本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会未経験で結婚。就活の仕方がわからない!!!

社会未経験で結婚。就活の仕方がわからない!!!

レス18
(トピ主 5
🐤
きなこ
仕事
はじめまして。結婚1年半子供無しパート主婦のきなこです。 お聞きしたいことがありましてトピを立てさせて頂きました!! 私は現在23才ですが、正社員や派遣社員などきちんと会社で働いたことや、就活をしたことがありません。 美容業界にいたため、髪型や服装に規定はなく(流行にのってなくてはいけなかった) お恥ずかしい話ですが一般企業への就活の仕方が何もわかりません。 友達に聞いても、新卒者ばかりで中途採用の人が周りに居ないため聞けません。 同じようにフリーターや学生からそのまま結婚して、結婚後初めて正社員や派遣社員として働き出した方はいらっしゃいますか? またどうやって就活をしましたか? よろしければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスがないようなので・・・

041
かつ
とりあえずハローワークで相談したら?

若いという武器です。

041
職業安定所は人材派遣会社ですね。 まず、コーディネイターがいると思います。 そこで、仕事をしたことのない人は、こういう事が得意なので、企業に貢献できると思います。 みたいな、自分の強みや得意を言う。 学生時代に頑張った事、部活や成績アップ!の事や得意科目の事でもいい。 たとえば、数学がすごく好きで得意で、計算能力と速さだけは 負けません、みたいな感じに言う。 私もやった事あります効果的でした。 事務職はパソコンのエクセル表計算やワードや一太郎が必須で、そちらの方の習得をおすすめします。 それと、細かい作業が多い。 そういうのに耐えられらば、まちがいなく決まりますよ。 そして、若いです、 若いってだけで採用されやすい企業は、多いでしょう。 トピ主様可能性はあると思います。 結婚生活に於ても、何かしら学んだ事や経験は数多いと思います。 トピ主様、あたってくだけろ、なんでも経験です。 人材派遣会社に登録する事もお勧めします。 エクセル表計算やワードのスキルも習得できるセンターもあります。 いいですよ。私も登録(20社近く)しています。 がんばれ。

形から入ろう

041
30代ヒマ主婦
パート主婦との事で仕事にはついてらっしゃるんですね。それとは別に、いわゆる正社員への就き方が知りたいのかな? 就職難の昨今、就活のマニュアル本とか充実してるだろうから、何冊か読んでみては?業界の選び方や適性、マナーや服装、あると有利な資格など解りやすいかと… 模範的な形を真似する事からまず入り、経験積んでこなすうちに自分のスタイルを確立したら良いでしょう。 私が大卒で就活した時は、簿記3級とって履歴書にハクつけようとしたり(全然ハクになってないけど(笑))、パソコン教室通っていかにも即戦力です的なアピールしたなあ… NSPIの試験対策とか懐かしい。あっコレはトピ主さんには必要ないだろうけど。 頑張って下さい♪

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
レスありがとうございます!! ハローワークにも行ったのですが「ご主人の給料で食べてけるなら無理に探さなくてもねぇ…」 と言われて、それから一回も行ってません。 派遣会社ですか!!なるほど!! パソコンは全然使えないですが、勉強すればいいんですもんね。まだまだ若いので頑張りたいです!! ありがとうございます。

社会人10年目 28です

041
状況は違いますが
状況があなたとちがいますが、社会にでて、ずっと働いてきて10年のものです。 独身なのでこれまた状況は違いますが。 まず、就活をする前に、あなたがどんな職業に就きたいのか、ということもポイントになります。 漠然と職に就きたい!だけじゃどうアドバイスをしていいかわかりませんものね。 事務になりたいなら、今時エクセルやワードぐらいは使えて当たり前なので、 このくらいは使えるようにしておきたいものです。 私は工場勤務→接客業→工場勤務と出戻った者ですが、自分がやりたい職業のために、 どんな資格をとったらいいのか、という事も重要になってくると思います。

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
ご助言ありがとうございます。 とても参考になります。 私は現在週4日8時~17時まで接客業をしています。扶養内で収まるギリギリです。 結婚前はヘアメイクのアシスタントをしていました。 ドラマや映画や雑誌などの撮影に携わってましたが、 ドラマだと毎日のように始発~終電(泊まり込みも)で2.3時間の睡眠でした。 ある日駅で倒れて病院へ搬送され、過労と言われて、そのドラマのクランクアップに合わせて辞めました。 小さい頃からヘアメイクになるのが夢で、その道一本で来てしまい、自分に何が出来るのか何がしたいのか、全くわからないまま結婚に逃げてしまいました。 続きます

トピ主続きです。

🐤
きなこ トピ主
主人はとても優しく、「今まで忙しかった分ゆっくり休んでいいよ」と行ってくれたので、 この一年は世界中を旅行しました。 かなり気分転換出来て、今度は私が主人を支えたいです。 一通り遊んだら働きたくて仕方なくなり、本を読んだり、職業判断みたいなのをやったりしてるのですが、 どれをやっても芸術家、美容師、教師などで… 今から教師?芸術家?無理ー!!!! と思いました。 正直、事務とか営業とか単語では知ってるのですが、具体的に何をしてるのかとかが全くわかりません。 OLさんとか何をしてるんだろう…? と感じトピを立たせて頂きました。 やっぱりパソコンを勉強しながら派遣に登録するのがいいのかなぁー… うまくまとまらず乱文で申し訳ないです。

その前にさ・・・

041
とおりすがり
>ご主人の給料で食べてけるなら無理に探さなくてもねぇ…」 ハローワークでこう言われちゃうってことは、 よほどトピ主さんの態度が横柄だったのは? たしかにハローワーク、いまいちな社員の方もいらっしゃいますが、 お仕事を探す際に、夫の仕事の状態がどうだとか・・・ってあんまり聞かれないかと思います。 聞かれたとしても、それは”緊急性があるかないか”の判断の為だし・・・。 一体、ハローワークの方にどんな質問をされて、どんな答え方をしたら 上記の様な回答がくるのかなあ。 ハローワークの社員すらまともに相手にできないのでは 就活も難しいんじゃない、と思いました。

派遣は無理

😀
backy
一般企業ということは事務系の仕事を希望してるのですか? 地域によるのか分かりませんが、事務系の派遣って少なくとも社会人経験が2年以上ないと登録すらさせてもらえませんよね。 工場勤務の派遣なら違うのかもしれませんが。 だって即戦力なんですから。派遣先初日でいきなりパワーポイントでプレゼン 資料作れって言われて作れますか? 派遣先で派遣社員が正社員にパソコン操作教えてくれなんてとても言えませんよ。 まずはパソコン教室とビジネスマナー学ぶ所からではないですか? あまりに楽観的ではないでしょうか?若いだけで採用はされませんよ。

職業意識

😀
経理
「若い」だけでは採用されませんよ。 トピ主からは職業意識というものを全く感じられません。工場勤務でもいいならともかく 事務職希望でその歳でパソコンもできないとしたら致命的です。 同級生は死に物狂いで職を得て何とか社会人として自立しようとしてませんでしたか? 同じ「若い」だけなら当然そちらを採用します。 新卒特権が使える時にどこにも必要とされなかったトピ主(自分の意思であっても)が 今更企業で就職は無理だと思います。 派遣は即戦力ですよ。実務経験もない人をお客様の会社に行かせる訳にはいきません。 お客さんにパソコン一から教えてもらうのですか?

ハロワの対応

041
せいあ
ずいぶんそっけない応対でしたね。 でも、今は大手で開発や設計をやっていた30代技術者でさえ仕事が見つからない時勢。それでも先日聞いた話では職種別の求人倍率でみれば、技術職は0.6倍強と1番高いそうです。事務職にいたっては0.2倍未満という話でした。(私の地域の話です) つまり技術系なら求職者2人のどちらかは就職できるが、事務系では5人の内1人就職できるかどうかだそうです。 という状況で、「1年間世界中を旅行して」いられる余裕のある被扶養者よりも、もっと緊迫している人にこそ仕事を紹介したいとハロワが考えるのも無理の無い話だと思います。もちろん旅行の件をハロワで話してはいないのでしょうけど。 OLなら私にでも出来そう、、、と簡単に考えずに、前職のキャリアを使える仕事を探したほうが手堅いと思います。今は生半可な能力じゃキャリアチェンジなんて無理ですよ。

私、「OLさん」でしたよ。

041
フルタイム9時5時のOLでした。 かなり昔に入社しての話です。 転職を何度もしても、同じ条件で再就職できた。 事務職の需要が高かった、ITバブル期の時代でした。 今は不況とパソコンの普及により、事務職の作業は短時間で終わり、事務職で応募できる案件は減少。 新聞の折込み広告1枚につき、5年前は10~15社あったのが、今は、これでも増えて、3社ほどしかない。 トピ主様の言われている様に、動く事は、厳しいご意見かと存じますが、「きびしい」と思います。 私は事務職のOLで何年も働けましたが、経験している人でも、再就職は難しい。 職を失って以後気づけば2年3年って人もいます。 本当にゆっくりしている方がいいのかもしれません。 まあ、応募したい案件があれば、毎週日曜日の朝刊に新聞の折込み広告がはいりますので、それを見て履歴書送って様子を見て、落されてもいいので、とにかく送る事がいいと思います。 面接に呼ばれたら御の字でしょう。 私は、トピ主様のひとまわり年上です。 若いっていいな、と本当に思いますよ。 応援しています。清

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
色々厳しいご意見ありがとうございます。 自分の認識の甘さに顔から火が出るほど恥ずかしいです。 いまは資格が欲しくホームヘルパー二級の講座に通ってますが、このままではダメだと思い、平行してビジネスマナーとパソコン教室も通おうかと検討中です。 若いだけじゃダメなんだろうなーと何となくは思っていましたが、厳しいご意見を頂き目が覚めました。 本当にありがとうございます。

工場の事務も現場も経験しましたが

041
通りすがりさん
今工場作業員でも派遣では募集かかってませんし、今働いてる職場にいる派遣さんは、エクセルもマクロというものを組んでバリバリこなしてます。 (その横にいるお局正社員はタイピングすらできないとんでもない人ですが。) OLになりたいんでしたらまずは、エクセルやワードぐらい使えるようになっておいたほうがいいですね。 残念ですが今の何もできない、知らない状態では派遣会社も登録すらさせてくれないと思います。

経験を生かす

041
ろか
事務系OLなどを目指さず、ヘアメイクの経験や今やっている接客の仕事の経験を生かせる職種を考えたらどうでしょう?

通りすがりさんも言っている。

041
エクセル・ワードの最低限のコンピュータスキルは、本当に OLに必須でありましょう。 社内で発生する日報・週報・確報・月報や、会議資料作成には、いい資格です。 アクセスってソフトも覚えた方がいいソフトです。 (清が個人的に好きなソフトです。) データベースに詳しくなります。 今、エクセルワード+アクセスもできる人が企業でほしがっています。 まあ、エクセルワードはいらないのもたまにありまして、 社内独自のシステムに単純にべた打ち入力をしたりするだけのファイリング業務ってのもあります。 スキャニングやバッチ処理の単調作業も、付随する入力業務でしょう。 特段、突飛したスキルはいらないですね。 掲示板にカキコをすると言う事は、字の入力ができるって事ですので、大丈夫と思います。 そしてこういう仕事は、チームで一致団結して仕事したい人には、ぴったり合うと思います。 官庁とか綺麗な職場で、時々応募します。 清もよくやっていました。 面接無しで書類だけで受かって実際に勤務できたこと、複数回ありました。 時期は単発から長期10ヶ月や1年の期間限定でしたが。

ヘアメイクですか?

041
totototo
当然、美容師の資格はお持ちですよね。 もし持っていないなら >小さい頃からヘアメイクになるのが夢で、その道一本で来てしまい、 その夢に必要な努力の仕方「すら」知らなかったんだということを自覚することから始めないとダメなのでは? それとも、一生アシスタントのつもりだったんですか。 ヘアメイクの仕事に美容師の資格が必要じゃないと言いだすかもしれませんが 「当たり前の基礎を身につけないと持てない資格」 を持てないレベルでどうしようもないはずですよ。 ヘアメイクって、美容学校を出なくてもできるのかは分かりませんがね。 (法律的にはどうなんでしょ?)

トピ主です。

🐤
きなこ トピ主
もちろん美容師免許はもっています。 高校卒業と同時にサロンで働きながら通信で美容師免許をとりました。 免許とってすぐに手荒れで出血がひどく、サロンを辞めました。 その時に第一線で活躍するヘアメの先輩がアシスタントを探してると聞き、始めました。 ネイルとエステとメイクのディプロマも取得してます。 現場を離れて一年経つので手がついていかないのと、美容に戻ると時間が不規則になり、家庭を第一に考えられなくなるので美容に戻ることは考えてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧