本文へ

突然怒らせてしまいました。

レス17
(トピ主 3
😉
うめ子
ひと
前に一緒に働いてたAさん(男性)より誘われ飲みに行きました。 勤務してた時はそこまで仲良くなかったのですが、飲んだ時は お互い色々話して盛り上がりました。 私が酔ったせいもあったのですが別れて帰ってからお礼のメールをした時に すごく楽しかった、帰りたくないくらいだったよ、とメールしてしまって その後、相手より帰りたくないならもう誘わない、と返事が来て不快な思いを させてしまったらしく、翌日誤解を招く様な内容でごめんなさい、と 謝罪のメールを送ったのですが全く返事がありません。 折角の初めての飲みがこんな結果になってしまい、自業自得なのですが もう距離を置くしかないのでしょうか? 因みに私は20代後半、相手は私より18歳年上でお互い独身です。 私は彼氏は居ませんが相手は彼女がいるかどうかは解りません。 恐らく居ない感じですが。 恋愛感情全く無く楽しく飲めた異性はなかなか居なかったので ちょっと残念です。

ランキング

レス

ちょっと軽率かも

🐱
天ぷらちゃん
18歳年上の男性、しかも独身相手に、 「帰りたくない」云々はちょっと軽率な気がします。 異性の友達同士でもそういった表現したら、あらぬことを想像されるのは目に見えているのでしませんし・・。 幾ら酔っていたとはいえ、トピ主さんが軽はずみな発言をしたことは明らかです。 幸いそんなに仲良くない、しかも前の会社の人であれば、このままフェードアウトされたらいかがですか?

中辛

041
黄昏
二人で飲んで、盛り上がって、酔って「帰りたくない」って… 「その先を誘ってる」と思われても仕方ありませんね。 その返事が「帰りたくないならもう誘わない」なら、 怒らせたというより、軽いと呆れられたか、 その気はないと断られたということなのでは。 >恋愛感情全く無く楽しく飲めた異性 恋愛感情がない相手にならなお更、そういうこと言ったらダメですよ。 相手が恋愛感情を持っていなければ引くか、それをきっかけに意識されるか、 相手が恋愛感情を持っていれば、期待させる言葉です。 あなたが、Aさんを恋愛対象としてひきとめたいなら、努力も必要でしょうが、 そうでないなら、あちらが置いてきた距離に合わせるしかないと思いますよ。

ん?

🙂
だいふく
一緒に飲みに行った女性から「帰りたくなかった」って言われたら 男性としては嬉しく思うんじゃないんですかね??? 恋愛感情があってもなくてもそんな風に言われたら私なら嬉しいで すけどね・・・ よくわからない彼ですね~

何ですかね?

😨
きなこ
怒りの地雷は人それぞれだと思いますが普通の男性なら女性から楽しくて帰りたくなくなったって言われると冗談でも嬉しいはずですよ!むしろまた誘いたいと力入るんじゃないかな。トピ主さん、どうか気を落とさないでくださいね。あなたはその時本当に楽しかった気持ちを相手に伝えただけ、悪い事なんかしてないんだから気にする必要ないですよ! ただ…本当に強いていうならば…自分が誘ったらこいつはどんな反応するんだろうか…とあなたを何らかの理由で試していたのかなとも思います。よくわかりませんが…。 でも彼は普通じゃないのは確かですよね?残念だけど放っておいた方がいいですよ。

多分、勘違い・・・

🐤
ぶちゃ
「帰りたくないならもう誘わない」は、「不快な思い」じゃなくて冗談のつもりだったのでは? お相手が期待してたのは、きっと、 「えー、ケチ♪じゃぁ私から誘います!」とかだったのかも。 それを丁寧に謝られたから、多分向こうのほうが「不快な思いにさせたかも・・・」と感じてらっしゃるのでは? 一度あっけらかんとした挨拶メールでも送ってみてはいかがでしょう?

軽いと思われたのでは?

041
n
「帰りたくないくらい」ということは、帰らないで何をしたいということでしょうね? トピ主さんは、 「帰らずに、楽しく飲み続けたかった」 または、 「(比喩表現として)帰りたくないくらい」 と考えたのでしょうけれど、女性から男性にこのようなことを言った場合、 「その流れで一緒にお泊り」 と受け取られる可能性も高いのでは?

相手が引いてしまったとか?

きらり
相手からすると初めて飲みに行っただけなのにいきなりそう言った、解釈によっては思わせぶりと思われるメールが来たので、軽い子だなとがっかりしたのかもしれませんね。 それでも社内の知人なので無視も出来ないので、こちらの意図(次の御誘いはありません)を表明したメールを送信して、フェードアウトを狙っているんじゃないでしょうか。

トピ主です。皆さんありがとうございます

😨
うめ子 トピ主
きらりさんまでレスを拝見しました。 皆さんありがとうございます。 御指摘通り軽率だったのは重々承知しています。 きっと相手もドン引きしてしまったのでしょう。 決してお泊りしたい、とかではなく楽しいので もっと色々話したかった、と言う意味だったと 謝罪のメールで説明しましたのですがそれきり返事がありません。 私もそれからはメールはしていませんが 相手もフェードアウトしたいのであればそれは仕方ないと 思います。 電話番号は知らないのでメールしか連絡手段が無いので しつこいだろうからもうメールはしない方がいいのかな、 と考えてます。 引き続きご意見お願いします。

もうメールしないほうがいいよ~

🐱
天ぷらちゃん
もうメールしないほうがいいよ~。 相手も無視してるんでしょ? 下手に何度もメールすると、また勘違いされるとか、ストーカー扱いされるのがオチですよ。

私は

🐧
ぺんたごん
帰りたくない=お泊り ではないので言われたら、嬉しいし、 そういう意味ならなーに言ってんだか、と笑って流せます。 でも恋愛対象でなくてもちょっと意識しちゃうかも。 楽しく飲んで、そんなメールもスルーしてくれないなんて… 二重人格なのか、面と向かって言えないけど不満は貯めているひとなのかと思ってしまいます。 連絡しないで、他のひとと飲みに行きましょうっ!

たぶん

041
かりん
その程度で引いてしまうような彼だから、50近くにもなって独身なのでしょう。 相手によるかもしれませんが、トピ主さんが、そこまで反省することもないと思いますけど。

面倒くさいと思われたかな

041
rau
ちょっと距離を取ろうかとは思いますよ。 50近くなら尚更です。 もう面倒くさいんですよ。そういうやり取りが。

こっちからやめる

041
美貴子
相手の男性が 固い人なんですね、 「もう帰りたくない」って言われて それを適当にあしらえない 結局いい年して大人じゃあないんだと思います。 それくらいで怒るとか 面倒くさがる 相手ならもうこっちから願い下げでいいのではないでしょうか。

奇人変人はお好きですか?

えのき
>帰りたくないならもう誘わない 意味不明なとこで逆鱗に触れたようですね。 普通は、楽しかったことの比喩で、社交辞令の一種だと分かりそうなもんですが。 男の私から見ても、あまり理解も賛同もできませんね。 今後は係わり合いにならないほうがいいと思いますよ。 変わり者が好きっていうのなら止めませんが・・・・

トピ主です。皆さんありがとうございます

😀
うめ子 トピ主
美貴子さんまでレスを拝見致しました。 色んなご意見ありがとうございます。 仕事柄、男性が多い職場で私も飲酒が大好きなので 社内の男性、勿論女性とも一緒に飲みに行ったりしてました。 飲むと楽しくなってしまうのでつい帰るの嫌だなぁ、と 思ったりしてしまいます。 それでも酒の勢いで、と言うのは過去に1度も無く どちらかと言うと私は女扱いより男扱いされてました。 今回の人も男扱いしてた、と私は思ってたのですが ノリとは言え、つい帰りたくない、と言ってしまったのは 後悔しています。 その余計な一言が無ければ友人として続いてたとは思います。 私からもメールもしてないし、今後もする事は無いと思います。 相手は元々自分からメールして来ないので勿論来る訳はありません。 皆さんの色んな目線でのご意見は大変参考になり、 自分の軽率さを改めて反省しました。 引き続きご意見があれば嬉しいです。

まぁ、当たり前のことですが、、

041
n
当たり前のことなんですが、コミュニケーションって、キャッチボールです。 今回はトピ主さんが少し暴投したってところ。 それを相手がジャンプしてキャッチしてくれるかどうかは、相手次第。 付き合いの長い気心しれた二人なら、かなり暴投しても必死でキャッチしてくれるし、キャッチできなくても球を拾いに行ってくれる。 初めてキャッチボールする二人なら、暴投されると「ちゃんと投げろよ」と、ムッとするかもしれない。 気の優しい人なら、ムッとはしないかも。 こちらに好意を持っている人なら、やはりムッとはしないかも。 お互いがキャッチできるくらいの球を、少しずつ速度を上げながら(人間関係ならば親密度を少しずつ高めながら)、ベストコンビになれるまで投げあう、ってところでしょうか。 (相手のことを見ないで暴投ばかりしているのがセクハラやストーカー。すなわち、暴走した一方的コミュニケーション)

トピ主です。

🐤
うめ子 トピ主
皆さんの色んなご意見、大変参考になりました。 進展?があったのでご報告させて頂きます。 突然、昨日Aさんからメールがありました。 受信して名前を見た時は読むのを躊躇ったのですが 内容は、久しぶり。元気?また飲みに行こう。いつなら休み?とだけ 書かれてました。 あんなに騒がせといて何なんだよ、と思うのと 元々私もメール不精でまだ返事はしてませんが えのきさんの仰ってた通りAさんは変わり者なんだと 改めて思いました。 暫くAさんと飲みに行くのは考えてませんが 万一今後飲みに行くときは飲み過ぎず、 軽率な言動は慎む様、気をつけたいと思います。 (これはAさんに限った事ではありませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧