本文へ

自分の実家大好き夫

レス7
(トピ主 1
マーガレット
恋愛
40代子なし主婦です。 夫は自分の実家が大好きです。 このごろでは親も年老いてきたので、 息子を頼る気持ち、夫の親への労りの気持ちどちらもが強くなってか、さらに拍車がかかっています。 義両親と独身妹(40代)とレジャーの予定をたててます。 自分の実家に帰って遊ぶというのなら、勝手にしてもらってかまわないのですが、 我が家に義家族が遊びに来る場合でも、私の予定は考慮されません。 私がいても、いなくても彼らで予定を立てて来ます。 私は自分がいないところで、掃除もしていないところに勝手に上がられる、泊まられるのはかなりイヤです。 「俺の家族はそういうの気にしないから」 で、実際義家族は私がいてもいなくても、別に気にしないようです。 こちらの予定を事前に伝えても夫は考慮するつもりはなく、 義理家族が突然来ようがどうしようが「家族なんだから何が悪い!」という考えです。 夫は実家がからむ場合はすぐに感情的になり、話し合いになりません。 基本的に義理実家の方々は良い方たちで、親切にしてもらっています。 ですが、こうしたレジャーはじめ正月、お盆、冠婚葬祭の折々で、夫の「実家大大大好き。お前も俺の実家を優先しろ。お前は実家族以下」という態度があからさまになるので、私だけが気分悪い状態です。実家大好きはすばらしいことと思いますが、それに必ず私への八つ当たり的な行為がセットになるのが本当に疲れます。 義理家族も良い方たちなのに夫がめんどくさい態度になる原因なので、かかわるのが気が重いです。 こういう場合の対策、気の持ち方など、同じような状況を克服された方が居ましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ご自身も実家に帰られては?

🙂
丸子
夫がいると自分の実家でも何かと気を遣い寛げないものです 特にダンマリとした性格の男性なら尚更ではないでしょうか? 久々に親族に合う時には溜り溜まった会話があります それと一緒で義父母も旦那さんと家族水入らずで家族のみでゆっくりとした方が より寛げるのではないでしょうか? 毎回一緒でなくっても、時々一緒に過ごして他は自分の実家に戻られてはどうでしょう? 女の実家は旦那さんまで来ると気を遣いますが、大体自分だけなら家族だけでのんびりと過ごせます 私からしてみれば、別に毎回一緒にいる必要なんてないように思うんですけど、どうなんでしょうね? 義理両親もあなたが毎回いるから気を遣っていらっしゃるかも知れません

だったら!

🐶
ゆらゆら
いても、いなくても気にならないって、 主様の存在を無視しているようにも取れますが。 でも、 >義理実家の方々は良い方たちで、親切に~なんですよね?! でも良い方たちがこのような形で主様抜きで行動出来るものでしょうか? では ご主人に対しての対策を考えましょう。 ご主人が主様に対して「あれ?最近変った?」と思うような行動をとる。 お洒落して出かける回数を増やす。 カルチャースクールに通う。 たまには泊りがけの旅行をする。 お友達や、主様の実家族で一緒に楽しく時間を過ごせる方いませんか? 主様が、「あなたが(ご主人)がいても、いなくても気にならないわよ」って行動を取ってはいかがでしょうか? 私の場合(ちょっとちがうけど)。 結婚当初から 主人は地元なので知り合いが多く、よく(私を放って)飲み会に良く出かけていました。 不妊だったので子供もいなかった10年間、ホント、自由に遊んでいました。 そしてやっと念願の子供も授かり、 その娘達も年頃になり最近は娘達と主人を放ってお出かけ! あの時の私の一人ぼっちのなんとも言えない疎外感解ってくれたかな~?

掃除しとけばいいのでは

041
mou
子供なしで主婦なんですよね。 私もそうですが、大人二人の暮らしだったら もし多少のパートをしていたとしても 突発的に他人が来ても恥ずかしくない程度の掃除ぐらい毎日しておけばいいのになって思います。 その方が自分も気分がいいし、運動にもなりますよ。 そのレジャーにトピ主さんが毎回付き合わなくてはならないのなら大変ですが 勝手に楽しんでくれるなら楽なものではないですか。 いつきても片付いていてお洒落にしておけば 何にもしなくても出来た嫁ぐらいに思ってくれるかもしれないので 部屋だけ片づけてレジャーはどうぞお好きにのスタンスで 盆正月、冠婚葬祭ぐらいは夫を立ててあげてもいいかなと思うのですが。

私よりまし

041
菜の花
お宅の場合はあなたの存在は、あまり問題ないようですね。 あなたがいてもいなくても関係ないようだし。 私の場合は、私も夫同様の気持ちを夫家族に持つように求められましたよ。 それは、実際のところ無理な事でした。 放っておきましょう。 義家族が来る時には、あなたは外出してしまえばいい。 夫と義家族との関係を嫌がっていると、夫との関係が悪くなりますよ。 私は、それで離婚しました。

アドバイスではありませんが・・・

こぶ
我が家も似ています。 30代子供1人、2人目妊娠中の妻です。 GW,私がつわり中と知っているのに義父の退職祝い食事会を店でしたいと夫が計画。 私はやめとくと言うと「好きにしろ」の一言のみ。 義理実家も私の欠席には興味なし。 でもたまたま子供がウイルス性胃腸炎になり子供も欠席と言うと 孫が来ないなら今回食事会は中止でよいと連絡が。 まぁいいけど露骨すぎ・・・。 1人目出産で里帰りをした途端、義両親が夫のところに遊びに来るということもありました。 まぁいいけど露骨すぎ・・・。 義両親にとって私は他人なのでそういう気持ちもわかるけど、 そんな義両親に何の疑問も持たない夫にイラつきます。 私の言うことの揚げ足を取っては、おまえは俺の両親に会いたくないんだろうと責めますが、上記義両親の行動には何も感じない様子。 結局、結婚しても実家が大事という価値観の家の人と結婚してしまった私のミスですね。 なんか似ていたのでレスしちゃいました。

逆のパターンもたくさんある

🐶
晴耕雨読
妻側でも実家大好き、妻側の実家優先、子供が出来たら妻の実家近くに住んで当然、といったようなトピをたくさん見るのですが… やはり夫婦間の話し合いによると思います。上記のようなパターンのお友達がいらっしゃったら、そのご主人にお話を聞いてみたらいかがですか?男女違うかもしれませんが立場は同じですから。

トピ主です。

041
マーガレット トピ主
5/1 18:12 晴耕雨読様まで拝見させていただきました。 皆様、貴重なレスありがとうございます。 皆様のレスを見て、対策としては、 自分の予定もしっかり入れて、外出も遠慮しない 掃除にもっと気合いを入れて、常時家中整理しておく のが現実的かと思いました。 以前、義理両親にアポなし訪問されかけたことがあって、以来リビングだけはちょっと片付ければすぐお通しできるように掃除しておく習慣をつけてはいたのですが、今回、私が何日か留守にするのでもし義理家族が我が家に来るならいつでもいいけどその日は避けてほしいと事前に夫にお願いしていたのに、突然その留守中に立ち寄るどころか、泊まりに来るという話が出たのですが…、 リビングだけでなく、寝室も、風呂場もプライベート空間と思わずに、いつでも勝手に入られてもいいように普段から片付けておくしかないですね。 夫の「俺の家族を大事にしろ!」オーラを感じはしますが、強要されているわけではないのはまだましなのだと考えて、 深刻にならないようにしてみます。 こちらに相談して本当に良かったです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧