本文へ

寝すぎ・睡眠障害

レス5
(トピ主 1
041
寝すぎ
ヘルス
30代の専業主婦です。

結婚を気に退職をして(主人の転勤のため)、その後、転職活動をするものの、中々見つからず、ここ2年ほど家におります。

主人は仕事のため、食事も殆ど家で取らず、普段は掃除と洗濯(それも毎日ではないですが)くらいで、後は読書などをしています。

学生時代、仕事をしていた頃は睡眠5~6時間(子供の頃からあまり睡眠を必要としなかった)でしたが、ここ2年ほどは暇さえあれば寝ていて、14時間連続で寝ていたこともあります。

睡眠を取る時間もバラバラで(夜に寝てもまた午後には眠くなる)、主人が出張の際には起きている時間の方が短いときもあります。

恐らく私の睡眠過多の原因は現実逃避をしたいという深層心理から来るもんだと思うのですが、カンセリングや専門外来に行く前に、自分でできる改善方法などがないか模索中です。

睡眠過多を克服された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

病院に行きましょう。

🐶
りんりん
寝過ぎるのは病気じゃなくて怠惰と思いがちですけど 病気の可能性もあるんですよね。 無呼吸によって寝ても深く寝てないから昼間も眠いとか ナルコレプシーの可能性もあるんでしょうね。 現実逃避であれば、何か目的を見つけるといいんでしょうけど 病気の可能性があるなら、まず病院でしょう。

眠れるのは健康な証拠!

😀
mari
睡眠過多。よくわかります。 私も一日の半分は寝てるんじゃないか!?ってことあります。 でも、眠るのに睡眠薬など使っているわけじゃないんですよね? 普通に入眠できるのであれば、睡眠障害ではないし、改善はラクなのでは? 改善にはいろいろ策がありますが、 代表的なのは、朝起きた時に「太陽を浴びる」かな? 夜更かしでも、お昼寝でも誰にも迷惑かけてないんだからいいんじゃないですか? 朝、起きなければならない生活環境になれば自然に戻れると思います。

ありがとうございます

041
寝すぎ トピ主
トピ主です。 りんりんさま、 無呼吸の可能性は考えても見ませんでした。 浅はかな知識ですが、無呼吸=いびきがすごいというイメージなのですが、例外もあるそうですので、主人がいるときには注意してみてもらおうとおもいます。 Mariさま、 そうですね、今までは否応なしに朝起きる習慣がついていたのですが、ここ最近は誰に迷惑をかけるわけでもないし・・と怠惰になっていたのです。 まずは朝日を浴びる事から始めてみます。

生活リズムを整えてみては?

💄
病院にはいく方がいいと思いますが、何時から何時まで寝ているとか、寝付きはどうだとか、寝起きはどうか、そこらへんのデータがあると医師も診断しやすいので、日記つけてみると良いですよ。 何らかの病気が潜んでいることもありますから、気をつけて下さい。

体験談ですが

041
yoshiko
私も結婚を期に退職し、知らない土地に住み、一日15時間以上寝る日々が続きました。 環境の変化に適応できなかったようでした。 精神科医に言われたのですが、『寝るときに眠剤を使わずに眠れても、過剰に眠れてしまうのは身体が睡眠を必要としているから、「特に仕事も何もしてないのに…なぜ?」との思いがストレスになってるのかも』と。 生活リズムを作ることと、用事を作ることで少しずつ改善した気がします。 まずはベッドに入る時間だけを一定にし、夜眠った時間と昼寝をした時間をメモに残してみては? 今日はいつもより1時間早く起きれた!と自分に喜びを与え、眠ることより活動する嬉しさを徐々に思い出すといいと思います。 過剰睡眠の原因は各々なので、専門医に相談してから色々試したほうが効果が早いと思います。ゆっくり治るといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧