本文へ

夫からの手紙・・・社内不倫の果てに

レス15
(トピ主 4
041
sing APO
恋愛
夫から自責の念は全くないという言葉と、7月にこのような手紙をもらいました。
お恥ずかしいのですが。
貴方なら具体的にどう対処されていくでしょうか?
率直なご意見、深いご意見よろしくお願いします。
夫の社内不倫(夫が既婚者と周知の海外外国人部下)で12年間苦しみました。
以下です・・・
二人の結婚が間違っていたか。
それは今更確認するまでもなく、相手をよく知らずに結婚に至ってしまった結果であることは明白。
少なくとも恋愛含めて人間的な成長不足にあった私に原因があるのは否定できないでしょう。
たぶん、恋愛に関してはあなたも同じ。
結婚の是非はさて置き、その後、関係をはっきりせずに離婚しなかったのは反省すべきなのでしょう。

実行に移すチャンスはあったのに実行しなかった。だから今に至っている。
それを一方的に私のみを責めるのはあなたは正しい、私にすべての責任があるとのお考えからでしょうか。
あなたはそんなに沢山の時間を私のために人生を費やしたのでしょうか。他責するすることなく自責として
自分の人生を開拓することを考えられましたか。
あなたはどうにか時間を捻出して就職のためのスキルアップに励みましたか。私が見たところでは、
あなたはあなたなりに自分の人生を楽しんだと思っています。

でも子は「カスガイ」と言いますが、子供がいるにの離婚するのは経済的に簡単ではない。
だから、ここまでズルズルと来てしまったのでしょう。
でも、今の生活レベルを維持しながら離婚して生活するのは現実的に困難。
その現実を理解できませんか。もう少し現実的に考えれませんか。

何回も言っていますが、
彼らが卒業するまでは今の収入を得ないと家計が維持できない。
できれば家のローンが終わるまではこの体制で行きたいというのが私の考えです。

続く

ランキング

レス

続き前ですが

🐧
コロン
 私が夫から手紙をもらうとしたら、おそらく同じ内容なのだろうと思うくらいソックリな状況です。  夫の性格というか、人間のタイプとしては同じかもしれません。お子さんや住宅ローンを考慮している時点で夫よりは社会的知的レベルは上かと思いますが。  ただ、家のローンが終わるまで待ったら慰謝料の額は期待できなくなるかもしれません。海外の不倫相手には慰謝料請求ができないかな…。離婚拒否・別居しつつ、御主人から婚費学費・不倫の慰謝料はいただく…とか、主様が「損をしない手法」は必要でしょう。  私はタイミングといい状況といい、良い時期を逸してしまいましたから、主様には御自分とお子さん達の為に頑張っていただきたいです。御主人は、手紙の中で 御自分の所業を棚に上げて奥様を責め、人格を踏みにじるような発言をしています。罪悪感なんて感じてませんね。不倫についても良心のカケラもなく謝罪の意志がないようです。文面が冷静すぎて主様のお心を相当傷つけているように思います。自責もなにも主様が海外赴任の御主人の留守を預かり、お子さん達を育ててきたことへの感謝の気持ちすらないようです。今後は…難しそうですね…      

送りましたが、届かなかった続きです。すみません。

041
sing APO トピ主
吐き気がして開きませんでした。 同僚から嫌がられ、 亡き親の看病さえ・・ ☆手紙の続き☆ それでも不倫を会社にバラスと言うならば仕方ないと思っています。 それも間違った結婚をしてしまった代償でしょうから。 ただ、その後にどのような状況になるかは考えて欲しい。 あなたにアドバイスをしてくれている人は何も助けてくれない。他人事です。 あなたの相談事を面白可笑しく噂しているでしょう。あなたが困ったときには、 間違っても金銭的な援助はあるはずがない。悲惨な状況になるのはあなただけ。 お金がなくても心が平和になれば幸せ?そんなのはあるはずがない。今の毎月に家計支出を 絞ることができないのに不足額イコール不幸になる。 私にはあなたへの憎しみはないので攻撃してこなければ反撃はしない。 生きている事に幸せは感じていないので。 今の収入を得るのに、どれほど会社で頑張っていることか。 あなたはどうなの? 体がだるいので睡眠時間はとるようにしているが効果なし。 略 私はお互いに干渉せずに同居を続けるのが現実的な選択だと考えます  

私ならシンプルに

ひんぬ~?
『憎しみはないので攻撃してこなけりゃ僕も反撃しない』と言われようが 『あ。そ。』 と法にのっとったやり方で行動します 接触も全て弁護士に任せて。 相手が地団駄踏むのを想像しながら もう一切弁護士に任せます ビビりだから長々書いてくるんですよ

私なら

041
ナメテんなよ
「自分の悪行を棚に上げ、何をほざいていらっしゃる。 会社での地位を脅かすことなく、アナタの子供をしっかり育てているのは私です。どうぞお忘れなく。」と返します。 とにかく妻をナメテいるんで弁護士に相談し、思い知らせます。

2度目です

🐧
コロン
 御主人の手紙の文面を何度読んでも主様を脅迫している様にしかとれません。ようするに「離婚って思ったより大変だったんだ…。子供の事も考えないと調停や裁判で不利になるかも…とりあえず自立するまでは面倒見ないと。不倫をばらしたら仕事に支障が出てお金は出せなくなるよ。子供の為だから不倫の邪魔をしようと会社にばらすなんてしないでね。ボクにも立場ってものがあるんだし。それさえしなければ君はお金に困る事なく生活できるし、ボクも今までとかわらず彼女とラブラブできるんだから…。余計な波風を立てないでね。このままなら不倫が破局したりボクが病気になって看病や介護が必要になった時は奥さんや子供が面倒を看てくれるはずだから、キッパリ離婚ってのも気がすすまないし。家族は保険ってことで…。」  愛情のみじんも感じられない、むしろモラハラっぽいですよね。  現在の家庭や経済的状況をしっかり把握し弁護士さんと相談しかないですね。今のうちに御主人に「会社に知らせない事」を条件に一筆書いてもらうとか(離婚が何年後になろうと年金半分、財産分与と不倫の慰謝料を支払う事と)。御主人=自己愛強タイプは調停も裁判も大変ですから。

あなたに相当の覚悟はありますか?

041
匿名
ここまで言われて、「お金」の為に我慢してますか? 今までと同じように。 12年間も不倫関係が続いたんですね? それが私には考えられないし、私とは違う感覚の方だと思います。 お金をとるかプライドをとるか、どっちにしますか?

あなたも質問をぶつければ

041
赤紫
ご主人にあなたはなにも質問なさらないのですか? 手紙にしてぶつけてみてはいかがでしょう? 12年も家族を裏切る人間についてどう思うか? 12年も、独身女性を日陰の身として貶め続ける人間についてどう思うか? 不倫相手の親の気持ちを考えたことはあるか? 自分の子供の気持ちを考えたことはあるか? あると答えるのであれば、子供が今なにに悩み、どんな努力をしているのかをあなたは知っているのか?などと聞いてみてはいかがでしょう? 相手に主導権を渡してはいけません。 ご主人の手紙をまともにうけとめてもいけません。 あくまでご主人の主観でしかないからです。 それよりもあなたはもっとシンプルに、ずしりと思い現実を突きつけてやらねばいけません。 あなたは、事実を淡々と語るだけでいいのです。 言い訳が脚色が必要なのは12年欺いてきたご主人のほうです。

お金、お金、お金ばっかり

🙂
ずんどこ
旦那さんて…「子どもの価値」「女性の価値」「男性の価値」「結婚の価値」すべてを金銭でしか測れない思考回路のようですね。 子はカスガイ → 教育費や養育費のこと 家計 → 不足分イコール不幸という短絡的発想 女性の価値 → 働くスキルでしか価値を認めない 女性としての努力 → 家計を節約し支出を抑えること 自分(男性)の価値 → ズバリいまの収入 ため息が出ます。収入やお金でしか人生を測れない、悲しい男性なのでしょうね。旦那さんと気が合うお相手の女性も、旦那さんと同じように、男性を収入で評価する女性なのでしょうね。 旦那さんは良心の呵責から逃れたいから、トピ主さんに頭を下げさせて「私もあなたと同罪です。いえ、収入のない私のほうが罪が重いくらいです。どうか離婚しないでください。」と同意を取り付けて、優位に立ちたいのですね。 まあ、熟年離婚をするとしても、旦那さんの作戦には惑わされず、無表情無反応に粛々と証拠を集め、熟年離婚に向けて準備してください。

冷静に損得を考えましょう

041
百歳
似たようなトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0829/342943.htm?g=04 こんなとき、他人様は威勢のいいことをいいます。財産分与を請求しろとか年金の分け前を取れとか。しかし住宅ローンを払っている人にたいした財産があるわけもないし、65歳にならなければ支給されない年金の分け前をどうやって受け取るのでしょうね。ましてや不倫が会社にばれて、免職にでもなれば、収入は途絶え、その日の糧にも困り、住宅ローンは払えず、住んでいる家も差し押さえられて、お子さんの学費も払えず、離婚の慰謝料どころではなくなるでしょう。裁判に勝っても、無いところから金は取れないのです。収入を得ると言うことは、本当に大変なことなのです。お子さんとご自身のためにも冷静な判断をしてください。

皆様ありがとうございます。1

041
こんなトピを立ててしまって、皆さんを不快にさせるのではないかと、内心ドキドキでした。それが、このような温かい、でも客観的なご意見をいただき、すごく幸せです。 コロンさん、何度も心強いです! ご自身の課題は少しずつでも解決に向かいそうでしょうか。その分析力は、なるほどとうならせててしまいます。代弁していただいて、すごく力をもらいます。 夫に一筆書かせようと、苦労しています。お金に関することはするりとかわし、学費等があるからとのろりくらりと一銭も払いません。 なら、海外会社部下のCに慰謝料請求してくださいと言ってみたら、鼻で笑われました。 ひんぬ~さん、弁護士にも相談しました。相手女性に12万円でWARNING LETTERを引き受けてくださるそうですが、海外なので決定的な肉体関係のある証拠が足りません。逆に今までの経過から女性に居直り、無視されるのは見えているので、心のタイミングがつかめませんでした。そうか~夫はビビリだから長く書くのですね。 ナメてんなよさん、貴女のパワーをしっかりいただきました。使わせていただきます。 続く。

お礼。2

041
匿名さん、貴女と同じくプライドをとりたいです。 自立のため一時は契約社員ですが、フルタイムで頑張りました。 残念ながら、子供が心身ともにSOSを出してしまい、おまえのせいとののしられ、夫に仕事を辞めさせられました。実家(離婚は世間体に悪いと邪魔してくる)も非協力的です。 かわいそうに子供が身体で悲鳴をあげていました。 現在は夫は働けと効率のいいパートを押し付けてきます。 赤紫さん、そのセリフそっくりいただいていいですか。夫は自分に都合の悪い返事はいっさい返さないでしょうが、夫への手紙・・・事実とは。いいですね。練ってみます。どんな反応があるかしら。 ずんどこさん、そうなんです!夫はお金への執着が半端ではありません。百均の台所用品でさえ、注釈が必要なのです。そこを上手く逆利用する手だてはないかしら。女性には大枚はたいてプレゼント、海外旅行代、ホテル代、NOVA代・・・です。 皆さんに質問です。相手女性から、お国柄難しくても慰謝料をとることと、相手女性を会社上司に密告しリストラさせることの二者択一なら、どちらを選ばれますか?経済的には今調子のいい極小の国。

「おあずけっ」

041
秋空
なんだかもぉ、何が言いたいのかまったく伝わってこない悪文ですね。 これで、浮気を正当化できると、本気で考えているのか? とツッコミいれたいです。 >>できれば家のローンが終わるまではこの体制で行きたいというのが私の考えです。 この体制って、早い話が社内不倫続行を認めろってこと? はぁぁぁぁ?なに馬鹿なこの言ってんのよ!? 子どものことを思って、婚姻関係を継続するのなら、一旦、女と切れなさい。 子が卒業するまで、5年か10年か知りませんが、それまで「おあずけっ」。 どうしても、不倫女と添い遂げたいのなら、子どもを育て上げて離婚してから、くっつけ。 それが、法律ってもんです。 寝言は寝て言え! 寝るならウチで寝ろ!! ですね。

お礼。3 感涙

041
百歳さん、紹介して下さったトピ拝見しました。 被害者にベストの救援策ってなかなか見つからないのですよね。 行動することで、二次被害、三次被害にも成りかねないし、 救いを求めたために第三者に傷口に塩を塗られることも。 妊娠で仕事を諦めてしまったことの後悔、経済力の無さが、身にしみます。 おそらく過去たくさんの女性が苦しんできたことでしょうね。百歳さんのおっしゃるように冷静に損得を考えて生きておられた方、多いと思います。 できれば、これからの悩める女性達のために希望の道を切り開いておきたいと思います。決して力はないのですが。 秋空さん、夫からの手紙を一度、警視庁から精神鑑定に回してもらいたいと願っています。(笑) つっこんでいただいて、すかっとしました。 夫からの手紙を受け取り、腹はたったものの、もしかして理解できない私がおかしいのかな・・と自責までし、追い込まれてしまっていました。 余談ですが、不景気で皆様(一部かな?)も経済的にご苦労されていると思います。この時代に、年齢を重ねた取り得のない女性が、自立に向かって生きていく背中を見せて行きますね。  

その後、いかがでしょう

🐧
コロン
 御主人との状況に変化はありましたか?  トピ主さんの体調はいかがでしょう?  私はこの夏の暑さでバテバテで、時折来る夫からのメールには傷つく事も多いのですが、最近少し体重が増えました。  なんとバイトが決まりました。仕事はきつそうですが贅沢は言っていられませんから、有難く働かせていただく事にしました。  成人式の費用さえ苦情三昧の夫ですから、今後の生活費や子供達の諸経費も心配なので…。少しでも貯金して将来の生活に備える事、訴訟の準備をすること…何より、子供達と旅行に行きたいです。  結婚してから家族旅行なんて数えるほどでしたし。  トピ主さんにオススメの本があります。「良心をもたない人たち」マーサ・スタウト作《草思社》です。うちの夫やトピ主さんの御主人の思考回路が少し理解できるかもしれません。  相手を知らなければ戦略は立てられませんものね…。  気温差が激しいこの頃、お体だけは大切に!

旦那さんの気持ちがわかるかも

😝
たみこ
小無し主婦です。 ごめんなさい、私は旦那さんの気持ちがちょっとわかるかも。 旦那さん、要は付き合ってる時にはわからなかった価値観の違いを 結婚後にお互いが埋めようとしなかったってことを言ってるんですよね。 トピ主さんはそれについて全く理解出来ない、または気づいてなかったってことですか? だとしたら、旦那さんちょっとかわいそうかも。 この際不倫は横においておいて、 今まで旦那さんとちゃんと向きあって理解しようと努力してきたか、 これからそれが出来るか考えてみた方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧