本文へ

就活へのアドバイスをお願いします!

レス26
(トピ主 4
999
大手小町編集部
話題
 「就職氷河期」とも言われる厳しい就職事情。これから就活を始める学生に向けて、就活を経験された方からのアドバイスを募集します。

会社選びや面接のポイント、「私はこうして内定をもらった」という体験談や、失敗談でもかまいません。または、入社前と後とで仕事ってこんなに違う、という経験談もお待ちしています。

どうぞこれから社会にでる学生へのアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

視点がずれているのでは

041
老婆神
自分に売るものがなくては、買う方も困ってしまい ます。小手先のテクニックでの就職活動の体験談は ニセモノであり、ホンモノではありません。 自分が学生時代に心がけて行動してきたきたことが、 功を奏して就職に結びついたという体験(事実)が 大切なのでしょう。 学生時代に何をなすべきなのか、そういうことをき ちんと学生に伝えるべきではないでしょうか? そのことが自分の中ではっきりすると、自分の将来 の姿が定まり、結果として就職が決まるのでしょう。

「就職氷河期」かぁ。

🐤
えりな
やっぱり、行きたいと思う企業には、みんな行きたいと思う。 だから倍率とかすごくて、なかなか思うようにいかないことも多いかもしれないけれど、自分に合う企業と必ず出会えると信じて、体に気をつけてがんばってください。 応援してますよ☆

全て

🐷
ュゥ
めぐり合いと運が重要。 すぐに内定とれても、いざ入社してみたら酷い会社かもしれない。 オンボロで潰れそうな会社でも、入社してみたら社員を大事にしてくれる素敵なところかもしれない。 新卒だってだけでマイナスなことを忘れないこと。 いい大学出てるってだけで変な自信を持たないこと。

さっそくご意見ありがとうございます!

999
大手小町編集部 トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます!<br /> <br /> >老婆神さん<br /> ズバリ、ご指摘ありがとうございます。<br /> 小手先のテクニックではなく、<br /> 「学生時代に何をなすべきなのか」が大切、とは<br /> まさに同感です。<br /> 今、就活を目前にした学生さんたちも、自分が<br /> 学生時代に何をしてきたのか、を問い直してみると<br /> いいかもしれませんね。<br /> <br /> >えりなさん<br /> そうなんです。人気企業は倍率が高いに決まってます。<br /> 自分に合う企業って、学生時代には、なかなかイメージするのは<br /> 難しいのですが、学生の皆さんへの応援、ありがとうございます。<br /> <br /> >ユウさん<br /> 「めぐり合いと運」が重要、とは至言です。<br /> 「新卒」「いい大学」への過信は禁物、という指摘も<br /> ぜひ、学生の皆さんに心にとめていただきたいです。<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

入社2年目にして思うのは

🐱
みん
常に『周囲に育ててもらっている』。 面接のとき、どうしても『御社に入社したら私は○○したい!』というアピールばかりになりがちですが、 まずは仕事を選ばず何事にも周囲から吸収する姿勢を示し、 その上でステップアップしてやりたいことをアピールすると、他の学生と一味ちがった好印象を与えられるのでは?と思います。

私もその境地に至っていませんが・・・

041
飛燕
何事にも共通することですが、追えば逃げ、追わねば寄って来る。 ・・・と言っても、全く無関心では巡り合いませんが。 就職がゴールでは無いことを見失わずにいられるか・・・ 難しい問いかけでしょ? でも、会社の立場になって考えてみてください。就職することに躍起になっている学生を採用してもどこまで戦力になるか疑問ですよね。 第一ステップは、その会社で何がしたいのか。 第二ステップは、その会社をどうしたいのか。 第三ステップは、そのために自分がどう進んでいくのか。 実は、全てイメージできれば就職なんてする必要ないんです。 事業を起こした方が早いですから。 とは言え、第一ステップぐらいは持って就職活動しないと会社にとって自分が有益だとアピールできないでしょ。 言うのは簡単、実践は難しく、私もその境地には至っていませんので偉そうなことは言えません。 ただ、就職できなければどうしよう・・・という悲壮感と焦りは逆効果の印象しか与えないので、落ち着いて自信を持って、自分を堂々と世の中にぶつけてくださいね。 スミマセン、説教くさくて。

ん~。

💡
masa
新入社員は、たとえどんなスキルを持っていようと、新入社員には代わりありません。 就職するためのスキルはあるかもしれません。 だけど、学生時代にしかできないことをやるのも大切なことです。 焦らずに、がんばってくださいね☆ いろんなところに書いてあることかもしれませんが、一応私が思うことをいかに書いておきます。 ■ 面接や適正試験について 私が受けたときは、どの会社でも適正試験は同じ試験だったので、 試験対策をしたら、面接にはだいたい行けるようになりました。 学生なら、就職課にある企業情報を見れば、試験内容等が書いてある場合も。 ■ 仕事の内容について 就職を希望する職業について、よく調べることです。 仕事に関する資格を取得していれば、やる気があると思ってもらえるかもしれないし、 就職した場合は、資格手当が出る場合も。 会社選びは、希望する職業で仕事を発注する企業や、 受注でも一次受けをしている企業が良いと思います。

某知人の体験談

😀
A君は勉強が大嫌いでした。 テストはいつも赤点すれすれ、授業中は居眠り。 学校に行くのは放課後の部活動のため。 チーム自体はさほど強くもなく、いい結果が残せたとは言い難い。 そんなA君が某企業の面接に行きました。 一通りの面接が終わり、最後に面接官が言ったお題は 「では1分間差し上げますので、自由に自己アピールしてください」 A君は迷わず答えたそうです。 「自分は勉強が苦手で、学校で一番頑張ったことは部活です。 頭には自信がありませんが、体力には自信があります。 ですので、これから1分間、ここで腕立て伏せをさせていただきます」 A君は見事に就職試験を通過、今もその企業で働いているそうです。 就職赤本の成功談を引用したために落とされたという話、よく聞きます。 日に何百もの就職希望者を見る面接官に“これは!”という自己アピールをすることが大切なのだと思います。 奇を衒いすぎてもアウトなのでしょうけど…。 自分自身は学校で毎週のように課されたレポートの話1本で就職を勝ち取りました。 どれだけ相手の心に伝わるように話すかも重要だと思います。

ネット情報を鵜呑みにしない

🐷
ライラ
よく言う「事件は現場でおきている」ではありませんが、「会社」という対象を見極めるきっかけが説明会だと思います。 「説明会は会社もいいところしか説明しない」と思われがちですよね。 だとしたら、その隠された部分を自分から踏み込む必要があると思うのです。 与えられた情報だけを頼りに判断するのではなく、自分からも動いて情報を取りに行く。 今はOB・OG訪問ができない時期ですが、伝によっては興味のある業界で働いている人とコンタクトを取ることも可能なはずです。 ネットに書かれている情報がすべてだと思っているのなら、その認識を改めるところから始める必要があるでしょう。 あくまで情報は参考程度に留めておく。 これを前提にしないと、今の時代就職活動はできないと思います。 あとは、燃え尽き症候群に気をつけて。

ご意見アドバイスありがとうございます!

999
大手小町編集部 トピ主
>みんさん<br /> 常に『周囲に育ててもらっている』。と思うのは、とても大切なことですね。<br /> つい忘れがちですが、思い出させていただきました。<br /> <br /> >飛燕さん<br /> 「その会社で何がしたいのか。」必死になって考えて<br /> アピールしたかつての自分を思い出しました。<br /> <br /> >masaさん<br /> 的確なアドバイス、ありがとうございました。<br /> <br /> >塩さん<br /> A君のまねはなかなかできないでしょうが、<br /> 自分が何をしてきたか、を見直すのは大切、と改めて思いました。<br /> <br /> >ライラさん<br /> 「会社」という対象を見極めるのは、とても大事ですね。<br /> 「自分からも動いて情報を取りに行く」というアドバイス、ありがとうございます。<br /> <br /> 3日に、大学3年生、大学院1年生向け就活イベントがあり、<br /> ここで皆さんからいただいたアドバイスを紹介させていただきます。<br /> <br /> 引き続き、よろしくお願いいたします。<br />

わかりやすい資格があるといいのでは?

041
ひとし
 取る方(直接取るわけでなく、人事が一括して採った後に選ぶわけですが)からの 視点を参考まで。  メジャーな資格があるとかなり直接的に評価されます。  学部に関係なくTOEIC(600以上)、文系なら簿記(日商で二級以上)、理工系なら 情報処理試験(応用以上)他でしょうか。括弧内は本当に最低レベルなので、常識的 にはそれより上が欲しいですね。TOEICは試験慣れするだけでそこそこ上がるので、 それこそ毎月申し込んでおくといいでしょう。  宅建、中小企業診断士もいいです。まず業務には関係しないでしょうが、一定の 知識を持っているという、最低レベルの保証として見られます。  トピ主さんは採用される方の意識でいっぱいいっぱいでしょうが、採る方も社内的 に採る理由の説明が必要なので、わかりやすさが求められます。(採る人もサラリー マンなので。)  間違いないのはTOEICですが、これはNHKの英会話講座や、英字新聞の購読、英会話 の入門書を本屋で見つけて読むだけで、かなり上がります。英会話教室や短期留学で 無理にお金をかけなくても、数ヶ月単位で成績が上がっていくでしょう。

就職活動って

041
うみ
ただなんとなく大学に行って、なんとなく学生生活を送って、目的もなくただなんとなく就職しなきゃ、と就職活動はじめる、 こんな学生取りたいと思う企業があると思いますか?学生時代はモラトリアムなんていいますが、何かやりたいことを見つけるためのモラトリアムであって、遊ぶためのものではありません。 きちんと目的意識をもって学生生活を過ごしていれば自ずとやりたい仕事が決まるものです。そしてそれを面接官に語れば道は開けると思います。

ついこの前まで採用担当でした

🐷
セリオス
面接をしていて、残念だな、と思うのは自己アピールする事に必至すぎで、質問した内容と返答にズレがある事がしばしばある事です。 きっと御本人は自己分析など一生懸命して、自己アピールも一生懸命に考えているから、なんとかせっかく考えてきた自己アピールを伝えないとと思うのでしょうが、質問してる側からすると、聞きたかったのはそう言う事じゃないんだけどな、と言う事も。 もちろん、自己アピールを作る事は無駄ではないですが、何でもそれに繋げようとするあまり、ちぐはぐな回答になってしまい、結果、コミュニケーション能力に難あり、という評価になってしまう人が多い気がします。 面接だからと気負いすぎず自己アピールする事に固執せず、聞かれた質問には、その場できちんと考えて答える。 それができてはじめて、その学生さんが自社に合う人なのか判断できるのですが、その土俵にも乗らずに落ちて行く人が多いです。 非常にもったいないな、と思います。 せめて、土俵には乗れるよう頑張ってください!

私も視点がズレていると思います

041
愛んしたい
この就職氷河期に、ちょっと心構えを変えたくらいで就職できるとは思えません。 座れる椅子が座りたい人に対して格段に少なくなっているのですから、どんなに頑張ってもはみ出す学生が居るのではないですか? 本当に、これから就職を目指す学生を応援したいと思っているのか、本当にこの記事たちが役に立つとお思いなのか疑問に感じます。 私は、やはり雇用する側の社会に対する責任を問う側に立ちます。 派遣の使い捨てや雇用控えなど、企業側の努力を求めずに、 なぜ一学生に対してあまりにも大きなチャレンジを要請するのでしょうか? もちろん、競争の中で「自分が」就職を勝ちとるためには自助努力が不可欠です。しかし、一学生に、雇用のパイを増やすことは不可能です。 そういった意味で、こんな氷河期を体験していない私から学生に対するアドバイスとしては、 「苦しいと思いますが、自分を信じて粘り強く就活を続けて下さい。 陰ながらあなたを応援している人は社会にたくさんいます。」 ということしか言えません。

大学の成績

041
dh
関係ないと言われても良いにこしたことはありません。 先ず今の勉強をおろそかにしないこと。 A、A+をしっかり取ること。 いい成績を取っている優秀といわれる学生は早く決まる傾向は否定できません。 また、教室や教授の推薦状がもらえればプラスになります。 本人の意欲や行動力次第でしょうが、ないよりはあったほうがいいのは確か。 見た目、病弱にみえたり疲れが顔に出たりやつれたりはNG。 健康であるというのは基本中の基本条件です。 体育会系の人たちが買われるのは ちょっとやそっとではぶっ倒れない体力とへこたれない根性の持ち主であるためです。 健康があっての意欲能力です。   あと 情報収集をしっかり。 いつでもどこでも外出先からでも説明会の予約ができるように。 家に帰ってからでは遅いこともあり。

時代の流れに合わせた就職活動を

🐤
アナライザー
過去の成功体験や就職の心構えが、通用しにくい時代になっている気がします。その理由としては、ビジネスの環境が刻々と変化する今日、人材に求める要素もまた急速に変化しているからだと考えます。 当たり前のことかもしれませんが、今世の中はどのような状況にあり、またその状況下での企業の立場を考え、自分がその企業にどのような形で貢献していけるのかを常に考えて行動している人が就職では有利になると思います。 そう考えた時に私の頭の中に最初に思い浮かんだのは、グローバル化の波です。もちろん全ての企業に当てはまるわけではありませんが、海外駐在(とくに中国をはじめとするアジア圏)に抵抗の無い人材は、ご時世的に一目置かれるのではと感じます。 グローバル化以外にも、時代の流れ的に企業が人材に求める要素は多々あると思います。その辺を見極めるのも、今の就職活動では特に重要な事柄ではないでしょうか。

コミュニケーション能力の不足

😢
息子が大学院2年です。 春4月、「教授推薦」を貰って自信満々で受けた会社がボツりました。 親切なその会社の担当の方が理由を教えてくれました。 「受け答えのピントがずれている」と言うようなことでした。 まさに 就職担当のセリオスさんのおっしゃるとおり。 で、息子を模擬(?)面接してみました。 私は就職活動は一切した事がないのですが 自分が「雇うなら」と言う事を想定して質問してみました。 ホンット、驚くほど「相手が何を聞いているか」に気付いていませんでした。 マニュアルどおり(?)自分が何をやりたいかは答えられるのに 少しこちらが切り口を変えたり、遠まわしな言い方をすると その意味が汲み取れないようなのです。 これは経験不足? コミュニケーション不足? マニュアル化の弊害? その辺りを徹底的に意識させました。 運良く5つ目にくらいに受けたところで内々定をいただきましたが 実はそこで取っていただけたのは、前々から説明会に何度も足を運んでいたからかもしれません。 熱意を見せるなら足を使い、面接では相手目線に立つ事が大切なのかな?と思いました。

2011卒業予定の大学院生

041
クライン
5月に内定をもらった大学院生です。 私はマスコミが煽るほど就職氷河期とは思いませんでした。むしろ、きちんと学生をみきわめて判断してくれるよい時代だとおもいます。 学生にとっても、幅広い選択肢から自分の社会人としての第一歩を踏み出す道を選べ恵まれているとも思います。 ただ、20社ほど面接を受けて感じたのは、 ・自分のできること(=強み)とやりたいことの大きなズレ ・それでもやりたいだけの意志のなさ ・面接は、自分を売り込む場だという認識の薄さ です。 ・対策本そのまんまな人 ・面接官の質問にきちんと答えられない人 がいました。就職活動を始めた序盤でしたら、きっと私の上記のような学生だったと思います。 しかし、3カ月もマジメに取り組めば改善されるはず。 そして思うのは、とことんマジメに就職活動している人は案外少ないのでは?ということです。 なんとなく就職活動をはじめて、とりあえず説明会を予約し、情報はネットから。 これではダメだということに気づいてないのでは?

一番興味のある事

🐶
布と糸
今年社会人になった娘。とにかく服が大好き。デザインと質に相当なこだわりを持っています。母親の私は布と糸が大好き。だから小学生までの彼女の服やセーターは山のように作りました。中学3年生の時、運動会のダンスで衣装長になり1~3年女子60名のダンス衣装を作る為、デザイン、パターン作り、用布の買い出し、裁断まで補佐の2人と。高校でイギリス留学をして英会話をものにし、大学でフランス留学をして仏語を。ファッション誌の編集プロダクションでアルバイトをしてブランド服のデザイナーに英語や仏語でインタビューさせて頂いたり。大好きで選んで来た事が、大手商社の面接で大いに役立ち、とにかく好きな事なら面接でなんでも語れるとよく言っていました。 将来は自分のセンスで無名のデザイナーの服をマーケットに紹介するような仕事をしたいとブランドマーケティングに身を置いています。 決まった時に今まで好きでしてきたことが一本で繋がったような気がしました。

個人的意見ですが

041
なぎさ
人事経験者です。 何人かの方がおっしゃっていますが、コミュニケーション能力不足の学生さんはやはり採用しません。 この言い方は反感を買うかもしれませんが、今の学生さんが言うことにあまり共感できないのは、相当 賢いにも関わらず「自分の言いたいことを、自分の言いたいようにしか言わない」からかもしれません。 こちらが聞きたいことはそんなことじゃないのにな、という独りよがりというのでしょうか。 準備した答えしか答えられない学生さんが多くなったように思います。 筆記試験をパスした時点で学力的なものについては全てフラットだと考えます。 よって、ある程度能力のある方はコミュニケーションスキルが高いほど有利ですね、当然ですが。 会社(面接官)との相性的なものもあるとは思いますけれど。

皆さん、ありがとうございます!

999
大手小町編集部 トピ主
ひとしさん、うみさん、セリオスさん、愛んしたいさん、dhさん、アナライザーさん、桜さん、クラインさん、布と糸さん、なぎささん<br /> <br /> レスありがとうございます! まとまってのお礼となってしまい、すみません。<br /> <br /> 採用担当の方からのご意見は、重みがあります。<br /> <br /> また、実際に就活を乗り切った方の自らの体験によるアドバイス、身近に接する親の立場からのご意見、どれも、これから就活に臨む方たちにお伝えしたい内容ばかりです。<br /> <br /> 「あなたを応援している人は社会にたくさんいます」<br /> 皆さんからのレス、一つ一つがまさしく応援です。

本質を求めることこそズレている。「まずは小手先」

041
ざぶとん
視点がズレているのでは?というレス、たしかに同感です。 でも、来年?再来年就職する学生には、あまりに遠大な目標や社会的変革を前提にした話をしても、それは5年、10年かけて変える話。それこそ視点が違うのではと思います。 さて、本題ですが  ・何十年も前から就職したい企業ランキング上位の伝統的日本企業  ・上場前後のベンチャー企業  ・非上場だけ優良企業  ・これからのベンチャー企業  ・普通の中小企業  ・その他 それぞれ違ってくると思います。伝統的日本企業相手なら、その人たちが好む人でないといけませんし(私にはわかりません)。 ちなみに、私のいる中小企業では、学生時代の成績が下位でないこと、内容はともかく自分の言葉で自分のことを説明できる人を採用しています。 もちろん、採用枠の中でのことなので、相対的な話で、運の悪い年(優秀な人が多い年や募集の少ない年)にあたることもあります。

大企業だけを見ない

041
ビリイ
利益をあげている、素晴らしい中小企業がたくさんあります。 まずはエントリーの際に、よく調べてみてください。 私(女性)には、大企業の男性よりもよほど多くのお給料、定時帰宅、子持ちでも働き続けられる環境、そして責任とやり甲斐のある仕事があります。 私、就職氷河期のピークで、たくさん受けた大企業はみんな落ちました。しかも一般職さえも。 よかった落ちて! 就職氷河期ばんざい!

コミュニケーション能力とは?

アキラメないで。
ようするに基本は 家庭で会話があるかどうか? のようです。 息子は今年4月 面接解禁一週目で業界1位の企業から内定を いただきました。 申し訳ないくらい あっという間でした。  自慢ではなく 何かヒントになればと思い書かせていただきます。 去年 3年生の時は とにかく部活や対外的な活動で忙しかった為 企業説明会やOB訪問など 就活はほとんど何もできませんでした。 ただ「大学で何をやったか」は熱く語れるものが豊富にあったので 自分の言葉で伝えていたことが 良かったようです。 何人目かの面接官の方に 「君はいいご家庭で育ったようだね。」 と言われたとのこと。 日ごろから家庭の中で会話があることが コミュニケーション能力を育んでいたと思います。 最終的には 採用側に この学生と一緒に仕事がしたいと 思ってもらえるかどうかです。  知識や方法ではなく 思いやりあふれる人柄が大事なんだと 感じました。

就活イベントで紹介させていただきました

999
大手小町編集部 トピ主
ざぶとんさん、ビリイさん、アキラメないで。さん、<br /> レスありがとうございました。<br /> <br /> 3日、六本木ヒルズで、学生が多数参加した<br /> 就活イベントがありました。<br /> <br /> このうち、女子学生を対象としたコーナーを<br /> 大手小町が担当し、<br /> 皆さんからいただいたアドバイスを<br /> 紹介させていただきました。<br /> <br /> 参加者はこれから初めて就活に臨むので<br /> 緊張気味でしたが、表情は真剣そのものでした。<br /> <br /> コミュニケーションの問題や企業選び、<br /> 皆さんから、様々な視点からのアドバイスをいただき<br /> 心から感謝しています。<br /> <br /> 一人でも多くの方が、自分に合った仕事と巡り合えますように。<br />

父が、面接採用を担当していた時の出来事

🐱
ねこ大好き
私の父が、面接官を担当していた時の出来事です。 求人募集をするより、父は、優秀な人材を有名大学まで行って、探しておりました。 求人募集しても、何百人もの面接、マニュアルを読んできたような自己PR・・はっきりいって、時間の無駄です。 採用する方では、スキルのある方、常識のある方、自分の意見を持っている方を求めます。 そんな父が、還暦を過ぎ、退職をしたのに、「代表取締役にならないか」と お声が掛かりました。娘の私には、そんなに偉くなって欲しくなかったです。 私個人的には、就職氷河期って何?って感じです。 顰蹙を買うかもしれませんが、面倒見が良く、頭の回転の早い方、人望の厚い方は、企業側から来てくれないかと、お声が掛かります。 私の、主人は就職活動をしておりませんが、教授が主人を気に入り、教授推薦で、大手企業に勤めて16年目になります。 欲しい人材は、大手企業などでは、大学に出向いて、良い人材を探しております。まずは、自己PRを考えている時間があるならば、教授から慕われ、気に入られる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧