本文へ

勉強を楽しくサポートしたい

レス0
(トピ主 0
041
茜雲
話題
はじめて投稿します。幅広いご意見をいただきたく、よろしくお願いいたします。 私は日本人で、外国人の彼氏と日本で暮らしています。彼は日本語の勉強のため、毎日漢字や文法を勉強し、私はできるだけ日本語で話すようにしています。2000字近くもの常用漢字を勉強することはアルファベットだけの外国人にとって大変な量ですし、それに音読み、訓読みを含めたら幼少から積み上げてきたネイティブ日本人には想像を絶する苦労でしょう。 そんな彼の勉強のいいサポーターになりたいのですが、小学生のときから私はいわゆる「教育ママ」に厳しく教えられ、母に見てもらっているときに間違えたりテストで100点を取らなければたいへん叱られました。その経験から、私にとって勉強は「苦」であり、《間違える=叱責》という回路が働き、私が間違ったわけでもないのに、彼が間違えるとドキッとして、人の心を敏感に感じ取ることができる彼にストレスを与えてしまいます。 彼は、勉強は「楽しい」ことだと考え(実際に博学で、哲学や心理学の分野でいくつもの博士号を持っています)、私がいちいち心を固くすることで一緒に楽しく勉強できないことを悲しんでいます。私も、こんなことで彼の勉強をサポートできないことを残念に思います。 気楽に、間違えても「また次ね」と言えるような心の持ち方を教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧