本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家から借りている車でパート先に通勤は大丈夫でしょうか

実家から借りている車でパート先に通勤は大丈夫でしょうか

レス5
(トピ主 2
041
おやや
話題
自分の住む地域は「自力通勤できる方」の求人が圧倒的に多いです。二台ある実家の車のうち一台は運転者無制限の保険に加入していますが、この車を借りておいてパート先に通勤しても大丈夫でしょうか。車で通勤しますと申請した場合、車の名義人なども申請しなければならないのでしょうか。今まで車通勤したころがないのでご存じの方がいらしたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

会社に聞いては?

041
安全うんてん
「自力で通勤できる人」というのですから 勤務日に確実に実家から借りられるというのが 必要条件だと思います。 (トピ主さん宅に置きっぱなしなど) それがどの人の登録になっているかということを 申告しておく必要があるか、どうかは、その会社による のでは? 会社に聞いてはいかがですか?

運転者無制限?

😭
ひとりっこ
トピ主様が保険の対象であるかどうかを保険証券で確認する必要があります。 内容が分かりにくい時は、保険会社あるいは代理店に確認して下さい。 対人、対物だけでなく車両保険も入っている方が無難です。 車の名義人の申告は当然です。 また、車検証と保険証券のコピーを提出するのが一般的です。

ありがとうございました

041
おやや トピ主
安全うんてん様、ひとりっこ様、愚問にお答えいただきありがとうございました。お礼が遅くなりまして、失礼いたしました。(胃炎でダウンしておりました。なぜかここ何年か、1年おきに九月は胃炎になっております。)自転車で通える範囲で働けるといいのですがなかなか・・・。あきらめずに探し続けます。

もうひとつ保険の確認を

041
けん
最近多いのが車の利用目的で保険の掛け金支払額が違うもの。 通勤が補償対象になるかどうかも確認してください。 「レジャー目的」で保険を安く済ませたが、通勤時に事故を起こして支払われない例もありますので・・・ 会社にもよるかもしれませんが、車の名義と通勤者が違っていても、事故時に保険が使えれば問題ないのが普通かと思います。

ありがとうございます

041
おやや トピ主
「使用目的」も確認してみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧