※はじめに、医学的な根拠はありません。その上で体験談として読んで頂けたら…と思います。
元々目と眉の間に2~5つの脾粒腫がありました。
大きさは1mmあるか、ないか。
それが妊娠して気が付いたら(7ヶ月頃)顔中に出来てました。。
頬や顎付近にも…皮膚科に行こうかとも考えましたら妊娠中なので躊躇してました。
(ネットで調べると針を刺したりするようなので感染などが気になったので)
かと言ってこのまま出産まで放っておくのも気になるなぁ、と少し悩みました。
元々私はかなりの乾燥肌(赤ちゃん~中学生頃までアトピー体質)なのですが
顔の汗はすごくかくのと、ズボラな性格もあり夏場は化粧水をサボることもしばしばでした。
(肌が普通よりも手がかかる事で美容におっくうになってしまった面もあります)
でも日焼け対策的に必要と思い朝晩の洗眼後は化粧水でコットンパックしました。
そしたら当然ですが1つガッツリあったニキビ跡が薄くなってきて、気が付いたら脾粒腫もかなり小さくなってました。
脾粒腫は最近突起が激しく(?)なってきて本当に目障りだったのですが今も存在はしてますがかなり滑らかになってます。
小さかったモノは無くなってるのもあります。
もし気になってる人の参考になれば…と思い投稿しました。
冒頭にも書きましたが医学的根拠は無いので、あくまで参考までに。。
コットンパックでしたら手間も費用も特にかかりませんし普段の延長だと思ったので。