ちょうど3ヶ月の第一子を完全母乳で育てています。
ここ数日、母乳が急に少なくなったと感じます。これまではよく出ていて、2、3時間も空けば固く張って片乳も飲みきれないぐらいでした。張りが少なくなり、子どもの口からあふれ出てむせる感じがなくなり両方あげてもまだ少し物足りない感があります(泣きはしませんがまだ飲みたい/飲める感じ)。
体重増加は順調ですが(3kg出生・3ヶ月時6kg)、ここ数日5.9kg→6.0kgまでに少し時間が掛かったように思います。
夜間授乳が原因かとも思います。これまでは乳腺炎傾向で溜まるのが心配で、子どもは深く寝ていますが無理に起こして22~23時、2時、5時ぐらいのペースであげていました。最近では「寝るのは足りているから」という意見もあって、子どものペースに合わせたところ、早朝4~5時ぐらいまで寝るので時間が空くようになりました。
ただ、そうなってからわずか数日である日突然減ったようなので、そんなに急に減るものでしょうか? 何か別に原因があるのか、3ヶ月ぐらいでもう減ってしまうことは普通にあるのか、戻るのか・・・心配です。
子どもはミルクを飲んだことが一度もなく、哺乳瓶を知らず切り替えるのも難しいですし、これまで十分過ぎるほど出ているのでミルクは気が進みません。
やはり夜間に起こしてでもあげるべきなのでしょうか?
子どもは非常に眠りが深く、起こすのに数十分もかかることもあるので(信じられないかもしれませんが本当です)、眠っている時に乳首をくわえさせても当然無反応で、起こして飲ませるのは結構大変なのです。。
ご存知の方、是非教えてください。