本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳の急な減少?アドバイスお願いします!

母乳の急な減少?アドバイスお願いします!

レス4
(トピ主 1
😝
kuma
子供
ちょうど3ヶ月の第一子を完全母乳で育てています。
ここ数日、母乳が急に少なくなったと感じます。これまではよく出ていて、2、3時間も空けば固く張って片乳も飲みきれないぐらいでした。張りが少なくなり、子どもの口からあふれ出てむせる感じがなくなり両方あげてもまだ少し物足りない感があります(泣きはしませんがまだ飲みたい/飲める感じ)。
体重増加は順調ですが(3kg出生・3ヶ月時6kg)、ここ数日5.9kg→6.0kgまでに少し時間が掛かったように思います。

夜間授乳が原因かとも思います。これまでは乳腺炎傾向で溜まるのが心配で、子どもは深く寝ていますが無理に起こして22~23時、2時、5時ぐらいのペースであげていました。最近では「寝るのは足りているから」という意見もあって、子どものペースに合わせたところ、早朝4~5時ぐらいまで寝るので時間が空くようになりました。

ただ、そうなってからわずか数日である日突然減ったようなので、そんなに急に減るものでしょうか? 何か別に原因があるのか、3ヶ月ぐらいでもう減ってしまうことは普通にあるのか、戻るのか・・・心配です。
子どもはミルクを飲んだことが一度もなく、哺乳瓶を知らず切り替えるのも難しいですし、これまで十分過ぎるほど出ているのでミルクは気が進みません。
やはり夜間に起こしてでもあげるべきなのでしょうか?
子どもは非常に眠りが深く、起こすのに数十分もかかることもあるので(信じられないかもしれませんが本当です)、眠っている時に乳首をくわえさせても当然無反応で、起こして飲ませるのは結構大変なのです。。
ご存知の方、是非教えてください。

ランキング

レス

ちょうどいい量に落ち着いたのでは?

041
たーさん
張らなくなった=足りない ではないと思いますよ。 今まで固くなるほど張っていたのは、おっぱいがどのくらい作ればいいのか加減をわかってなくて、暴走気味だったのでは? もし足りなくて心配ならば、ミルクを足してもいいと思います。 哺乳瓶がだめならばスプーンであげてもいいし。舌に乗せるようにしてあげると、小さい赤ちゃんでも上手に飲んでくれます。 でもきっと、大丈夫なんじゃないかなー?

水の量は?

041
瑞みずし
ここのところ酷暑ですが それに応じて飲み物・水の量を増やして いらっしゃいますか? スポーツドリンク、番茶など アルコール、カフェイン、塩、砂糖の量が少なめな物を。 後はストレスとか睡眠不足も関係あるかも?

ちょうど張らなくなる頃では?

😀
ねいおみ
3ヶ月というと、ちょうどおっぱい自体も落ち着いて張らなくなる頃ですし、満腹中枢が発達してきて、お腹いっぱいになれば飲まなくなる頃でもあると思います。 なので両者がちょうど良い感じなんだと思います。 それでも不安なら、夜の授乳を復活させても良いと思いますよ。 桶谷式では、夜の授乳をやめると母乳が作られる量が減るとも言いますし・・・・。 でも、赤ちゃんの体重が増えていて(体重の増量も緩やかになります)機嫌がよければ大丈夫ですよ。

ありがとうございます!

041
kuma トピ主
たーさん様、瑞みずし様、ねいおみ様 さっそくのレスをありがとうございます。 張らなくなるようになるんですね・・・ 聞いたことはありましたが、あまりに突然なので心配しました。 子どもが1時間ぐらいで欲しそうにすることもあるので、 そういう時は残量が少なく、あまりやれなくなりちょっと不安ですが。 全体的には泣きもせず機嫌は良いので、様子を見てみようと思います。 水分の件もご指摘ありがとうございます。忙しいと怠ってしまうので気を付けます。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧