本文へ

自宅トイレのマナー

レス15
(トピ主 0
041
はる
話題
 特に男性に質問です。 家のトイレで「大」をした後、汚れチェックしますか? 現在、私は妊娠中ですが、訳ありで実家で母と2人暮らしです。 先日一人暮らしをしていた弟が無職になり実家に戻ってきました。 私は産休中で、働いている時より収入が少なくなっていますが、お金のない弟が可哀想なのでお小遣いも渡しています。私の車も自由に使わせていてガソリンがなくなれば入れています。毎日3食のご飯の用意も私がしています。 そんな事は関係ないと思うんですが、弟がトイレを「大」で汚したまま掃除をしてくれません。凄くストレスに感じます。 先日、弟に注意をしたところ逆切れされました。母は弟の味方です。(気づかないんだから仕方がないとの事) 母もトイレに関してはあまりキレイに使わない方だったんですが、私が同居するようになり、注意をするので使用後はチェックするようになりました。 トイレをキレイに使って欲しいというのは私の我侭なんでしょうか?

ランキング

レス

わがままじゃありません!

大迷惑
わかります! 掃除をしない人は、汚れを掃除するのが気分良くない事を知らないので、汚れてても気にならない、チェックする気にもならないのでしょう。 弟さんにトイレ掃除を任せては? そして、自分がどれだけトイレを汚しているか思い知ってもらいましょう。時間がたつほど、こびりついた汚れが取れづらくなることも思い知ってもらいましょう。 掃除後、ちゃんとチェックして、汚れてたら再度掃除をさせるように徹底してやっていけばいいと思います。

わがままではありませんよ

041
rabbit
汚れやすいところだから、お互いにきれいに使うのは、マナーだと思います。 次に使う人が不快な思いをしないように、使用後にきれいにするのは、私は当然だと思います。 外出先では、「自宅じゃないからいいや」なのか、汚しっぱなしをよく見かけますが。。。。 私の夫は、病気で腸を少し切除しているそうで、おなかが緩みやすい。で、使用後は、酷く汚れる時がある。その汚れは、便座をあげないと、気が付かない汚れ。2日ほど、掃除をしなかったら、びっくりしてしまいました。 男の方は、便座を上げて小をしますよね。 自分では、見ていたんですよ。その汚れを。 で、むかついて注意したんです。「自分でつけた汚れは、使用後に自分できれいにしてよ」って。 そしたら「掃除するのは、お前の仕事だろ?」だと。 そこで、「トイレ掃除は私の仕事。でも、自分の排せつ物で汚したら、次の人のために、きれいにしておくのが、マナーじゃないの?汚したままにしておいて、恥ずかしくないの?」と、強く言ったら、その後は、きちんときれいにしてくれるようになりました。 気を抜くと、すぐに汚くなる場所です。 家族みんなで協力して欲しいですよね。

気付いた人、気になった人がやる

🎶
赤とんぼ
・・・というのが、我が家のマナーです。 ちゃんとしたトイレ掃除は私がしますが、 汚れがついてるのに気づいた人が、とりあえずざっと拭いてくれる時もあります。 マナーなどと大げさにかまえず、あなたが気がついたのなら、あなたがその時にきれいにしたらいいのでは?

弟さんダメ人間すぎ…

🙂
さいこ
こういうタイプの人は何でもやってもらえたら働く気なくなるのでは? トピ主さんが優しすぎ(甘やかしすぎ)でビックリしました。 私なら無職とはいえ、貯金や雇用保険あるだろうから生活費取るけどな。 貯金や雇用保険が無いのであれば自業自得なので家事をさせます。 さて。トイレの話ですが、私の旦那もそうです。 正直嫌ですが、旦那は毎日きちんと働いていて私は専業主婦なので 「やってくれると嬉しい」と希望を言う程度です。 これが無職で私が養っている立場なら絶対にやらせますよ! 働かざるもの食うべからずと同じです。 外でお金を稼いで来ないのなら家のことをきちんとすべきです。 トピ主さんもお母様も甘すぎるから弟さんはニートになる気がします。

働かざる者甘やかすべからず

041
みちこ
弟さんをトイレ掃除係にしましょう。トピ主さんにさんざんお世話になっているのですから、そのくらいはさせていいはずです。拒否するならお小遣いをあげるのをやめましょう。無職で家にいて何の家事も手伝わないなんてありえません。

あなたがわがままだとは思いません。

🐴
すかとろじすと
男性です。答を先に言うと、全部(便も紙も)流れたか、飛び散っていないか必ずチェックし、残っていればきれいにしてから出ます。 自宅でもどこでも、トイレに自分の排泄物を残して他の人(家族を含め)に見られるのはいやですし、次に入ってくる人に失礼だと思っています。 「気がつかないんだから仕方ない」と弟さんをかばうお母様の言葉は、お母様自身の自己弁護でもあるのでしょう。娘(あなた)に指摘されて不愉快なのかも。 お母様も弟さんも一人暮らしが長かったようですが、二人とも自宅トイレが管理の悪い状態になっても平気なんですかね。 私は途上国の大学の非欧米日人用の寄宿舎にいたことがありますが、「大」を誰も流さないので、便器の縁近くまで何十人分もの便が重なり合って盛り上がっていました(自重で段々流れて行くらしく、一定以上には高くならない)。毎朝私はそれを全部流して水面が見えるようにしてから用を足し、自分のは流していました。 それに比べれば、お宅のトイレで「凄くストレスに感じ」るなんて馬鹿らしいです。興味本位に徹して、汚しっぱなしで二人がどこまで平気なのか観察してみては?

家族間のことなんだから

ウッシー
家庭内のことなんだから、家庭内で決めればよいことでしょう。 自分の考えたことが家庭内で実現しないのは、家族関係の問題ですよ。 他の家庭がどうであろうと関係ないはずです。 「小町の皆が常識だって言ってる」って、言えば弟さんが納得するとでも? なぜ、こんなトピを立てるのか、不思議。

そういう人だと諦めています。

041
2児の母
先ずはお身体の方、如何でしょうか? あまりイライラするとお腹の赤ちゃん共々良くないので気持ちを和やかにする事をお勧めします。 (実際はそうは言ってられないかもしれませんが) 私の夫が、どちらかと言うとトピ主さんの弟さんと同じ感じです。 温水便座なので尚更使用後は・・・(困っています) 男性の場合はタンク側が汚れますが、女性(女の子)の場合は、前側が多少汚れますね。 時々夫には伝えていますが、実際掃除している人ではないので実感が沸かないのかあるいは「それぐらい・・・」と思っているのかもしれません。 夫は笑ってスルーしていますよ。 私もそれほど強く主張していないので尚更そういう対応です。 神経を物凄く過敏にさせてトイレ使用・・・とまでは行かずとも、少し気遣い有りながら(汚したと思ったら軽く拭いたり掃除してくれたりと)頂けると掃除する側からは気持ち的に救われますよね。 お気持ちは解らないでもないですが、タイトル通りの考え方になると割と気持ちが楽になりますよ。 そこまでたどり着くのにお時間がかかるかもしれませんが。 トピ主さんが我侭とは私は思いません。

わがままで・・・かなぁ

😨
りりり
そこはお母様の家なんですよね?(もしくはお父様の家か) でしたらそこの家の持ち主の意見が一番でしょう。 言い方は悪いですが嫌なら出て行けば良いんです。 自分の家で「トイレは綺麗に!」を実践すれば問題解決ですよ。

弟は駄目男

😠
おとう
 私は、経営者で結婚30年の夫です。自宅の洋式トイレでは、座って小をします。大の時は当然チェックし、汚れていれば掃除します。  会社でもたまにトイレ掃除します。小さい会社なので、トイレ掃除は社員全員の当番制です。  弟さんは、多分仕事もできない人だと思いますよ。仕事ができる人間は、嫌なことでも率先してやります。従って、人望も厚いです。  トイレはその家、その会社の顔です。入ってみれば家庭や会社の質が解ります。  トピ主さんの考えは正しいです。しかし、弟と母には伝わらないでしょうね。不幸な人たちですから。幸せな家庭ほどトイレが綺麗です。

うちの夫も汚します

😭
デブ子
うちの夫も、rabbitさんのだんな様と同じです! 大腸を切除しており、排泄はいつも下痢便のようなものばかりです。 たまに、立っておしっこもするみたいですけど・・・。 便座の裏、便器の内側は、いっつも飛び散って汚れています。 新しい便器もすぐにシミになってしまいました。 私もマメに掃除しているのですが、夫もマメに掃除してくれないと、すぐに汚れてしまいます。 夫に「掃除してよ!」と言っても「やってるよ~」と逃げてばかり。 自分の汚したものをみられて恥ずかしくないのか?と、思ってしまいます。 おそらく、何とも思ってないのでしょう・・・。 私は、汚れた便器を見つけると、わざと、自分の排泄後に掃除をせずに、便座シートを 持ち上げておきます。それで、夫に気づかせて、拭かせます。 夫の母親に、どの程度の頻度でトイレ掃除していたか聞いたことがあるのですが、 「毎日していたわよ。大腸とってしまったから、しょうがないわよね。」と 言っていました。自分で自分の後始末をするようにはしつけていなかったみたいです。

小さい時からの声掛け

😑
生活習慣
が、必要だと思います。 たぶん、大人になっても自分が汚しても気づかないのは、今度入った時、キレイになってるのが当たり前。 汚している自覚が無いんだと思います。 「みんなで使う場所、後で使う人のことを気遣う」て事は、小さいうちから声掛けをして、注意するようにしておかないと、大人になって、なかなか直せないものです。 子供、男児幼稚園年中ですが、口うるさいようですが、「トイレ確認してね。」と声掛けしてますよ。 下の子はまだオムツなので言いませんが、トイレを使うようになったら、声掛けします。 公園などの公衆トイレの汚さに吐き気が起こりますが、普段のトイレの使い方が汚れても気にしない方が多いんでしょうかね・・・ 子供には社会に出てマナーを守れる人になって欲しいので、小さいうちから心がけています。 お姑さんは「男なんだから、仕方ない。汚れたら女が掃除すれば良い。」と言う考えなんで、今の主人がいるのですが、 「大人なんだから、最低限な事くらい自分でやりなよー」と思いますね。

お小遣いとガソリン代廃止

🐱
kiri
トイレ云々は置いておいて、お小遣いとガソリン代はやめたらどうでしょうか。病気とかで無職じゃないのならバイトでもすればお金は手に入りますし、家族なんだから車を貸すのはいいとしてもガソリンは使った人が払うべきでしょ。 どんな理由で実家に戻っていらっしゃるかわかりませんが、お母さんは弟さんがかわいい、というか男の子には甘い人なんでしょう。妊娠中ということもありますのでトピック主様がすぐに実家を出ることは難しいとしても、弟さんと同居は厳しそうですね。

ちよっと昔に

🐶
しーえむ
だいっ嫌いなCMがありました。お父さんと男の子がトイレを使って汚すのですか゛その後何もせず。お母さんがしかたがないわねぇって感じ でトイレ用のクリーニングティッシュで一生懸命お掃除をしている。その横でお父さんと男の子は頭をポリポリかいて見ているだけ。 観るたびになんで自分で用を足した後の始末が出来ないのかイライラしていました。多分弟さんも小さい頃からお母さんにやってもらってあたり前という環境で育ってしまったのでしょう。長期戦になりそうですが弟さんには自分の身の回りのことに責任を持ってもらうことを教えてあ げましょう。これは仕事をする上でも大事ですよ。

キレイに使って欲しいですよね。

041
めぇ
私は女性ですが「大」の後、必ず汚れをチェックします。 トイレを使う人には男女問わずチェックしてキレイに使って欲しい派です。 汚してしまってしかたないと思えるのは身体が不自由な人と小さな子供くらいです。それでさえしかたないとは思えるけど・・・ 実際に汚されたら嫌ですよ。 自分の大でさえ汚いと思うのにましてや自分以外の人の大 掃除したくないです。見ただけで気持ち悪くなりますよね。 でも、掃除しないでそのままになっているのはもっと嫌。 自分の家のトイレですものね。 私だったら弟さんに掃除させますね。 せめて自分のモノは自分で片付けてって。 だって大人ですよね。 それに、弟さん自分の大を第3者に見られて恥ずかしくないのかな? その神経にもビックリです。 汚して気付かないってあるのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧