本文へ

苦手な義姉からのお願い

レス14
(トピ主 1
🐤
豆子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 結婚して3年目、子供なし、アラサ―の豆子です。 現在夫の仕事の関係で6月より海外で生活しています。 夫には6歳上の兄がいます。 トピタイトルの『苦手な義姉』とはその6歳年上の兄の奥さんの事で悩んでいます。 この度初めて海外で生活することになり、義理両親から近況を知らせて欲しいというお願いもあったため、ブログを始めることにしました。 ただプライバシーが気になるため、メンバーになった人にしか閲覧できないように設定してあります。 また、義理両親と私の両親にいちいちメールで近況報告をするよりも手軽かな、と思い始めました。 すると、義母がこのブログのことを義理兄夫婦に話したようで義姉から『私もブログを見たいから、メンバーに加えて欲しい。』と連絡がありました。 自分も子育てブログをやっているので見て欲しいそうです。 正直、義理両親と私の両親が見るのは構いませんが、義理兄夫婦には見て欲しくありません。 義姉からは会う度に『子供まだ?子供はいいよ~!人として成長できるし。ママ友って一生の友達だよ。』といった発言や、その他様々な事があり、どうしても個人的な生活を義姉に見てもらいたいという気持ちもないですし、お付き合いしたいという気持ちもありません。 (普段からも個人的なメールのやり取りなども全くありません。申請メールに『豆子さん達がそちらにいる間に私達も行くから!よろしく!』と書いてあったのもモヤモヤしています。) 夫は豆子のブログなんだから好きにしたらいい、と言ってくれています。 うまく義姉からのメンバー申請をお断りする言い方はありませんでしょうか?

ランキング

レス

わかります。。

🐱
天ぷらちゃん
私も海外在住で、同じような経験あります。 結果、 ブログを止めました。 やりずらくなってしまい、書けなくなってしまったのです。 知り合いには「更新が面倒になって・・」といいわけしました。

続けるのが大変なのでお休み中

🐧
momo
と言って少し休憩したら、いかがですか。 様子が知りたいと言っていた義理実家も、初めだけだと思いますから、少ししたらあんまり気にしなくなるでしょうし、友人向けブログにしてしまって、両実家には、ブログの一部をコピーして時々送ればいいのではないでしょうか。 義姉は、下見を兼ねて様子を知っておきたいのでしょう。 訪問は、一度は覚悟しないといけないかもしれませんね。充分対策を練って、恒例化しないよう、お祈りします。 もし、会社借上げ住宅でしたら、規則で罰則が設けられていることにして、宿泊拒否し、その変わり用事がない日1~2日は観光にお付き合いしますよ、と返答しておけばいいですよね。きっと数日のがまんですみます。

ブログを辞めたと言っては?

041
ハーネス
義母の登録を消して、「ブログを辞めた」と言ってしまえば?義母以外の人にはこれまで通り見れる様にします。義母には、メールで近況報告します。 もしくは、(後でばれる可能性が有るなら)本当にブログを辞めてしまうとか。一人だけ断ると後々面倒ですから、その辺は上手く立ち回りましょう。

断りづらいですね

041
もじもじ
断っても食い下がられそうですし、「加えてあげて」と義両親からも頼まれそうですよね。 手間はかかると思いますが、「ネタ不足につきブログを一時閉鎖します。すみません。」と一旦閉じられてはどうですか。 ブログに書かれている内容をメールで両方のご実家に送るようにしては? またはブログは実のご両親用、同じ内容をご主人のご両親にメールで、と分けられてもいいような気がします。これはご両親同士を差別するということではなく、お知らせする手段を区別するのです。

放置

🐶
P子
私だったら、放置しちゃいます しばらくして再度、メンバーへの追加依頼があったら、 「あ~、うっかりしてました~」とか言って、また放置 2~3回繰り返したら、さすがに言ってこないんじゃないですか? 会うたびに子供の話してくるんだから、 ブログ解放したらさらに好き放題に書き込みするんじゃないのかなって思います (コメント可の設定がしてあれば、の話ですが) 私的には「子供作りなよ~」って無神経に言う人がキライなので、 徹底的に排除したい気分です

困ったなあ

041
ogri
そうですねえ、困りましたねえ。 私なら色々考えるのもめんどくさいのでブログ止めるかな。 やっぱろ義理の両親のためにブログをやっている嫁もめずらしいから、姑さんから義姉に連絡が行っても仕方ないのかもしれないですね。 で、私なら「最近いたずらメールが多く、対応に困っているのでしばらくブログをやめようと思います」と行って適当にあしらいます。それでも見せてって来たらブログ自体閉鎖するかな。 で、義理の両親には夫から近況報告をしてもらいます。 自分の両親には別にブログを立ち上げて(義理両親達には秘密にしてもらって)個別に見て貰えればいいんじゃないかな。

難しいですね

041
kimipooh
「済みません、恥ずかしいから義理両親と両親のみにしているの」 じゃ納得しないだろうなぁ。いやいや、意外と納得するかも知れません(軽い気持ちで加えて欲しいといっているケース)から、試す価値はあると思います。 そうでない粘着タイプなら、は関係悪化は避けられないでしょうね。 最悪、「恥ずかしいからやっぱりブログは閉鎖したの」としておいて 両親にはメールか絵はがきレベルで近況を伝えるってことになるでしょうねぇ。 あっ、Skypeでテレビ電話をしてしゃべるっていうのも結構してるひといますよ。

無い

🐷
インドメタシン
このパターンではうまくかわす方法はありません。 正直に「お姉さん苦手だから無理ですぅ」と言うしかないでしょうね。 ここで嫌われておかないと、絶対トピ主さんとこに来て ガイド・通訳・案内・無料の宿(3食付)という扱いをうけるのは目に見えてます。 「お金掛からないし、いつでもお義父さんお義母さんのタイミングで閲覧できるからと思ってブログ始めたけど 私としては、義両親に対する手紙と同等だと思っているので、メンバーはご遠慮願います。」 私が考えたお断り文句はこれが精一杯です。

シンプルにお断りする

041
ミストさん
こういうことはシンプルに対処するのが一番のような気がします。 義姉さんから改めてお願いがあるまでは放っておいて(こちらから返事はしない) 再びメンバー申請が来たら、 「申し訳ないですが、  なかなか会えないの義理の両親と実両親への親孝行という意味もあって作ったブログなので、  義理の両親&実両親専用にしたいと思っていますので。」 とお断りするのはいかがでしょうか。 おそらくですが、 義姉さんはご自分の子育てブログを見てほしいというのが一番の要望ではないかと感じます。 (ブログをやっている人は、自分のブログへのコメントが何よりうれしいものなので) ですので、 「よかったら義姉さんのブログ拝見させてくださいね!」とカラッと伝えたら、 それであっさり済んでしまいそうな気がします。 ただしひとつだけ心配な点が。 義姉さんが、義理の両親の家で一緒にブログを見てしまうというおそれはありませんか? 深いことを気にしない人は、そういうことをする恐れもありますので(私はされた経験があります) ご注意下さいね。

一応

041
カナ
義姉もメンバーに入れるだけ入れて、ブログを更新しないようにすれば? 「パソコンが苦手で~」 とか「字を打つのがめんどくさくて~」 とか、適当に理由つけて断ればいいと思います ちなみに私は〇ixiしてますが日記の更新は全くしてません めんどくさくて…

とりあえず無視

🐷
ュゥ
無視し続けるってのはどう? 「え?お姉さんになんで教えなきゃいけないんですか?親に向けてなんですけど。むーりー!」って言えないもんね。 分かりました~承認します~って言いながら無視し続けるか、ハッキリ「両親と義理の両親用だから恥ずかしいので勘弁してください。」って言うかだね。

義姉さんとの関係はそれなりに。

041
ノエル
結婚と同時に今年4月から海外在住、30代前半子供なしの主婦です。日本にいる夫の両親、また義理の弟夫婦とはそれぞれ時々メールでやりとりしています。まず海外在住になったひとがブログで日本の知人に近況報告をいうのはよくある形で、いいとは思うのですが、義理のお姉さんのみ申請を断るというのはやめたほうがいいと思います。色々やんわり理由をつけても、明らかに感じが悪いと受け取られるからです。お話を聞く以上、お姉さんはあまり他人の気もちを思いやれないタイプだと思うので、トピ主様の気持ちを察することも難しく、変に印象が悪くなってしまうと思います。 それから、海外在住はもちろん永住ではなくいずれ日本に戻られるのですよね?海外にいる間はそんなに関わらなくてもいいと思いますが、日本に戻ればそれなりに付き合いも出てくるのでは?また、日本を離れている間、義理の両親のことで、なにかと義姉夫婦にはお世話になるということは考えられませんか?離れている人間ともそれなりに付き合っておかないと、日本を離れている間に「義理の妹は海外暮らしでこちらの苦労も知らず、付き合いも逃げている」というような評価になってしまうことも。(続く)

トピ主です

🐤
豆子 トピ主
レスを下さった皆様、読んで下さった皆様、どうもありがとうございました。まとめてのお礼になることをお許し下さい。 私がブログをしていることを話したのは義母のようです。 義姉も自分のブログを最近始めたので見てほしい、そして私のブログも見たいとのことでした。 義姉の性格を考えると、このままスルーしてもしつこく申請してくるでしょうし、何よりブログをきっかけに火種になってしまうのも嫌なので、ひとまず義姉の申請を許可→ブログは放置→フェードアウト(ブログ閉鎖)にしようと思います。 実両親にはまた別に新しくブログを立ち上げ、近況を知らせようと思います。(実両親はブログを楽しみにしているので) 義理両親とはメールでのやりとりにすることにしました。 『遊びに行くから!』という発言もモヤモヤしていますが、できることとできない事をハッキリと夫を通じて伝えてもらおうと思います。 確かに苦手とはいえ、これからもお付き合いしていかなければいけない人ですからうまく立ち回ろうと思います。 皆様親身になってアドバイスを下さり、本当にありがとうございました。

止めればいい。

😀
ヤス
>また、義理両親と私の両親にいちいちメールで近況報告をするよりも手軽かな、と思い始めました。 ただの思い込みでしたね。 ブログを止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧