本文へ
  • ホーム
  • 顔(主に目周辺)の小さいプツプツ脾粒腫が改善しました

顔(主に目周辺)の小さいプツプツ脾粒腫が改善しました

レス8
(トピ主 3
041
プチコ
※はじめに、医学的な根拠はありません。その上で体験談として読んで頂けたら…と思います。 元々目と眉の間に2~5つの脾粒腫がありました。 大きさは1mmあるか、ないか。 それが妊娠して気が付いたら(7ヶ月頃)顔中に出来てました。。 頬や顎付近にも…皮膚科に行こうかとも考えましたら妊娠中なので躊躇してました。 (ネットで調べると針を刺したりするようなので感染などが気になったので) かと言ってこのまま出産まで放っておくのも気になるなぁ、と少し悩みました。 元々私はかなりの乾燥肌(赤ちゃん~中学生頃までアトピー体質)なのですが 顔の汗はすごくかくのと、ズボラな性格もあり夏場は化粧水をサボることもしばしばでした。 (肌が普通よりも手がかかる事で美容におっくうになってしまった面もあります) でも日焼け対策的に必要と思い朝晩の洗眼後は化粧水でコットンパックしました。 そしたら当然ですが1つガッツリあったニキビ跡が薄くなってきて、気が付いたら脾粒腫もかなり小さくなってました。 脾粒腫は最近突起が激しく(?)なってきて本当に目障りだったのですが今も存在はしてますがかなり滑らかになってます。 小さかったモノは無くなってるのもあります。 もし気になってる人の参考になれば…と思い投稿しました。 冒頭にも書きましたが医学的根拠は無いので、あくまで参考までに。。 コットンパックでしたら手間も費用も特にかかりませんし普段の延長だと思ったので。

ランキング

レス

プチコさんありがとう

🐱
私も単純なお手入れ、コットンパックも時々取り入れて、とにかく保湿をがんばっています。 もう、若くなくて、ある程度の収入があった時は、手っ取り早く、 美容クリニックの皮膚科に通っていました。 アンチエイジングは、いろいろコースがあって、 外科は勇気がなく、とにかく皮膚科のほうでなんとかやりました。 でも、お金かけたわりに、そんなものって感想です。 そして、女性の先生なのに、 それは、シミではなく、アザだというのです。 また、顆粒腫ではなくイボの一種だと言うのです。 どれだけ治療が大変かと言う説明とその年でなら無理かもと言うのです。 女性なら、もうちょっと言い方って無かったのかな。 その後仕事を辞めて、とても美容にお金をかけられなくなりました。 でも、それが幸いして、すっぴんに保湿という生活で、 だんだん、すっぴんでもふけ顔ではなく、そんなに変でなくなりました。 そして、シミも薄くなり、コンシーラー無しでもよくなった。 もちろん、顆粒腫も少なく、イボにはみえません。 はとむぎも飲んでるけど、保湿、保湿保湿。 プチコさんのお手入れって、案外最強ですよね。

同じです

041
パック仮面
今まで、肌の手入れという物にあまり興味がなく、安い化粧水をパッパと塗るだけでした。 そして、脾粒腫も眼の付近に結構あり、出来やすい体質なんだとあきらめていました。 しかし、年齢的(40代前半)にも肌に乾燥を感じるようになったので、週に1、2回、化粧水パックをするようになったら、 あら不思議、脾粒腫が目立たなくなってきたのです。使っている化粧水は、1500円程度の安物です。 目立たなくなってきたのは気のせいなのかな?と思いましたが、 このトピを見て、化粧水パックを続けていくことにしました。

レスありがとうございます

041
プチコ トピ主
やっぱり保湿は大切なんですね! 美容クリニックには行った事が無いのですが、脱毛でエステには通っていて たまにオススメ(と言うか販促。笑)されるお化粧品の効能の説明をよくよく聞くと「結局、保湿?」と思うことも多々でした。 今後はアンチエイジングにも興味があるので皮膚科にも興味がありましたが ひとまず今は保湿に専念してそれでも補えない部分を皮膚科に行って改善できたらいいな、と思います。 それにしても女医のイボとかアザとかってのはちょっと言い方が辛辣ですね。。 お医者様にも当たりはずれって本当にありますよね。 出産したらハトムギも飲んでみたいです(興味あったのですが妊娠中良くないとネットで見たので) ところでハトムギはサプリか何かでしょうか? ハトムギ茶を考えてたのですが他にハトムギ製品ってご存知ですか? (質問ばかりしてスミマセン) ちなみに脾粒腫は日々小さくなってます(本当に少しずつですが)。 これからも地道に保湿頑張ります!

意外なもので

😉
momo
私は目のあたりに二か所あったんですが、長年あったので、治らないものと諦めていたんです。 たまたま試供品でもらったマカダミアナッツオイルを、 アンチエイジングに効くということで塗っていたら、小さくなっていき、 ポロっと取れて跡形もなく無くなりました。 たぶん1週間もかからなかったと思います。 取りたいと思って塗ったわけではないので、とてもびっくりしました。 ご参考になれば。

パック仮面へ

041
プチコ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり化粧水パック効果ありますよね! 同じような体験をされた方からのレス嬉しかったです。 化粧水パックは他にも(ニキビ跡等)効果があるみたいなのでとにかく地道に続けて習慣にしたいです。

やっぱり保湿

🐱
はとむぎは、はと麦茶よりも粉末のほうが、効果があると聞いたので、 ヨクイニン末を飲んでますが、味がいまいちで、飲みにくいです。 顆粒とか錠剤とか、なんとなく試してます。 でも、効いてるのか判りません。 まだ半年ほどなので効果が遅いのかも。 即効性なら、保湿、コットンパックですよね。

いいこと教えていただきました♪

🐶
グッチー
トピ立ててくださって、ありがとうございます。 実は、昔はなかったんですが、化粧をする大学生くらいから (たぶんクレンジングが足らなかったんだと思います)、 目の下にプチプチが出来だして、悩んでました。 皮膚科にも相談しましたが、針で潰すというのが怖くて決断できず…。 日頃は、もう諦めちゃってて忘れてるのですが、 たまに小さい子を抱っこして「このプツプツ何?」って聞かれて 凹みます。 子供は正直だから。。。 これからはコットンパックで保湿して綺麗な目元目指します!! ちなみにコットンパックって皆さんどれくらい置いてますか? チズ先生は5分以上置いちゃいけないといってましたが、 ついついもったいない気がして置き過ぎちゃうんです。 それも良くないのでしょうか。

レスありがとうございます。

041
プチコ トピ主
>momo様 マガダミアナッツオイルすごいですね! 調べてみたら乳児でも使えるくらい人間の皮膚(皮脂?)に近いとのことなので試してみたいと思います。 貴重な情報どうもありがとうございます! >橘様 質問に答えてくださってありがとうございます! はとむぎには粉末もあるんですね。知りませんでした。 やはり美容はどんなものも毎日の積み重ねが大きそうですね…パックなんとか続いてます。 これから乾燥で厳しくなりそうなのでズボラにならないよう頑張ります。 >グッチー様 私もお化粧しはじめて少ししてから数個できた気がします。 でも妊娠してビックリするくらい(気持ち悪いくらい)出来て焦ってしまいました…。 コットンは私は1箇所大体5分程度置いてます。 でもうっかり置きっぱなしで寝てしまったりもします(笑)。 これからは5分以内にしようと思います。 ちなみに産後、大きくてどうしようもないのは勇気を出して病院で取ってもらう予定です。 もしそれまでこのトピがあればまた報告させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧