40代子なし主婦です。
夫は自分の実家が大好きです。
このごろでは親も年老いてきたので、
息子を頼る気持ち、夫の親への労りの気持ちどちらもが強くなってか、さらに拍車がかかっています。
義両親と独身妹(40代)とレジャーの予定をたててます。
自分の実家に帰って遊ぶというのなら、勝手にしてもらってかまわないのですが、
我が家に義家族が遊びに来る場合でも、私の予定は考慮されません。
私がいても、いなくても彼らで予定を立てて来ます。
私は自分がいないところで、掃除もしていないところに勝手に上がられる、泊まられるのはかなりイヤです。
「俺の家族はそういうの気にしないから」
で、実際義家族は私がいてもいなくても、別に気にしないようです。
こちらの予定を事前に伝えても夫は考慮するつもりはなく、
義理家族が突然来ようがどうしようが「家族なんだから何が悪い!」という考えです。
夫は実家がからむ場合はすぐに感情的になり、話し合いになりません。
基本的に義理実家の方々は良い方たちで、親切にしてもらっています。
ですが、こうしたレジャーはじめ正月、お盆、冠婚葬祭の折々で、夫の「実家大大大好き。お前も俺の実家を優先しろ。お前は実家族以下」という態度があからさまになるので、私だけが気分悪い状態です。実家大好きはすばらしいことと思いますが、それに必ず私への八つ当たり的な行為がセットになるのが本当に疲れます。
義理家族も良い方たちなのに夫がめんどくさい態度になる原因なので、かかわるのが気が重いです。
こういう場合の対策、気の持ち方など、同じような状況を克服された方が居ましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。