本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義母を聖母と思っているようです。。。

夫が義母を聖母と思っているようです。。。

レス20
(トピ主 1
🐶
よたろう
ひと
 かなり前から夫と義母は互いに携帯電話で連絡をとっています。家の電話に義母からかかってくることは一切ありません。その頻度がすごくて、2、3日に一度の割合で義母から着信があります。その時間も明らかに夫が家にいないとわかる日中や夕方です。つまり夫の勤務時間中です。
ちなみに母の日や誕生日に私がプレゼントを贈っても、夫の携帯にお礼の電話があります。

家の新築の際にも、毎週大工さんに差し入れを下げて現れたり、夫の父方の祖母からの財産分与の件(義母には相続権はありません)で全てにわたって采配を振るったりと、「理由をつけて息子と孫に会いたいのかな」と何度も思うことがありました。

ところが問題は夫です。上記の電話のケースから見ても、私は義母に気に入られていないのは明白です。なのに夫はいつも義母のフォローをし、会いたい口実なんてとんでもない!彼女が私たちを大好きで全て気を利かせて善意で動いているように言います。

私は義母をいやな人だと思いません。息子と孫に会いたくて嫁が苦手なのはほとんどの方がそうなのですから、当然だと思います。ところが夫は私がちらっとでも義母の行動に己の私利欲求が入っていると考えること自体許せないのです。

驚きました。母親を完璧だと思い、マザコンどころか母親崇拝です。私はそんな義母のほうに人間味を感じ、理解できるのに。
義母の問題というより夫にもうギブアップです。一緒に暮らす自身がなくなりました。
子供がかわいいし、両親が不仲なのは可哀想なので(私も正社員でなくお金の問題もあるし)、即離婚とは考えていませんが、自信をなくしてしまいました。ショックのため、文章がわかりづらくすみませんでした。。。

ランキング

レス

対抗しようとしなければ気にならないのでは?

🙂
Syou
こんにちは。20代女性、既婚です。 義母の真意が善意だろうが利害だろうが、どうでもよくないですか? 義母から何かいじわるされたわけでもないんでしょう? 貴方は義母に嫌われてると思ってるみたいだけど、あなた自身も義母が 嫌いなんですか? 旦那さんが義母好きスキ~でも、義母のようにやれなんて言わないので しょう?マザコンでも実害がないだけマシではないですか? 何と言うか、義母への嫉妬心があるように読み取れてしまいます。 おそらく義母はあなた方夫婦より先にお亡くなりになるのでしょうから、 対抗心など燃やしてもエネルギーの無駄ではないかな? ふと、マザコンだった叔父を思い出しました。お盆・正月は子供たちや 奥さんが来れなくとも実家に帰省するくらいの極めつけ人物でした。 子供たちや奥さんからもマザコン、マザコン言われてましたね。 祖母が亡くなったとき、小さくなって泣いて祖母の手を離しませんでし たね。叔父の奥さんも来て泣いていたけど、内心複雑な気持ちだったの かな?

相手も成長途中かもと、待っては?特に支障が無ければ

😣
相手の親にも敬意を
結婚前から、新聞・週刊誌・本(心理学も)などで 子供の心理の発達について、豆知識を持っていました。 それによると、 男児の場合、ティーンぐらいから親(特に父親)に 反発し、親から心理的に離れるとか。 母親に対しても、自分の方が大人になった気分で すこしずつ乗り越えていったつもりになる、など 親からの心理的なかい離、親離れのプロセスを 知っていました。 実際にご主人がこのプロセスをたどっていない、 どころか未だ母を聖母か世界一の女性と 思っている、というのは すこし心理的に遅いかな?と思ってしまいます。 実はわたくしの夫がそうでした。 しかし結婚したすぐは指摘しませんでした。 何か人生で実績を積み重ね、大人として充実感を 感じてきて、母親を少し客観的に見えるような 成熟に近づいたら、良い折を選んで指摘しようかな?と 思って、 実際10年後ぐらいに指摘しました。 指摘の仕方も相手の自尊心を傷つけないようにしました。 このように現在より、人間って成長する事も あるので、じっくり待つ事も良いかもと思います。 感情的にならず、客観的に冷静に、受け入れられる時を 待ちましたよ。

お気持ちわかります。

🐤
りょう
うちも旦那も義母崇拝者です。私の両親に対して暴言を吐こうと、食事で大皿に残った物を「残すな」と言われ無理して食べ、家で毎回吐いたり、胃が痛くなったりしようと、決して「義母は悪くない」のです。子供が生まれてからも泣いている子供を奪い取ったり、とにかく私の中であり得ない行動がたくさんありました。 結婚6年目、今まで色んな事我慢しましたよ。それなのに「同居と介護は当たり前」とさらっと言われ、「こいつは何もわかっていない」と気持ちの中で何かがぶちっと弾けました。「この人嫌い」と旦那と会話するのも嫌になりました。 トピ主さん、嫌がらせされているわけではなくても、「全て義母の味方」をする夫に嫌悪感があるのですよね? ほんっと嫌です。子供のために我慢しなくてはいけないとわかってはいるけど・・・私も気持ちのもちようを知りたいです。

二択?

041
yuri
1 義母を敵ではなく目標、手本とする 2 離婚 幸せになるには、どちらかしかないんじゃないでしょうか。 客観的にどうであっても、主観的に聖母ではあれば、それは事実です。否定できるものではありません。 ならば受け入れるか、完全拒否=離婚か。

歌舞伎俳優の妻

rara
歌舞伎俳優の妻になったと思ったらどうでしょうか・・・? 正直、梨園の奥様はみんなこんな感じですよ。 麻央ちゃんにしても三田さんにしても、 かしづいているようみ見えて、努力されていると思います。

男の私の目から見ても

041
40代独身男性
それはマザコンですねえ。

母親崇拝は大袈裟では?

🐴
ふぁん汰
疑う訳ではないのですが 何故、旦那さんの勤務時間中に電話があると分かるのですか? 確かに頻度は多いですね。 どんな内容を話しているのでしょう? 新築の差し入れは、そんなもんだと思いますよ。 いわゆるデシャバリってやつですよね。 でも有難いって普通に思えませんか? 具体的な話があまり無かったので『母親崇拝』がピンときませんでした。 母親をかばう発言をしただけでマザコン呼ばわりしてるような 感じを受けましたけど。。。 誰でも自分の親を悪く言われたら反論しませんか? その程度にしか思えませんでした。

息子ラブなんでしょう

🐤
ぴよっち
義母さんは息子ラブなのでしょうね。 そして息子も"ある意味マザコン"なのでしょう。 うちの夫&義弟は「父親崇拝」に近いです。 なんでも父親のすることは間違ってないと思っているようです。 他人の私から見ればかなり常識知らずなんですが、息子である夫達は「それが当たり前」の環境で育ってきたからそれで満足なのです。 私の場合は「あー、ハイハイ。」という気持ちですが、たとえドン引きな行為をされたとしてもそれは外に出しません。 トピ主さんの場合は夫じゃなくて義母に「夫はおかあさんのこと聖母のように尊敬し崇拝しているんですよ」と言ってさしあげればいいと思います。 (トピ主さんがそんな夫と暮らせないのなら将来離婚を考えるのも有りだと思います。)

よくわかるけど、よく考えて。

クランベリー
私の夫もそんなところがありますね。義母は悪意が有ってやってるのに、 義母には悪意があるって理解しないってことですよね。 これはもう、仕方がないのかも。私もいろいろ訴えましたが逆効果でしたね。 身内、特に親は悪いとは思いたくないものなのかもしれません。 夫もそれこそ「善意」でそう言ってるのかもしれませんよ。その方が上手くいくと思って。 自分の経験から言うと、搦め手から攻めた方がいいでしょうね。 面と向かって、義母を批判したら逆効果なので、なんというか、 普段から夫を良く理解する。夫が嫌なことはしない。夫を立てて、 褒めて、夫婦仲良く。義母も褒めていつも礼を言って、有り難がっておく。 陰で舌出してもオッケーです。ストレスは別のところで発散。 で、夫は自分の方を向く。夫婦仲良く、子供も幸せ。 これが一番なのではと思います。義母はなんだかんだ言うでしょうが、 夫婦仲には割り込めない。これが最大の攻撃と言いますか、復讐だと思うんです。 いやそんな物騒なものでは、ないけど・・・ 離婚なんてなったら本末転倒です。 私の義母は地団駄踏んでますよ、きっと。焼きもち焼いて。

このくらいで~~~??

041
クロッカス
よたろうさん、何がそんなに不満なのか判りません。 頻繁に電話がかかってこようが、それはご主人の携帯なのでしょう? 何か問題が? こんな下らないことで、「離婚」(それも自分で生計を立てる自信がないのに) なんて気軽に口走ったりなさらない方が良いと思います。

トピ主です。結婚9年目、話し合おうかと。。。

🐶
よたろう トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。結婚9年目ですので、そろそろ話してみなければと。 義母は面と向かって暴言を吐くような人ではないので、大きな問題はないように思えますが、案外それがやっかいなのだと気づき始めました。私の仕事中(子供に英語を家で教えています)アポなしで突然野菜などの大荷物を下げて現れたり。なんと授業中、ずっと教室であるリビングに立っていて、子供たちの気が散り困りました。仕事でお相手できないため、別室で座ってTV見るようにお願いし、夕食も一緒に食べていくというので、仕事後大急ぎで準備していると夫が帰宅。義母は別室に夫を呼び、その後夫が「夕飯いらないって。帰りたかったって」と代弁してきました。 子供と夫に会いたい口実かと思ってさすがに不機嫌でいると、「そんな口実全く無い。すべてあなたのため。ご飯もあなたに悪いと思って気を使うんだな」などフォローの嵐。聖母なら、そもそもこんな行動ないでしょうに。今のところ問題はありませんが、将来を考えると親離れ子離れしていない彼らに大きな不安を感じてしまうのです。うちの家庭と彼女の家庭との区別がつかなくなっている夫に。。。

そうは言っても

041
ぴよ
>聖母なら、そもそもこんな行動ないでしょうに。 ご主人とあなたと感じ方が違うんでしょうから、それ言ったってどうにもならないでしょ。 結婚後時間が経ってから行動を起こすのも時にはありでしょうが、9年も経って今さら言われても…ってこともあります。

いいじゃないですか。

041
個人主義者
 義母さんはトピ主様に迷惑をかけたり、干渉してる訳ではないから別に構わないじゃないですか。 トピ様の事を好きか嫌いかなんて解かりませんが、別に悪口を言っていないのなら気にしなくても良いのでは? 逆にトピ主様のほうが御主人と義母に干渉していますよ。 しょっちゅうベッタリして家庭やお子様を蔑ろにしていなければ、義母&御主人親子関係に口を出す必要は無いでしょう。 それほど御主人が義母をほおっておいてトピ主様だけにベッタリして欲しいですか? むしろ、出来た義母さんですよ。 トピ主様の心のほうが狭いですよ。 そんな事くらいで離婚してたら結婚なんて継続出来ないですよ。

まあ、よしとしましょうよ

🐤
さやか
私はまだ婚約中ですが、こないだおんなじこと言ってました。 「母は、聖人みたいな人なんだ」 ってね~。聖母とは言ってませんでしたけど。(外国語) ひゃあ~っと思いましたけど、離婚した元夫もひどいイジワルババアの元姑のことをそのように言っていましたし、そんなもんなんでしょう。 私のことだって天使だの天女だの崇めてくれていますから、広い心を持とうと思っています。 義母も私のことそんなに好きじゃないと思いますが、一生懸命認めようと頑張ってくれている感じではあります。 「マグロを皿ごと取られました」トピ級のことでもされない限り、夫が母を崇めるのはまあよしとしましょうよ。

その状況を利用しちゃう

041
でん
トピ本文くらいのことなら「許容の範囲かな」というか、私なら、電話が夫だけにかかってくるのはむしろ大歓迎です。 が、教室や夕食のくだりはちょっと…うっかり時間割を忘れて来てしまったのだとしても、仕事場に突っ立ってるのは困りますね。夕食のことだって、いらないなら主婦にいらないと言ってほしいですよね。 すぐ離婚とは思っていないのなら、この状況を利用して、自分に快適な方向に持ち込んでみては。 いちいち「あなたと孫に会いたかっただけでしょ」と言わず「あら、私のことを気遣ってくださったのね。さすが、優しいお義母さま。感謝してます。でも私の事を思うなら、レッスンの時間に来ることをやめていただけると一番助かるわ。ご飯も、いらないならいらないと、準備を始める前に言っていただくほうが、私はうれしいんだけど…優しいお義母さまなら分かってくださるわよね? あなたからうまく伝えてくださらない?」みたいな。 頑張ってください!

別居で幸せで

041
ウメ村
自分の思う通りに人は動きません。 義母さんにとって、よたろうさんは気の使う苦手な人だと思います。 私の夫が自分の母親のことを言った言葉に 「ああ、お母さんは箱入りのお嫁さんだから・・・」 私は言いかえす余力もなく、すとんと5歳も老けましたよ。 今も姑と同居してませんよ、毎日まいにち私だけ老けていくのは嫌だから。 幸せです。 しかし聖母って言いすぎじゃないかしら? 80歳前のおばあさんに箱入りのお嫁さんも言いすぎだわなー

男はマザコンで良いじゃない

🛳
孫も男の子
義母さんの例は、パンチがありません。積極的に嫌がらせをしないのなら大目にみてあげましょう。 マザコンの男性は女性にやさしいですよ。 母を聖母なら、妻はアイドルくらいに思ってくれてませんか? ライバルと思わずに先輩だと思えば良いのに。悪い人じゃなさそうですけど。

にてるかも

041
mei
うちも「おれの母親は人の悪口を言わない」と断言したが、 夫にとって悪口=噂話も含まれる。 となると、やっぱり、義母も言っているわけで…。 俺の親は~しない、っていう男性のたわごとは信じないようになりました。

普通の男の人

🐧
絹子
多分、マザコンでなくても、男の人は、変なロマンがあって、 どう考えても聖母でない母でも、聖母と思いこんでいます。 それを、最近の傾向で、妻第一主義に見せられる人と、 事情があって母が嫌いになった息子の場合以外は、 多少、聖母崇拝的です。 だから、この事を話し合うのは、逆効果なので、 話し合いとかしない方がいいと思います。 男性は、プライドの生き物だから、プライドを傷つけるぐらい、 大事になる可能性がありますよ。 はっきりいって、妻からすると、面白くない行動です。 いつまで、母親崇拝なのかと。 でも、妻崇拝者になるためには、ものすごく時間がかかる覚悟でいましょう。 どんなに出来の悪い妻でも、妻崇拝者の夫が存在します。 たった10年では絶対に無理。 でも、20年、25年たったら、いつのまにか、妻崇拝者も可能です。 絶対に、無理に義母と勝負しては駄目ですよ。 だまって見ているだけです、姑の悪口もよっぽどな時以外は言わないで。 でも、見えてくるものです。 聖母なんかではなく、ただの人間。 姑のあわれな姿も絶対に逆効果。 姑に気を遣うあわれな嫁を演じて。

わからない

😑
男45
>夫は私がちらっとでも義母の行動に己の私利欲求が入っていると考えること自体許せないのです。 その実例を示して欲しいのですが。夫さんがはっきり聖母だと言っているわけでもなさそうだし。 義母の行動のフォローを言うことというのが実例? その程度ではちょっと上記のような言い方は言いすぎに見えます。 あり得ないほどフォローの言葉をずっと言い続けるのでしょうか。もしそうなら、そう書かないとわかりません。 ところで、男はみんな母親を聖母だと思っている、などという一般化はやめてください。そんな男はそうそういないと思います。 そもそも聖母って言葉の意味をわかってます?崇拝って言葉もです。 どういう考え方・行動をとる人を「母親崇拝者」とか「妻崇拝者」というのか全くわかりませんね。ひとを崇拝したことないもので。崇拝って、尊敬するというレベルではないのですが、わかっているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧