本文へ

英語学習に良い洋楽ありますか

レス20
(トピ主 2
🎶
初級か中級
話題
最近の洋楽で英語学習によい曲ってありますか。おすすめのものありましたら教えていただけませんか。

カーペンターズ、ビートルズなども聞きとりやすくて良いのですが、あまり古くない最近のもので曲もいいものはないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うんと

🐷
ュゥ
最近だとマイリー・サイラスが聞きやすいのかな。 私はMEJAとJessica Simpsonでかなり耳慣れしました。 新しくはないけど歌詞も覚えやすいし聞き取りやすいし音楽としてもサラっとしてて良いですよ。

ありますよー

🐷
ハム
洋楽や映画から英語を学ぶと英語自体に興味がわいてきますよねー! 個人的にお勧めなのは、ティーンの頃大好きだったBackstreet Boysです。サビ部分が何度も繰り返される+メロディーが何度聞いても飽きない+バラード系のゆったりした曲が多いからです。 ごくごく最近の音楽というわけではありませんが、是非聞いてみてください。

歌詞で勉強する功罪

041
どうかしらねぇ
J-popもそうであるように、歌詞というのは思考ではなく茫洋としたイメージを伝えることを重視しているので、文法は二の次です。ある名詞に普通は使わない使うことも多いし(赤い香といったような)、言語を学ぶツールとして適しているとは思えません。トピ主がHN通り初級か中級なら、なおさらのような気がします。 でも、その言語に親近感を持つには最適でもあるので、バランスと目的を考えてみるといいと思います。リスニングの一部として使うとか。

マービン・ゲイ

041
ka-ri
古いかも  古かったらごめんなさい。 マービン・ゲイ よく聴きました。 聴きとりやすいかと思います。 ユー・エイント・リヴィン・ティル・ユーアー・ラヴィン (タミーテレルとデュエット) や ダイアナロスとのデュエットなど 有名どころに加えて 聴きとりやすいかなと思います

90年代頃からになりますが1

041
ノノ
カタカナ表記は間違いのもとなのでアルファベットで 聞き取りやすい方・歌手名とカッコ内は曲名 The Corrs(Runaway)(Radio) Vanessa Carlton(A Thousand Miles) Backstreet Boys(I want it that way) Swing Out Sister(Somewhere in The World)(Now you're not here) Roxette(Spending my time)(Listen to your heart) ごく最近では Taylor Swift(You Belong With Me) Hilary Duff(Wake Up)(Come clean) Avril Lavigneでも(Nobody's Home)は聞き取りやすいかも あとは歌詞の内容が素敵なもの Ben Folds(Still Fighting It)(The Luckiest) Five for Fighting(100 Years) John Legend(Ordinary People)

90年代からになりますが2

041
ノノ
1でご紹介した曲は全て動画サイトにあります。 コピーして聞いてみてください。 また歌詞が知りたい場合、 歌詞を意味するlyricsと曲名又は歌手名を入力してグーグル等で検索して下さい。

fとvの発音

041
とうふ
ヨコですみません。 カラオケでアースウインド&ファイアーの「宇宙のファンタジー」を歌って気づきました。 この曲、やたらfとvのつく単語が多いんです。どんだけ出てくんね~ん!と思いながら歌ってました。 なので、日本人の苦手なfやvの発音の練習には良いかも。

トピ主です

🎶
初級か中級 トピ主
早速のご回答ありがとうございます。紹介していただいた曲をひとつひとつ聴いてみたいと思います。ひきつづきどうぞよろしくお願いします。

アレクサンダーリバックさん

041
muu
rybakさんは24歳です。 聞き取りやすい英語です。ロシア民謡まで英語で歌っています。 「13頭の馬」あたりから聞いてみられては?

「聴き取りやすさ」で浮かんだのが

041
タブリス
とりあえずEVANESCENCEです。 一応ハードロックですが曲のテンポはそんなに速くないし、発音に癖もなく ひとつのリズムに乗る歌詞の量が少な目で、単語も文章もシンプルなので 歌詞カードを見なくてもヒアリングして意味を掴むことができます。 (私は遠い高校時代に英検2級をとった程度の英語力です) 覚えやすいのでカラオケで重宝しています(笑) 勉強になるかはちょっとわかりませんが…。

80~90年代で少し古いですが

🎂
ふらんく
英語の発音が聞き取りやすいミュージシャンといえば、 New OrderとTerry Hallが思い浮かびます。 <New Order (ニュー・オーダー)> 正確にはヴォーカリストのバーナード・サムナーの歌です。 私が一番好きなアルバムは『Technique』なので、 「All The Way」、「Round & Round」、「Mr. Disco」といった曲がおすすめです。 他の代表曲「Regret」、「Crystal」なども良いです。 <Terry Hall (テリー・ホール)> 元スペシャルズのTerryはその後、多くのプロジェクトやソロで活動していますが、以下の曲がおすすめです。 プロジェクト(グループ、ソロ)名 「曲名」 The Colour Field 「Thinking Of You」 Terry, Blair And Anouchka 「Missing」 Terry Hall 「Forever J」 一番のおすすめは「Missing」です。 もちろん発音も聞き取りやすく、心に響く素晴らしい曲です。

somewhere over the rainbow

🎁
じゃがりんこ
つづり間違ってたらごめんなさい。 今時の音楽ではありませんが、コニー・タルボッタちゃんだったかな? 8歳くらいの子供が歌ってるのが動画サイトで見れます。ひたすら顔のドアップですので、口の形をそっくり真似しながら発音の練習に使ってます。 子供ができたら子守唄にしようと思うくらいきれいな歌声です。

Britney Spears

041
MM
Britney Spearsがいいと思います。 メロディーもいいし、音程や声の質もよくて、なにより舌をちゃんと使って歌をうたっているので聴いていて耳が英語慣れしやすいです。 あと、Backstreet Boysをハムさんと同様の理由でおすすめします!

トピ主です

🎶
初級か中級 トピ主
皆さま、たくさんの曲のご紹介どうもありがとうございます。今、紹介していただいた曲をひとつひとつ聴かせてもらっています。本当に良い曲ばかりで嬉しいです。 曲名で紹介していただけると助かります(アーティスト名だと膨大な数なので)。勝手ですみません。よろしくお願いします。

もう何曲か、あと横レスです1

041
ノノ
じゃがりんこ様おすすめの「somewhere over the rainbow」私も聞いたことあります。とても幼い女の子が一生懸命歌っているのがかわいいですし、聞き取りやすいですよ。 私のおすすめは、 israel kamakawiwo'oleが歌う、「somewhere over the rainbow」です。見た目はびっくりかもしれませんが、素敵な声です。 ミュージカルソングもどうでしょうか?早口だったりしますが、案外しっかりはっきり発音しています。 特におすすめしたいのがLea Salongaというミュージカル女優(歌手)です。 ミスサイゴン(Miss Saigon)から「I still believe」 (似た曲名で「I Still Believe in Love」もありますがこちらも素敵ですよ) レ・ミゼラブル(Les Miserables)から「On my own」(最初早口ですが、その後聞き取りやすくなります) 同じくレ・ミゼラブルから「I Dreamed a Dream 」 この曲は紅白にもでた、スーザンボイルも歌っています。 続きます

もう何曲か、あと横レスです2

041
ノノ
スーザンボイル(Susan Boyle)もおすすめです。 特に、「Wings to fly 」です。(日本では有名な曲の英語版です) あとは Sweetbox「Life is cool」「We Can Work It Out」 皆様おすすめの通り意外と80年代の曲は聞きやすいです。 Debbie Gibson 「Out of the Blue」 Chicago 「if she would have been faithful」(仮定法満載の曲) Richard Marx 「Right Here Waiting」 あとまだ少しありますが、主様の好みが分からないので。。 どんなジャンル(ロック、ポップ、R&B)とか、今までのおすすめの中でこういう感じがいいとかあれば、良ければお聞かせください。

New Orderに一票!

🐤
ヨヨ
中でも「temptation」「krafty」がおすすめ。 テンポもゆっくりで、繰り返し部分も多いので、 ついついブツブツと復唱したくなります。 >ふらんくさん 横レスですが、私もTechniqueが一番好きです。

ビリー・ジョエル

041
ボンソワール
10年ちょっと前に高校生だった頃、リスニングに悩んでいた私に英語教師が貸してくれました。 聞き取りやすい発音、スラングもあまりなく、高校生だった私にも十分聞き取れる言葉でした。 リスニング力向上+ビリーファンになってしまいました(笑)。 そういう意味では、カーペンターズもおすすめ。 個人的に好きなのはサイモン&ガーファンクルですが、リスニング材料としては聞きづらいです。 どれもちょっと古くてすみません。 ただ、結論として落ち着いたのは「難解だけど好きなアーティストの曲>>聞きやすいアーティストの曲」です。 「好きこそ物の上手なれ」ではありませんが、まずは好きな曲を探す方がいいかもしれません。

いい洋楽

🐧
ジャック青いの目
はじめに、オストラーリア人ですから、私の日本語はあまり良くないです。ごめんなさい:) 今、洋楽は英語をもらいたいたっら、新しい音楽を聞かないと思います。でも、古い音楽を聞いたほうがいいですが、Adam LambertとGuy SebastianとLily AllenとMiley Cyrusはいい歌手だかも知れません。 だけど、ABBAとDuran DuranとRoy Orbisonは古い歌手が便利でしょうが、ABBAはとても易しい歌だし、聞くことも楽しいだと思います。いいバンドを使いでしょう。

ちょっと古いかな

keiko
 ポリスの曲はどうでしょう。  あるいはソロになってからのスティング。  発音も比較的きちんとしているし、なんといっても歌っているスティングが名門大学卒の元国語教師(イギリス人なので英語教師)なので、文法的に大きな間違いがありません。  Don't stand so close to me とか、Message in a Bottle とか。  ユーリズミックスの曲も、中学生でもわかる単語と文法でけっこう深い事を歌っていました。  Here comes the rain again とか、 Who's that girl? とか。  逆にニルヴァーナは、どの曲も極めて哲学的な考えさせられる歌詞でしたが、非常に断片的で、文章として完成されていなくてびっくりしました。  バンドによって傾向があることは確かですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧