本文へ

女子トイレの便座があがっていた不思議

レス39
(トピ主 1
041
おどろいた
話題
40代女性です。

今年のお盆シーズンに、旅行先で数多くの道の駅のトイレを利用させてもらいました。
早朝、(当然)女子トイレの洋式の個室へ入ろうと思った瞬間、便座があがってたんです!!

男子トイレと間違えたのかと一瞬悩みました。そして、その後もちがう道の駅でおなじことが2回つづきました。女子トイレの洋式の便座があがってたんです。
お母さんが小さな男の子といっしょに入ったにちがいないと、考えることにしました。

ところが昨日、出かけ先の道の駅にて、女子トイレからでたときのことです。向かい合った位置のトイレでオジイさんがドアも閉めずに用を足してるではありませんか!!
「ココは女性用トイレですよ!」とでっかい声で言いました。「へへへっ」と謝りもせず手も洗わずに行ってしまいました。

女子トイレの洋式便座を上げつづけている犯人は、やっぱりこういうヤカラだったんでしょうか!!

「便座をあげたのは、男性が犯人ではない! 実はこんな事情が・・・」とか、「女子トイレで、こんなマナー違反も見たよ!」などなど、ありましたらお願いします。

ランキング

レス

道の駅や乗り物内トイレの場合

041
なめこ
乗り物酔いの人の利用後なら、女子でも便座を上げます。 利用後、便座を戻すべきなのでしょうが 吐く程の乗り物酔いの状態なら そんな余裕はないかもしれません。

珍しくないよ

💍
レティーナ
女子用と男子用、2つのトイレがあるコンビニが最近多いですが、男性の方が女子用トイレから出てくるの何度も見たことあります。 朝なんか出勤前にトイレ利用する男性多いみたいで、男性用が使用中なことが多いんですよね。 時には男性用の前で列作ってるときもあるし。 それでほとんど使用されていない女子用に入るみたいです。 でも、理由はあれど不快です。

過食嘔吐とかね。

041
モモ
食後、吐くのを日常習慣にしてる人は一定数存在します。 中には便座を上げる人もいるでしょう。

うちの義母

💔
さとみ
義理の実家では、男性優位なのか?トイレの便座は上げておく習慣です。 というか、夫は兄と二人兄弟なので、女は義母だけなので 義母がいつもトイレの後は便座を上げているというだけです。(たぶん自発的に) 初めて義理の実家で義母のすぐ後にトイレを使ったとき あまりのショックに唖然としました! もしや義母は立って用足ししている!?と…。 すぐに謎は解けましたが、そんな行動をすることじたいビックリでした。 ちょっと恥ずかしい話で恐縮でしたが、 義母のような人がいつものクセで外出先で上げてしまうこともなきにしもあらずかと…。 ないかな(苦笑)

先日

041
ぴえ3
「清掃中ですので足元にお気を付け下さい」 の看板を見ながらトイレに入って腰かけたら…ヒヤッ! 便座が上がってました。 コンタクト入れずに、ぼんやりしていた私が悪かったんですけど、 すっぽりはまりそうでものすごい恐怖でした。 掃除終わったら便座下ろしてよ…掃除のおばちゃん…。

可能性としては。

🐤
パリンコ
吐き気がして吐いた可能性。 悪阻の妊婦さんや酔った人、風邪で具合の悪い人など。

車に酔って吐いてた

💄
cassis
とか。

こんな事情もあります

😑
ぷぷ
『性同一障害』ってご存知ですか?心と体が一致しないで 悩んでいる人たちです。 男性器を持っているが精神は女性だと言う人は世の中にはいます、勿論その反対も。 その人たちにとってトイレに入るということが大問題です。 身なりは女性ですが性器は男性のままという場合便座を上げて使い そのままで出てきてしまった・・・とも考えられます。 いろいろな人がいることを理解していただければうれしいです。 身近にそういう人間を知っている者としてお願いします。

お食事中の方、苦手な方はスルーしてください

041
テンテン
家族や、仕事のある普通の男性は、失うものを恐れて、女子トイレには入れない、と思います。 間違えたとかじゃなかったら、逮捕されますよね。 超混雑時には、男子の個室をおばさんが使ってるのには、遭遇した事があります。 男の子とお母さん、あとは、汚いですが、食べ過ぎた人が戻した。 くらいしか、思いつきません。

考えられることは

💡
まるこ
1やはり男性が使っていた。 2掃除したてでお掃除の方が便座をあげたままにした。 3お酒、クルマや電車の乗り物酔いで、だれかが便座をあげて嘔吐して  そのまま出て行った。 くらいでしょうか???

ごめんなさい

041
匿名
汚い話で申し訳ありません。 二日酔いの時、急に吐き気がこみ上げて、ギリギリ便座は上げて…(以下自主規制) 安堵感から便座を下ろすのを忘れてそのまま。 こういうこともある、というお話でした。 失礼いたしました。

中途半端な人

041
貧乏OL
小さい会社の受付などをしている人に聞いた話です。 女性としてアポイントをとってやってきたお客様が、明らかに「女装した男性」だったそうです。当然のように女性トイレに入っていったので「へえ、トイレは女性なんだ…」と思いながらその後で入ったら、便座があがっていたそうです。 なんだか、中途半端だと思っちゃいました。最後まで女性で統一すればいいのに。

たぶんね

台風2号
アジアの国の人ですよ。はっきりどこかは特定できませんが。見た訳ではないので、、。 最近よく見かけるようになったと思うでしょ? 使い方が違うのです。 便座を使わないで、用を足す人がいるのだそうです。 私の在住国でもしょっちゅうですよ、便座の上がったままのトイレ。 もう慣れましたけど、気持ちのいい物ではないですよね。

逆はよくあるけど…

041
いろは
道の駅の男子トイレにおばさんが入ってくるのは日常茶飯事ですが、女子トイレに男が入るなんてありえるかなぁ…。 ドアを開けたまま爺さんが用を足していたみたいですが、それって田舎によくある男女兼用トイレだったのでは?

こんな事情が!

041
牧子
女子トイレにおじいさん…怖いですね。 逆パターンで、女子トイレが混んでいるからと言って男子トイレの個室に堂々と入っていくおばさんは結構いるそうです。 女子トイレで便座を上げる事情ですが、 ズバリ、リバースするときですね。 飲み会で予想以上に酔っ払って、帰り道の駅のトイレでリバースする時、便座を上げます。 家のトイレでもです。 便座を汚したくないので。 道の駅なら車酔いした人とか、小さいお子さんをトイレで介抱してて上げ忘れたのでは?

ある国では

😑
おまめ
女性の洋式トイレの便座があがっているのをよく見かけます。 そこにはタンクに向かって靴跡がついていることがあります。 とても不安定な状態で利用しているのでしょうか。 最近は、その国からの旅行者が増えていますので、もしかしたら…

便座

三千里
1 お掃除の方がお掃除後、便座をあげたままで帰った。 2 道の駅だけに、車酔いした方がおう吐し、便座をあげたままで帰った。 すみませんこれしか思いつきませんでした。 マナー違反でいやだな~と思ったのは、お弁当の空き箱やお茶やジュースのペットボトル、空きカンをいっしょくたに入れた袋を、コーナーポットの上にドン!と置きざりにしてあった事です。 ゴミ箱は外にあるのに・・・。コーナーポットを使う人の迷惑だし・・・。 人って人目が無いと本性でますよね。なんか悲しい。

清掃

💰
エヴァン・コルテス
トイレの日常清掃。

ごめんなさい

041
五徳猫
駅からわずか5分の我が家。 でも、でも電車で帰宅する時、どうしても・・・・・ 我慢出来ず、駅のトイレに猛ダッシュ! 「うへえ、もれる~っ」(恥 と思いながら、トイレの中へ。 そうしたら・・・「ぴ~~~ぷ~~~ぷ~~~っ♪」 自分でも笑っちゃう程の大きなお○らが・・・・・(恥・恥はじかしい トイレの洗面台に数人いたのを確認。 皆さん、「あっははは♪」の大笑い・・・・・ 何分かかは、トイレから出られませんでした。 ※世界中の小町の皆さん、笑ってやってください(恥・恥・はじかしい

私は女ですが

041
からん
実家では使用後は男女も大小も関係なく上げておく習慣だったので、 無意識に上げてしまうことがあります。 確かに、女性しか使わないトイレで便座を上げるのは無意味どころか手間を増やしてしまう迷惑行為ですが(反省しますごめんなさい)、だからってそんなにびっくりすることか?なぜすぐに男性が使ったという発想になるの?と、その方が不思議に思えます。 もちろん、トピのように実際にふてぶてしく使っているところを目撃してしまった後なら納得できますが。

ずばり

💤
G-force
立位での用足しに他なりません。

意外に汚れる便座裏

🐤
むすめがふたり
汚いタイトルですみません。 子育て中の者です、子は女の子ですが、なぜかおしっこが前に飛んで便座を汚すことがあります。そんな時、出先だとトイレットペーパーで拭くのですが、便座をあげて裏も拭かなくてはなりません。 私の娘に限らず汚してしまう方はいらっしゃるようで、便座をあげると時間のたった汚れを見ることも少なくないです。 で、拭いて、便座をおろすのを忘れた…ということが、実は何回かあります。こんなケースも一部でしょうがあるということでレスしました。 男性がいた…というのはびっくりでしたね…。

私の場合は

毎日暑すぎ
生理の時など、トイレを使った後にチェック、必要なら軽く掃除もします。 次の人に不快な思いをさせない様にです。 体調も悪くて、うっかり便座や蓋を下げ忘れて出るかも知れません。ごめんなさい。 トピ主さんの目撃したお爺さん・・・仰天しますよね。 おばさんでも男子トイレを堂々と使用する人はいますが 私なら駅員さんに報告します。

チェックしたんじゃないの

041
便所虫
用を済ませた後、跳ね返りがないか便座を上げてチェックしたからじゃないの? それか、大技で、便座を上げて、便器の上に直接足を掛けてまたがり、用を足したとか... それなら和式に行くかな? またまた、立ちスタイルでしたとか? う~ん、謎は深まるばかり

ありますあります

🙂
ぽんた
高速のサービスエリアなんかだと 男子トイレにオバチャンの集団がいることがよくあります 注意しても開き直るし、困ったもんですよね

みなさんのおっしゃるとおり

041
めこすじ
車酔いが考えられます。 また、便座に座るのが嫌で中腰でする人は上げると聞いたことがあります。 犯罪者扱いが怖い為、わざわざ男性が女性トイレを使用するとは考えにくいです。 逆におばさんでトイレ行列に待ちきれず、男性トイレに入ってくる人はいますね。

追記

041
からん
ちなみに、実家で便座を上げていたのは男性優位とも関係なかったと思います。 というのは、父が大をした後便座を上げずに置いていたら、母に叱られていましたので… 潔癖性の気のある母には、いつまでも便器に便座がくっついたままなのが嫌なのかもしれません。 私自身は何の根拠も持たず、ただ上げるのが当たり前の家で育ったので、下げっぱなしだとやりっぱなしの感じがして落ち着かないです。 習慣って厄介ですね。

フランスでよく目にしました

041
フラ
先日フランス旅行したのですが、空港に始まりいろんな場所で便座が上がってました。 なかには当たり前のように便座がたかったりする場所も(結構ちゃんとしたお店でした) どうやらおしりを浮かせて用を足すらしいのですが ただでさえ便器が高い位置にあるので 苦しかったです。 日本でもそんなことがあるのですね!気になりますね!

男兄弟の間で育ったもので。

041
りす
 恥ずかしながら、20歳まで「洋式便所は、使用後便座を上げるもの」だと思っていました。  高校時代は学校が和式only、大学に入って暫くした頃、私の後に入った友達に指摘されました。  本人的にはちょっとした思い違い程度かと思ったのですが、その話で一躍「便座を上げる女」と有名人になってしまいました。  友達増えたけど、それがそんなに凄いインパクトな事だとは思いもよりませんでしたよ。とほほん。

あります~

041
清掃員
非常に多客の駅でトイレ掃除をしている者です。 便座があがってること、時々ありますよ。 あまりの猛暑のせいか、昼間でも吐くお客さんが結構います。 それに、公共トイレの洋式便器に座るのが嫌な人の中には、便座をあげて便器のふちにまたがり、和式のようなしゃがみスタイルで用を足す人がいます。(便器に靴あとがついてるからすぐわかるんです) あと、小さな男の子がオシッコをしていく場合もあります。 どのケースも大概はまた便座をおろしてくれるんですけど、時々あがったままになっています。 それから、女子トイレに男性が入ってくることは珍しくないですよ(若い人は皆無ですが)。 ほとんどがよっぱらいのようなのですが、気がついたら個室に入って用を足してることもたまにあります。注意しても謝る人はまずいません‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧