飯時だけですが、すごくイヤです。 毎日、義両親にあわせて食事を作り、食事中の会話も気を使い・・・。 お風呂もキッチンも一緒なので日に日に不満はつのります。 週一で来て可愛がられてる義弟夫婦がうらやましいです。 今は旦那と同居解消を計画しています。なので円満にでていきたいので、今までより一層気を使って過ごしています。 トピ主さんも別居したら?自分の人生ですよ。

私も同居です

041
あるる
私も同居をして3年です。 私は初めから用事があるとき以外は、2階の自室にいました。 晩御飯のときのみダイニングで義両親と主人と4人で食べて、食べたらすぐに義両親はリビングに行き、主人は2階、私は片づけが終わったら2階にの自室に行きます。 けど、食事を一緒にとるだけでもかなり疲れますよ。 同居は本当に疲れますね。

どっかであった光景。。

041
同居長男の嫁。
HNの通り只今同居中の長男の嫁です。 トピ主さんの家の様子はまるで義母から聞いた 昔の我が家の様です。 義母も同じく長男の嫁として同居。ワンマンな 舅には随分苦労されたそうです。 ただ義母に対し義父は大変優しく、それだけが 義母にとっては救いだったのかもしれません。 そのワンマンだった義祖父もとうに亡くなり 今は自分が姑となったわけですが、自分と同じ 思いはさせたくない。と、嫁いで来た 私にとっては大変良き理解者です。 トピ主さんが今後このまま耐えに耐えて同居を 継続されるのか、別居されるのかわかりませんが 昔は本当に女は皆大変だったんだな。。 と思いました。(だから耐えろってことでは ないですよ) とにかく、心身ともにトピ主さんが健康に そして、ご家族で仲良く暮らせるといいんですけど。。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

実親と同居しています

041
奈央
お疲れ様です。大変なことでしょう。 私達は実親と同居しています。実の親でも 本当に大変です。自分の親ゆえ夫や子どもに愚痴は 言えません。友達からは「いいわね。自分の親と一緒なんて」とよく言われますが、どのように返答していいか戸惑いを覚えます。実の親でなかったら 言えることも、なまじ実親ですので言えないことも あります。胃潰瘍にもなりました。 今、楽しみにしていることは夫や子どもと旅行に 出かけることです。何か気分が紛れる楽しいことは ありませんか?

うちのお隣さん

041
同情
お姑さんは、対外的に「ウチは幸せよ~」とアピールしたくてしょうがない人。私によく、嫁を引き合いに出して攻撃してきます。 でも甲高い声で、嫁の悪口言い放題の電話がまる聞こえ。 お嫁さんは、最近珍しいできた人なので、私の方が悔しくていたたまれなくなります。 そして当の奥さんは、住宅ローンを夫婦で払いつつも ほとんど家にいません。夕方までパートをし、子供を迎えに言った後は、夕食の支度の時間までは子供と外で遊びます。彼女の話を聞いていると、家にいなければならない夜の時間は、寝ている間以外すべきことで埋めているよう。 もはや自分の家ではないですね。 パートを始めた時分は、「昼間の時間さえ何とかなれば 頑張れるだろう」と悲壮な思いだったとのことです。 同居の若いお嫁さんで、知り合いにパートしてない人は 皆無です。何を意味しているかわかりますね? ちなみに私のパート先にも、同居の嫁多数。

実の親子にはわからない

041
みすまっち
私も同居です。義父母が部屋の外を歩く足音がするたびに息を止め、同じ部屋にいるときはずっと背筋を伸ばし、会話にも入っているようで入れない空間なんて、夫には理解できません。 うちの夫だけかと思っていましたが・・・・・ 先日古い男友達と外出先で再会し、同居に疲れている愚痴をこぼしてしまったところ、 「大変だな。うちの嫁なんてぜんぜんそんな気を使わないぞ。  性格かなあ。うちの実家に行っても平気で、俺たちの部屋でのんびりしてるよ」 ・・・この人にも奥様の気持ちなんてわからないんだなって思いました。

同居反対!!!!!

041
まみか
うちは同居ではありませんが、同居反対です。 旦那は長男、ひとりっこですが結婚前に 結婚の条件として「同居しない事」を 言いました。(旦那も自分の親とは一緒に 住みたくないそうなので よかったのですが) うちの実家は同居で うちの母はものすごく 苦労していたのを見てきましたし、 「同居はしてもらいたくない」と母の願い でもありました。 友達は同居によって ノイローゼになり 今は別居しています。 離れているからこそ うまくいく・・・ 私はそう思っています。 同居していて うまくいっている人は ごくごく一部だと思います。 老後面倒を見なければならなくなっても 通いでいいと思います。やさしい気持ちにも なれると思います。 やっぱり別居したほうがいいと思います。。。。

すごくよくわかります・・・。

041
長男の嫁
私も、もうすぐ同居です。今でも、歩いて一分無いところに住んでるので、夜ご飯は大体一緒です。 旦那は、義実家をものすごく大事にしています。私に対して以上に、大事にしている気がします。 考え方が義実家と私では違うのは当然だけれど、旦那も義実家寄りなのがすごく辛い。育ってきた環境だから、しょうがないのでしょうか・・・? 周りの人に聞くと「それは義実家のほうがおかしい」ということでも、義実家の中では常識だったら、私のほうがおかしい ということになってしまう。 妊婦の前でタバコを吸ったり・・・。でも、もう、わかってもらうのはあきらめました。 いっそ、別れてしまいたい、スッキリしてやり直したいなんて思ったりするけれど、子供も生まれるし、どうなるかわからないので、しばらくは外でうまく発散して、何とかやっていこうと思います。 かいとさんの気持ち、本当に、よくわかります・・・。

同居って辛いですね

041
私も
私も結婚と同時に主人の両親と住みはじめて3年経ちました。義両親は本当にいい人で子供をすごく可愛がってくれますが、ちょっと干渉が多いのが私も主人も辟易しています。 私たちは働いていてたまに朝ゆっくり眠っていたいけど、義両親が畑仕事するために早起きしなくちゃいけないことや、義両親の趣味で飼っている鶏を旅行に行っている間世話をしなくちゃいけないことがちょっと嫌になっています。 でも私が仕事に行っている間子供を見てくれてもらっているのでお互い様と思っていますが、ちょっと同居はつらいなって思ってます。あ~お金があったら出て行きたい!

わかります(うんうん)

041
まめ
私もこの春で同居3年をむかえる者です。 トビ主さんとは年も近いかな? 私は子供が4ヶ月の時に同居を始めました。 それまで子供の夜泣きもあり、布団の中から旦那を送り出していました。 ですが同居を始めた時から頑張りすぎてしまいました。 1年3ヶ月で家出しちゃいました。いろいろもめましたが今も一緒に住んでいます。 うちの義父母は文句や悪口は言いません。それだけでも幸せかもしれません。 それでも自分の居場所が感じられず家出してしまいました。 ご主人の「俺の両親なのに」って言うのがすごいですね。 じゃあ、ご主人がトビ主さんの両親と1週間生活してみてって思いますね。 同居って決して当たり前ではないと思います。その辺をご主人が少し理解してもらえたらいいですけど。 義父母やトビ主さんの性格もあるので、どんなアドバイスをしたらと思いますが、とにかく頑張りすぎないことです。頑張りすぎづ頑張ってね。

お疲れさまです

041
れじこ
その辛さ、お察しします。 しかし何故に夫というのは、その辺の辛さをわかってくれないんでしょうかね? 結婚してしまうと、わかろうともしないというか。 好きで一緒になった妻に対して「どうしてうまくやれないの?」みたいなね。 夫だって元々は他人。まして舅や姑なんて会って数年の本当に赤の他人です(まあこう言っちゃあ身も蓋もないけど)。 でも血の繋がらない他人からの始まりだからこそ、双方が歩み寄らなきゃいけないと思うのに、そういった意識がなくて嫁にばかり負担がいくのってどうしても納得できないなー。 風習と言ってしまえばそれまでなんだろうけど。 どうにかなりませんかね。。 トピ主さん、身体だけは壊さないようにね。 影ながら応援してます。

心身に良くないな・・

041
マコ
私も最初の結婚の時若かったせいもあり(24才)同居は多少イヤでしたが一緒に住みました。しかし今まで育って来た環境とあまりにも違い過ぎ 又マザコンの夫で私は姑とはいつも衝突していました。家も小さいし狭いし暗いし・・そこはえらい下町と言うか何かガラの悪い所で うんざり・・毎日毎日イヤでイヤでとうとう体を壊しました。実家の母がお見舞いに来てくれて 後に普段厳しい母が私に「あの時は随分とマコが痩せて寝ている姿がかわいそうでならなかった」と言われました。その後マザコンの夫も渋々別居を承諾 別居しましたが、うまく行く訳はなく3年で離婚しました。私は8年後今の主人と再婚し2人の子供にも恵まれ幸せです。多分今も元夫は両親と一緒に暮らし独身だと思います。トビ主さんも早く別居出来ればいいのにね・・あと子供預けて働きに出るとか・・体壊さないよう・・応援してます。

同居ではないですが

041
よしえ
旦那の実家はかなり遠方、そして初孫の娘がいるので、こちらに滞在するときは、最低でも1週間は居ようと思っているようです。その間、どこか観光に行こうとはしません。ひたすら家にいて娘と遊びたいようです。義両親は、とても穏やかでいい人で、文句を言うと確実に私が鬼嫁扱い、それくらい優しい人達す。でも、疲れるんです。同じ空間にいるだけで、ものすごく疲れます。それはもう、どうしょうもない感情ですね。嫌だと思う気持ちを責めるなんて出来ないと思います。同居されてる方、ほんとに頭が下がります。

本当に毎日お疲れさまです

041
あいこ
私など年に数回しか行かなくても、帰ってきたら心身症になる位疲れるのに、同居は考えられません。でも、みすまっちさんが書かれていたように、夫はそんな気持ちはまったく気づいてなく、私は楽しそうにすごしてくつろいでいる。と勘違いしています。はっきり言って、男にはこの窮屈さは理解できないでしょう。自分の実家なんですから。そんなことを言ったら戸惑うだけです。もし、こちらの実家で楽しそうにしていた夫に、実はすごく疲れるし嫌だと言われたら、戸惑うことでしょう。だから、私もいいません。でも、本心は姑の声を聞くだけで憂鬱になります。冷たい話し方に傷つきます。ちっとも楽しくありません。

同居の辛さは男には理解不能

041
あいこ
男にとっては自分の親だから、愛されて育ったなら大事にできて当たり前。女にとっては、結婚しただけでついてきた他人。頭で理想を描いても現実はそうはいかない。男は妻の親を大事にして一緒に暮らせるかと言えば、口では出来ると言えても、実際にはすぐ嫌になるだろう。えらそうにしたくても、義理親の手前出来ないわけだし。それこそ、女房の尻にしかれて平気な人でなくては妻の親とは同居は出来ない。 女にとって、どんな人間であっても、夫の親であるだけで大事にしなければならないと言うことは、いろいろな人間関係のなかでもっとも難関である。社会でなら、気が合わないとか、酷いこと言われたとかだと付き合わないという選択肢がある。でも、義理親にはその選択肢を与えられない。それでもつきあっていかなければならない。しかも、大事にせよなのだ。義理親は自分と合わない嫁は、息子を通して追い出せる力を持つ。嫁に勝ち目はない。この辛さは男には永遠にわからないであろう。その証拠に小町に登場する男たちは一様に、姑を嫌う女を攻撃することしか知らない。

かわいそう

041
ゆき
私の姉が実母と同居しています。 おやめなさいと意見したのですが優しい姉はご隠居さんとなった両親と同居したのです。15年程前でしょうか、そのために姉夫婦は家を建てました。実父が他界して1年になります。色々ありましたよ。 自殺騒ぎまであって心労で姉は倒れました。実母は全てを把握して自分の思いどうりにしたい人です。今は姉は好きな活動にのめり込んで昼間は家にいません。実母は好き勝手なことを言って批判の電話をしてきます。 年齢の違いは経験の違いですからどうしようもありません。実家であろうが義父母であろうが同じです。何とか理由を考えて別居されることをお勧めします。ご主人とよく話されて、早いほうがいいですよ。

他人同士、ストレスは当然

041
心中お察しします。 私は男の立場ですが、妻の実家に行った時はやはり緊張します。またうちは私の父が 「他人同士が一緒に生活して、ましてや嫁姑(舅)の関係で上手く行くわけがない」 とかねてから主張していて、同居という話は一切出ません。恐らく自分の経験(祖母と私の両親は結婚初期同居していました)から得た結論なのでしょう。 そもそも、成人した人間を「激しく叱る」という行為そのものに疑問を持たないことがおかしいのです。明らかに叱る対象を「自分より格下」(子供のような躾の対象)と見ていることに他ならないではありませんか。 ある意味、人格を否定されているわけですので、ストレスを感じるのは当然ですし、そのような状況は決して健全ではありません。

ご主人にも体験してもらおう

041
あ~あ
 わかってくれないご主人には、  1週間でもいいから一人でトピ主さんの実家に  泊まってもらおう。  仕事が休みの夏休みがいいな。  そうだ、今度のお盆に一人で行ってもらうのはどう?    そこで、だんなさんが文句ひとつ言わずに  楽しく過ごせたのなら、  トピ主さんも文句言わないように努力しよう。  後で「きつかった」といったりとか、  やる前から「そんなのしたくない」とか言うようなら、  私だって!!と言ってもいいと思う。  

もうすぐ14年変わらず

041
ママ
同居でご苦労されている皆さんのお気持ちがよくわかります。 私もはじめの4.5年は自分が周りの家族にどれほど振り回されているのかも認識出来ず、ただ、思う様に話しが進められなくて呆然としていました。 たとえるなら音を反響できないように作られた部屋で大声を出しているつもりでいるのに反響しないので自分が声のコントロール出来ないのかなと自分自身すら疑心暗鬼になっていた様なものでした。 5.6年もたって自分も大人になった事と、子育てもあり忙しくなった事で義理の家族を少し距離を置いてみれる様になると。自分が良く今までいたのかが不思議なくらいでしたがやっぱり楽しくなんかありません。 この春、満14年。 これから15年目になりますが同居の義理の家族はやっぱり息苦しい人たちですね。 良く、時間が解決していくなんて言うか対ますが・・・ 私には当てはまらないかな。

私も疲れた

041
らむ
完全同居です。 妊娠中に2度ほど出て行けと言われてもなお 一緒に住んでいます。 とっとと出て行けばよかったけど。 でも・・・・旦那が好きだし・・子供も産まれて 出て行くと言っても大変だし。 次、言われたらはいはいと出て行く予定です。 そんなに我慢することないですよ。 我慢していたら生活がつまらないし。 どなたかが書いてらっしゃるけど 目を合わさないで話すとイライラも少し緩和されます。 無理に会話なんてしなくていいんです。 私はそうしています。 どちらかと言えば旦那は私よりなので 少しは楽なのかな・・ でも・・ しんどいですわ・・ お互いがんばりましょうね。 一緒の部屋にいるのがいやなので、家事をゆっくり したりして・・お買い物もゆっくりとしています。 料理は私がするのに、キッチンの机のところに 座ってテレビをずっっっとみている。 違う部屋でみてくれ~~~~~~~~ 時々叫びたくなる(笑)

同居していないけれど

041
うんうん
解ります、辛い気持ち~私なんて、同居してなくて、お盆とかに帰って、買い物ついてきてくれる?って言われるだけでも嫌です。ついてきてくれる?と言われるよりも、一緒に行きましょう~といわれる方が平等の扱いに感じて、何でも嫌なほうに受け止めてしまいます。 ついでにうちは、毎月、援助してて、お礼もなかなか言ってこない姑、して当たり前と言う気持ちでいられる事が嫌です。旦那には、義理の母、でも、後妻なので血のつながりがない人なんです。育てた恩をきせいてるって、はたから見てもわかります。って、そうとらえてしまうところが、また、嫁姑の女同士の昔からあるなんとも言えない感情なのでしょうね。姑さんが、自分も昔、姑にいじめられた苦労していたらまだいいのですが、そう言う経験のない姑さんって、お嫁さんの辛い気持ちわからないみたいですよ。他人って、開き直る方がいいっていつも思います。うちは血が繋がっていないので本当に他人の姑さんです。

同居辛いですね

041
マイマイ
私は、住宅事情で1週間同居しました。 こちらは、断っているのに強制的に・・・。 結婚してから知ったのですが、義父母は自己中・我侭で近所の人たちからも嫌われ者・・・。 そんな人たちとの同居でたった1週間だけでも疲れました。夜中に辛くて泣き出したら義父母に「息子のために泣かないでくれ。」と叱られるし・・・。 その後、義父の勝手で偽実家の近くに強引に家を建てさせられました。あまりの過干渉と人格否定をされ私は精神科の世話になる羽目に・・・。 私の、精神力じゃ同居・・・無理でしょう。近所にジジババが居るだけで疲れますもの。 どうして結婚=同居・・・。未だにしなくちゃならないいんだよ~。大体は女性は男性の実家に住まわされているんだからさ、こんなのかつての御家制度と変わらないじゃん!核家族が増えてる今日、こんなのナンセンスだよ)

トピ主です。

041
かいと
皆さん読んで頂きありがとうございました。 同じような境遇の方が居るという事が分かり私も頑張ろうと思えました。何で長男だからって同居をしなくてはならないのか?とかなり悩んでました。 幸い実家も近いので気分転換に帰ってますが、家に帰らなくてはと思うと憂鬱になりストレスになります。 実は4月になったら事情があり義両親が出て行くと言っていたので楽しみに4月までならと思っていたのですが、今になっても出て行く様子はなく、楽しみにしていた分、出て行かないことに余計にイライラしています。主人も「子供が居るのに親と一緒に住んでいて一緒に居ないのなんて子供にも良くない」と言われてしまい「はぁ~またか」と思ってしまいました。 皆様、同居生活、頑張りましょう。

初めまして!

041
私も1年半程前に結婚し、主人の実家の2階に住んでいます。 玄関・お風呂が一緒の為ストレスが徐々にたまり、いろいろともめた結果近いうちに主人と家を出ることになりました。二世帯になった理由ですが、主人の両親が年金をもらえない状況で(払っていなかったので)、しかも貯金が全くないということからでした。 結婚当初は「仕方ない」と思っていましたが、義両親ののほほんとした態度(私達が面倒を見るのが当然だと思っているんです)に次第に耐えられなくなりました。(主人なんて、20代前半の頃から両親の代わりに税金等の支払いを何百万もしているんです!) 先日、主人の姉(既婚)に初めて相談し、お互い仕送りをしていけばよいだろうという結果になりました。なんだか今はとてもほっとしています。大好きな主人の両親とはいえ、やはり限界はあるんですね。トピ王さんも、よい方向にいくように祈ってますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧