本文へ

女子トイレは女子が優先ですよね?

レス322
(トピ主 1
041
ゆき
話題
4歳の娘を連れてトイレに行ったら、同じくらいの男の子を連れたママが順番待ちをしてました。
会話の内容からどうやら男の子がトイレを使いたい様子。
うちの娘が我慢できないようだったので、その男の子のママに代わってくれるようお願いしましたが
「うちの子も我慢しているんです」と断られました。
でもちょっと待って。ここは女子トイレ。普通女子優先じゃないですかね?
男の子は本来行かなければならない場所には行かずあえて女子トイレに来ている。
正直、男子が女子トイレに居るってだけで気持ち悪いのに・・・。

ランキング

レス

気持ち悪いって…

😠
みつば
お子さんは小さいんでしょうか?その男の子は何歳くらいだったんでしょうか?うちの息子は5歳になりますが、女子トイレに連れて行きます。まだ、男子トイレには一人では行けません。第一女子トイレにも、男の子用のトイレあります。うちはそこではさせてませんが…。気持ち悪いとか、ダメとか…嫌な感じです。女子トイレが、女優先なんて決まりあるんですか? 漏れそうなのはお互い様でしょ?ましてや子供なんだから、同じです!!

並んでいる順

041
ふー
未就学児だったらひとくくりでしょう。 女子トイレだって男児用のトイレついてる所ありますよね。 反対にお嬢さんがお父さんと出かけてトイレしたくなったら、 ひとりで女子トイレに行かせるの? 絶対やめてね。今時は怖くて子供1人でトイレには行かせられませんよ。(これは男子女子関係なくです)

では、その男の子は列がなくなるまで、最後尾って事ですか?

041
hon
用を足す為にトイレに行ってるわけで、仮に女子トイレで小さな男の子(女子トイレを利用しなければならない場合に限りますが)が並んでいる以上、並んでいる順に優先的にトイレを使用する権利はあると思いますよ。 トピさんの理屈でいけば、その男の子は列が無くなるまで他の女性に譲り続けてずっと最後尾と言う事になりませんか? 男女関わらず、我慢出来る方と順を変わるというなら話は分かりますが、男の子の母親の言ってる事は間違っていないように思います。

え?!気持ち悪い?

🙂
さくら
一人っ子のママさんでしょうか? お子さん達は4歳ですよね。 (相手のお子さんの年齢ははっきり分からないので、体格はいいけど、実年齢はもっと下という可能性もあり) 4歳の子供はまだまだ外出先のトイレでは親の補助が必要ではないですか? 逆に旦那様とお嬢さんが二人で外出して、男子トイレに行く羽目になって「男子優先」って言われて後回しにされたらどう思います? もしくは旦那様と離れて、お嬢さん1人で女子トイレに行かせますか?

それでは

041
田舎者
そのお母さんが男児をつれて男子トイレに入れば良いということでしょうか? それはそれでそのお母さんと、男子トイレに入ってる成人男性が困るのでは? 4歳児なら女子トイレとはいえ女児も男児も順番なんて変わらんでしょう。 一人で用をたせる位の男児なら「男の子は本来行かなければならない場所には行かずあえて女子トイレに来ている」 も分かるけど、お母さんがついていると言うことは、一人で用をたせないのだろうから お母さんも一緒に入れる女子トイレなのでしょう。 もしあなたのご主人が娘と一緒であなたが居なかったら、娘をつれて男子トイレに入ってるでしょう。 まさかご主人に娘なんだから女子トイレに入ってよって言うつもりですか?

もっと想像力を

041
社会的バカ
投稿する前に、少しでいいから想像力を働かせてください。 男女関係なく、 小さい子が一人でトイレに行ったらどうなるか。 そこで起こる不測の事態や、変質者への対処はどうするのか。 また男の子に付き添って母親が男子トイレに入れるものかどうか。 訊かなくても答えは出るでしょう?

自分本位な親が多いことで・・

🐶
すもも
自分の子供がすぐにトイレに入れないイライラが その男の子連れの親子に矛先がむかっただけ。 体調不良とか(下痢等)でなくただのトイレに行きたいならば 自分の子供にもっと気をつけるべきでは? (途中トイレは大丈夫なのか?と聞くなど) デパートならばほかの階で探すとか、 前に並んでいるひとに替わってというならば 自分が男子トイレに行くとか。 (もちろん入るときに断ってくださいね) 自分中心にしか考えられない親、ほんとに多いですね。 こういう場で女子優先とかをたずねる前に考えたらどうですか?

大人の介助が必要なら

💍
かるめん
子供の性別なんて関係ないと思いますけど・・・。 たまたまママがトイレに連れていく事になったけど、ママは男性トイレには入れません。 女子トイレに入るのが普通だし、女の子優先なんてあり得ないと思います。 居酒屋で女子トイレに男性が入ってるトピかと思った~。 今回のケースなら別に優先なんて関係ないんじゃないでしょうか。

子供に性別は関係ない

041
からころも
4歳くらいじゃ男児でも女児でも関係ないですよ。 トピ主さん、自分の娘が我慢できないからってちょっと強引じゃないですか? ご自分が反対の立場だったら、今の自分の考えに納得できますか? ご自分の子供が不利益をこうむったということで、余りに自己都合で考え過ぎです。

ちょっと待って~

🐷
とん
ちょっと待って、はトピ主様の思考回路ですよ。 ちゃんと順番を守っていた男の子に先に行く権利があるのは 当然です。中年のおっさんがまぎれていたわけじゃなし。 小さい男の子用に、女性トイレにも男子用のトイレがあるところ もありますよ。   ちょっとズレた観念を押し付けるのはやめてください~。

なんだかなあ

🐷
ぶぶ
何のかんのと理由をつけて文句を垂れているだけにしか聞こえない。 大人の男性が女子トイレで用を足そうというわけではないのでしょ? いったい何を言ってるんですか?

4歳くらいのお子さんでしたら

😨
兎駆命
同伴保護者が入れる方に入るのが普通だと思います。 もし、トピ主さんのお嬢さんを連れていたのが貴女ではなくご主人だったら、ご主人はお嬢さんを連れて男子トイレ(若しくは障害者用トイレ)に入るしかないでしょう? 先に並んでいる者が優先です。

自分の子が

041
一枝花
男の子だったらずっと譲り続けるんですか?(呆) 普通は女子トイレに男は入らないので、優先とかありません。 しかし、未就学児を連れたお母さんは「女性」とみなします。 逆も同じ、男子トイレに女の子連れたお父さんが来ても「男性」と みなします。というか、男子トイレに乱入してくる女性達を 生理現象の事だからと何も言わないのは男性だけです。 男は切羽詰っていても女子トイレには入れませんから。 なんかこういう訳の分からない人が増えてるんですかね?

何故気持ち悪い?

041
律音
親の目が届かなくなったからか、 お手洗いに1人で入って来て、突然床に寝転んだり個室をノックして回ったりと 暴れ出した小さな女の子を見た事があります。 お子さんが巻き込まれる事件も起こる世の中ですし、 周囲に迷惑を掛ける事も(それがトラブルに繋がるケースも)ありますから 1人で何の問題も無く行動するのが難しい年齢の間は 出来る限りお子さんから目を離さずに済む方が良いと思います。 男子、と仰っていますがトピ主さんのお子さんと同じくらいの年齢に見えたんですよね。 「何かあってからでは遅い・あまり1人で行動させたくない」という気持ちは解らないでしょうか? 逆に娘さん1人でお手洗いに行かせる事に何の不安もありませんか? 小さな男の子が居たというだけで気持ち悪いというのは失礼ですよ。 ましてや並んでいる小さな子の男女の違いで順番が変わるなんて有り得ないのでは。 例えば、トピ主さんが連れていたお子さんが「4歳の息子」だったら お手洗いに行きたいと言われた時どうしますか?

その理屈でいけば

041
呑助
小さい女の子を連れたパパは、女子トイレに行けばいいのですね。 その方が余程気持ち悪いし、下手すれば捕まるんじゃないかな(笑)

同じ親として、

😨
モンペ認定
娘さんがご主人と同行し、どうしてもおトイレに行きたくなった時は、 どうするのですか? 今の世の中、連れ去りや、理不尽な理由で怪我をさせられたり、何てことが起こっているのに、それでも娘さんに一人でトイレを行かせれますか? それに男子トイレに娘さんが入ったとして、後から来た男子が優先されるべきなんでしょうか? 私なら我が子も切羽詰っている状況なんで順番を守ってもらいますね。 男子って言っても、未就学児でしょ? そりゃ用もないのに女子トイレをウロウロしたり覗きこんでいたら、ちょっと?と思うけど、母親とトイレに入っていただけで気持ち悪いって表現も、一人の母親として幼稚ですね。

あなたは少数派。かなり。

041
kameko
私は、4歳くらいの男の子が女子トイレに居て気持ち悪いという発想はもちません。大抵の女性が同じだと思います。 ですので、代わってくれるようお願いしたあなたが非常識だと思います。

男の子は

🐧
ぺんたごん
小学生でしたか?それ以下なら気持ち悪くはないと思います。普通。 子供同士で譲った場合、しかも主さんからお願いして、 その子が漏らしたらどうします?責任持てますか? 我慢できるくらいでトイレに行くようにしないとそのうち外出先で漏らすことになりますよ。 トイレなら別に漏らしたらいけないわけじゃないんだし、着替えとかタオルとか袋とか常に持ち歩いて、きちんと掃除までしていけば大丈夫ですよ。 お店とかだとまずいけど。

気持ち悪いって・・・

041
なおこ
主さんのような思考回路って凄い! 未就学の子なら男女関係なく、並んでいる順でしょう。 主さんの思考回路だと ・母親が男子トイレに付いて行け 又は ・父親が女子トイレに付いて行け、は絶対無理ですよね。 ・仮にあなたの娘さんのトイレにお父様が連れて行かなければならなくなって、男子トイレの個室に行列が出来ているのにまた男性が来たら譲らなければならず、いつまでも待たないといけなくなりますよ。 もうちょっと考えてから物言いましょうよ。

男子用小便器in女便所

🎂
nana
女子トイレに小さい男の子用の小さな小便器のある施設があります。 男の子が母親と一緒に女子トイレに入る事を想定してだと思うのですが・・

解釈

041
松吉
女子トイレ=「女」「子」トイレ つまり女性と子供が使えるトイレだと考えましょう。

そうね

041
男子ママ
四歳になっても母親がついてないとトイレにいけない男の子か 父親がトイレトレに協力じゃない家庭の人なんだと諦めましょうよ 男子トイレのほうが空いているので我が子は一人でトイレ行けるようになったら男子トイレです それに女子トイレに入るのも嫌がります 我慢してるなら男子トイレのほうが空いてますよ と教えてあげましょ

お互い4歳でしょ!?

🐤
かみ
4歳なら確かに親の介助なくても1人でできるかもしれませんが、今の世の中公共のトイレで子供1人で男子トレイに入らすのも無用心ですよね。 4歳の男の子で先に並んでいるのなら、彼が優先です。 娘さんも4歳なら、我慢できなくなる前に自らトイレと伝えるなり、よく漏らしてしまう子なら(トイレが混んでいることを予測して)親が気をつけて早め早めに行くべきです。 10歳の男の子が待ってて、同じセリフを言われたのなら「女の子優先でしょ。4歳だから我慢できないんだし」と言ってもいいかと思いますけど。 ちなみに我が子は3歳ですが、外で並んでて我慢できないという状況になったことありません。 たとえ連休中のディズニーだろうが、激混みの観光地だろうが「ここは人がいっぱいいるから、早めに言ってね」で言えてますよ。

荒れそう~

💄
riko1980
これって、トピ主さんが10代の方ならともかく 子を育ててる親の考え方ですか? 信じられませんね。 気持ち悪いって・・ 4歳ぐらいでしょ?(仮に6歳でも同じ) それにトイレは個室ですよ? 4歳児が、のぞき見するとでも? 何が気持ち悪いのか理解できません。

意味が分かりません

041
あちゃ
大丈夫ですか? もし、その子一人で男子トイレに行って何か有ったら、責任取れますか? 小学生になれば、嫌でも男子は男子トイレに行きますよ。 あれ? 男子ママは、男子トイレに付いて行けって事? いや… 未就学児が男子で気持ち悪い? そっか、未就学児を男性視してるんですね? 逆に気持ち悪い…かも…

ありえない!

041
loveharu
未就学児を一人でトイレに行かせるなんてありえません! 男の子を連れていた場合、当然入るのは女子トイレでしょ? 介助が必要でない子でも、連れ去り、わいせつ事件など考えると恐ろしくて 一人でトイレに行かせる事は出来ないと思うのですけど? 女子トイレにある幼児用男子便器はなぜあると思いますか? もしトピ主様が次に男の子を持った時に「男の子なんだから、女子トイレなんてありえない!」と言われたらどう思いますか? 私自身がトイレを我慢できないお子さんを見かけた時には「良かったら先どうぞ」と声をかけるようにしていますが、子供がトイレを待ってる時は申し訳ないけど無理ですね。やはり先に待ってる人が優先だと思います。我が子が可愛いのは皆同じですけど、同じ母親として見苦しいと思います。

本気ですか?

😠
男性です。
トピ主は4歳ぐらいの男の子に男性を感じるのですか? 立派なロリコンですね。 逆にトピ主の考えを尊重した場合、私には娘が居ますが、一緒に女性トイレに入っていって並ぶ事になりますが、100%不審者扱い間違いないと思いますし捕まりますよ。どうすれば良いのですか、教えてください。

じゃあ、4歳くらいの男の子は一人で男子トイレに行けと?

041
ばかばかしすぎる…
母親しかいない、あるいは父親しかいない子供だっているでしょうに。 シングルマザーが男の子を病院に連れていくために外出した。 さて、トイレはどっちに行けばいいの? どっちにしろ、母(女)と子(男)は同じトイレには入れないね、トピ主の理屈だと。

100パーセント理解できません

🐷
サヨ
公衆トイレについては、幼児には性別はないと思います。 ではトピ主さんは、その4歳位の男の子はどこのトイレを使えと言うのでしょうか? ママと離れて、一人で男子トイレに行けということですか? それならトピ主さんのお宅もパパが娘を連れて外出した場合、娘は一人で 女子トイレに行くべきですよね? まだ幼児だからこそ、外でのトイレは親が一緒についていくのだと思いますが。 気持ち悪いだのなんだの、結局自分の娘が先にトイレに入れなかったことに 文句をつけてるのじゃないですか? そういう感覚の人が子どもを育ててるのって、ゾーッとしてきました。

違います。

041
JIN
基本的には列の先頭が優先です。 まぁ、トピ主さんの子どもが男の子で同じ状況だったら 「先に並んでいるのだから男の子でも女子トイレの 順番は私達のほうが先ですよね? どうして順番を譲らないといけないのでしょうか」 なんてトピをたてそうですね。 どうせ立場がかわればころころと都合のいいことばっかり 主張していることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧