本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベビーカーが他人様にぶつからないために!

ベビーカーが他人様にぶつからないために!

レス67
(トピ主 0
🙂
みかまま
話題
 ベビーカーを他人様にぶつけることのないよう、細心の注意を払っていても、混みがちな場所ではどうしても人にぶつかってしまうことがあるということを、出産してベビーカーを使うようになって初めて知りました。

どうしてなのか自分なりに考えてみたのですが、大きな原因の一つに、ベビーカーの後輪はスーパーのカートなどとは違ってガッチリ固定されているということがあるように思います。後輪が固定されていることにより、あとちょっとというところで、わずかな小回りが利きません。そのため細いところを入っていくときに、後輪がつかえてしまいがちです。この事実はスーパーのカートしか押したことのない方にはなかなかわかっていただけない感覚ではないでしょうか。

そしてベビーカーは高さがないので、他人様の視界に入りにくく、存在感が相手に伝わりにくい。例えば、エレベーターに乗り込むときに、あと一歩つめていただけたらベビーカーごと乗れるのに。人が乗り込んだときにはつめていただけるようなケースでも、ベビーカーだとなぜか声がけしてお願いしないと人が動いてくれないということがよくあります。これも、車高の低さから来るベビーカーの存在感のなさが一員かもしれません。

もちろん、ベビーカーのせいだけではなく、ぶつからないように空間のゆとりに配慮してベビーカーを押すことが一番大事ですよね。でも都会で子連れでお買い物などしていると、思わぬ混雑に巻き込まれたり、前を歩く人が突然立ち止まったり、突然人が目の前を横切ってきたり、思わぬ細いところをすり抜ける必要があったりで、なかなか思うようにいかないことも多いです。

このトピでは、どうすればよりベビーカーが他人様にぶつかりにくくなるか、アイデアを出し合いませんか? 
 ご意見お待ちしまいます。

ランキング

レス

それだけ分かっているのなら

041
ノラ
工夫次第でどうにでもなると思いますが。 小回りが効かない、意外と重い、人の視界に入りにくい。 というなら、人との距離を大げさなくらい開ければいいだけでしょ。 なんで周囲が配慮しないといけないのか、分かりません。 スーツケースを押して歩くときと一緒で、ベビーカーは他人にとっては邪魔な荷物でしかありません。 使い手が自ら、人との距離を大げさなくらい空ければいいだけだと思います。 それから、ベビーカーではなく極力抱っこしたらどうでしょうか。

ハタをたてる

041
松吉
ベビーカーって、バランスを取るためでしょうけど前車輪が斜め前方に突き出ているものが多いですよね。 押している側からは車輪の位置がつかみづらいため、屋根や座席の位置から判断して動こうとすると前の車輪で物にぶつかったり、人の足を轢いてしまうことになります。 あの車輪の位置を改善するだけでもかなり事故が減るんじゃないでしょうか。 車に乗る時、車幅感覚が掴めない人はコーナーポールをつけるとわかりやすくなりますよね。ベビーカーにもそういう物を取り付けたらいいかもしれません。 ついでにそれを高く伸ばせるようにして旗をつけておいたら、ベビーカーの存在に気づかれやすくすることもできるのでは。 その程度の改造なら、今現在使われているベビーカーでも簡単にできるでしょうし。

そもそも

041
のん
混んでいる場所では、ベビーカーはたたむのが最低限のマナーですよ

声かけるのが一番でした

🐶
休みタイ
そろそろ卒業するし、あまり人口が過密でない場所に住んでいますので、お読みになる方の地域によっては事情が異なるかもしれませんが…。 たまに人混みに入ってしまった時には、 「ごめんなさーい」「失礼しマース」「後ろ通りマース」「すみませーん」 と大きめの声で言いながら進みますと、注意喚起できて、良かったようです。 でも私は普段から「人の近くを通る時は気をつける」を旨としていて、一人で歩く時も他人のすぐ近くを通らなければならない状況の時は同じ声を掛けながら歩いています…ので、慣れていない人は難しいかな。 元々ベビーカーは人混みを想定して作られていない気がします。 人間の生活が人混みを避けられない状況に追い込まれているのかな(核家族化とか)

使わないという選択肢

🐧
クマノミー
私がご近所の散歩以外で使わなかったので、そう思うのかもしれませんが、混んでいる場所に行く場合は使わないという選択肢があっても良いのではと思います。

車輪が自分からは見えなくても

💍
かるめん
相手のかかとが見える位距離を話したら絶対にぶつからないと思うんですけど。 基本、十分な間隔が保てないならばベビーカーとて他人には凶器です。 小町で財布作りとかチョコの開発してるようだけど、ベビーカー開発したらどう?と 思うの私だけでしょうか。いろんな意見が聞けて良いと思うんですけど。 どっかのメーカーとコラボすればよいのに。

慎重に運転する。

041
音羽
あとちょっととか、小回りが利かないとか、そんなギリギリ性能を期待しない。 「曲がれそう」とか不確かな目算で曲がってしまうんじゃ無くて、絶対に曲がれると言う余裕をもった状況で曲がるようにするとか。 小回りが利かないの解ってるなら、大回りを前提で運転するしかないでしょう。 細心の注意を払っても、人にぶつかってしまうならやっぱり注意不足だと思うし、注意を払ってたからぶつかっても良いって言う理由にはなりませんよね。 しかも注意を払っていてもぶつかってしまうなら、注意してるつもりなだけで注意不足、もしくはやっぱり混みがちな場所での使用自体が向いていないのではないでしょうか。 後、ベビーカーってどんどん使いやすく進化してると思います。 古い畳み辛い昔の2つ折りベビーカーでエスカレーターの無い駅を子供抱っこでかなり重たいベビーカー持って階段登り降りしてた時代よりも、現状は格段に性能良くなってると思いますし、混んでいる時は畳む選択もあって良いのではって思います。

ベビーカーの使い分け

🙂
ANNA
最近は大型のベビーカーが流行りの様ですが、混雑する可能性のあるところでは、小さくて軽いバギーにする、というのはどうですか? それと、折り畳める抱っこひもを併用。 邪魔になってるな、子供が危ないな、と思ったらサッと畳めますし。 年の離れた妹の世話で、大きなベビーカーと小さなバギー両方使っていましたが、自分が使うにも小さくて自分に近い分、バギーの方が距離感が取りやすかった様に感じます。 余談ですが、私は至って健康体で障害もないので、大抵の場所はおんぶで行ってました。ベビーカーよりずっと気を使わなくて楽でしたけど、最近見かけませんね。

ベビーカーを押すのではなく

💄
riko1980
リアカーのように引っ張ればいいんです ほぼ全てと言ってもいいくらいベビーカーの前輪って突き出しているんですよね。 方向転換するときが一番飛び出すんですよ。鏡で見てください。 その前輪が他人様の足を突くのです。 なので、ベビーカーを押すのではなく引っ張ればいいんです。 後輪の融通が効かないって主張されてますが、前輪が他人に迷惑をかけているんですよ。 それに小回りの聞くベビーカーもありますよ。安物は小回りや融通が効きませんものね。 常識のある私のママ友さん達は、エレベーターに乗るときは必ず後ろ向きです。 ベビーカーを先にズンズン押して入ることは一切ありませんよ。 もちろん「すみませーん、失礼します」と声を掛けますしね。 すると皆さん詰めてくださいます。 自ら謙虚になれば、周りの人も優しくしてくれますよ。

使わない選択肢て

041
松吉
子持ちはみんな常に元気一杯かっていうと、違いますよね。 産後に体を悪くしたとかもとから足腰に故障があったとか、長時間の抱っこが厳しい人もいるはずです。 長距離を移動せねばならないことも、人ごみを避けようにも避けられないこともあるでしょう。 ベビーカーを使わざるをえない人の存在を無視した提案は無意味ですよ。むしろ、そのような人がベビーカーで人ごみに出なければならない場合を想定して案を出すべきでは?

わが子がむき出しだと思う

041
chacha
ベビーカーという着物にくるんでわが子を運んでいると思いましょう。 ふにゃふにゃぽわぽわの子供が硬いものにぶつからないように、痛いことにならないように。 ベビーカーが何かにぶつかったとき、あのサスペンション、クッションでは赤ちゃんには結構な衝撃になると思いませんか。 赤ちゃんを先頭にきり進んでいく、というようなママがいますが、ちょっとね。

車幅ポール良いね

041
みゅー
でもやっぱり、混雑した場所でベビーカーは使用を控えるべきです。

とりあえず

041
えるも
私が人にぶつからないようにしているのは 1…混んでそうな場所には極力ベビーカーでは行かない。もしくは混んでいる時間帯には行かない。休日にどうしてもそのような場所に行かないといけない場合は、ベビーカーを持って行かずに、主人に子供を抱っこしてもらう。 2…エレベーターは無理そうなら次のを待つ。余裕がありそうな時は、一度他に乗る方やもしくはなかにいれ方に確認してから乗る。 1に関しては、住んでる場所がらそこまで人が多い場所はあまりありません。 もし、それでもぶつかりそうな時は「すみません」や、ぶつかった場合は「ごめんなさい」と謝罪しています。 とにかく、前を見たり足元を確認しながら行動したほうがいいです。

車両感覚を開けても

041
meme
その間にまた人が入ってきますよね? 車でも同じですよね。安全のため、と思って開けていると 必ず無理して入ってくる危ない車がいます。 あと、いきなり立ち止まる人もいる。 後ろも見ずにUターンする人。 間に入る人。 以上の人たちには、ぶつかってもしょうがない、と思ってもいいんでしょうか。 ちなみに、上記の人たちは、ベビーカーを使わなくなった今でも 邪魔、危ないと思います。年配に多いかな。

ちょっとヨコ気味・・・

041
yuna
私もかつてはベビーカーを使用していましたので、使い勝手の大変さは解りますが・・・ でも、最近はどこもかしこもベビーカーですよね。混んでようが、狭かろうが当たり前に突き進んでる感じがします。 何人かの方もレスしてますが、使わない、または畳む選択肢はないのでしょうか? 重いだの荷物が・・・だのは工夫でしょう。抱っこできない体の不具合などは仕方ない事もあるかと思いますが、自分自身2人を育てて実感しました。 あ、ぶつからない為には 前の人の足元が見える位は間隔あけてください。これだけでも当たらないはずです。

トピの真意

🐱
87
私は、トピ立ての理由を「ベビーカー利用者の中にも他人に深く配慮できる人が多くいるとアピールすること」にあると推察しました。そこで申し上げたいのが、内容が逆効果というかへりくだりすぎではないかということです。 突然立ち止まられたり、強引に前を横切られた結果、ベビーカーと人が接触した場合、普通に考えて過失があるのはベビーカーではなく相手の人ですよね? そうしたら「ぶつかった」ではなく「ぶつかられた」が正しい表現ではないでしょうか。 他トピを見ていてもそもそも否定派はシチュエーションではなく使用自体に反対している場合が多いと感じます。今必要なのはベビーカーの使用を前提とした(すぐ畳めというのも利用者にとっては現実的ではないですよね)公平で新しいルール作りと周知の徹底ではないでしょうか。

車の運転はお得意ですか?

041
hon
車の運転と似てるところもあると思います。 周りの状況を観察、予測して動かすわけですから。 操作自体の技術の問題と、自分の思っている通りに動かしてもぶつかる事があるなら周囲への観察・予測不足かと。 よく、不意に止まったり、急に方向転換したりベビーカーを見る事があります。 自分の三倍ほどの回転半径を持つものも一緒に動かしてると認識して動いてもらえると、こちらもよけやすいかと思います。

使わざるをえない人?

🐧
クマノミー
〉ベビーカーを使わざるをえない人の存在 と言われても、トピ主さんがそうなのかは解りませんし、理由があってベビーカーを使用したい人は使用すれば良いと思います。 楽だからと安易に使う方が多いからベビーカーの話題で揉めるのも事実ですよね。 私としては、人に迷惑をかけない方法の一つとして、提案してるつもりです。

起きる時には起きてしまう

🐱
れいな
どんなに注意を払っていても、接触してしまう事ってありますよ。 だって主さまご自身がおっしゃっているように、実際「都会で子連れでお買い物などしていると、思わぬ混雑に巻き込まれたり、前を歩く人が突然立ち止まったり、突然人が目の前を横切ってきたり、思わぬ細いところをすり抜ける必要があったりで、なかなか思うようにいかないことも多い」のですから。 問題は、起きてしまった場合の対応、ではないでしょうか。 こういう話は人対人、人対自転車・・どんなケースだって同じですから。 まぁ最近はちょっとした事がトラブルの引き金にもなったりするので、明らかに相手が悪いと思っても先回りして謝ってしまうのが賢いかな。 それが一番トラブルを避けられると思います。

クマノミーさん

041
みどり
トピ主さんは >このトピでは、どうすればよりベビーカーが他人様にぶつかりにくくなるか、アイデアを出し合いませんか?  ご意見お待ちしまいます。 と、トピ内容からしても使うことを前提でどうすれば人にぶつかりにくくなるか?という意見を求めてますよね? なのに「使わないという選択肢」という意見はどうなんだろうと私も思います。 それと、 >楽だからと安易に使う方が多いからベビーカーの話題で揉めるのも事実ですよね。 とありますが、どういう理由でベビーカーを使おうとちゃんと気をつけて使ってれば問題ないんじゃないでしょうか? 楽することを非難するのであれば、スーパーでのカート使用も、百貨店等での身軽な健常者のエレベータ使用も同じですよね? それに、今までのベビーカートピの揉めている原因は、ベビーカーというだけで邪魔だの迷惑だの言ったり、一人のマナーの悪いベビーカー連れに会ったからと言って、全てのベビーカー連れが悪い様な書き方をする人がいるから、それに対してちゃんとマナーをもってベビーカーを使っている人が反論して揉めるんです。 決して、楽だからと安易に使う人が多いからではありません。

当たった事には気付かないのかな?

041
momo
まだ未婚なので素朴な疑問。前輪が誰かに当たったらママにはわかるんですか? 結構な痛さなんですが、キョトンとされてるのでわからないものかな?と思って。 さて本題。 横切り・位置感覚対策:ベビーカーは前方にスペースがあるように見えてしまうので 日除けの屋根?みたいなやつに、前輪の位置辺りまで布を足してコの字型にする。 気付いて対策:鈴など音が出るものをつけて、すぐ後ろに誰かがいるよ、と知らせる。 +子供に話しかけるとすぐ後ろに小さな子がいるとわかる。 一歩詰めてほしい:これは「お願い」なので普通に声かけでいいような。 ママが後ろ向きに先に乗るのもアリ。 初ママにはベビーカー運転教室ってのもいいかも。 メーカーさんもそろそろ対策してほしい。 旗などは歩行者の目に刺さる危険もあるし、赤ちゃんが触ろうとして前のめって危ないかも。 ならば!!赤ちゃんをママ向きに乗せる形状で、ハンドルも当然ママ側。 横から見たら台形を上下反転させたみたいな形。 ママから一番遠い位置にあるのが車輪ではなく背もたれ部だし、これならママの視界内! 距離感覚も解決!

一歩半あけましょう!そして、すみませーん!

041
まぁるくなりたい
歩いてる時に後方のベビーカーにぶつけられ声にならない踵の痛み・・・ ベビーカーの前輪と「歩いてる前方の人」の距離が大人の歩幅一歩分だと 歩いてる前方の人の踵にぶつかると思う。(後ろに残った方の足に) なので一歩半分は必要。 一歩半分って、操作してる親から見たら、空けすぎくらいに見える距離だと思う。 [ご主人、ベビーカー、自分]の配置で立ってみて、その距離感覚を感じてみては? 歩行者も、ベビーカーの前一歩半分以内には割り込まないように気をつける。 あと、休みタイさんの声をかけるというレス、いいですね! やっぱり一番大事なのはコミュニケーションです。 「すみませーん」は気付いて欲しい時によく使う言葉。 カップに入ったドリンクを持って人の背後を通る時。ウエイトレスさーん、こっち向いて~って時。 これをもっと使いましょう。 静止して列に並んでる時も距離がとれないなら存在を教えてあげる方が親切。 小声で「すみませーん(背後で作業しまーすという意味で)」とガチャッと音を出してみる。 そしたら後ろを見てくれるかも。音だけで「物」が後ろにある事に気づいてくれるかも。

ベビーカーを使って、回りに気も使う

🐧
クマノミー
トピ主さんがおっしゃるように、常にベビーカーを操縦する人が回りに気を使って、歩く以外にぶつからない、回りに迷惑をかけない方法ってあるんですか? 何度もベビーカー関連のトピが上がりますが、万人が納得する結論てありましたか? 回りのベビーカーを使用していない大多数に配慮を求めるのは、トピ主さんの本意では無さそうですし、あとは使用する人がメーカーに改善のアイデアを出す事じゃないですか。 回りに気を使ってストレスを溜めたり、回りに気遣いを求めるくらいなら、使わない方が良いんじゃないですか?って思います。 勿論、使わざるを得ない方は、使うという選択肢しかないのですから、堂々とお使いになればいいんですよ。 最後にもう一点、車イスの方とベビーカーを同一に語る人がいらっしゃいますが、話が永遠に平行線となりそうなので、そういう議論には参加したくないです。

確かに

041
みどり
ベビーカートピではいつも平行線のままで納得のいく答えは出てませんが、それってベビーカー使用者だけに問題があるからではないですよね? 例えばエレベーター関連の場合だと必ず出てくるのが、エレベーターではベビーカーを畳めという意見。 畳めば一人でも多くの人が乗れるのにという理由ですが、その一人というのは身軽な健常者ですよね?それに対して「エレベーターは何のためのエレベーターなのか?」や「エスカレーターを利用できる人はなるべくエレベーターを使わないという選択肢があってもいいのでは?」という意見が出ても、結局は何のためのエレベーターなのか答えられる人は誰もいないし、エスカレーター使用をと言えば、最初に周りの身軽な健常者が自分達の楽するためにベビーカー連れに配慮を求めていても、ベビーカー連れは周りを思いやる気持ちがないと言われる。 これが平行線のまま答えが出ない原因の一つではでないですか?

押さずに引っ張る+声かけ

041
とらこっち
私が気をつけている事ですが、まず、なるべく人混みを避ける。 人混みにおいてはベビーカーなんて持たずに自分一人で歩いていても、ぶつかりそうになる事はたびたび。 ベビーカーから意識を離して、自分ひとりで歩いていると想像してみて下さい。まれに、全然前を見てないでこちらに突進してくる人いますよね?ベビーカー無しでも急発進突進型の人を避けるのは難しいのに、ベビーカーだったら・・・!? つまり人混みではどんなに気をつけていても100%回避する方法は無いかと。人混みには近寄らない、これが一番です。 もし、どうしても、何らかの理由で人混みを避けられない場合。 ベビーカーを押して突入すると、当たってしまった方は痛い(アキレス腱の辺りとか凄く痛い)です。自分が先に入り、ベビーカーを引くようにします。仮に接触してしまっても、人体&人体なので痛くないです。 その際、声かけも必要かつ効果的です。「失礼します」「通ります、すみません」。人体&人体でも、黙って押されたら気分悪いですからね。 エレベーターはベビーカー優先の物へ行きます。特に空いているわけではないので気休めかも知れませんが・・・。

クマノミーさん

041
松吉
>使わざるを得ない方は、使うという選択肢しかないのですから、堂々とお使いになればいいんですよ。 使わざるをえない人がベビーカーを使っても十把一絡げに叩かれるのが現状なんですが、それをどうすれば改善できるかを考えなければいけないのでは? 使用者に障害者マークでもつけろってんですかね。 ベビーカー使用に関しては、使用者が小さくなっていればいいといわんばかりの人が出てくるのでいけませんね。次世代を育成するのは社会全体の責任のはずですが、戦後の教育ではそういう事を教えていないからこうなったんでしょう。 それはともかく。 双方のマナーについては修身教育を復活させるよう文部科学省にでも要望を送るとして、機能については使用者側だけでなく、迷惑を被ったことのある人の双方でアイディアを出し合うことが有効と思います。 たとえば、車輪に踏まれることが多い→車輪をもっと内側に配置する。その際バランスが悪くなり転倒の危険が増すので、転倒防止兼衝突時の衝撃防止のために輪状に緩衝材を配置する、とか。 というかそもそもそういうトピですよね? なんで「使わなければいい」なんて意見が出るのか不思議ですよ。

双方の意識改革、ベビーカーの改善、罰則規定

🐤
のびた
私が一番に考えたのは、ベビーカーが問題になるのは混んでいる場所である、という認識かな? もちろん、そういう場所を避けるのは、当事者の方達も意識しているでしょうから、それでも混雑にぶつかってしまった場合。 当然、使用するなというのは、無茶だなと思いますし、なによりそこまで人の行動は束縛されるべきではないでしょうね。 となると、混んでいる場所で周りが「たたみませんか?手伝いますよ」みたいな文化が育てば理想的かなと。電車内の携帯禁止、それ以前には優先席など、過去の例を見てみると、今までなかった文化を定着させるのは、そんなに難しいことでもないような気がします。 ベビーカーの改善はメーカーもそうですし、安全性を「ベビーだけではなく周囲にぶつかった際のことも考えた認可基準」にし、より厳しくするとう手もあるでしょうね。先見の明のある方が、後付できる部品を開発されることもあるかな?あるいは、そういったもの(ポールという案がありますが)を義務付けるとか。 ただ、ひとつだけ非常に気になったことがありました。 (つづきます)

双方の意識改革、ベビーカーの改善、罰則規定 2

🐤
のびた
>ベビーカーを他人様にぶつけることのないよう、細心の注意を払っていても、混みがちな場所ではどうしても人にぶつかってしまうことがあるということを、出産してベビーカーを使うようになって初めて知りました。 この意識は、使用者側の「迷惑をかけているのはごく一部」という主張と、多くの人間が被害に遭っている実情との、理由のひとつかもしれないと感じました。 使用者:ある程度ぶつかるのは仕方がない 被害者:たっと一度でもぶつかられるのは痛い これは、明らかに使用者側に落ち度というか安全に対する意識の欠如が見られますし、例えばベビーカーが「自動車」や「自転車」だと想像すれば、そしてその被害者が普段はベビーカーに乗せている自分の子供だったことを想像すれば、その危険性はおわかりになるのではと思います。 ここは、被害にあった人達も、被害にあった時点で断固とした態度でその場で被害者に怪我の治療費などを請求するべきではと思いました。つまり、罰則がないばかりに「ちょっとぐらいいいや」の意識が使用者側にできてしまっている現状は早急に改善されなければ危険だと思うのです。 (つづきます)

双方の意識改革、ベビーカーの改善、罰則規定 3

🐤
のびた
大袈裟に感じられるかもしれませんが、場合によってはベビーカーを車両として道路交通法規定に組み込む=人にぶつける=人身事故である、という認識をしてもらうしかないのではと感じました。水族館のトピック例にもみられるように、かなり大きな被害が起きる可能は充分にあるからです。 例えば、明らかに人がつまずく場所に放置して、その人またはベビーカーが階段から落ちた、など考えられないわけではありません。たままた轢かれた足の指が骨折していたものだったという場合もあるでしょう。 運転する側に「他人にぶつけることは何があっても避けなければならない」という車のドライバーと同じレベルの真剣な危機意識があれば、逆にベビーカーに対する批判・反感も減り、社会的に暖かい目で受け入れる意識が生まれ、よりベビーカーを運転しやすい環境に変わっていくのではと思いました。 自転車にぶつかられて高齢の歩行者が骨折するケースがかなりの数にのぼるため取り締まりも厳しくなってきているとのこと。これらの「運転者」に対する厳しい取り締まりは、良心的な運転者にとっては、かえって好ましい環境を生むのではと思いました。

こんなトピでまで

041
パキラ
ベビーカーを、本人も周りも少しでも気持ち良く使用するやり方や心構えを議論する良トピだというのに、 何故否定派はこう頑ななんでしょうね こういうトピに来るベビーカー使用者さんは、よく槍玉にあがる非常識な方々ではないはずですが、 それをさえ排除したいというのは、むしろ否定派の我儘に思えます ベビーカー嫌いなのはわかりますが、こういうトピではやめましょうよ さて、本題ですが あんまりたいした案がなくて申し訳ないんですが、やはり声かけていただけるとありがたいですね 人込みに巻き込まれたら、ゆっくり歩いて常に相手に道を譲るくらいの気持ちでいくといいのかもと思います ベビーカーの形状って、昔の欧米なんかにありそうな、半円を逆さまにしたものの底にちまっとタイヤがついているのだと距離感掴みやすいと思うんですが 何か不都合があるから廃れたんでしょうね 難しいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧