本文へ

薄情な夫婦でしょうか

レス4
(トピ主 0
041
雪模様
子供
秋に子どもが手術をします。
手術自体は難しいものではなく、短時間で終わります。

問題は両家の母親です。 (私から見て義母、実母)二人とも、手術当日来るつもりでいます。
来るだけなら良いのですが、子どもの親である私たちを押し退けて前に出る人たちなので来て欲しくないのです。
義母は私たちが口を挟む間もなく医師を質問攻めにし、私たちの希望ではない結果にしてしまうタイプ(義母本人は私たちの意向を汲んでいるつもり)。 手術の説明の際も同席するつもりです。
実母は「私は子育ての先輩」と全てを知ったかのように「○○しなさい」と押しつけるタイプ。

私たちにとってはじめての子どもの手術で不安もあるし、術後の子どもの状態もわかりません。
万が一の時の判断も責任も私たちにあるため、冷静でいれる状況にしておいて欲しいのです。
(今までのことを考えると私も夫も自分の親と喧嘩になります。)
もちろん命に関わるような大手術ならいてもらうことに異存はありません。

これが私たち夫婦の意向なのですが冷たすぎるでしょうか?
私たちが我慢して呼ぶべきでしょうか。(その場合は私たち+義両親+実両親)

ランキング

レス

子供を第一に

🐤
みみやん
お子さんを第一に考えてみてください。 両親そろって見守ってくれるのは良いとして、 おばあちゃん二人が駆けつけ、なんと両親と喧嘩。 これから自分は痛みと闘わなければいけないのに、 両親とおばあちゃん達の喧嘩にハラハラさせられるなんて。 ここは、 「私達の子のことですので、今回は私達に任せてください。  どうしてもお母さんの手が欲しいときがくると思いますので、  それまでは見守ってください」 とお伝えしてはいかがでしょう。 ガミガミ言ってくるようなら、 「こうやって喧嘩になってしまうでしょう。  ただでさえ不安になっている子供に  この醜い親子喧嘩を見せたくない」 とハッキリ言っちゃってください。 どんなに簡単な手術でも、痛いものは痛いし辛いものは辛い。 一番大変なのは、子供なんですから。

断りましょう。

🐱
ヨッシー
断って後方支援をお願いしましょう。 子の1人が乳児の時に先天性の病気+悪性腫瘍疑い(切ったら良性でした)で8時間手術し、一ヶ月入院しました。2ヶ月かけて大学病院の3つの科の5人の先生方と私と主人で相談して今までやってきた計画だったのに、義母は私達の説明では納得できないのか手術前日の最後の判子押すだけの最終説明の時に来ました…しかも現金封筒持って! 内容を言ってもわからないのにメインで切る医師の年齢が50代で落ち着いた風貌・穏やかな物腰だと言うことでアッサリ信頼してました(汗)手術の内容も分からないくせに、若い医師じゃなくて良かっただの訳のわからない事ばかり言って、医師はもう私達夫婦ととっく話し合い済みの初歩的な話をまたさせられて時間の無駄、気の毒でした。私もグッタリ。当日も断固お断りしました。正解でした。 手術は予定より2時間遅れましたし、待ち時間は心を整理したり1人で院内の喫茶店で治療経過のノートをまとめたりが一番落ち着きました。術後は術後の子ばかり入る専用の部屋で手厚く看護受けました。ゾロゾロとそんなへやに来ると他の方の迷惑にもなるし、母親だけか夫婦で十分です。

夫婦の意向を大切に。

😢
アジフライ
子供が、手術・入院経験のあるものです。 決して冷たいとは思いません。 子供の両親がいれば十分だと思いますが・・ 夫婦の意向をしっかり義理のご両親、実のご両親に伝えましょう。 しかしながら、そのような手術の説明の時は、やわらかく「ご両親だけ・・」 と呼ばれた記憶がありますが・・・病院や医師によるのでしょうかね。 術後でしたら、お子さんなら小児科病棟の入院になると思うので、 基本的にご両親以外は立ち入りできないと思いますが、 これも病院によるのでしょうか? そもそも、義母に口をださせない事くらい、ご主人様はできませんか? わかる医師でしたら、いくら横から祖父母が口出ししようとも、 子供の両親の意見を必ず聞いてくれるとは思います。

呼ばなくていい

🐷
キンキン
うちの1才の娘も先日手術をしました。命に関わるものではありませんが、全身麻酔だったので、それなりに大ごとでした。 両祖父母とも孫命!なので、術前は心配心配心配…と言われ続け、滅入りました。 私の実家は遠方すぎ、姑は仕事があったので、結局双方来れなかったのですが。来たいって言われても断りましたよ。手術の前後なんて大忙しでかまってられないし、余計なイライラを持ち込まれたくないです。 病院だって迷惑ですよ。手術はうちの子1件だけじゃなく、他にも4件ほどあって、小さい病院なので結構混み合ってました。付き添いで来てるのはせいぜい2~3人でした。 病院の方針で、両親以外は診察室入室お断りってことにしちゃったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧