本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 軽うつ、赤ちゃん待ち・・・仕事の進退を悩んでいます。

軽うつ、赤ちゃん待ち・・・仕事の進退を悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🐧
なちこ
仕事
はじめまして。 30代・新婚のなちこです。 現在は共働きで、赤ちゃん待ちの状態です。 結婚、転居、愛犬の死、親戚のゴタゴタなど色々あって、 最近「軽いうつ気味では・・・」と思うようになりました。 具体的には、入眠困難、憂うつ、食欲不振、体重減少など・・・。 心療内科に受診して、寝る前の導眠剤だけ頂きました。 医師には、「うつ病とまではいかないが、うつ状態。ストレスを減らすように」と言われました。 受診したのをきっかけに、仕事の進退を考えるようになりました。 現在は専門職ですが、主にクレーム対応がメインでストレスのかかる仕事です。(個人特定を避けるため、あいまいな表現ですみません) 私生活の変化も大きかったと思いますが、仕事自体のストレスが高いのも原因ではないかと思ったのです。 夫に相談したら、「やめてもいいよ。ゆっくりしてもいいし、扶養の範囲で別のバイトなどをしてもいいよ」と言ってくれました。 しかし、仕事にやりがいもあり、責任もあり、待遇も良いことなどを考えると、「やめたい」と思うのは単なるわがままなのかなと思ってしまいます。 赤ちゃんを授かることを考えると、薬など飲んでいないほうがいいですし、ストレスが少ない方がいいのかな・・・と考えが定まりません。 ぐるぐる考えが回ってしまいます。 夫との間では、「妊娠したら仕事はやめて子育てに専念する」ことになっています。 それならば、まだ妊娠はしていませんが、仕事をやめて、ゆっくりと療養して心穏やかに赤ちゃんを待ったほうがよいのかな・・・とも思います。 赤ちゃん待ちのみなさま、仕事をしながら主婦をなさっているみなさま、 同じような経験の方はいらっしゃいますか? 迷っているので、色々な方の意見をうかがえたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご夫婦の間で

041
nora
子供ができたら仕事を辞めて育児に専念する、ということが決まっているのなら、早めに退職するのもありだと思います。 夫の意向を無視して勝手に「楽したいからパート」という考えは賛同できませんが、トピ主さんの場合、旦那さんも辞めることを反対はしていないし、そもそも子供ができたら退職すると決めているのだから。 ストレスがあったら妊娠できません。 まずはゆっくりとした生活をしてみたらいかがでしょうが。 失礼ですが、30代ということは、妊娠をのんびり考える余裕はないと思いますよ。 ただ、万が一妊娠できなかった場合を考えて、パートを続けるなり次に繋がる勉強なりしておいた方がいいと思います。

私も30代 赤ちゃん待ち

🐶
名探偵
私は結婚1年半で、仕事をしながら赤ちゃん待ち7ヶ月です。 なかなか授からず、最初の3ヶ月はしょっちゅうフライング妊娠検査をしたり、色々と調べたり常に気にして生活していたんですけど、考えすぎると逆効果かと思って、最近では普段の生活を楽しみながら気長に待っています。 私は治らない持病があるので、妊娠したらすぐに中止すれば影響のない薬剤に変更して服用を続けています。薬はどんなものでも良くないからと我慢すると自分の健康状態に関わってきますし、薬を飲んでても問題なかった例もたくさんあるので、まずは自分の健康維持かなと思います。 うつ状態で気分が落ち込んでいるのに投薬せずに赤ちゃんのことばかり考えていると、さらに悪化しかねないので、メンタル医師に赤ちゃんを希望していることを伝え、適切な投薬・治療を受け、なるべく明るい気持ちで生活できるといいんじゃないかと思います。 トピ主さんのお仕事はストレスで本当に大変かも知れませんが、辞めて赤ちゃんのことだけ考える生活は逆にしんどいんじゃないですか? やさしいご主人のようですし、気楽に働けるお仕事をさがしてみたら如何でしょうか?

私の場合

041
ももんが
私は夫と話し合った時に、夫婦で検査しようという事になりました。 基礎体温を付け、二人で検査に行きました。 もし、どちらかに妊娠に関わる問題が有ったら、それが仕事を辞めてから判明したら、とても後悔するだろうと考えたからです。 私からすると、夫が検査してくれると言った事が重要でした。 それまでは、なかなか検査したがらなかったので。 軽いうつ気味でも、脳の処理能力が落ちているのは事実ですから、そういう時は正しく判断が下せません。 うつ病のときは、離婚退職など大きなことを決断しないものなのです。 実際、トピ主さんの文章を見ると、飲んでいるのは眠剤だけなのに「薬など飲んでいないほうが良い」と、話を大きくして考えている様です。 もう少し、思考能力が回復する為の時間稼ぎをする為にも、病院で検査するのは良いんじゃないかと思います。 結果に問題が無ければ「よし!妊娠の為に辞めよう!」と思えますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧