本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産をされた方、教えてください。

里帰り出産をされた方、教えてください。

レス11
(トピ主 1
🐱
にゃん
子供
はじめまして、トピを開いていただいて有難う御座います。
11月頭に、初めての出産を控えている20代半ばのにゃんともう申します。

私は現在、正社員で仕事をしていますが、(勤務先の社長が、産休なんて取らせない!そんなの無駄だ!と言う方で、産休が取れないため!)来月一杯で退職予定です。
実家は車で40分位のところにあり、今回は里帰り出産を予定してます。
御相談させていただきたいのは、実家に帰る時期なのですが・・・

正直なところ、いい年して恥ずかしいのですが、夫と離れるのが寂しくて、ぎりぎりまで家にいたいと思っています。
今通っている産婦人科での出産も考えたのですが、夫が仕事の都合上帰宅時間が遅く、(義理の実家は車で30分くらいの所です)私自身、初産で不安も多いため、今回は里帰りすることにしました。

里帰りを経験された皆様は、どのくらい前に実家に帰られたのでしょうか?
私は予定日の1週間くらい前でいいかな?と思っているのですが、遅いでしょうか?
実家に帰ると(たかだか車で40分とはいえ)、夫の休みも不定休で週に1回あるかないかなので、中々会えなくなると思うと、ついぎりぎりまでと思ってしまいます。
ちなみに、産後は1ヶ月検診の日に一緒に帰る予定です。

長文乱文で大変読みにくいと思いますが、是非、皆様の御意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

里帰り先の産院に確認を

😉
もも
私も里帰り出産しました。私の里帰り先の産院では、とりあえず一度7ヶ月の時に検診に来て下さいとのことで、一時、実家に帰り検診を受け、その時にその後のスケジュールや入院予約などしました。 予定されている産院に確認した方がいいと思います。 予定日うんぬんよりも、赤ちゃんの状況にもよると思います。あと実家までのルートですね。それほど長距離でなければ臨月でもOKだと思いますが、飛行機などに乗る場合は少し余裕を見た方が良いのでは? その辺も里帰り先の医院と相談してください。

普通は里帰り先の病院で指導受けるはずですが…?

041
あい
何週までに里帰りしてくださいと言われるはずです。 私の周りでは遅くても34週までに、早ければ30週の子もいました。 理由は週数が進んでからの移動は体の負担が大きく、早産になる可能性もあるからです。 トピ主さん病院に聞きましたか? ちゃんとお話していますか? 今通っている病院・里帰り先の病院の両方ときちんと相談してください。 紹介状も必要になりますし。 (それは提出したかな?) まさか分娩予約してないってことは…さすがにないか。

産前産後1ヶ月以内で。

🐤
にゃお
ご実家が車で40分程の場所なら、予定日1週間前で十分ではないでしょうか。 私なんて、2人目を出産した産院まで車で45分かかりましたよ。 私の経験談では、里帰り期間は短い方が夫婦仲には最善です。 私は一人目は里帰りしましたが、二人目以降は里帰りしませんでした。 実は、一人目の里帰り期間中に、主人に浮気されました。 (私が、のんびり産前産後2ヶ月も里帰りしてたのも悪いのですが・・・) 浮気は2回だけだったようですが、ものすごくショックで。 自宅へ帰宅後、浮気が発覚し、産後鬱になり、育児ノイローゼになり、 夫は逆キレし、人生の泥沼状態でした。

横ですみません。

041
家探し中
おめでとうございます。 当方男性未婚ですが、かつていた職場がまさににゃんさんの社長のような方がたくさんいるところで、国家公務員のくせに情けないと嘆いたところです。 社長の言動は雇用機会均等法違反の可能性が高いと思うのですが、 抗議するほどの余裕もない様子と思料されますので、 まずはご自愛ください。 閑話休題。 実の妹がまさにそうでしたが、 販売員を早々と退職して実家に居座っていた記憶があります。 発覚してすぐ、4か月くらいじゃなかったでしょうか。 彼女の家から出産した病院までクルマで40分、実家からも同じく車で40分だったのでそう気にもならなかったのでしょう。

私も

🙂
あき
自宅から実家までは車で40分程度でしたがやっぱり一人目の出産のとき、主人と離れたくなくて、でも主人はその頃、仕事が忙しく夜中に帰ってきて早朝出勤だったために、いつ陣痛が来てもいいように実家までの足を確保と入院準備セットを早めに用意して、陣痛の初期段階に一人で実家に帰り、実家で陣痛が5分おきになるのを待って母と病院へ。 出産後1ヶ月実家にお世話になりました。

里帰り出産で病院を替わる場合

🎂
tote
妊娠34週ぐらいまでに現在かかっている産婦人科から、里帰り後にかかる産婦人科宛に紹介状を書いてもらう必要があったと思います。 なので、早めに現在の産婦人科に相談されてみることをオススメします。 あまりギリギリだと、里帰り先の病院が受け入れてくれない可能性も…。 それより気になるのは、 「勤務先の社長が、産休なんて取らせない!そんなの無駄だ!と言う」事。 これって、多分違法じゃなかったかな~~。 労働基準監督署またはハローワーク等に相談されることをオススメします。

現在里帰り中です

きらら
妊娠おめでとうございます。そして、安産をお祈りしております 私は2週間前に無事出産して、現在里帰り中で育児をしている者です わかりますよ(笑)夫と離れたくないってお気持ち。私もそうでした… さびしいのもあるけど、この家が汚くなるって思うと離れるのがいやでしたね。 さて、里帰りされる時期ですが、通常33週までには帰るような事が一般論であるみたいですね、私の場合正期産(37週~)入ってからはさすがにヤバイと思い、帰りましたね。 通常、初産って遅れるとかいうけど人それぞれ…さすがに、37週に入ったらいる生まれてもおかしくないんですから帰った方がいいと思います 出産大変だけど、頑張ってくださいね

私の場合

🐤
タマタク
おめでとうございます。赤ちゃんの誕生楽しみですね。私は去年8月に1人目を出産しました。8月19日が出産予定日だったのですが、私も実家までは車で40分ほどなので、1週間前に実家に帰ればいいと思ったのですが、夫や母とも相談して念のため8月1日に実家に帰りました。そしたら5日に破水し病院へ…9日に出産しました。大量の破水だったので自宅にひとりじゃなくてほんと良かったです。出産は何が起きるかわからないので早めに帰る事をお勧めします。

まずは確認を!!!

041
うみ
10年くらい前は当たり前のように里帰り分娩できましたが、今は医療崩壊が進み(特に産科)地域によっては分娩機関のキャパがなく断られることがあります。 もちろん紹介状持って行ってもキャパがなければ門前払いです。 にゃんさんの実家がどこかはわかりませんが、まずは電話でもいいので考えている医療機関に相談してください。 運よく分娩できることになりましたら、前のレスにもありましたが、その医療機関の先生なりの考え方があると思うのでいつまでに行ったらいいのかはその指示に従ってください。 無事に出産できることをお祈りしてます。

病院で決められてると思います

041
美波
私は2ヶ月前までに帰ってくるよう言われて、その通りにしました どんなに問題ない人でも1ヶ月前までには来てもらってますって言ってましたよ。 予定日2週間前に出産したので、1週間前は薦められません 里帰りの意味がなくなるかもしれませんよ。 産後1ヶ月は、本当に1ヶ月で体調が回復してくるものだと感じました 私は産後2ヶ月で帰りましたが 1ヶ月を過ぎている事は大事だと思います。 寂しいですよね。実家で暮らし始めちゃえば何とかなったのですが 4ヶ月も離れて長かったな~と思いました

トピ主のにゃんです。

🐱
にゃん トピ主
たくさんの貴重な御意見、暖かいお言葉、本当に有難う御座いました! まとめての御礼になり、申し訳ありません。 心よりお礼申し上げます。 里帰り先の産院には何度か行って、(もちろん、入院の手続きは済ませています。)色々相談をしているのですが、里帰り先と、今行っている産婦人科とで若干対応が違いまして・・・ 「いつでもいいよ」とおっしゃる先生と、「予定日の3週間前位」とおっしゃる先生と・・・どちらにしても赤ちゃんの状態次第と言うのが大前提なので、それに従うつもりではいるのですが、何の問題もなければ、1週間前位がいいなと思っていたので(その旨、先生に相談はしています)。 ただ、現在私の周りで里帰りをしている友達がいなかったので、皆様が大体どのくらいの週数で里帰りされているのか知りたくて質問させていただきました。 大変貴重な御意見本当に有難う御座いました。 先生と相談しながら、赤ちゃんと相談(?)しながら、ベストなお産を迎えられるように準備したいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧