本文へ

最近の若い人は

レス4
(トピ主 0
柿の木
話題
アラフォの私が若いころは、「最近の若い人は」と言われながら大人になりました。
今でもやはり世間では「最近の若い人は」と言って若者を批判するのを聞きます。
不思議なのは自分達がそう言われて腹立たしかったはずの自分と同じ世代の人たちが、
また同じことを若い世代に言っていることです。

でも、本当に若者が時代を追うごとに劣っていってしまうなら、
日本はどんどんと悪い国になってしまうはずです。
そうでしょうか?

最近の若い人はと言われていた私達世代も今の日本を支えるべく頑張っているし、
今現役の「最近の若い人」も、経済的にも難しいながらも日本の中で精一杯頑張っていると思います。
若さゆえいたらない点があるのは当たり前。
それは「最近」に限ったことではなく、いつの時代にもそうなのです。

何が言いたいかというと、「最近の若い人はなっていない」ではなくて、
「最近の若い人はこんなにすごい」というエピソードを教えて欲しいのです。

身近な例でもいいし、各界で活躍している人でも構いません。
最近の若い人はこんなに凄いということを、
普段はしかられてばかりいる立場にある世代に伝えたいのです。

ランキング

レス

本当にもう。

🙂
ママン
優しい子が多いですよ。 ベビーカーで買い物してると、エレベーター開けて待っててくれるし、電車では席を譲ってくれるし、さりげなく子供をあやしてくれたりね。 例えば、公共の場で子供が泣き出しても、迷惑なはずなのに耐えてくれてるしね。 親だって「シーッ、静かに。」ってなだめても、すぐの泣きやむものではなく、あせってるの。「うるさいな~!」って文句いうのは必ず高齢者。「ごめんなさい。」としか言えない親の気持ちは、昔すぎて忘れるのかしら。 私が若かった頃の不良っぽい子は、とことんツッパリだったけど、今の若者って、鼻ピアスしてても、金髪でも親切なのよね。 これって、日本人のマナーが良くなってきているってことなのかしら。 私も「最近のおばさんは・・」って言われないようにしなくちゃね。

本当に努力した人は一派一絡げに言うだろうか?

041
晴れ晴れ
「最近の若い人は」の意味は出来る人探しではなく出来ない人を指すのだと思うので、主さんの思いを「最近の若い人は」の人に話したところで、その場は納得してもまた「最近の若い人は」って話し始めると思いますよ。 「最近の若い人は」の意味するところは、自分たち(本人ではない)は素晴らしかったが言いたいのです。自慢です。 努力し苦労した人は自分がマイノリティーだと分っているので、「最近の若い人は」とは言わないと思いますよ

最近の若者、いいですよ

🐧
あやめ
妊婦だった時、子供連れの時、率先してドアを開けて待ってくれたり気遣ってくれたのは小学生から高校生の人たちでした。 うちのマンションには子供がたくさんいるのですが、自分はエレベーターに乗らないのに私の為にドアが閉まらないように手伝ってくれたりします。正面玄関の重いドアもホテルマンみたいに開けて待ってくれたり。 あと、ちゃんと挨拶ができるのにもびっくり。 自分が小学生の頃、恥ずかしくてできなかった。中学、高校なんて正しい事や真面目な事が恥ずかしくて。 最近の人たち、それがとってもスマートにできるのに感激してます。どういう教育されたらこうなるんだろ…うちの2歳の息子もこんな風に育って欲しいです。 私は最近のじじばばが嘆かわしいです。まったく近ごろの老いぼれは…ってのが正しいのでは?

本当に苦労した人は、実は、優しくない。

🐷
崩れた桃
何故かといいますと、そういう人は辛いことを自分の力で乗り越えてしまっているからです。 苦労してる人ほど、乗り越えられる問題のハードルが高いので、低いハードルで泣き言を言ってる人に対して、厳しい目で見てしまうんじゃないでしょうか? 一番、同情し合えて、助け合えるのは、同じ問題の渦中にいる人同士のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧