本文へ

義母に赤ちゃんのお世話

レス6
(トピ主 1
🙂
匿名
子供
もうすぐ一人目が産まれる妊婦です。
実母と義母が二人居て、それぞれ赤ちゃんのお手伝いをどの程度お願いするのが良いのか?というご相談です。

それぞれ行事ごとや季節ごとに、旦那と二人で食事をするくらいには仲が良いです。

実母→妊婦健診に毎回付き添ってくれるくらい私と仲が良い。親権は実父にあるので、旦那の義母とは会っていない。

義母(1)→実父の再婚相手。連れ子は居ない。実父抜きで会うことはないけど、仲が悪いほどではない。正月以外にもたまに会う。

義母(2)→旦那の母。旦那はあまり両親と会いたがらない(嫌いではないけど色々面倒だから)ので、正月に旦那と二人で実家にお邪魔する程度。

みんな勝手に家に来て「手伝うよ!」という強引なタイプではないのですが、旦那は義母に泊まりに来てもらって手伝ってもらおうとよく言います。
義父もノリノリでそう話すので、呼んだ方が良いのかな?と思うのですが。

私的には実母に来てもらったほうが落ち着くし、頼りやすいので、実母以外に赤ちゃんのお世話をお願いするつもりはありませんでした。
義母達に会わせたくないのではなく、単純に気を遣って疲れそうなので。

同居してない義母には、どの程度赤ちゃんのお手伝いをお願いするものなのでしょうか?

まったくお願いしないのも失礼にあたるのか悩んでいます。

ランキング

レス

基本頼まない

🙂
らん
誰にもお願いするつもりはなかったのですが、私が入院した時は実母にお願いをしました。二人目出産の時も実母です。 それ以外では赤ちゃんのお世話をお願いしたことはなかったです。 義母は会いに行けば可愛がってくれるけど、お世話をお願いしたいと思ったことはなく、向こうも頼まれたら困るだろうと思いました。 実母は子育ては親がするものという考えで、可愛がるけど、しつけはしないという人です。

まずは夫婦2人でがんばってみる

🙂
ライムカレー
>まったくお願いしないのも失礼にあたるのか悩んでいます。 …基本的に、初めてのお子さん、最初から誰かの助けを当てにしないで、まずは夫婦2人でがんばってみては? どうしてもいっぱいいっぱいだったら、そのときに考えればいいでしょうし、「身内」に頼まなくたって、今は外部のサービスを雇うということも、可能でしょうし…。 身内に頼むと、どうしても「偏る」とか、そのことによって「どちらかがひがむ」とか、面倒ですのでね…「身内にタダで頼むこと」について、あまり安易に考えないほうがいいのでは。

もっと分かりやすく

🙂
あひる
親権は実父にあるとは、主語は誰? トピ主さんの親権が実父? トピ主は未成年?? 旦那の義母ってトピ主実母の事? 義母1ってトピ主の継母ってことですよね?継母記載の方が分かりやすいく伝わりやすい。 旦那が泊まりに来て欲しい義母って1と2どっちの義母?? 同居してない義母ってどっち? どちらかとは同居してるってこと? 赤ちゃんのお手伝いはいりません。 赤ちゃんのお世話は夫婦でするもの。 旦那が育休取るなら実母、義母とも家事の手伝いもいらない。 産後1ヶ月は旦那が全ての家事をやる。 実母が手伝いを申し出てくれてるんなら、料理の差し入れだけしてもらう。 義母2人は家事も育児も手を出させない。 完全にお客様扱いにして、長居は遠慮してもらう。 産婦にストレスかかると母乳出なくなったり、予後が良くない。 陣痛時にそばにいるのも実母、旦那のみ。その他は遠慮してもらわないと陣痛遠くなり赤ちゃんとトピ主に悪影響。

世話したがるのが祖父母って思わないでね

🙂
むっちりもっちり
産後の手伝いは置いといて その後の子育てに関する手伝いなら 基本的にあなたと旦那でやっていく方針でいいんじゃないですか どうしようもなくなったら 手伝いをお願いするようにして 祖父母は無条件で孫の面倒が見たいと思ってるなら あながちそうでもないんだよということ 中には面倒見たくてしょうがない人もいるけどね それは状況判断で

はい

🙂
匿名係
赤ちゃんの世話は 基本的には 実母にも義母にもさせてはいけません 夫婦二人でしてください 顔を見せに行くだけでいいです トピさんの目の前で抱っこ程度ならいいと思います お願いしないのは失礼には当たらないので大丈夫です 世話をさせてくれという人もいますし まかせる人もいますが バランスの問題ではない 赤ちゃんの扱いは千差万別です トピさんが何も感じないならいいですが 距離感間違えると面倒な事になりませんか? 我が子のことは慎重にした方が後々のトラブル回避になると思います

ありがとうございます!

🙂
匿名 トピ主
皆様ありがとうございます。 義母(1)は継母のことでした。わかりづらくて申し訳ないです。 私は成人しており、夫と二人暮らしをしています。 義母に手伝ってもらおうというのは、夫側の母のことでした。 お世話は夫婦でするもの、というご意見が多くて安心しました。 産院からも夫と他にサポートが居た方がいいと勧められていたので、そんなに手伝ってもらうものなんだろうか?と疑問だったので、参考にさせて頂きます。 よっぽどのことがない限りは、夫婦二人で頑張ろうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧