本文へ

お礼状の文面

レス1
(トピ主 0
😨
心配性
恋愛
先日、彼の実家に初めて伺い、2泊泊めさせていただきました。 いきなりの連泊でご迷惑をおかけしてしまったのですが、とてもよくしてくださり、快適に過ごさせていただきました。 家に着いてから電話させていただいた方がいいと思ったのですが、彼に“そんなに気を遣わなくていい。電話だと会話繋がらないかもしれないし”(彼の実家が東北なので方言の関係でということだと思います)と断られてしまいました。 そこで、せめてお礼状でもと思ったのですが、恥ずかしながら手紙を書く機会がこれまでなく、手紙を書く際のマナーなど全くわからない状態です。 サイトを見てまわったのですが、だんだん頭がごちゃごちゃになってしまって… 手紙を書く際の最低限のマナーを教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スピード

041
ジウン
マナーや文面よりもスピードが大切です。 帰宅した次の日に投函するお礼状ならば、ハガキ1枚でも許されます。 内容はトピ主さんが書いた「いきなりの連泊で・・」程度で十分です。 時間が経てば経つほど、完璧なお礼状でないと出せなくなってしまいます。 手紙が苦手ならば、家に着いた時にお礼の電話という手もあったと思います。 長く話す必要はなく、「無事に到着しました。とてもよくしてくださり、本当にありがとうございました」程度の挨拶だけいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧