本文へ

不妊治療 病院

レス6
(トピ主 1
🐶
天然パーマ
子供
結婚して4年目になります

もともと生理不順気味で婦人科に通院してました
漢方薬で整える 方法で数年頑張ってきました
それも段々、効かなくなった気がして
思い切って病院を替えました

新しい病院では先生が
「子供が欲しいなら生理不順と同時進行で治療しましょう」という風な
アドバイスを受けまして
クロミッドなんかで治療してましたが
うまく行かず、半年ほど前から注射の治療を始めました
それまで不妊治療の知識がほとんどなく、
2日1回通院するとは思いませんでした

先生の別の診察の都合で
平日の2~3日は午前診察しかしておらず
朝、2時間ほど休みをとって通院したのですが
だんだん年休も足りなくなって
先々月から注射→クロミッドデュファストンの治療に戻してもらいました

とても丁寧で分かり易い説明で良好だったので
病院を替えたくないのですが
仕事を辞める余裕もないのでやっぱり
前の病院に替えようかと迷っています
ほかの病院でもいいのですが
遠すぎたりで時間的に通院出来なそうです

みなさんのアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

自己注射!

🙂
カレンダー
不妊治療お疲れ様です。 私も治療中33歳です。生理不順とのこと、多膿胞性卵巣症候群でしょうか? 私もクロミッドで結果が出ずに注射に代えました。 私は病院で注射ではなくて自己注射で誘発しています。 通院は月に4回位です。 1.D5あたり(自己注射を始める前の卵胞の状態確認と自己注射の指示) 2.D10あたり(卵胞の大きさ計測、薬量の最終調整指示) 3.D14あたり(病院にてHCG注射、タイミング指示) 4.D15あたり(排卵済み確認) あとは2週間待つだけです。生理が来てしまえば1~繰り返す感じです。 自己注射は慣れてしまえば通院回数が減るのでストレスありませんよ。 痛みもほとんどないし自分には合っています☆ お互い頑張りましょう!

治療経験者です

041
takoko
トピ主さんの年齢にもよると思います。 前の病院に戻るということは漢方で体質改善だけってことですよね? 私も漢方をやっていた時は基礎体温も理想的な形に戻りましたので悪いことではないと思いますが、漢方だけでは結果が出るまでに時間がかかると思います。 二十代なら自然妊娠に期待して、のんびり治療もよいでしょう。 漢方プラス鍼灸か整体に通うのも、相乗効果で良いと思います。 もし三十代なら積極的にステップアップしていくほうが望ましいと思います。 最終的に人工受精や体外授精などに挑戦するなら、少しでも若い方が確率が高いからです。 私は35歳から治療を始めました。 病院の体外授精のデータでは37歳以降の治療妊娠率が低くなっていましたので早めにステップアップして体外授精で妊娠し38歳で産みました。 現在40歳で二人目妊娠中です。もちろん不妊治療で、です。 治療の進め方は人それぞれです。精神的なこと、身体的なこと、ライフスタイルに大きく関わってきますし、ご自身が納得できる方法で進めていくしかありません。

通院回数は治療によるけど

🙂
モコ
負担なら、自己注射で対応できないか聞いてみては? 午前中だけとは大変ですね。。私の通っている病院は夜20時までに入れば良かったので仕事帰りに来られる方が多かったです。年休がなくなるといざというときに休みにくくなるだろうし…。私だったら会社の近くで無理なく通えるところに変えるかもしれません。 説明の分かりやすさで得られる安心と、治療に通う時間的な負担を天秤にかけて判断されるのがいいかもしれません。治療うまくいきますように。

嬉しいです

🐶
天然パーマ トピ主
みなさん アドバイスありがとうございました 小町には色んな方々がいるので みなさんの経験や知識などから アドバイスをいただけて嬉しかったです 私の年齢や症状が足りませんですみません 今、33歳です 多膿胞性卵巣症候群ではありません 黄体期が短いので黄体機能不全だと思います 今まで生理周期が平均45日でした 自力で起きなかった時には薬で起こしてました デュファストン、クロミッドの服用で 最近は調子が良くなったのか周期が早いのですが 25日で来るようになりました そうですよね 今の状況と時間を天秤にかけると 「前の病院に替える」 ていう答えが自分の中で出ているのかも知れません 誰かに聞いてもらって、前へ進みたいのかもしれません ありがとうございます 自己注射があるのは知ってましたが 先生に確認をしてませんでした 今度、相談してみたいです まだアドバイスを頂けたら幸いです よろしくお願いします

私の場合

🐤
じゃすみん
私は仕事と妊娠を天秤にかけて、 仕事を通院できる範囲のパート派遣に変えました。 収入は半減しましたが、時間的な心のゆとりはできたと思います。 まぁ今のような大不況ではなかった(6~7年前)から できたことかもしれませんが。 それでも通院して2年ほどはできませんでした。 私も生理不順で主さんと同じような病院での治療をうけてました。 平行して漢方薬局で漢方薬も処方してもらってました。 私自身が不器用なタイプなのかもしれませんが、 二兎を追うものは…という気がして、どちらも 優先してということはできませんでした。 なので妊娠を優先させました。仕事はいつでもできますが 妊娠にはタイムリミット(当時30代前半だった)があるので。 仕事をセーブしたことで仕事のストレスや 家事が思い通りにできなかったストレスからは 解放された気がします。 個々の事情があるとは思いますが、仕事の都合で病院に行けない、 でも妊娠したいという人を見てるともどかしい気持ちになります。 でもそこで通院を優先しないのはその人の人生の選択ですから 仕方ないことだと思います。

ほんとですか?

😉
がつがつ
私なら、仕事と治療を天秤にかけたら治療をとりますよ。 仕事はいつでも取り返せるのでは? 前に通っていた病院で「数年がんばってきた」んですよね。それで転院したんですよね。 それなのに前の病院に戻るの?数年がんばったのに結果が出なかった病院に? 経済的なこともあるのかも知れませんが、働くことって子供産んでからもできます。 今、一番欲していることって何でしょうか? どうしても子供が欲しいのなら治療を優先する方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧