もうすぐ一人目が産まれる妊婦です。
実母と義母が二人居て、それぞれ赤ちゃんのお手伝いをどの程度お願いするのが良いのか?というご相談です。
それぞれ行事ごとや季節ごとに、旦那と二人で食事をするくらいには仲が良いです。
実母→妊婦健診に毎回付き添ってくれるくらい私と仲が良い。親権は実父にあるので、旦那の義母とは会っていない。
義母(1)→実父の再婚相手。連れ子は居ない。実父抜きで会うことはないけど、仲が悪いほどではない。正月以外にもたまに会う。
義母(2)→旦那の母。旦那はあまり両親と会いたがらない(嫌いではないけど色々面倒だから)ので、正月に旦那と二人で実家にお邪魔する程度。
みんな勝手に家に来て「手伝うよ!」という強引なタイプではないのですが、旦那は義母に泊まりに来てもらって手伝ってもらおうとよく言います。
義父もノリノリでそう話すので、呼んだ方が良いのかな?と思うのですが。
私的には実母に来てもらったほうが落ち着くし、頼りやすいので、実母以外に赤ちゃんのお世話をお願いするつもりはありませんでした。
義母達に会わせたくないのではなく、単純に気を遣って疲れそうなので。
同居してない義母には、どの程度赤ちゃんのお手伝いをお願いするものなのでしょうか?
まったくお願いしないのも失礼にあたるのか悩んでいます。