本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中・・仕事との両立に疲れてきました

不妊治療中・・仕事との両立に疲れてきました

レス29
(トピ主 3
😨
ペペ
子供
不妊治療3年目、29歳のペペと申します
フルタイム派遣で事務員をしていますが、仕事と家事、治療の両立に疲れてきてしまいました

1日の流れとしては

6時 起床
7時半 出勤
8時半 勤務開始
17時 退勤
18時 通院(ひと月に2週間ほど。毎日)
18時半 帰宅
19時 夕飯作り等
21時~22時 夫帰宅、共に夕食
23時 就寝

と言った感じです

不妊の原因は生理不順で、現在は排卵誘発の注射に、毎月2週間ほど通っています
注射のみですと退勤後、時間外でお願いできているのですが、診察には平日1、2日午前中に仕事を遅刻して通院しています
土曜日もひと月に2、3日診察に通っています

会社の上司は理解もあり、退勤時間も早いため、どうにか通院できていますが、体力的に辛くなってきました。。

慢性的に疲労は感じていて、なるべくマッサージ器具を利用したり、家事も手抜きしたりしていますが、食事も手抜きになりがちな事が少々気がかりです

退職しようか迷う理由は、去年、会社の都合により、1ヶ月程お休みだった時期があり、その時は毎日自分のペースで家事が出来、体力的にも精神的にもゆとりができたからか、初めて生理が一ヶ月丁度できた為です。
PMSの症状も、生理痛もなく、この時は自発的に排卵していたのではないかと思います

仕事のストレスは、並のレベル、といったところです
このご時世に退職するなど、贅沢なのでは、、もっと激務でも両立されている方も沢山いるのに、自分はなんて情けないんだ。。と思ったり、でもこのまま仕事を続けて、ずっと妊娠出来なかったら、退職しなかった事を後悔するのでは・・と思ったり、延々悩んでしまいます

拙い文章で申し訳ありません。
同じ様な方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けないでしょうか。。

ランキング

レス

そうですね~。

🍴
匿名
内容は少し違うのですが・・・。 結婚後2年子供ができませんでした。 その時期に友人が激務を辞め数か月で妊娠したのを見て辞める決意をしました。 そしてその一年後に私も同じ激務を辞めました。私も3か月で自然妊娠しました。 それから立て続けに出産し今は数人の子供の母です。 でも最近になり後悔することがやはりあります。 このご時世に名の通った会社で総合職として働いていたのに・・。もし夫に何かあっても充分私がこの家族を養っていける給料をもらっていたのに・・。今は夫が急に亡くなったら明日からどう生きて行こう、というギリギリの生活です。 そんなにすぐ妊娠できるのなら辞めなければよかった。 もちろん、辞めたからできたのかもしれません。ひょっとすると何かの運が悪ければ辞めてもできなかったのかもしれません。それから考えるととても運がよかったのだろうとも思います。 無いものねだりなのでしょうが、子供ができても辞めたことを後悔しています。子供ができなかった時の後悔は計り知れません。

私は辞めました

🐱
みかちゃん
トピ主さんよりは少し年上(辞めた時32歳)ですが、 私は仕事を辞めました。 我が家の状況は、私が生理不順で主人が精子の数が少し少ない…という状況でした。先生によれば自然妊娠は出来るレベルでしたが このまま子供ができなかったら……と悩んでいたので、 夫婦で話し合って仕事を辞めることにしました。 仕事を辞めたあと、生理不順はなくなり 病院にも余裕をもって通えるようになり 治療もステップアップ(AIH)して 辞めてから半年後に子供を授かりました。 仕事を辞めるとお金のこととか逆に悩んでしまうかもしれませんが 仕事しない期間を決める(私は2年治療して結果が出なければ仕事をする) など考えて決めてみてはどうでしょうか? 仕事を辞めるのはとても悩むことと思いますが 妊娠できる時期は限られています。 後悔が少ないよう夫婦で話合いをされることをおすすめします。

たまたまかも。

041
タルト
確かに仕事辞めて妊娠した人はいますが、辞めてすぐ好転したのではありません。 激務から解放され環境が変わり心身ともにリラックス出来たあと。 あなたの場合、仕事はキツくなく、ストレスは普通。 たまたま1ヶ月休んだ時に生理が来たのかも。 そんなに反応よく好転しませんから。 ただ、不妊治療を含めてストレスや疲労が続いているなら環境を変える、一度妊娠のことを忘れてみるのはいいことかも。 知人で不妊治療のために楽な職場に移り治療を2年ほど続けたけど妊娠出来ず、もう今年を最後に諦める!と宣言したらしばらくして妊娠した人がいます。 あなたのストレスの一番の原因は不妊治療になっていませんか?

わかります♪

🐤
ゆぅな
私もトピ主さんと同じ様に悩んで、結果仕事を辞めました。私も仕事の帰りに通院をしていたのですが、注射だけではなく、診察では2時間~3時間待ち等も多くあり、採卵などの日は仕事を休まなくてはいけない日なども出て来てしまい、すべてが中途半端になっている様な気がして心苦しかったです。 不妊治療にはお金がかかるので本当は仕事を続けるべきだったのですが、主人と話し合って、一旦仕事を辞めて治療に専念しよう!と決めました。 まだ仕事を辞めて2ヵ月ですが病院にもスムーズに通え、家事も納得行くように出来ています♪年齢も年齢なので治療は今しかできないんだ!と言い聞かせて頑張ってます☆トピ主さんも優先順位を決めて、ご主人とも話し合ってみて下さい!頑張りましょうね☆

わかります

041
プール
私も似たような感じなので共感できます。 正社員で不妊治療も平行して受けていましたが、しょっちゅう休みを取ったりして両立の難しさを感じていました。トピ主さんほど長い期間では無かったし、通院もそこまで頻繁ではなかったのですがそれでもきつかったです。 結局退職しましたが、3ヶ月ほど家に居た時は確かに排卵のペースも安定していました。(私も生理不順でした) 最近パートの仕事を始めましたが、仕事をしているとどうしてもストレスはつきものですね。 トピ主さんはまだ若いので、しばらくゆったり過ごしても良いのではないでしょうか。 仕事は何かしらあると思いますが、妊娠は可能な期間が限られているので、私は個人的にこちらを優先して考えるのがおすすめです。

やめないほうがいい

041
とおりすがりんご
1ヶ月という限られた時間だからこそ自由な時間を謳歌できたんだと思いますよ。 私も不妊治療経験者ですが、お子さんがいないのに永遠に自由な時間を持つって 結構辛いです。 毎月毎月結果の見えない不安と戦う時間が多くなるので、個人的には 忙しいほうが時間を忘れられると思います。 それに費用面でも…。 3年の治療期間を経ても妊娠されないということは次のステップに 進まなければならない時期かもしれません。 そうなるともっと莫大な費用が必要になります。 その為にはやはり少しでも仕事を続けるほうが良いですよ。 ただやはりたまの休息は必要だと思いますから、派遣という特性を生かして 契約我慢気になった後は暫く休むとかそういうふうに出来ませんか? 事務職の派遣は年を取れば取るほど紹介がなくなってきますから 続けることが大事だと思います。

退職してもいいかも

041
まり
ストレスで卵管がケイレンして、上手に卵子を運べないって、聞いたことあります。違ってたらすいません。 職場をかえたら、すぐに妊娠したって友人もいます。 一度、不妊治療休んだらできたって人も。文章から、かなり疲労してるようなので、無理をしないで。

旦那の生涯年収は?

041
不妊治療経験者
誠に失礼ながら、ご主人の稼ぎによると思います。 不妊治療は、お金がかかります。原因不明ですか?トピ主様は、出産リミットまで後10年もありますよ。 派遣社員で、短時間勤務もありますよ。でもそうなると、当然月給は減ります。新しい職場のストレスもあるかもしれません。 ライフバランスと、リスクを天秤にかけた方が賢いです。 ちなみに、私は正社員で治療をしました。(半休制度をフル活用できたので、時間的余裕がありました。必ず土曜日に採卵できるわけじゃなし…)35歳からの三年間で予算は、150万と決めていました。幸いにして、38歳で妊娠しました。 育休中に旦那の会社が潰れてしまい、一年で復帰しました。 派遣で育休復帰できないなら、治療とスキルアップを平行するとリスク分散と目的意識が明確になると思います。簿記・シスアド・秘書検・ビジネス法務などが、体に負担なく学習できます。 下半身だけは冷やさずに…。私は春に移植してうまくいったので、春の移植をオススメします。冬に治療を休んで正解でした。 29歳じゃ、まだまだお若い。自分に投資したら、絶対に返ってきますよ。

仕事やめてリラックス

🙂
生一丁
…したほうが妊娠しやすいですよ~ 私は仕事をやめてから妊娠しました(二回とも)。不妊治療するから辞めたんじゃないですけど、求職中に妊娠しました。 仕事しながらの時は妊娠しませんでしたねー。ストレスためやすいから、自分でも無理だと思ってました。 心も身体もダラーんとしてるときのほうが、赤ちゃんベッド(子宮内膜)もふかふかになるのではないでしょうか! そしてテレビを見るならお笑い系かなごみ系で。 不妊治療専念期間は自分へのご褒美くらいに思って、休むのもいいのでは。旦那さんが理解ある方なら甘えちゃえば? ふかふかベッドに赤ちゃんが来ますように…

少しお休み

041
ri
主さまはまだまだ若い。 妊娠出産は若い方がいいというものの、まだまだ余裕のある年代です。 辛いのであれば、少しお休みしてみれば? 休んだことで排卵が安定し、自然妊娠するかもしれませんし、 また、そうではなかったとしても、体力を備えて、今後の治療へつなげられると思います。 私自身の考えですが、不妊治療でさえ「努力して、頑張って子どもを作る」 というものではないと思います。 いくら妊娠しても、その前に不妊治療で気力体力を使い果たしていては、 先が思いやられます。 辛いようなら、お休みしていいと思いますよ。

私は妊活を選びました

🐷
min
結婚3年目、29歳です。私もぺぺさんと同じ悩みを持っていました。 子供はほしい、でも働いていないと将来不安が・・の繰り返しで結婚後短期間の派遣の仕事をしては休んでの繰り返しをしていました。 しかし、数ヵ月前仕事の任期を終え、ふと、仕事も妊娠のことも何にも考えず過ごしたら、基礎体温がきれいに安定しました (私の場合周期は正常ですが、高温期が上がりづらい、なかなか続かないことが不安要素でした) 仕事をするのは好きなんですがよくよく考えたら自分自身は人疲れする方なので仕事をするとストレスからホルモン状態が良くないことに気づきました。そして、不安要素は考えないようにすることが身体に一番。 人生の中で今望んでいることを考えた時に子供を授かることが大事という答えが出ているので、将来の金銭面の不安はありますが今を生きることにしました。 仕事は今後どういう形でも就けると思いますが、妊娠は若ければ若いほど授かりやすいのが現実にあります。 ぺぺさんも旦那さんの扶養で生活が出来るのであれば、少し休んでみてはいかかでしょうか。 お互い子供が授かるよう頑張りましょう。

ストレスはよくない

041
ぽこぽこ
私もフルタイムで勤務しながら不妊治療していたものです。 妊娠するのって本当に奇跡だと思います。私が感じたのは、苦痛な治療を続けても、あまり結果が付いてこないので、益々苦痛になる悪循環のような気がします・・・ 注射に2週間通われているとの事で、私も同じような治療をしていました。が、やはりとても大変でした。 今は色んな薬があり、自己注射で排卵を促すような治療もあります。 まずは先生と話をされてみて、扱っていないようなら他院の診察を受けてみるのも一つの手かと思います。 通院回数が減るのでストレスも少しは軽減するのではないでしょうか、、、 仕事をもし辞められて、直ぐに妊娠しなかった場合、逆に時間を持て余して妊娠の事で頭がいっぱいになってしまうのはしんどいと思います・・・

休んでもいいと思います☆

🐤
ちび
不妊治療本当に辛いですよね。 私も不妊です。 でもお金も掛かるし頑張って働いてます。 ある程度貯まったら本格的に治療するために仕事も辞めたいです。。 主さまがもし金銭的にまだ少し余裕あるのならば専念するためにお仕事辞めても構わないと思います☆ 治療辛いけど頑張って いつか自分の手で我が子をめーいっぱい抱きしめましょうね!!

私は、退職を決断しました。

🐤
えりっぺ
私と、状況が似ていたためレスさせていただきます。私は、29歳正社員の営業事務をしていました。 わりと残業も多く、忙しく仕事をしておりストレスも多かったと思います。 ぺぺさんと同じように、このご時世仕事を辞めることへの不安があり相当悩みました。旦那とも何度も話し合いました。 結果、何を優先するのか? それは、家庭、夫婦によって違うと思うんです。 仕事を優先するのか?収入の安定を優先するのか?家庭を優先するのか?べびちゃんを授かることを優先するのか? 全て、器用に出来れば問題ないのですが、私は全部を一度に追い求めるのは無理だと感じました。 そして、私は赤ちゃんを授かること、家庭を優先したくて退職を決断しました。会社に退職の意思を伝えて、退職日も決まり引き継ぎをしていたころ病気が発覚しました。 ストレスが原因で発症する病気です。 体が悲鳴をあげていたのです。 病気の為1カ月繰り上げで退職しましたが、収入のこともいろいろ不安はありますが、今は毎日病気を治すことに専念し、働いていたころのようなストレスはなく充実していますよ。 良い決断ができますように☆

自己注射は?

なん
ぺぺさん、はじめまして。 不妊治療と仕事の両立は大変ですよね。私も経験しました。 現在の病院では、自己注射はできないのでしょうか? 誘発に通わなくてよくなれば、かなり負担が減るのではないかと思います。 私なら自己注射に切り替え(場合によっては転院し)、 それでも厳しければ退職を考えると思います。 とはいえ、もちろんストレスを感じているのであれば、 最初から退職を検討してもいいと思いますよ。 妊娠した場合続けられる仕事かどうか、というのも決め手となりますね。 ぺぺさんが穏やかでいられることを優先していいと思います。 良い結果に結びつくことを祈っています!

難しいところですねぇ

041
かのん
私も経験あります! ひどいストレスのある職場にいるときに、PMSがひどく、月に 2日ほどは起き上がれない状況になってしまい、正社員でしたが 辞めてしまいました。 しばらくはしんどかったですが、半年ほどでだんだんと症状は 収まりました。 今は扶養内パートで、精神的にも体力的にも楽で、家事も100% しているし、イライラもしにくくなり、夫婦仲も安泰です。 「お金にはかえられないものもある」と思います。 不妊治療にお金がかかるので悩むところではあるでしょうが、経済 状況が許すなら、一度退職されてパートではダメなんでしょうか? 激務で両立できる人はできる人です。 できない人がいても、それは当たり前です。 それぞれ個人個人のキャパシティなんですから、他人と比べて 自分は怠けてるんじゃないかとか思わない方がいいですよ。

きついですよねー

🐷
匿名
私は毎日通うことは無いのですが、それでもやっぱり大変です。 周りとの調整にも気を使いますし・・・。 今月はたまたま治療がお休み(というか、次周期に持ち越しになってしまった。)なので、週末もポカーンと空いたりして 「あー、疲れてたんだな」って思いました。 仕事辞めればもうちょっと治療も家事も余裕を持って出来るのかも、 とも思いますが、金銭的な面や産休・育休制度やその他優遇を考えると なかなか正社員の座を手放す気にはなれません。 とは言ってもそれで疲れて治療に影響を及ぼせば本末転倒ですから 天秤にかけて後悔しないようにしたら良いかと思います。 体力的にきつくて仕事やめている方も結構いますよね。 まぁ家事をサボったり、食事も手抜きでも仕方がないと思いますよ。 私、それは開き直っちゃってます。 お互い、頑張りましょう。

自己注射にしたら?

041
飛び入り
糖尿病の人って自分で注射しますよね たしか不妊治療の注射も自分でできるのがあったはずですよ 病院に通う回数が減らせるなら仕事との両立も今よりは楽になるのでは? 医者に相談してみましょう

仕事を辞めない方がいいのでは

ぢゅんち
フルタイムで働きながら、治療を続けています。(顕微授精です) 確かにつらいんですね、両立は。 でも、最近考え方が少し変わりました。 仕事をしている間は、治療の事を考えなくていい時間になっている。 仕事を辞めたら、始終その事で逆にしんどかったりして。 と思うようになって、少し心が軽くなりました。

専業主婦もっとストレスになる

041
専業主婦になり、毎日病院にいき、毎月の生理にがっかりするのはストレスになります。 考えることが赤ちゃんばかりになりつらいです。 仕事してるほうが楽ですが、栄養不足や環境ホルモンは良くないので、食事は気をつけたほうがいいです。特にインスタントラーメンとかは環境ホルモンがあり良くないらしいです。

できるだけ会社の近くに引っ越しする

🙂
3児の母
 そのスケジュールでつらいとなると、子育てできますか?もともと体力がないのでしょうか?あと通勤時間1時間ってもったいないです。もっと会社の近くに引っ越しして、負担を減らすべきです。  またお子さんができたら共働きの予定ですか?もしそうならなおさら会社の近くがいいですよ。  あと気になったのが18時半に帰宅して夕食作りに取り掛かるのに30分かかるのは、疲れていてゆっくりされているからでしょうか?あと夕飯を一緒に食べているようですが、19時に夕飯を作り始めて21時~22時の帰宅だと作り立てじゃないですよね?効率が悪いと思います。あとそんなにゆったりしたスケジュールなのに、食事を手抜きしている、という事です。  なんだかあまりにも家事能力が低くてびっくりしています。それでお子さんができて家事・育児をこなせるのでしょうか?  私は退職してゆっくりされた方がいいと思います。ただ主さんのように家事能力の低い方は夫に見放されないか?とおせっかいですが心配になりました。

お辛いですね

041
バナナ
体がお辛いなら、やめてもいいんじゃないですか? 余裕のある一日のスケジュール、理解ある上司、なかなかない良い環境だとは思いますが。 私は海外出張も多いフルタイム正社員でしたが、年齢も35だったのですぐ体外を決意しました。私にとっては妊娠が最優先としたかったので、上司に昇給昇格が遅れてもいいので仕事を調整したいと申し出ました。上司は理解があり、かなり融通をきかせてくれました。幸い、半年後妊娠しました。理解のない上司だったら、どうなっていたか… 辞めなくて良かったのは、家にいると不妊治療ブログ見て落ち込んでしまったり、治療のことばかり考えていただろうなあと思うのです。会社でいろいろな人と話したり、仕事をすると気が紛れました。 主さんはまだお若いので、また派遣もあるでしょうし、お子さんできたらパートでもね。

トピ主です。

😨
ペペ トピ主
こんなにも沢山の方からレスを頂き、驚いています。本当にありがとうございます 幾つか質問を頂きましたので、お答え致します 夫の収入は平均的なもので、贅沢さえしなければ普通の暮らしはできると思います。夫も治療に対して理解があるので、治療費はどうにかなりそうです 自己注射は、今まで考えたことはありませんでしたが、視野に入れてみようと思います 引越しに関しては、今の住まいは夫の職場との間なので、ちょっと考えにくいです。。 帰宅してからは食事の準備以外には、掃除、洗濯等の家事をしています。あとは、丁度一年前から疲労が原因で全身に蕁麻疹ができるようになってしまった為、なるべく体を休めるようにしています。 夫の帰宅時間は日によって違うので、作り置きというスタイルで定着しましたが、、手際の良い方から見たら、確かにもどかしいかもしれませんね。。(汗) 夫に、「家事完璧の専業主婦と、家事手抜きの兼業主婦、どっちがいい?」 と聞いたら、 「ペペが幸せに思う方でいいよ」と言われました。。 今年中には退職するかどうか、決めなければなりません。。

アドバイスになるか分かりませんが。

041
あい
結婚して3年目の時、事情がありストレルフルの職場にいました。 私にはあっていなかったんでしょうね。そのおかげで、生理不順がひどくなりました。 主人と相談し、仕事を扶養の範囲内のパートに変えました。 と同時にクロミフェンで卵胞を育ててのタイミング療法を行いました。 パートは主婦が多かったので子供がいないことのストレスもありましたよ。 でも、時間や心のゆとりはできました。 その後、タイミング療法では妊娠にかすりもしなかったので、体外受精をしたら1回で妊娠しました。 約1年、使ったお金の総額は…65万くらいで体外受精の補助金で20万戻ってきました。 パートのお金で十分まかなうことができました。 高度治療はお金もかかるし、精神的にもつらかったです。 でも、子供がいないのもつらかった…。いろいろ悩みました。 病院との相性もあるだろうし、ご主人とも何を優先するかよく話し合ってくださいね。

私は後悔しました

041
halu
結婚した時は子供ができたら専業主婦になろうと考えていましたか? もし子供ができても仕事を続けるつもりでいたなら辞めない方が良いと思います。 仕事を辞めても経済的に困らないなら問題はありませんが、不妊治療にはお金がかかりますし、体外受精も視野に入れているのなら尚更。 それに子供を授かったら更にお金がかかりますし、今以上に子供の事で時間を取られるでしょう。 私も治療に専念したいと仕事を辞めました。 30代も後半になりかなり焦ってしましたので。 仕事を辞めるとそれこそ毎日が治療一色になります。 仕事に没頭して治療の事を忘れる事もできない。 思うように結果が出なくて毎日イライラして夫にも八つ当たりしていました。 今思えば仕事をしていてもしていなくても精神的な余裕はなかったですね。 治療そのものが物凄いストレスでしたから。 5年近く頑張りましたが子供を授かる事はできませんでした。 治療した事に後悔はありませんが、仕事を辞めたのは勿体ない事をしたと思っています。 個人的には仕事を続けられる環境にあるならなるべく続けた方が良いと思います。

辞めなくてよかった

041
かぴお
正社員で不妊治療経験者です。 私は原因不明不妊で、4年半クリニックに通いました。 仕事をやめたら妊娠できるかもと考えたこともありましたが、高額な治療費や再就職の難しさを考えると、安定した正社員の職を手放す勇気がありませんでした。 生活が不妊治療一色になってしまうのも心配でした。 体外受精を繰り返してやっと妊娠し、今、育児休暇中です。 今後、子育てにお金がかかるし、老後の不安もありますので、戻れる職場があるのはありがたいです。 そう言えるのは、幸運にも妊娠できたからかもしれませんが… 仕事と治療の両立が難しいと感じるなら、辞めてゆっくりしてみるのもいいかもしれませんが、就職難の時代、辞めるのはもったいないなあと思ってしまいます。

無職

無職無職
離職って年齢男女問わずリスキーではあるんですが、妊娠を望んだ状態での離職となるとまた違ってきます。 ・晴れて妊娠=妊婦さんは無職=出産後も無職=子どもが小さいうちは再就職が超困難=ずっと無職 ・妊娠せず=無職女性29歳=妊娠ムリかな?な年齢まで治療を続けて無職歴○年=誰も雇わない つまり、今退職する=生涯無職になってもいいのか?位の覚悟が必要と思います。 またご主人は基本的にトピ主の意思を尊重してくれているようですが、子どもが生まれて進学先や塾代で意見が異なった時に、悪意無く 「もう共働きじゃないんだから、そんなにお金ないよ」と言う可能性があります。 そのへんも「夫の稼ぎ内で我慢」できますか?

トピ主です

😨
ペペ トピ主
引き続きレス下さった方、ありがとうございます!親身なアドバイスを頂き、本当に嬉しいです。 退職するべきか・・まだ本当に迷います 只、どんなに迷っても、会社の経営次第であっけなく派遣切りに合う可能性は十分あり、そう思うと難しく考える必要もない?と思う自分もいます (実際に2、3年おきに派遣切りはあります) 又、独身時代は医療系の専門職の仕事に就いていた為、再就職出来る可能性は残されているかな、とも思います(ただ、かなりハードなのでまた同職に就くとなると覚悟が要りますが。。) 現在の仕事は、体力的には助かっています。(肩こりは酷いですが。。) ストレスは並、と最初に書きましたが、それでもやはり人間関係等のストレスは多少あるので、思い切ってストレスフリーになってもいいかなぁとも悩むのですが。。 今回みなさんにアドバイス頂き、自分としては何が正解か、ひとくくりに出来るものではないと再認識致しました。 辞めるならば、区切り良く来春・・と考えていましたが、実は私の契約更新は一ヶ月ごとなので、退職の意思表示さえすれば、翌月末には退職出来る仕組みです。 続く

トピ主です(続き)

🙂
ペペ トピ主
なので、来春にこだわらずに、もう少し続けながら良く考えて、納得のいく結論を出したいと思います。医師にも相談してみようと思います。 あたたかい言葉を掛けて下さった方々、疲れた心に沁みました。。 本当に本当にありがとうございます。。感謝の気持ちでいっぱいです。。 特に、  まり様の>かなり疲労してるようなので、無理をしないで。 かのん様の>それぞれ個人個人のキャパシティなんですから、他人と比べて自分は怠けてるんじゃないかとか思わない方がいいですよ。 心が少し楽になりました。本当は体よりも、心の方がずっと疲れていたのかもしれません。。 現実的なアドバイスを下さった方々も、本当に本当にありがとうございます。。 感情的にならずに、冷静な判断をしたいと思います。 こちらに相談して良かったです。 アドバイス下さった、赤ちゃん待ちの方、これからも一緒に頑張りましょう! お子さんがいらっしゃる方、お忙しい中アドバイスありがとうございました! レスを下さった全員に、、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧