本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 39歳独身女性、職なし、婚活中ですがうまくいきません

39歳独身女性、職なし、婚活中ですがうまくいきません

レス159
(トピ主 32
🐶
のん
恋愛
39歳になったばかりの独身女性です。まだ一度も結婚したことがありません。失業中です。若い頃から婚活をしていますが、うまくいきません。
野田聖子さんの妊娠の話を聞いて、やりたいこと全て諦めない執念に脱帽しました。私は全てをあきらめつつありますから。
私が若かった頃は、39歳の女性が婚活して出産なんて言ったら、無理に決まってるじゃない、と鼻で笑ったと思います。
しかし、結婚したい、子供を産みたい、幸せになりたい、と切望してしまうのです。
真面目に生きてきたのに、情けない気持ちでいっぱいです。
女性のホームレスはいません。女性の銀行強盗はいません。
周りに迷惑をかけず、天寿を全うするまで、どうやって経済的に精神的に生き延びればいいのか大変な問題です。
あと1年だけ、結婚=幸せと信じて、婚活をしてみたい。
でも、どうすればよい? 
続きあり

ランキング

レス

結婚とは

041
うりこ
「男性が女性を養ってくれて、女性が生きるために困らない程度の食料を運んできてくれる制度」ではありません。 専業主婦とは、生き延びるために養って貰っているわけではなく、お互いに支え合って、お金では換算できない部分で家庭に貢献しているのです。 あなたの考え方では、依存心満々すぎて、結婚にはほど遠いと思います。 男性をバカにするのもいい加減にして下さい。 それから、野田聖子さんのニュースで「諦めたくない!」と思ったのなら、まず仕事探しから始めるべきです。 あなたが経済的に楽できて多額のお金をかけて不妊治療して夢を叶えるために、世の中の男性が存在しているわけではありませんから。

まず、就職しましょう!

🐱
びっくりにゃんこ
39歳という年齢は婚活にはやはりやや不利である事は否めませんが、問題ないです。でも、無職はダメです。私も激しい婚活の上44歳という年齢で結婚できましたが、ちゃんとした職があったからだと思います。(だからと言って私は専業主婦否定派でありませんよ。現に今は退職して専業主婦ですから)とにかく、まず就職頑張って下さい!!

まず、やるべきことがあるでしょ?

😑
だいすきなうた
まず、やるべきことがあるでしょ~ あなたが無職の男性と結婚できますか? 就職してから、人生の事を考えたら良いと思います。

職を探して下さい

🐶
まあ
野田さんによって感化された様ですが、まず自分の経済の安定を図らないと、結婚は難しいと思います。 ご自分が不安材料持ったまま婚活しても、相手に魅力は伝わらないと思いますし、まず婚活で不利な無職と言うマイナス材料を、無くすのが結局近道だと思います。 不景気ですし、焦りもあるかも知れませんが、焦ったから結果が伴う訳でも無いので、足元を固めてみてはいかがでしょうか? 就職が決まったら、堂々と大人の魅力全開で婚活して欲しいです。 応援してます。

うりこさんへ

🐶
のん トピ主
投稿後、何度も見ていたのですが、2段目を投稿する前にうりこさんからの投稿がございました。うりこさんありがとうございます。 初投稿で、だらだらと長くなり、本当は仕事のことも書いていたのですが、絞らざるを得なくなり、このようなお叱りを受けるにいたりました。 言いたい!!! 私は働く意思がないのではありません。一生懸命に働き、倹約し、既に自己名義で1000万の貯金もあります。 ひどいリストラにあい、弁護士と共に和解金をとりました。そんなこんなで、心の病気になり、医者(心療内科)から休養に専念するよう、と言われているのです。また、股関節の病気で、立ち仕事はできないというハンデがあります。 また、私は、個人的には不妊治療までやる気は全くありません。 野田さんは、素晴らしいと思います。子育て経験のある人からすると、子育てを何だと思っている、50で産んで育てられるかなんて声もあるようですが、私が思うのは、現世でやりたいことを、ここまで執念深く、やりぬく姿勢に脱帽。人生を諦めつつある私にはとてもかなわない。ということです。 話は途中でした。レスをいただいたことには感謝します。

私の恋愛について

🐶
のん(トピ主) トピ主
学生時代から人並に彼氏はいましたが、相手が自分を好きだというから勿体無い思いで合わせたに過ぎません。これまでそのような「交際もどき」ばかりで、見合い、紹介で出会った3人から結婚を考えて欲しいと言われましたが、好きではないため、どうしてもキスまでしかできず、ひっぱった挙句決断できずに断りました。それぞれ、今も勿体無かった、でもどうしても無理だったと悔やむ日々です。適齢期までは生活の中で好きな人もでできたのですが、自分発信の場合は交際にすら至りませんでした。 こんな私でも1度だけ密かに燃えるような恋愛をしました。その男性としか関係を持ったことがありません。潔癖の私には耐え難いことでしたが、相手は妻子持ち。10年になりますが、今も年に1,2度会っています。3日に1度のメール交換は途切れることなく、燃えるような思いから穏やかな思いにかわった付き合いです。相手は最初から君との結婚はないと言い、私も、相手の婚姻を破綻に追い込む気はありません。悪いことをしているという思いがあります。私がどなたかと結婚して幸せになることを双方が望んでいます。婚活の相談にも乗ってくれます。二人の関係は誰も知りません。

まずは!

041
paper
年齢もほぼ同じで境遇とても似ています。 まずは就職ですよー! 併行してこなしてもいいと思いますけれど、 やっぱり無職はマズイでしょう。 それに本当に結婚できなかった時の食いぶちはどうするんです? ファイトー。

私の婚活、30代からは、会う前に断られてばかりです

🐶
のん トピ主
パーティ相談所身分証明の必要なサイト見合い等々いろいろとやってきました。 特に最近は、相手の条件は一切つけません。言っていたら会えないので、なにも言いません。 今月、仲人の紹介でやっと会えたと思ったら、一見して受け付けないと思うような風貌の人。 それでも仲人さんがなんとか私でも会ってやろうという人を見つけてくださったのだからと3回は会うことにしています。なんと言っても、私のような取り柄のない者と会ってくださると思わねばと。受け付けない風貌の人とのお食事、つらいです。一生懸命あわせます。見られる風貌にするため、服装など、ご提案します。聞いてくれません。友人には出会わない遠い街で3回会っていいとこが見つけられなかったら、やっと自分を許してやり断ります。 最近は、このご時世ですので、お見合いに来ているのに、会社は倒産の危機だと堂々と言う人もいます。私も失業していますから文句は言えません。だから、お見合いを、経済的な生活のためと割り切ることもできません。好きじゃないと結婚って無理だと思いますし。 見合いにくる男性は大抵「子供を産んで欲しい」と言います。やはり急がねばなりません。タイムリミットは近いです

まずは仕事から!

🐶
ふもふもふもさん
仕事がなかなか見つからず心細くなってしまうお気持ちお察しいたします。人間弱っているときには誰かにすがりたくなりますよね。のんさんだけでなく誰でもあることだと思いますよ。 のんさんが渇望している幸せになりたいという気持ちはずっと持ち続けていいと思います。しかし「結婚」=「幸せ」ではないということも念頭においておいたほうがいいと思います。 結婚は幸せもあるでしょうが辛いことも悲しいことも沢山あることでしょう。もしかしたらだんな様が失業してしまうこともあるかもしれません。そんなときのんさんはお相手に何をしてあげられますか? のんさんが「幸せ」になりたいと望むようにお相手の方も「幸せ」になりたいのです。相手から「幸せ」を与えてもらうことばかりではなく、「幸せ」を与えることも考えてみませんか?そうすれば何かしらのご縁がありそうな気がいたします。 まずは自信を取り戻し気持ちの余裕を持つためにも、就職して足元を固めるのが先決ですね!大変でしょうがもうひとふんばりしてみてください。弱っているときに結婚なんてしてしまうとろくなことないですよ!

真面目と言うけれど

041
こぐまちゃん
>真面目に生きてきたのに、情けない気持ちでいっぱいです。 不倫してたんでしょ? この点はあまり「真面目」じゃないな。 たとえ どんなにいい人に出会っても不倫は避けるのが 世の中のルールですよ。 >一生懸命に働き、倹約し、既に自己名義で1000万の貯金 独身の39歳なら2~4000万円くらい貯金はないといけないとおもう。 22歳から働いたとして17年(18歳からなら21年)でしょ? >ひどいリストラにあい、弁護士と共に和解金をとりました。 >そんなこんなで、心の病気になり、医者(心療内科)から休養に専念するよう、 >と言われているのです。 >また、股関節の病気で、立ち仕事はできないというハンデがあります。 社会人になると、直接自分の責任で起きたことではなくとも 自分の身に降りかかってきたことは 自分自身で対処しなければならないんですよ。 自己責任なんて言いませんが、他に転嫁できないんですよ。 人それぞれ 何がしかの「ハンデ」を背負っているもんですよ。

気が抜けてしまっていませんか?

041
ぷりん
就職してからと言うご意見が多いようですが、就職も時間がかかると思います。 平行してやるしかないと思います。 婚活もあと1年なんで思わずに、一生かけて好きな相手を見つければ良いのでは。 路頭に迷うことが心配で、とにかく結婚の形を焦るのでしたら、好きでなくても結婚しようと言う考え方もありだと思います。 どうしても、早めに好きな相手を見つけたいなら、このところが気になります。 >今も年に1,2度会っています。3日に1度のメール交換は途切れることなく 引く手あまたの若い時なら、このようにのんびりやれば良いと思いますが、39歳は厳しいです。 結婚不可能な男性にいつまでも関わりあって、3日に1度もメールしていては、気が抜けてしまっていませんか? 全精力を注ぎこみ、魂の全てをかけて行わないと、婚活は成功しないと思います。

うーん・・

041
kira
他の方もおっしゃっている様にやはり仕事で 足場固めが優先順位としては先ですよね。 そして、お相手を選んでやる位の気持ちで 頑張って下さい! 条件(ここではトピ主さんのご希望と言う意味です)をつけないなんて そんなやる気のない(ように聞こえます)事言わずに 仕事をゲットして、希望も叶えるぞってパワーをつけたら きっとトピ主さんが持っている魅力が輝きだすと思いますよ。

びっくりにゃんこ様、だいすきなうた様、まあ様、paper様

🐶
のん トピ主
読ませていただきました。投稿とのライムラグに驚いています。1つ目のトピだけで、こんなにも仕事のことで心配いただいていたとわかり感謝します。 仕事は好きです。リストラされた会社では終電に乗ることもしばしばでしたし、充実していました。婚活中、結婚して子供ができれば辞めなければならないと思うと悲しくなりました。 現在就職はドクターストップがかかっています。先日までパソコンを見ることも出来ませんでしたが、体調がよくなってきましたので、ここにきました。 婚活も中断していたのですが、仲人、医師の意見もあり、仕事より先に再開しました。友人や仲人は「彼氏ができれば治るんじゃないの?」などと言っています。私には、結婚式の司会ができるという特技があり、事務所所属もしているので、そちらを仕事と書こうと思ったのですが、仲人の考えで、親が○○士の有資格者で事務所を開業しているので、そこを手伝っているということにしています。自己紹介書には「会社員、○○士事務所」と書かれています。 これでは婚活する資格はないでしょうか? 体調がよくなれば、家で勉強しながら仕事を手伝うのではなく、よそで就職すべきですか?

職が見つからないのならせめてスキルアップを

041
匿名
確かにまだまだ不況で職探しが厳しいのはわかりますが、職が見つからないのならせめてスキルアップ(資格の取得など)をされた方がいいと思います。 ただ単に無職なのと、無職だけどスキルアップしているのでは周囲の見方は全然異なります。「前向きに頑張ってるんだな」という印象を持たれることが大事です。子供を産んで欲しい以前に、まずは明るく楽しい家庭を築ける女性と思われないと良い男性は寄ってこないと思います。

他の方のレスにもありましたが

041
セロリ
時間を無駄になさった、という反省はされてますか? 不倫の事もそうですが、もともと結婚願望はおありだったんですよね。 よく分からないんです。なぜ、もっと早く、究極まで頑張らなかったのか。 今、世の中で、のほほんと主婦している女性達。専業主婦だ、オバサンだと馬鹿にされてますが、みんな、ある時期、勝負に出たんです。恥をかき、自分ととことん向き合い、妥協かもしれない、この決断は間違いかもしれない、いや、それでも私は結婚したい、と勇気を振り絞って踏み切ったんです。 あなたはその時、何をしてたんでしょう。 今からでも遅くない等と、私は甘い事はとても言えません。 あなたが、今、その年齢で、結婚も子供も、と望むのであれば、無駄にしてしまった時間を凌駕できるほどの努力が必要でしょう。 美しさを磨き、人間性を高め、徹底した運動で体力を養い、出会いに向けて心を広く開けていて下さい。 あなたが死ぬ気やれば、可能性はゼロではありません。 ただ、人生は、結婚や子育て以外にも、色んな充実や可能性がありますよ。何も今さら結婚にこだわらなくても、という気がしてなりません。

けっこう都合いいですね

😑
じけん
長く続いている人がいながら、経済的な理由で 打算で結婚しようとしているあなた。 子供だってけっこう厳しい年齢ですよね。しかも無職。 かなり都合よくないですか。 そう言いながら、あなたは自分が好きになれないと 異性と付き合えない人だと思うのです。 だからどんな人とお見合いしたって、難しいと思います。 私もそうだからわかります。 本当に打算的な人は、相手の見た目が嫌いで文句言いながら 結婚してますから。

びっくりにゃんこ様

🐶
のん トピ主
「激しい婚活の上44歳で」おめでとうございます。文面からお優しいお人柄が伝わりますので、そのあたりが私との差かとは思います。 具体的にはどのようになさったのですか?私に意見をください。 専業主婦ですか・・・若い頃は、キャリア志向で、働きたいから専業主婦が嫌だったのですが、今は、私では、経済的に専業主婦をさせてくれるような旦那はゲットできないと思っています。 就職のプロと話しましたが、私の経歴と年齢だと、時間はかかるが正社員は可能、とのことでした。しかし、10年後は絶望的だと。 将来を考えた10年にしなければならないと、強く思います。 長く勤めた会社リストラの後、実は、小さい会社で営業事務の正社員として就職しました。かなり悪い会社に当たりました。今時正社員として人を雇い入れるのは「正規雇用にしないと人が逃げるから」だとわかりました。正社員という言葉で既得権を得たと勘違いし、結局、3ヶ月で会社で動けなくなり、既に1年半、病院通いです。ハローワークで調べたところ、過去1年間で3人辞めていました。1週間から3ヶ月までで退職したそうです。小さい会社が全てそうだとは思いませんが

こぐまちゃん様

🐶
のん トピ主
ありがとうございます。いちいち、そのとおりだと思います。 貯金に関しても、弟は一人暮らしをしながら30歳で普通預金に最低2000万円は持っていました。彼とは能力が比べ物にならないので私と比べても仕方がないですが、女性の友人の中にも、自宅で家にお金を入れてないとはいえ200万円代の収入ながら30歳で1000万円持っていた人もいますから、この程度で書くのは恥ずかしいことですね。 「不倫をしていた」の一行で片付けられるのは、少し事実が異なり悲しい気持ちもしますが、言い訳する気もないです。 お見合相手に恵まれず、友人からはお払いを勧められることもある程なのですが、その報いがまわってきているのかもしれませんね。 全否定で、救いの言葉がありませんでした。 私には生きる価値がないと思われているのでしょうね。 書き込みありがとうございました。

まあ様

🐶
のん トピ主
応援してます、という力強い言葉、心より感謝します。嬉しいです。 びっくりにゃんこ様へのレスも読んでいただくとありがたいです(すみません) 「自分の経済の安定」かぁ。大事ですよね。 10年前に、大手結婚サービスで警察官の女性の友人が「収入の高い女子は貰い手がない」と言われました。そんなことは昔話ですね。 私の就職は、正規雇用でなくても、いいと思いますか? これまで長く勤めていた業界でまた就くことも考えましたが、給料はそこそこくれますが、非正規となります。50歳までは稼ぐ自信がありますが、そこからは自信がありません。 別の業界でも、いまどき、正規雇用で定時退社、週休2日なんてあり得ないので、実際、慣れるまで、婚活どころではありません。 今までも、新しい仕事についてしばらくは休みの日はただ寝込んで休んでいました。 そうこうするまにどんどん年を取るし、結婚したら、相手の住所や仕事に合わせて、仕事をかわることもあるので、相手にあわせて、仕事をしようと思うのですが・・・・。 ちなみに、私の実力では、育休などくれるような会社には就職できません。 妊娠で即クビだと思います。

あせらない・・・1

041
ぶぶぶ
同い年の独身男性です おそらく主様の中には「40歳」という自ら設定した区切りに向けて焦っておられませんか? 確かに人間って頭の数字が一つ上がると何かの区切りに思ってしまうフシがありますが んなもん39、40、41という連続した数字の流れのひとつに過ぎません。 我々の場合もう1年2年遅かろうが早かろうが大して変わりゃしません。 仕事でも恋愛でもそうですが、焦りというのはあまり良い結果を生みません。 もう少し楽になっていいと思うんですよ 僕のいとこは38歳で41歳の女性と結婚しました。お互い初婚です。 彼は東京で飲食店を経営しており、条件的にも若い女性を狙えたと思います。 ただこないだ初めて嫁さんに会ったんですが、会って10分でその人を選んだわけが何となくわかりました 何の変哲も無い41歳なんですが、とにかくカラカラと笑ってばかりでとにかく明るい。 男って惚れてしまえば無職も何も関係ありません、明るい女性と家事能力の高い女性には無条件で惹かれます。 とにかく無理にでも明るく振舞って人と交わること。外へ出てストレス発散させたほうが結果的にはいいと思いますよ

あせらない・・・2

041
ぶぶぶ
続きです 楽になっていいと言っておきながら一つだけ苦言を。 今の主様は過去の恋愛を引きずっているのと同じ状態だと思います。 今も連絡を取り合っている彼は、現段階では心の支えになっているかもしれませんが 同時に主様の婚活の障害にもなっているような気がします。 間違っていたら申し訳無いですが、知らず知らずに会った人とその彼とを比較してませんか? 彼を越える人が出てくれば問題無いですが、彼に依存すればするほど主様にとってもお相手にとっても それは非常に高いハードルになると思われます。 (3日に1度というのは頻度として決して少なくはありません。) 主様には勇気を持って過去を忘れ、未来に新活面を見出す必要があります。 冷静に考えてみて、私の言ったことがもし合っているならば せめて婚活が成功するまで、もしくは状況が好転し始めるまで彼との連絡を絶つことをお勧めします。 (期限付きだと辛さも軽減されるでしょうから、勿論完全に絶つことが理想です)

不倫の彼との縁を切りなさい

041
まじめには見えません
自分では隠してるつもりでも、伝わるもんですよ。 他に男がいるだろう雰囲気。燃えてても穏やかでも。 一切の気配を感じさせないほど、器用なタイプではないでしょう? 彼は相談にのってるわけじゃない。 自分が責任をとらなくていい世間話を聞いてるだけ。 自分だけなら食っていけると思ってたけど もうすぐ40歳かぁと婚活してみたら、けっこう熱心に申し込まれましたよ。 年齢は一緒だけど 離婚暦もあるし、日給月給の派遣だし 相手に小町で身の程知らずと叩かれるような条件はつけたし。 男性から見た条件は、私の方が悪いと思いますけど。 たまたま縁があっただけかもしれないけど、私は結婚しました。 相手の希望で専業主婦やってます。 タレントのスカウトじゃあるまいし 釣り合う年頃の男性に風貌を求めるのは、細かい条件つけるより非現実的。 自分を魅力的にみせるプロフィール書いてますか? 条件もプロフもなく、漠然としてては、会うかどうか判断する材料がありませんよ。 ちなみに女性のホームレスはいます。 先日も50代後半の女性が、80代の女性を襲って強盗で逮捕されましたよ。

まずは会うのをやめて

🐱
macy
その年に数回会っている方との密会を無くさない限り、婚期は遠のくのではないでしょうか?出会いはあったとしても、付き合う程度で終わってしまうと思います。言い方悪いですが、昔の二号さん、っていうイメージを抱きました。 その方を断ち切らない限り、幸せな結婚は望めないと思います。

結婚=幸せではない

💋
lips angel
結婚=幸せではないわ。結婚はスタートであり、これからどう二人で譲り合ってバランスを取り自分たちの関係を築いていけるのかという試行錯誤の連続なの。「やりたいことをあきらめない執念」とかいって自分の理想にこだわると儚くも崩れ去る砂上の楼閣のようなものなのよ。 今のあなたの状態では、結婚しても新たな悩みが走馬灯のように次々と表れると思うの。 人を愛する気持ち、許す気持ち、助け合う気持ち。こういう気持ちを育んだ上で出会いを探さないと結局うまくはいかないわ。最終的に幸せは自分の心次第なのよ。

言い訳多いですね…

🐱
mt
失業の理由、独身の理由、おまけに自分が不倫をしていたことまで正当化するための理由… 必死に言い訳ばかりするトピ主さま。 失礼ですが、婚活は難しいように思います。 確かに年齢や無職という立場、更には心の病気、婚活にもかなりマイナスだと思います。 でもそれ以上に、そういう言い訳ばかりする人は、相手もうんざりすると思います。 それに1,000万の貯金って…そのお歳まで働いておられたのなら、もう少しあっても良いですよね。 潔癖なら不倫なんてまずしないでしょうとか、色々突っ込みどころは満載ですが… まずは、その自分に甘いところ。○だから仕方ないんです。という姿勢を改められたらいかがでしょう。 そうしないと、婚活も就活も上手くいかないと思います。 焦って婚活する前に、まず就活を。 今は若い女性でも、無職の女性は敬遠されます。 就職すれば、もう少しトピ主さんの要望に近い男性にも相手にしてもらえると思います。

それが現実

🙂
koi
焦る気持ちはわかります。 でも無職のうちは難しいのでは。 今は男性も「年収○以上」とか「共働き希望」とか、条件に入れている人が多いようです。 つまり就職している女性が前提なので、無職は対象外。おまけに年齢も35歳以上の方は×だったり。 そういう諸々をカバーできるほどの何かがあるのでしたら、無職でも39歳でもOKだと思います。 でもないから話がこないのでしょうね。きても変な人。それが現実です。 不倫相手からすれば、あなたが結婚できなければ、あなたが経済的に困れば、 頼ってこられるかもしれないという危機感があるのでは? だからあなたの婚活には協力的でしょう。あなたへの愛情ではないですよ、きっと。 不倫なんてしているから自業自得、と思ってしまうところですが、 どうしても結婚したいのであれば、まずは選んで貰える条件になることが近道でしょう。 少なくとも人並みには稼げるようになることです。 それが無理なら皆が敬遠するような相手で我慢するしかないでしょう。

結婚は難しい

041
かな
結婚は難しい気がします。 会社の派遣社員でとても美人のシングルマザー(35歳)がいたのですが、再婚相手は50歳近くの会社でも女性社員からは生理的に受け付けないといわれている人でした。 なんで?!と思ったけど、うちの会社は大手で、その人は部長で、一軒家も持っていて、初婚ですが、子供をいらないと言ったそうです。 同僚はすでに子供が2人いて、もう産みたくはないそうで、それが結婚の決めてとなったと言っていました。 トピ主さんの状況では、相当条件が悪い人とじゃないと結婚はできないと思ったほうがいいと思います。 でもトピ主さんの中では、ある程度の人じゃないと受け付けないですよね。 だと、一生結婚は無理だと思います。 もう結婚は諦めて、職を探し、貯金を増やし、一生独身で生きる覚悟をしたほうがはるかに現実的だと思いますよ。

見下してしるのでしょうか?

041
いね
こんにちは。結婚を諦めかけていらっしゃるのですね。 39歳全然諦める必要ないんじゃないかと思います。 私の周りでもトピ主さんと丁度同じ年代の独身男性が 結構いますし、条件が悪いわけでもないのに出会いがない だけってことみたいです。 トピ主さんには頑張っていただきたいと思いますが >女性のホームレスはいません。 >女性の銀行強盗はいません。 この一文なんなのでしょうか? ご質問と関係無いと思いますし、 男性を見下しているようにも受け取れます。 実際には女性のホームレスも結構いますよね。 銀行強盗犯に女性がいるかは知りませんが、 女性=善人 とでも言いたいのでしょうか? 就職も大事かもしれませんが、 そのような男性を蔑視するような 思想はお付き合いや結婚への障害と なるかもしれませんよ? 知らず知らず表にでるものですから。

私の友人

041
ハッサン
30代前半・独身の友人は、とても条件の悪い会社で働いているようです。でも転職には踏み切れないようです。理由を聞いてみたら 「私は、あと数年のうちに結婚したい。仕事を辞めてしまったら、30代無職という、何の売りもない自分になってしまう。いや、売りとは言わないよね。これは最低条件なのかも。転職活動をしても、このご時世、すぐに正社員で採用してもらえるとは思えないから迷っている。」 それを聞いて、踏み切れない気持ちも分からないでもないと思いました。無職でもよろこんで受け入れてもらえるのは、せいぜい20代前半くらいまでだと思うので。 トピ主さんの39歳という年齢は、有利ではないものの、そこまで悲観的になることはないと思います。やはりまずは、就活をすることをオススメします。

潔癖っていうの?

😑
思い込みが強いのでは
>相手は妻子持ち。10年になりますが、今も年に1,2度会っています。3日に1度のメール交換は途切れることなく、燃えるような思いから穏やかな思いにかわった付き合いです。 そんな付き合いを引きずっている40歳間近の女性と結婚してくれる人は少ないと思う。 >潔癖の私には耐え難いことでしたが、 >私のような取り柄のない者と >やっと自分を許してやり断ります >失業していますから文句は言えません トピ文のはしばしからアンバランスな印象を受けます。 ご自分の立ち位置を見失っているのでは。 抑えつけている虚栄や傲慢さが、実はすごく強い人なんじゃないかと思います。 このままでは結婚できてもうまくいかないかもしれませんよ。 やっぱり職を見つけるほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧