秋に子どもが手術をします。
手術自体は難しいものではなく、短時間で終わります。
問題は両家の母親です。 (私から見て義母、実母)二人とも、手術当日来るつもりでいます。
来るだけなら良いのですが、子どもの親である私たちを押し退けて前に出る人たちなので来て欲しくないのです。
義母は私たちが口を挟む間もなく医師を質問攻めにし、私たちの希望ではない結果にしてしまうタイプ(義母本人は私たちの意向を汲んでいるつもり)。 手術の説明の際も同席するつもりです。
実母は「私は子育ての先輩」と全てを知ったかのように「○○しなさい」と押しつけるタイプ。
私たちにとってはじめての子どもの手術で不安もあるし、術後の子どもの状態もわかりません。
万が一の時の判断も責任も私たちにあるため、冷静でいれる状況にしておいて欲しいのです。
(今までのことを考えると私も夫も自分の親と喧嘩になります。)
もちろん命に関わるような大手術ならいてもらうことに異存はありません。
これが私たち夫婦の意向なのですが冷たすぎるでしょうか?
私たちが我慢して呼ぶべきでしょうか。(その場合は私たち+義両親+実両親)