はじめまして。
30代・新婚のなちこです。
現在は共働きで、赤ちゃん待ちの状態です。
結婚、転居、愛犬の死、親戚のゴタゴタなど色々あって、
最近「軽いうつ気味では・・・」と思うようになりました。
具体的には、入眠困難、憂うつ、食欲不振、体重減少など・・・。
心療内科に受診して、寝る前の導眠剤だけ頂きました。
医師には、「うつ病とまではいかないが、うつ状態。ストレスを減らすように」と言われました。
受診したのをきっかけに、仕事の進退を考えるようになりました。
現在は専門職ですが、主にクレーム対応がメインでストレスのかかる仕事です。(個人特定を避けるため、あいまいな表現ですみません)
私生活の変化も大きかったと思いますが、仕事自体のストレスが高いのも原因ではないかと思ったのです。
夫に相談したら、「やめてもいいよ。ゆっくりしてもいいし、扶養の範囲で別のバイトなどをしてもいいよ」と言ってくれました。
しかし、仕事にやりがいもあり、責任もあり、待遇も良いことなどを考えると、「やめたい」と思うのは単なるわがままなのかなと思ってしまいます。
赤ちゃんを授かることを考えると、薬など飲んでいないほうがいいですし、ストレスが少ない方がいいのかな・・・と考えが定まりません。
ぐるぐる考えが回ってしまいます。
夫との間では、「妊娠したら仕事はやめて子育てに専念する」ことになっています。
それならば、まだ妊娠はしていませんが、仕事をやめて、ゆっくりと療養して心穏やかに赤ちゃんを待ったほうがよいのかな・・・とも思います。
赤ちゃん待ちのみなさま、仕事をしながら主婦をなさっているみなさま、
同じような経験の方はいらっしゃいますか?
迷っているので、色々な方の意見をうかがえたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。