本文へ

今日離婚をいわれました

レス85
(トピ主 4
😢
なみだ
恋愛
はじめまして

今日、夫から離婚を言い渡されました。話す勇気がないと、手紙をもらいました・・・私は43歳で結婚14年目、不妊治療を10年続けていますが、まだ妊娠に至りません。35歳時に婦人科系の病気が発症し、手術をいくつか受けました。そんな日々が続いて、彼も一生懸命協力してくれていました。

今年に入って、また私に手術という事態となり、その時「もう、治療はやめよう」と急に云われました。その時は泣いて、まだ続けたいと伝えましたが、術後も良くなってきたので、もう少し頑張らせてほしいと彼に伝え病院へ行く事したんです。メモの返事には「話しをしよう」でした、でもどちらともなく話は避けそのまま何もなく日々が過ぎました。

今週彼は出張で家を空けることになり、彼の机の上に私宛の手紙が・・内容は・・・いろいろ考えた末に書いたもので、今まで色んなことに対しての不満などはお互い様であった事、とても感謝している、私を嫌いになったわけではない。

ただ、病気(治療)が長びき結果がでない、なぜこんなことになるのか自分も葛藤した毎日で、とても苦しい。長男として自分の子供を母親が死ぬ前に見せたい。前から、少しずつ違和感のある生活で、窮屈な感じがしている、そして、今、僕は幸せではない。と・・・

お互いために別々の人生を歩んだほうがいいと思い、僕は離婚を考えているもう修復できる状況ではないと。

もう、どうしたらいいのか。今も彼を愛しています。子供が出来ないから離婚なの?自分で云うもの変ですが、家事も普通にこなして仲良くやってきてたと思っていたけど、もう涙涙で苦しいです。

彼の子供を産んであげられない事、辛かった、私から離婚しなくてはいけないのかと何度も何度も考えたけど、好きで大好きで結婚した彼です、出来なかった。でも離婚だなんて、今までの14年間はなんだったのか?本当に悲しいです。

ランキング

レス

辛いあなたの気持ち伝わりました

🙂
ばばあ
もし娘がそんな目にあったらと思うと、心が重くなります。でも相談されたら母親として娘にどう言うかを考えた時、結論は“別れなさい”です。 現に36歳の娘は結婚3年目、1度流産、現在子ども無し です。そんな娘に以前から私は、子供は自然に任せるべきで不妊治療をしてまで得ようとするのは親として望まない旨を話しています。幸い相手の男性も同じ考えの人だったのでありがたく思っています。 しかしどうしても子が欲しいと思うのも当たり前の自然な気持ちと思います。ですからもし娘もトピ主さんのように旦那様から言われたら、妻としてその方とは合わなかったということになるわけですから、上記のように別れなさいと言うでしょう。 14年間何だったのか、そう考えるのも分かります。でも長年人生をやってみると、実は無駄の時間と言うのは人生に無い、ということわかります。14年間貴女は色々のことを考え苦しんだことでしょう。今そのどん底と思います。私にも貴女と同じ位の年に理由は違いますがどん底の経験をしました。でも今、その時の苦しんだことが老いてからの今の生き方に充分に活かされていると感じています。 自分大事にガンバレ。

残念ですが・・・

地平線
>長男として自分の子供を母親が死ぬ前に見せたい。前から、少しずつ違和感のある生活で、窮屈な感じがしている、そして、今、僕は幸せではない。と・・・ トピ主様と子供を待ち望む結婚生活を続けるよりも、 母親に対する見栄と世間体に押しつぶされたんですよ。 主様と末永く仲良く暮らすことよりも、 誰でもいいから子供を産んでほしい、というわがままを優先させたのでしょう。 はっきりいって、いまの時点で見限ることが、主様自身のためになると思います。

妻を幸せにするより、母を幸せにしたい男

041
ポロロッカ
所詮、妻を幸せにするより、母を幸せにしたいだけの男だったということですね。 結婚生活14年も経っていまだに、妻より母、の男ならこちらから願い下げ、と思ってみてはいかがですか。 トピ主さんの人生もまだまだこれからたっぷりありますよ。そんな男と今後の人生ともにするよりずっと精神的に楽な将来があるのでは。 これから義母が介護がいるようになったら、完全に義母中心思考で、トピ主さんがないがしろにされるのは目に見えていますよ、そのような男性なら。 そうなる前に別れる方が正解ですよ。

分からないけど

🐷
ュゥ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0824/341552.htm?o=0&p=6 こんなトピがあったよ。 こんな気持ちなのかねぇ。

養子も里子をとる事も出来るよ。

😢
ぷりりんご
彼をいしてるのなら 離婚届に判を押さずに、もう一度素直な気持ちを伝えては? 施設から、養子を迎えるのも良いし・・・ もし、離婚に至ってしまっても、あなたの両親が健在なら、 里子を引き取り、里親になる事もできるし、 どちらにしろ、あなたの人生はこれからですよ!

皆さん レスありがとう

😭
なみだ トピ主
ばばあさま 14年、本当に幸せだったけど、治療に悩まされ辛い日々でもありました。 たかが14年なのか、いまの私にはまだ回答がでません、この14年の間に結婚して夫婦間だけはなく、ご両親、兄弟、親戚と私はお嫁に来た先で家族を作ってしまったです。これからどうして生きていったらいいのかと、染みついた思い出や心をどうしたらいいのでしょう?いつか、自然と解放されるのでしょうか?主人を愛している自分が苦しいです。 地平線さん ほんと、地平線さんの云う通り、彼は私との人生よりも違う人生を選んだんです・・・。見切りたい気持ちもある、でも、それより先に悲しみの方が強くて、悔しいけど、とても優しい主人で、本当に子供ができない事、どうしようもなく、ただただ涙ばかりです。 ポロロッカさん ほんとね、何のために結婚したのかな。永久に八千代にと誓って・・・ 病める時も支えあうはずでした。こんな事いうのおかしいですけど、 本当にすごくいい主人でした。彼の子供産みたいと心底思って努力したけど、なんでこうなったのか、私にはわからない事ばかり・・・・

その程度の男性だったということかな

😢
オモニ
そんな大事な話をなぜ手紙で? 14年間も夫婦をやってきたのに。 そもそも心が繋がってなかったということではないですか? 私も不妊です。 うちの夫も長男ですが、母親に早く孫を見せたいなんて口にしたこともないですよ。 義母さんはお孫さんはいないのですか? 旦那様は一人っ子さん? もしお孫さんがすでにいるなら、長男だからとか関係ないと思います。 もっとも稼業を継いでもらうための跡継ぎがほしいとかなら話は別ですけど。 旦那さん自営業ですか? サラリーマンなら関係ないですよ。 旦那さんが手紙に書いているように、 以前から少しずつ違和感のある生活だった、 窮屈な感じがしていた、 今幸せではないとのこと。 子供のこととは関係ない部分で不満があるのでは? それにしても、子供が産めない妻を離縁するなんて、 いつの時代の人?って感じです。 うちは子供が授からなかったら、夫婦二人で楽しく生きる予定ですよ。

難しいですが

041
桔梗
 >前から、少しずつ違和感のある生活で、窮屈な感じがしている、そして、今、僕は幸せではない。  上記のことは不妊治療をし続けていることが違和感・窮屈なのでしょうか?それともあなたとの生活が違和感があり窮屈なのでしょうか?あなたが重くなっているということはありませんか?  子どもが産めないから離婚なの?と仰っていますが、彼はもう治療はやめようと言ったのですよね。それってあなたのことを心配したのではないですか?今まで頑張ったのだから子供がいない生活でも構わないと思ったのではないですか?でもあなたはそれを振り切って、旦那さんの考えを無視して治療を続けているのでしょう?子どもを産めない事にこだわっているのはむしろあなたの方なのでは?

ばばあ様ヨコですいません

🐤
hana
涙様のレスと同じ経験をしました・私は離婚しました・当時本当に辛くてとても先の事など考える余裕も無く時は過ぎ、今思うと本当にあれでよかったと思えます。 ばああ様のレスを見てつい(涙)レスしてしまいました。本当に無駄な時間ではなかった事は後になってわかります・ 自分大事頑張れーそう思います・

気の毒に...

041
tome
>>少しずつ違和感のある生活で、窮屈な感じがしている 何が何でも妊娠 とにかく治療...と 不妊治療に前のめりな暮らしをしていると、 男性は こういう心境になってくる人もいる と 思います。 彼は他の人に目が向いているのかも しれません。 この人と 人生やり直せば、違う展開があるのかも...と 酷な言い方で 申し訳ないけど、10年は長過ぎましたね。 期間限度を決めない治療、砂漠に水を撒く様な 不毛なものを彼は感じていたのでしょう。 彼も あなたも 気の毒なことだと 思います。 が、離婚は 別問題。 治療は一人で出来る事ではなく、彼の合意がなければ出来ない事。 彼だけ、いち抜けた は認められるのか...?   離婚したくなければ、当面ハンコを付かなければいいと思います。 その間に、離婚に強い法律家に相談してみては? 手紙、何か決定的な事があったから ではないでしょうか? 嫌な事を書きますが、 彼、既に子供が出来ていたり... しないといいけど。 ここは冷静になって専門家のアドバイスを。

さきほどのばばあです

041
ばばあ
貴女の返事を読んで心が痛くなりました。14年は長いです。その間の二人の心のやり取りは私の想像を超えたものでしょう。ご主人を心から愛するという意味も分かり始める時の長さです。でも相手は貴女と真逆の心の変化をその間で構築していっていたということですから、貴女にとっては辛すぎるのはよーく分かります。でもそれは人生どう生きるかということの価値観の相違が明らかになった、ということなのです。そこに気付けば、多分別れてから相手を考えたら、あの時何故愛したのだろうとなるかもしれません。時間は今まで染み付いた思い出や心を開放してくれますよ。 あと7年で50歳ですね。私の経験からですが、女は50から世の中を面白く見られるようになります。でもそれにはそれまでにどれだけいろんなことを考えて生きてきたかが鍵と思います。どん底の今、貴女がどうそこから抜け出すかです。ガンバレ。抜け出せば必ず何かを得るから。その時14年も無駄でなかったことが分かるはず。健康にだけは気をつけて。

10年後、私も同じ

😨
どん
…事になりそうです。 結婚が決まり、式の日取りまで決まったのに、夫から「子供が出来なかったら離婚して」と言われました。 「子供が出来なかったら離婚…」と思いながら、私は結婚式の準備をし、神前にて愛を誓いました…。 もちろん、結婚を辞めようと考えましたが、やっぱり愛してるんですよね(呆) あなたの気持ち、すっごくわかります。抱き締めてあげたいです。。 主さん、もう少しふんばってみて! がんばって!

難しい

041
ばひ
稼げない男は捨ててもいいという論調がまかり通る雰囲気ってありますよね。 そこには「生活」という大義名分あるわけですが 確かに子供はいなくても生活はできます ただ、自分の子供を持つか否かというのは男女問わず人生における最大のテーマのひとつです。 子供を持たないという選択をする人は、婚前にその意思を確認している事が多いことからもわかるように 結婚=子供を持つというのは、事実として極自然な流れであるし、それだけ皆が望んでいることなのだと思う。 旦那さんも、親に孫をとか世間体とかそういうものは付加的にあったとしても そもそも「自分の子供を持ちたい」というのがまず最初です。勿論主様もそうだと思う。 僕は旦那さんの気持ちはすごくわかるし、勿論主様もお辛いだろうと思う。 しかし理屈としても感情論としても、「どちらに軍配」と他人が決められる話ではありません。 お互いの結婚生活、今後の人生がやむを得ない事情で衝突せざるを得なくなってしまっているので ここは当事者同士、納得のいくまでとことん話し合い、どのような結論も「納得して」受け入れられることを願っています。

お辛い気持ち、分かります

041
私も不妊治療経験者
生半可な同情は、かえって失礼と思い、私が考えている事を、単刀直入に書きます。既婚40歳代女子です。 人生は一度きりではない、という事。お子様は、来世で必ず授かります。私、断言します。今世でこれだけ苦労されたのです。必ずお子様を抱ける日が来ます。 それはそれとして、まだ今世で、トピ主さんの人生は残っています。それを、無駄に捨ててしまってはいけません。 過ぎてしまった時間を取り戻せないのと同じで、離れていく人は、もう、取り戻せません。 一旦、すべての愛しいもの、旦那様、いつか抱けるはずだと信じていたお子様、暖かい家庭、そういうものすべてを、捨てて下さい。 多分、トピ主様の、今世での幸せは、そこから始まる予定なのだと思います。今は、夜明け前の、一番暗い時間なのだと思います。

実際の所は分かりませんが

🐱
シリウス
子供が出来ないから離婚というよりも・・。 彼は疲れてしまったのではないでしょうか。不妊治療をすることに。 精神的・経済的にも大変な事ですよね。初めは勿論意欲があったでしょうが、10年続けていく内に、いくら頑張っても結果が出ない事に疲れ果ててしまったのではないかと。 やめたいと言ってみても、あなたは同意せず、続けると言う。私がその立場なら絶望的な気分になるかもしれません。 彼はいい人なのでしょうね。あなたもそう仰っているし、文章から受ける印象もそういう感じです。 親に子供を見せたいというのも本音でしょうが、それ以前に疲れて幸せでない感じが伝わってきます。 皮肉な事に不妊治療をやめた途端に妊娠したという話も聞きます。(稀なケースなのかもしれませんが) 不妊治療をやめる、と彼に言ってみてはどうでしょうか。 子供がすべてではないと思います。 そんな事は無理でしょうか。 彼はあなたが嫌いになったのではなく、ただこの先の見えない努力を続ける気力がもう残っていないだけかもしれません。 どうかこの事を彼に尋ねてみて下さい。

わかります

🐤
はるあ
私も不妊治療を長年続けてきました。何百万かけてきました。でもある日きっぱりとやめました。その15年間は周りからみたら無駄金で早くやめればよかったのにと思われるかもしれません。でも私はその15年があるから、本当に諦められたし、今の平穏で何の重圧もない幸せな生活があると思っています。不妊治療時代は本当に地獄でした。子どもの声が聞こえると耳を塞ぎ、義務感だけで行う愛のない性交、もちろん私は他にも視野が狭くなり主人に嫌な思いをさせてきたことでしょう。治療時代って長くなるほど夫婦間に溝ができ、少しずつ気持ちがズレていきます。お互いが正常な思考回路が出来なくなってしまうのです。トピ主さん、少し休憩しませんか?

冷静になって調べてみてください

しろくま
ご主人の年齢は? 同世代ですか? わかりませんが同じくらいだとして・・・その年で離婚したあとすぐに妊娠が望める若い女性とお付き合いして結婚できるでしょうか? 死ぬ前に母に孫を・・・なので絶対子どもが必要なんですよね。 離婚が必要なのですよね? おかしいと思いませんか? 若い女性とお付き合いしている可能性が高いと思います。 トピ主さんの一番の弱点をとても優しい言葉で責めて離婚に同意させることは簡単だと思います。 男性が子どもをほしがるのは当たり前なので責めることはできないと思います。 でも騙されて離婚だけはしないでください。 私もプロに一度託すことをお勧めします。

原因は百%主さんなの?

041
まなか
不妊の原因は百%主さんなんでしょうか? 今は双方に原因があることも多いですよ。

ご主人の気持ちを考えたことはありますか?

041
みなと
自分だけが悲劇のヒロインではないのです。ご主人はもっとつらかったのです。婦人科系の病気で手術の連続の妻、夫の気持ちを無視して不妊治療を続ける妻。家庭に安らぎはありましたか? あなたの持ってきた病気について、あなたのご両親はサポートをされましたか?すべてのサポートをご主人に強いていませんでしたか? あなたがもっと早く、自分の現状を受け入れ、ご主人を大切にされなかった結果ではないでしょか?

残念ですが

041
ハート
>長男として自分の子供を母親が死ぬ前に見せたい。 このお言葉に集約されていると思います。彼にとって、「結婚」は好きな人と添い遂げることではなかったんですよ。「結婚」(社会的な対面維持、長男としての勤め、子孫を残す)の為に結婚したんですね。 そんな時代錯誤な人、自分勝手な人、そんな人には報いがきますよ、いつかきっと。

愛する人との離婚(別離)は悲しい

041
聖母マリア
久々に重いトピでした。非常識な人もいないし、失言も無い。 40代、10年以上の不妊治療は長すぎたかもしれません。子を望む気持ちは当然だし、だからこそ、旦那さんは離婚してまで子がほしい… 別れは苦しいけど、今別れてよかったと思うしかないです。しがみついても、夫は冷淡になっていくだけ。別れを決めた男性の素っ気なさは、自分を苦しめます。 とぴ主さんに幸多かれと祈ります。 ※レスに、私は不妊だけど夫婦二人でといいような内容がありますが、キツいね。涙が出ちゃう…

そういえば、こんなトピックスも

041
温故知新
こんな理由で子供を欲しいという妻がいたら・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0803/336084.htm?o=0&p=0 参考にどうぞ。

分らないけど

😑
かいと
こんなトピも有りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0803/336084.htm 夫婦間の子供を望むのは本能でしょうね。

自然の摂理

041
なめざえもん
主さんの言いたい事も分かるけど、ご主人の言いたい事も分かるな、 いちいち諄い事を書かないけど、子孫を残す為に頑張った結果がこれでしょ? ご主人も年を重ねていけば精力も落ちてきて僅かな望みを絶ってしまう、 その前に何とかして子孫を残したいという気持ちは凄く理解できるよ。 主さんは感情的になっているが、現実を理解しているんだよね? あとは、どうすればいいか自ずと判断できるんじゃないの? 主さんを非難するような気持ちは一切ありませんので誤解しないようにしてね。

そして再婚して生まれた子の立場です

041
匿名希望
父が亡くなった時に戸籍を見たら、母との前に別の方と結婚していたことが分かりました。 びっくりしていたら、母いわく「前の人とは子どもが出来なくて別れたらしいの」とのこと。 父、今生きていれば89歳です。 昭和の最初の時代はこんなこともしばしばあったのかもしれません。 私個人の気持ちは複雑でした。 というのも私が不妊症、二人姉妹の姉も不妊症だからです。 両親は孫の顔を見ていません。 でも、父が母と結婚して姉と私が生まれたわけで・・。 姉と私はこうならなければ命を与えられなかったわけで・・と今更ながらに思います。 父は子煩悩で、私達姉妹をそれはそれは厳しくも慈しんで育ててくれました。 私は夫と二人だけの家庭ですが、妊娠は諦め、ほろ苦く穏やかな日々を送っています。 今は、なんとなくたまに、共感的な気持ちから父の前の奥様のことを考えてしまいます。 そのたびに幸せな日々を送っていてほしいと心から切に願います。 とりとめなくなってしまいましたが、何かの参考になればと思って書きました。 気分を害してしまったらごめんなさい。

残念ながら

041
とくめい
ものすごく珍しい話、と言うわけではありません。 不妊関連のサイトを読んでいますとまあ書き込んでいる人の大半が女性であるからかどうか 特に夫が男性不妊で子供を望むのが難しいもしくは望めない人が どうしても子供が欲しいから離婚しようと考えている、なんて内容のレスが ちらほらと見受けられますからね。 それと「僕は幸せでない」と言う旦那さんのセリフは 単に子供が出来ないからと言うだけの理由ではないと思います。 もし旦那さんが幸せだと感じているなら子供が居なくても 離婚なんて申し出ないと思うのですが。 子供が居ないから幸せでない、ではなく 幸せでないから子供が居ない事が余計につらいのではないでしょうか。 一方的に 「夫は妻を一生幸せにしなきゃいけないのにそれをしないで孫の顔を親に見せたいから離婚なんていうのはマザコン」 と言い放つようなレスには違和感アリまくりですし。

この半年間で何があったの?

041
青い空
今年の初めには、彼から「治療を止めよう」と言われたんですね。 その時は、離婚のハナシはなかったんでしょう。 夫婦二人で生きていくのか、養子をもらうのか・・・ それはともかく、実子のいない生活でもいいと彼は思ったハズ。 今になって、「自分の子どもを親に見せたいから離婚して」って、急に言い出すのは変ですよね? この半年で何があったの? あなたの代わりに子どもを産んでくれそうな女性を見つけたの? 辛いでしょうが、その点は確認した方がいいですよ。

ばばあ様のレス

041
まま
ばばあ様のレス 心に染みます!!しっかりと心に刻んでこれから生きて行きます。 トピ主さん 大丈夫ですよ。 何が無くてもあなたを心から愛してくれる男性が他にいるから この様な状況になったんだと思います。神様が『あなたが生涯をともにする人はこの人じゃないよ、他にいるんですよ』って言うサインだと思います。

追加でレスします

041
匿名希望
すみません、さっきのレス、問題がずれているというか、誤解を招くような書き方をしてしまったので補足させてください。 世の中にはこんな例もある。 人間万事塞翁が馬 というか、トピ主さんが今の状況を少し俯瞰的に見てみた上で今後のことを考えても良いのでは、と思ったのでした。 紛らわしかったですね、すみませんでした。

切なくて、悲しい・・・

041
舞子
ごめんなさい、思いっきり 横です。 私も他の方と同じように、ばばあさんのレスで号泣して しまいました。私も42歳で結婚15年、子宝に恵まれ ませんでした。私は持病もあり8年目くらいで不妊治療 あきらめましたが・・・ 母に「もう、子供はあきらめたよ」と勤めて笑顔で言った日 静かな笑顔で「そう」・・と何も言わなかった母・・・ なんだか、ばばあさんと重なって泣けて泣けて・・・ ありがとう!ばばあさん・・がんばります・・ なみださん、本当に思いがわかるだけに行って抱きしめ てあげたい(涙)本当に何が何だかわからないだろうし 辛くてどうしようもないですよね(涙) でも、私もこのご主人では今後もっと辛いと思います・・・ 「二人でもいいじゃないか・・」私の主人は言ってくれ ました。それでもそれでも、ご家族連れの方など見ると 辛い時があるんです(涙) ですのでご主人では、なみださんは辛いことばかりに なるかもしれません・・別の人生を歩まれた方がいいです(涙) 最後に ばばあさんの言葉を借りて 「自分大事にガンバレ」・・・ガンバレ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧