本文へ

誘って攻撃に疲れました

レス71
(トピ主 1
😒
きゅうりサラダ
ひと
私の周りに居るタイトルの「誘って誘って~」という人達。
友人や知人だったり様々です。
「食事に誘って~」
「飲みに誘って~」
「旅行に誘って~」
…等々。

で、実際にお誘いします。
でもほぼ100%お断りされます。
「その日は用事があって…」「都合が悪いの~」
時にOKの返事をもらっても数日前や前日になって
「急に仕事になっちゃって~」「風邪が良くならなくて…」とキャンセルされ。

酷い時は、こちらが確認のメールをしたら
「あ!その日は駄目になっちゃってね~ゴメンね~」と。
「駄目になった時点でそちらから連絡してきてください。」と告げると悪びれもなく「エヘヘ~」な態度。

はい。もう「誘って星人」には疲れました。
社交辞令と受け取って最近は私から誘って星人には声をかけません。
にもかかわらず、相変わらず「誘ってね~」と言ってきます。
はいはい。社交辞令ですもんね。私も「機会がありましたら~」「都合が合いましたら~」と交わすのですが…相手も「ええ~?誘ってくださいよ~(思い切り笑顔)」と食い下がってきます。

あぁ…どうしてこうも食い下がるのでしょう。溜息モノです。
私も試行錯誤の末、「いつもお誘いしても断られてばかりですので…お忙しいのでしょ?では、いつが都合が良いですか?」と言うと相手は黙り込みます。そして「お互いの都合が合わなければお出掛け出来ませんものね~」と言うと相手は更に黙り込みます。

最後に私は「お時間出来たら○○さんから誘ってくださいね。」と告げてその場を去りました。
数時間後…誘って星人さんからメールがきてました。
「やはり、あなたから誘って~」と。
誘って星人さん。本当に手ごわいです。誘っても断ってくるのに…何故、そんなに誘って欲しいのでしょう?

ランキング

レス

不思議な人たちが多いんですね

🙂
なす
1人なのかと思ったら複数形で書いてありますね。周りにそんな不思議な人たちが多いなんて、変な環境ですね。 私は誘ったり誘われたりもしますが、そんな不思議な人たちはいませんよ。 なぜ 行かないのに 「誘って」を繰り返すのか 私には理解が出来ませんから、1度「前から思っていたんだけど、行く気はないのに いつも誘って、というのはなぜ?本当に行きたいと思うならなぜ自分から誘おうとはしないの?」と 聞いてみてもらえませんか? そのような行動をなぜ取るのか 知りたいです。

誘って星はどこにあるんだろう…

😢
まる
アラフィフですが、私の人生で一度もそういう人にあったことがありません。 なのに、トピ主さんの周りには複数いらっしゃるのですね。 いったい、誘って星人はどういうところに生息しているんでしょうか? お金持ちの中に多いのでしょうか… それともトピ主さんが、誘って星人を呼び寄せるのでしょうか… 不思議です。

なぜそんなに追い詰める?

😀
>「機会がありましたら~」「都合が合いましたら~」 >「いつもお誘いしても断られてばかりですので…お忙しいのでしょ?では、いつが都合が良いですか?」 社交辞令にそんな理詰めで詰めちゃう必要ないんでは? 『そうですね~今度いきましょうねぇ』 でのらりくらりとしてれば良いのに。

攻略法

🐤
ギブすん
この手の人いますよね。内心 "なら自分から誘いなはれ" と思いつつ満面の笑みで「うん絶対誘うね!」で絶対こちらから永久に誘わないです。 また会うと「どうして誘ってくれないのぉ?」と悲しげな顔して聞いてくるので「ごっめーん。今度誘うね」この繰り返しです。 誘ってと言う受け身な人苦手なんです。

誘われる自分を誇りたいから

041
どこもん
すごいですね そこまでの誘って星人さんにお会いしたことがないです 最近読んだコラムに 誘われるほうが上で誘う人が下というのがありました 私は誘っていただいてお断りしなければいけない状況が苦手なので 本当にその方たちが謎です きっときゅうりサラダさんが素敵な方なんで 繋がっていたいんでしょうね

何人もですか?

041
ぽにー
何となくそこまでくると、 おちょくられているだけなんじゃ… って思ってしまいます。 一人だけじゃなくて、何人も そういう方がいらっしゃるのですか? 私だったら、「誘ってもいつも断るから もう誘わないよ!」って言ってしまいます。 そんな友だちいらないから、連絡も受け取りません。 なんだかんだ相手にするから、 しつこくされるのではないですかね。

わかります!本当に何なのでしょうね。

🐧
ぺんたごん
それで、他の人との催しなどをどこからか聞いてきては、 「私も誘ってくださればよかったのにー。」 なんて言っていますよね。 (そもそも、なんで私があなたを楽しませるために取り計らわなければならないの?) といつもイラッとしています。さすがに言えませんけど。 誘って星人は疎遠者対象リストに入れています。 どうせ来たところで依存心が強いので、こちらを楽しませるようなことはできませんからね。

では、

イカ焼き
敵『やはり、あなたから誘って~』 主『では、候補日を挙げてください。』 とか。 主『なぜ?いつも断るのになぜ?論理的に説明してください』 とか。

気にしない

🙂
You
きゅうりサラダ様も「社交辞令」とご理解されているようですが、そのとおりなので、あまり気にしなくても良いのでは? 「誘って~」と言われたら「今度ねー」と答えておけばよいのです。誘うか誘わないかは、きゅうりサラダ様が決めることですから。 その方と本当に一緒に行きたいと思った時だけお誘いすれば良いのです。

マウンティングの変形?

😣
松花
お疲れ様です。 想像するに… 「誘われる」こと自体が重要なのかな、と。 「きゅうりサラダさんがどうしてもって言うから」とかなんとか言いたいのでしょうか。 誘われる、イコール人気がある、いい人、ということでしょうか。 どうにしろいい迷惑ですね。

相手に しないとダメなの??

🎶
和食 たべたい
はーい こちらの都合がつき次第 連絡しますねー。 都合 まだですかー 早く誘ってください。 はーい 都合がついたら 連絡しまーす。 を 繰り返してるうちに 諦めませんかね。 諦めなければ 諦めるまで この問答を続ける、じゃ だめですか。

そこまで言うなら

🙂
シナモンベーグル
いっその事、「え、また断るんでしょ?嫌です」ってはっきり言ったら? トピ主さん、優しく言ってるんじゃないんですか? そんなに食い下がってくるって事は相手に通じてないんじゃないかなあ? 私の友人の中にドタキャンする人、1人もいませんよ。 するような人とは2度と付き合わないからですけど。

ならば

🙂
にゃろめ
直球投げてみれば? なぜ 誘って と言うのか。 誘っても断ってばかりの人は、勝手に言ってろ、と思い放置します。

私は誘いません

041
都市伝説
>数時間後…誘って星人さんからメールがきてました。 「やはり、あなたから誘って~」と。 え? 普通に「嫌ですよ。貴方から誘ってくださいと申し上げましたよね」って返したらいいんじゃないでしょうか。 毎回↑の文章を口頭でもメールでも繰り返したらいいと思いますよ。 3回くらい同じやり取り繰り返したら、相手も諦めると思います。 私なら、ついでに共通の知り合いにも 「誘って星人さんってば、毎回誘って~っていうくせにこちらが声をかけると必ず断るのよ。それで悪びれず謝りもしないの。だから誘って星人さんが都合の良い時に誘ってね、って言ってるのに、私から誘えってしつこくて。困ってるのよね」 って言って根回ししておきます。 多分、お節介な人が「可哀相だから誘ってあげなよ」的なことを言ってきますが、そういう人には「私はもう散々お誘いしたから、あなたが誘って星人さんをお誘いしてあげてね」ってにっこり笑って相手に押し付けます。 誘って星人さんにも「お節介さんが今度お誘いするって言ってたわよ」と教えてあげます。

分かります!

🙂
とりめし
私にも過去似たような人がいました。 我ながら鈍い事に五、六回断られてようやく私とは行く気がない事に気付きました。 もう絶対誘いませんよ。やっぱり相変わらず「誘って」と言いますが。 恐らく「誘われる自分」がお好きな方々なんじゃないですか? ナルシストに付き合う時間なんて勿体ないですよ。断っても失礼とも思ってないのでしょう。 ヒラヒラと蝶のように振る舞いたいのでしょうね。 中年になってきて誰かと行動するのが邪魔臭くなりました。 一人で行動するのって悪くないなぁと思います。

イヤですよねぇ

🙂
案山子
そういう人は誘ってもらいたいだけなんですよね。 声かけてもらったとか言いたいだけ。 皆に声かけられる私、好かれてるーとか思いたいんじゃないですか? トピ主さん、お疲れ様です。 まったく、タチ悪いし感じも悪いわ。 最近私はその手の人にはにっこり笑って無視、話題を変えるようにしています。 それでもしつこく言ってきた約1名には面倒くさくなり、仲良くしたいとなんて思っていないでしょう?と言ったら意外な顔をして傷ついた素振りでした。 言っとくけど、あなたの方がよっぽど失礼だからね。 何度も断るなら気安く誘えって言うな!

貧しい民の

消えた恋文
世間話の一環です。 今度「誘って」と言われたら、丁度良かった ”ワシントンの桜が見ごろなんですって ”来週行きましょう”何てことを さらりと伝えます。 追い打ちは”これから予約する?”です。 ほんとに”行く””と言えば、彼女の名前・ メイルアドレスで予約し、自分の分は 入れません。 ”御免・都合つかなかった”でチョンです。 今までの”恨みはらさでおくものか”の 表情は、おくびにも出してはいけません。

凄い・・・

🐶
ぽち
今までそういった人と出会ったことがないです 誘って星人さんを惹きつける何かが トピ主さんにあるんだと思います 面倒見が良い? 人当たりが良い? まとめ上手? でも結局は断られてるのか。。。 ナゾですね

マウンティングなんじゃない?

🙂
うーこ
たまにいますね、誘っても来ないくせに誘えっていう人。 意味不明です。 社交辞令で言ってくるだけの人なら それはそれで「都合が合えば~」で流せばいいだけだし、 受け身なだけの人も誘えば来るので別にいいかな?って思いますけど しつこく誘えという割に誘ってもこない人って 結局、行く気はないけど友人からのお誘いが忙しい私って自己満足なんじゃないかな。 そして、誘いを断るとさらに「お誘いを受けたけど他の用事でいけない多忙な私」 ってかんじでさらに悦に入れるんじゃないでしょうか。 ちなみに私は同じような事された時「二回連続で断られたからもうあなたは誘わない」って言いました。 ちょっと怒ってたので。

人によっては社交辞令の人は流すしかない

🙂
himawari
いつも同じパターンではないよね? 誘って~攻撃されたら、笑顔でうんうんと頷くしぐさ 拒否はしないで聞き流す方が楽かもしれない 色々な人がいるから、一概には言えないけど、さすがに「社交辞令の人」は区別がつくでしょ? 「言わない方が失礼になるから言う人」もわかるよね? そういう人に うんうん頷くような身振りをして笑顔で応戦 選別して誘った人に断られたら、自分のみる目のなさに悩むのは至極普通のこと。 メールで「あなたから誘って」に対して、返信する必要はない 誘う必要もない 悩む必要なし。 会った時は普通にしていればいいし、たわいもないはなしをすればいい。 このメールに、返信しなくちゃとか、誘わなくちゃとか思うトピさんがお人よりすぎるのかも。 でも、だから皆から慕われて「誘って」と頼られているのかもね もっと自信もっていいんじゃないの?

もうね

🙂
ニラ子
多分「誘って!」と言わなきゃいられないんですよ。口癖というか本人も知らないうちに出ちゃうセリフになってしまってるんじゃないかな。「誘って星人」というより「誘ってと言わなきゃいられない病」です。恐らくアナタにだけじゃなく誰にでも言ってるんですよ。 言わせなくする対策方法は無いのでとにかく適当にあしらうしかないですね。

へ~・・・

🐧
mind
そんな不思議な人が1人じゃなく何人もいるんですね。 私にはそんな友人知人はいませんでしたので想像するしかありませんけど 「誘われる」事に快感を覚えているのかなぁ? 少なくとも「やはりあなたから誘って~」と食い下がってきた方はそうなのかな?と思いました。 自分から誘うんじゃ意味ない。 誘われないと得られない快感なんだから、と。 まあ、知らんがなですよねそんな事。 私なら「別に行きたいところがないので」と返信するかな。

それはですね。

🙂
momo
誘って星人さんたちは、自分のスケジュールを埋めたい体質の星の住人なのです。 空いていると、「誘われない寂しい人」となってしまうから。 とりあえずスケジュールを埋めるための活動「誘って」をするのです。 そしていくつかあった誘いのうち、一番よさそうなものを選ぶのです。 それならなぜ自分から誘わないのか。 自分から誘ったら、キャンセルしにくいのです。 「誘う」と、「私はぜひあなたと遊びに行きたい。あなたのご予定はどうですか?」と、相手の時間をもらう立場になります。 そうすると、後からもっとお誘いが入った場合、断りにくくなる。 誘ってもらったなら、「あなたが行きたがっていたのに、ごめんね?」ですむのです。 以上、私のまわりの誘って星人さんたちの考察です。 お互いの時間を大事にできる友人となら「誘う」「誘われる」に差異はないはず。 私はそんな友人とおでかけしたいです。

頼られやすいんですね

😝
ぽこん
トピ主さん 人気者で頼られやすいんですね 私なら そんなことされたら もうこちらからは誘いません 確かに誰でも急な体調不良や義理ができることはありますが そんな簡単に約束を破られたら 2度と誘いません トピ主さん 優しすぎませんか?

誘ってくれるけど…

😒
タイム
誘って星人も不思議ですが、相手から誘ってくれたので、こちらから「×日以外はいつでもOKです。。楽しみにしてます」と返信してもそれっきりで放置されるパターンの方が不思議かも。 しかもそういう人が二人いて、それぞれ2回ずつされてます。無視するなら何故誘うのか理解できません。嫌われている訳では無いと思いたいですが。

誘わなきゃいい

🙂
ともたん
余計なことは言わずに 機会があったらねー で終わりですよ。何か言われても無視。 誘われる事にステータスを感じてるとか?ですかね。

それは、優位に立ちたいから

💡
アキラ
それは、誘ってもらえる私にうぬぼれている人だから、スルーでいい。 誘ってもらえる私ってなんて人にめぐまれているのぉ~って思いたいだけ。 社交辞令ってレベルじゃない。 単に、優位に立ちたいだけの人。

いますいます

🙂
しょうこ
すごく思い当たる人がいます!! ほんと謎ですよね。「誘われて断る悦に入っている」っていうのもなんとなく感じますが、本当にそれだけってわけではない気がします。 思うに、すごく几帳面で神経質な人に多い気がします。 私と会いたい、行きたい店も決まっている。 でもスケジュールの調整ができない、時間調整が得意じゃない人かな、と。 あれもやりたい、あれもやらなきゃ、あそこも行かなきゃ、突然言われても困る、あの人にも会わなきゃ、遊ぶなら次の日が休みの日じゃないと、どうしよう無理だ。となる感じです。 だから、今日突然ごはん行きませんかとかでも絶対に行けないと言われますし、じゃあ来月にしましょうとなっても、実際来月になると無理。じゃあ今月のうちに日を決めようとしても来月になってみないと分からないから決められない、ごめんねという感じです。 でも実際は、誘ってほしい、行きたい気持ちは人一倍あるんです。 つまり簡単に言うとスケジュール調整が苦手な人だと思います。 みんなそれぞれ苦手なことがあって、その人はそれが苦手だった、というだけかなぁと思います。

いますね~~ でも私は誘いません

🙂
ライト
私の周りにも「また誘ってね~」と言う人がいますが 「また」って・・・今回誘ったのはそっちでしょう?と思っちゃいました(笑) 誘ってもらえる自分は友達に好かれている・・・と思いたいのでしょうかね。 誘って、と言う人には「私も誘ってね!」と返し、 以降私は誘いません!! 何で「誘って」なの? 「誘うね!」じゃダメなの? と思うと誘うのをやめちゃいます。

乗りかかった船

🙂
かっこう
返信してくださいね。 「考えたのですが、やはりあなたからお願いしますね~」 と。 乗りかかった船ですからそれでいいと思います。 私はなんとなくそういう人がいること、わかりますよ。 結構強く対応しています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧