本文へ

どうしても何しても乾燥します

レス45
(トピ主 2
041
かさこ
昔からすごく顔が乾燥します。 肌が薄く きめが細かいようです。 化粧水も何度もつけ コットンパックをし 乾燥にいいというものや方法はためしました。加湿器もつけています。
毎日の化粧は家にいる時はBBクリーム 出かける時は上からパウダーファンデを軽く塗りますが、塗った瞬間から サッーと乾いていく感じがわかります。
体質的にはアトピーでもなく普通だと思いますが 汗は人よりかかないようです。食生活もたぶん一般的だと思います。
同じように乾燥肌で これでマシになったよという人がいれば教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

内側から水分を

041
ぷー
もうやられていたらごめんなさい。 乾燥肌に最も効くのは、外側からではなく内側からの水分補給だそうです。 一日1,5~2リットルくらいを目標に飲んでみてください。 私は前に、クールマイヨールという水を飲んでいました。コントレックスが有名ですが コントレックスよりもデトックス成分(サルフェート)が含まれている水です。 味はまずいでですが、これを飲み続けていた冬、毎年どんなにリップを塗っても 割れて血が出る唇が、全く一度も割れなかったんです。 ただし、飲み過ぎると水の中毒になりますので(どんな水でもです)、2リットルに とどめるようにしてください。

肌にふたをする

041
kao
ずいぶん前に ためしてガッテンで見たのですが、 乾燥を防ぐなら 化粧水より乳液、肌にフタをすること、とやってました。 油性肌の人には 加齢に伴うシワや乾燥シワが圧倒的に少なく油膜で肌が常に保護されているからだそうです。 洗顔後は特に乾燥するので化粧水で水分を補うよりも油分でフタをする方が良いそうですよ。

いきなりクリーム

041
礼子
化粧水をやめて、お化粧を落とした後すぐにクリームを塗ることにしたら、 だいぶ良くなりました。 オイルクレンジングを、水ベースのクレンジング剤にかえたことも良かったみたいです。

スキンケアはどこのを使ってるの?

😑
乾燥はつらいね
スクワランや馬油とか使ってますか? もしくは美容液などで保湿性の高いものとか。 スクワランなどは手の上にのせた化粧水に1~2滴たらして、手で混ぜ合わせて使ったりするものが多いです。 なので乾燥がひどいときは3~4滴に増やしたり・・・。 それを手で肌に押し込むようにゆっくりしみこませると、それだけでかなりしっとりします。 あとは、洗顔のしすぎという可能性もあります。 もしくは、あれこれスキンケアしすぎの可能性も。 私の場合は、洗顔料も含めてスキンケアをすべてビーグレンに変えました。 洗ったあと、すぐにスキンケアしなくても乾燥を感じなくなりました。 冬は化粧水にスクワランを混ぜて使っていましたが、ビーグレンにはCセラムがあるのでスクワランもいらず、しっとりします。 保湿クリームもべたつかないのにしっとりでとても気に入っています。 数ヶ月で肌そのものが変わり、それ以来ずっと愛用しています。 即効性でいうならスクワランや馬油をまず試してみては?

粉が出てこなくなりました。

daria
色々なしっとり系の化粧水を試してきましたがどれもOUT. リキッドでお化粧をしても粉が吹く状態に。 そこで原点に戻って、ニベアを使用してみました。 大HIT!!!!!!!!!!!!!!!! 大当たりです。 この冬 一度も乾燥で悩みませんでした。 青い丸い缶に入った 普通のニベアです。 私が幼稚園の頃、母がよくカサカサの手に塗ってくれていました。 大学生と高校生の娘たちも毎晩 毎朝ニベアにお世話になっております。 お試しあれ

乳液は使っていますか?

041
もも
洗顔後、化粧水のあとには乳液を。化粧水だけでは 余計に乾燥が進んでしまいます。 BBクリームやパウダーファンデは、化粧水&乳液で肌を整えた後に使いましょう。化粧乗りも良くなると思いますよ。

乾燥肌じゃないけど

041
とてちてた
BBクリームを使うと私は即座に乾燥します。 それなら塗らない方が潤っています。 普段のメイクは水のみ洗顔→馬油ごく少量→化粧水→クリーム→日焼け止め→下地→エマルジョンファンデ→コンシーラー→粉(ミラノコレクション)ですが、これだと20時間ぐらいは乾燥しません。 使っている化粧品のラインに美容液がないので美容液は使っていません。 ご参考までに…。

基礎化粧品を変えてみました!

💋
ブルゲ
洗顔は朝晩石鹸「白雪の詩」で泡立てネットを使って洗います。 朝はハトムギ化粧水とニベアクリームを塗ってからメークをします。 夜はユースキンクリームだけをたっぷりつけて休みます。 それだけで、ひどい乾燥が改善されました。 どうぞお試しくださいませ。おススメです。

化粧水はいらない

041
かさこ
ひどい乾燥肌人には化粧水は不向きですよ。余計に乾燥する肌になります。 洗顔後ホホバオイルやオリーブオイルの後クリームのみがおすすめですが、オールインワンゲルでもいいと思います。

馬油です

🐴
ウマっP
乾燥し過ぎて皮がむけたようになったところにも効きました。 私にはすごく良いです。 お試し下さい。

私も乾燥肌です

041
60代女
肌質はほとんど変わらず、 敏感肌が歳をとってから敏感の感度が鈍くなりましたが。 パウダーファンデは使いません、額と鼻を除いて。 せっかく湿らせている顔の潤いを、 パウダーが吸い込んでしまって突っ張るからです。 若い時からリキッドかクリームを使っています。 そのためか小じわもできにくいようですよ。 顔をあまりいじらず洗顔も軽く、 濡れているうちに化粧水や美容オイルで肌をカバーしておきます。

洗顔

041
混合肌
もしかしてお湯で洗顔していませんか? 特にメイク落としを人肌の温度より高いお湯で洗うと油分が 溶けだすとエステで教えてもらいました。 ですので私は冬でも水で洗顔します。 そうするようになってからは乾燥がマシになりました。 もう試されていたらすみません。

乾燥肌ってつらい

momo
スキンケアは他の方が教えてくださると思うので 私で効果があった方法をひとつ。 白湯(さゆ)を飲む! これだけです。一日かけて少しづつお湯を飲むのです。 1 きれいな水(水道水可)をやかんで沸かし、ふたをしないで5分位 沸かしつづける。 2 ポットなどに入れ保温し、飲む時は自分の適温までさます (60℃~40℃の範囲で自分の飲みやすい温かさ) 3 すするように少しづつ飲む。一日で1リットル位(飲みすぎはダメ) 他の飲み物に制限は無いけど刺激の強い物は控える(コーヒー・お酒など) 私は保温できる水筒(500ml)に入れて一日2本分飲みますので1リットル です。持ち歩きできるので重宝してます。 要は身体の内側から水分を補給してあげるという事でしょうか。 必ず温かいお湯にして下さい。 人により時間はかかるかもしれませんが、皮膚にうるおいが出てきます。 私は粉ふきが解消しました。 簡単でお金もかからないので、まずは一週間ためしてみては?

水分。

🐴
バブルへGO。
私は乾燥するな~と思って保湿クリーム塗ったり 仕事中でも保湿ジェル塗ったりしても駄目な時がありました。 ちなみに 基礎化粧品で年間10万以上使う位結構お高いのを使ってます。 で、これだけやってるのになぜ?と色々考えてみました。 気付いたのが水分。 水分でお腹いっぱいになるのが嫌いで元々水分を摂らない方です。 なので意識して日中の飲む水分量(お水やお茶)を 増やしてみたらマシになった事があります。 逆にお肌が乾燥してないのに多めの水分量を摂ると 頻繁にトイレへ行く羽目になります… 化粧水の後は乳液やクリームをちゃんとつけてますか? 化粧水だけだとすぐに蒸発するので当然乾燥しますよ。 コットンパックも水分なのでその後に油分が必要なはずです。

乾燥肌は

😨
OS2
皮膚科の医師からすると できれば何も塗らないでほしいらしい 本来自然治癒できるようにできてるので いろんなものを塗らないでほしいらしい 皮膚科の利益を考えると病名を決めて 処方しないと儲からないので薬をいっぱいだすとこもある で もうやったかもしれないがシャンプーやボディソープは 昔の添加物のない石鹸がいちばんいいそうだ 牛乳石鹸の石鹸素地100% 無添加せっけん これしかない 他のものはなにかしら入ってる 皮膚科のホームページに書いてあった これでしばらくやって改善しなかったら 当病院にきてくださいって書いてあった

これはどうですか

私も乾燥肌
私は今の季節、必ず目の下から頬にかけて乾燥します。(何故か、冬場は乾燥しない) トピ主さん同様、保湿に効く化粧品はあれこれ試しましたが、どれも効かず…。今年も、先月辺りから乾燥が始まって来てイヤだな~と思っていた矢先、よく行くスーパーの化粧便売り場で見つけたのが『馬油入り保湿クリーム』です。 馬油は自然由来だし、昔から保湿には効くと聞いてたので、試しに使ってみたところ…。翌朝の肌の滑らかさと言ったら、某有名海外化粧品がバッタもんに思えるくらいで、本当にビックリしました。 勿論、乾燥もどこへやら!明色化粧品のクリームで、確か1000円もしなかったと思います。トピ主さんも一度是非使って見て下さい!

同じく乾燥肌です

🐱
美容好き
肌が薄くてきめが細かい乾燥肌です。 基礎化粧品は化粧水のみですか?必ず最後はクリームをつけたほうがいいようですよ。蓋をするって形で。特に乾燥する箇所は最後にワセリンをつけています。 私はBBクリームは乾燥するので使いません。乾燥しないBBクリームというのを使ったことがありますが、それでもやはり乾燥気味になりました。 その上にパウダーは…乾燥に乾燥を重ねてしまいそうです。 たっぷりめにクリームを塗ったあとに、日焼け止め+美容液の配合されたリキッドファンデーションを使用しています。オイルファンデーションも乾燥しずらかったです。 それでも乾燥しやすい真冬はオイルをリキッドファンデーションに1滴たらして使っています。かなりましになりました。 リキッドだけではベタベタするかなと思うときはほんの少しだけパウダーをブラシで乗せています。 夏場に化粧崩れしないリキッドファンデーションが大人気ということでサンプルを使ってみたら、ものすごい乾燥してびっくりしました。なるほど化粧崩れしないってことは乾燥するんだと実感しました。

血行不良かも

💄
ガラスの林檎
血行が悪くはないですか? 運動などされてますか? 私はアラフィフですが、年齢のせいとジム通いをやめたせいで 血行が悪くなったようで、腰痛、目の下のクマ、そして肌の乾燥が 半端なくなりました。身体全体を気にかけてケアされるとよいかも しれません。 あと気になったのですが、スキンケアは化粧水だけですか? だとしたら乾燥は当たり前なので・・・。化粧水のあと乳液やクリームを つけて、水分を逃さないフタを作りましょう。

これいいですよ。

041
はな
薬局に売っている「ももの花」を塗って寝てみてください。お化粧下地にも・・・乾きません。

私は食べ物とクレンジングをオススメします。

🐤
黒豆
私も肌が凄く乾燥します。ボソボソでした。 最近キッチンの掃除をしていて、以前人にいただいた黒豆が大量に出てきました。 あまりに大量過ぎて、炒り豆にしたり、煮豆にしたり、黒豆茶にしたり…と黒豆を良く食べていたところ、 肌がツルツルでふっくらしてきました。ネットで調べたら、黒豆は美肌や便秘に良いそうです。 (ただし、ひどい便秘には逆効果だそうなので、お気をつけて) また、化粧水や美容液よりも、クレンジングが大事!とドラッグストアの店員さんに力説され、 ちょっと良いクレンジングで丁寧に優しく顔を洗うようにしています。 これも効果がある気がします。ちなみに私のクレンジングと美容クリームはオバジ、化粧水と乳液はプロメディアルです。 いろいろ試しまくって、このシリーズにしました。 お肌の調子、良くなるといいですね。

私も乾燥肌で悩みました・・

💡
乾燥芋
私も乾燥肌が悩みで様々な化粧品やメイク道具を試しました。 私が今の所コレで肌が落ち着いてるなって事を紹介します。 ・朝のメイク前は洗顔しない(ふき取り化粧水で拭いて化粧水とクリームかオイルをつける) ・メイクのお粉はパフでつけないでブラシで付ける(今大人気の某ファンデブラシより無印とかのブラシの方がふわっと薄付きで肌の油分を奪われすぎなかったです) ・メイク落しはミルクやクリームクレンジングにしてポイントメイクはポイントメイクリムーバーを使って落とす。 ・週1位のペースで顔の産毛を剃ったり古い角質を取るためにスクラブで優しく落とす。 ・スキンケアはミルフィーユスキンケア(化粧水→クリーム→化粧水→クリームなど潤うまで重ねる)等です。 ちなみに私もトピ主さんと全く同じ肌質の35歳です。

うん・・

🐱
aoko
化粧水がよくないんじゃないですか? 最近では化粧水は必要ないとまで言われてますよね。 私は多少つけてますが、必ずクリームを上からつけてますよ。 化粧水単体では使いません。 本で読んだけど、水分を肌に与えると、蒸発する時に元あった肌の水分まで奪って蒸発するそうですよ。だから乾燥すると・・ だからつけすぎるのはよくない、少しで十分だと。 その本では化粧水後クリームでちゃんとそのうえを保護しろと書いてありました。 トぴ主さんは水分ビタビタ状態じゃないですか? お風呂に入って水分で指がシワシワになるような状態なんじゃ? もちろんその後すごい勢いで蒸発していきます。 コットンパックも数分でやめないと、コットンの方に肌の水分が移行するからダメって読んだことあるし。 与えた水分は蒸発するってこと、覚えておいた方がいいのでは?

ワセリン

041
カサカサ
皮膚科の先生が書いた本で読んだのですが、 干しぶどうを水につけると、ふやけますよね。 コットンパックはそれと同じで、皮膚の水分量が増えるわけじゃないらしいです。 加湿器を使うのはいいみたいですね、スチームは帰化したお湯だからダメだけど。 別の皮膚科の先生の本でワセリンを勧めているので、私は現在使用中です。 ベタベタするけど、その内にサラッとしてきて、いいような気がする。

昨年の冬は酷かった~

041
元乾燥敏感肌
頬が粉をふいてカサカサで触れても水分量を感じないくらい乾燥していました。 そこで応急手当。 以前美容番組で見たのですが、風呂上りに肌に合うクリーム、その上に ワセリンを塗ってラップをしました。 使用したのは、この2種類だけ。 化粧水は、痛んだ肌に逆効果だそうです。 数日で随分改善しました。 特に敏感な肌の人は、下手にいじらず触らず・・がいいそうです。 試してみてください。

食べても美味しい

🙂
密蜂
ハチミツを一滴化粧水や乳液に混ぜ混ぜして塗ると化粧水等の浸透性も高めて保湿力があります! あるアンチエイジングを研究している方のブログで拝見し私もハチミツを買い試して即刻効き目有りました。(保湿力凄いハリ感艶感◎) ハチミツは純正100パーセントのハチミツを♪

皆様ありがとうございます

041
かさこ トピ主
色々真剣にアドバイス下さる皆様に感謝でいっぱいです。 私はアトピーではないものの 薄い肌なので すぐ荒れたり赤くなったり… 化粧品も合わない物が多く随分無駄にしました。 顔が乾燥し始めると火照ってきて余計乾燥するという悪循環です。 今クレンジングは乳液タイプ 洗顔は石鹸100% お風呂から上がったらその場で化粧水 その後コットンパック 乳液 ジェル。 朝はぬるま湯で軽く洗顔です。 馬油使った事ありますが… 身体のみでした。クリーム入りの馬油も含めて 探しに行ってみます。運動…全くしてません、反省です。 水分は白湯や温かい麦茶をよく飲みますが コーヒーもビールも好きなので ダメですね。BBクリーム乾燥するんですか…知りませんでした。 一人一人にお礼を申し上げたいですが、文字数の関係で申し訳ありません。 少しずつアドバイスいただいた方法を試してみたいと思います。

クリーム類つけすぎも注意

回復しました
これは、私の場合なのですが、 クリームや乳液つけた翌日、お風呂からあがってしばらくして気がついたのですが、余計乾燥してたんです! 特に口周りが。 それから洗顔などもあまりしすぎも良くないように。 ある俳優さん、男性なのですが肌がつるつるなので、どこかのコラムで 読んだのですが、オイルクレンジングのみするそうです。 そしてSK-IIなのだそう。 それから、私もオイルクレンジングだけにして何もしなかったら、 なんと!段々口周りが乾かなくなりました。 いい調子です。特にクリームとかパックとかしていません。 オイルがよくないと言われていますが、 私には、こっちの方が効きました。

桃の花

💋
ブルゲ
ユースキンAの前に桃の花を使っていました。 ピンク色がキレイですが、期待するほどの効果は感じられずユースキンAのほうが自然な感じして継続使用になりました。 ハンドクリームとしてよりも顔用がメインでしたら、ロコベースリペアが浸透性もよくべたつきがなく使いやすくていいです。

ニベア

041
ゆみこ
dariaさんも書かれていたように、ニベアの青缶がいいですよ。 私もバリバリの乾燥肌で、お風呂から上がると パンツはく前に化粧水!!でした。 どこかのサイトでニベアの青缶がお奨めとあって 半信半疑で試してみたら、今のところ調子がいいです♪ 手の平にたっぷり取ってよくもんで 肌になじませるようにパッティングしています。 ワセリンっぽいので、化粧水が肌になじんでからの方がいいですよ。

私もワセリン

😀
アラフィフ
私も乾燥肌で悩んでいた時、調べたらワセリンが良いという意見が多く、使ってみたら乾燥治りました。少しべたつきはありますが、時間が経つと丁度良い感じです。 後、医薬品で皮膚のあれにも効果があるみたいです。私は、ローションの後に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧