本文へ

新規開店する友人が心配です。

レス244
(トピ主 14
😑
葉子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 パン屋さんを開店する友人の事でご相談したく トピを立てました。 友人B(33歳男性、既婚、3歳の子がいます)が、パン屋での修行を終え このたび、自分の店を出すことになりました。 パン職人としてのBの腕は確かなのですが、自宅も兼ねて作ったお店の立地が 市街地から車で40分程の山あいで、周囲には観光地や商業施設もなく 本当に山の中の団地(集落?)にパン屋がある、といった感じなのです。 出店候補地を聞いた時点で、私も含め友人一同は不安になりました。 「どこかに行くついで」ならともかく、パンだけを買いに 片道40分もかけて行く人がいるのかどうか・・・ しかもBは、お店の宣伝方法としてフリーペーパー等を利用する気は さらさらなく、「クチコミ」でやっていくと言うのです。 町中にあるお店ならともかく、周りに何も無い山間部のお店・・・ まず、宣伝広告して、多くの人に知ってもらうのが重要だと言っても Bは頑なに拒否します。 山間部という立地を逆手にとり、木陰にベンチやテーブルを置いて コーヒーをサービスするなどして、お客様に買ったパンを食べながら そこでゆっくりしてもらうのは?という提案にも まずコーヒーを出す人手が足りない、仮にコーヒーを出すにしても その勉強をして、ちゃんとした物を出して料金を取る、と言います。 職人気質というのでしょうか、自分が納得のいく物じゃないと お客様に提供できないという考えのようです。 その考えは素晴らしい事だと思うのですが、理想に燃えるあまり、 客のニーズや現実的な問題とちょっとズレているように感じます。 その立地条件なら、他にこんな案はどう? というような、皆様のお知恵を借りたいのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼の人生

041
ちる
心配な気持ち、よくわかります。 でも彼と彼の家族の人生です。 彼らがそう決めてやっていこう!とするのなら、 こちらの気持ちを言ったら、あとは周囲は見守ることしかできません。 成功しようが失敗しようが、責任を取るのは彼らなのです。 もし出来ることがあるとしたら、たくさんの友人知人に 宣伝をしてあげることくらいでしょうね。

そもそもアドバイスする資格があるのだろうか?

🐧
花坂小町
トピを読んでいて気になったのですが、トピ主さんご自身は飲食店を経営されているのでしょうか? 友人に対するアドバイスは聞きかじりの”なんちゃって知識”ではなく、実体験に基づいたものなのでしょうか?

大きなお世話です

041
プヨ
あなたがお店を開くのでしたら、知恵も出しますが、友人には、友人の考えがあってはじめるわけで、あなたの資金を使うわけではないようでしたら大きなお世話としか申し上げられません。

トピ主です。

😣
葉子 トピ主
補足、といいますか・・・ 「他人の人生、アレコレ口を出すな」 「やりたいようにやらせれば?」 というような主旨のレスは、どうかご容赦下さい。 Bは決して安くはない借金をして店舗(兼、自宅)を作っておりますし なにより妻子を食べさせていかなければなりません。 Bのお店の構想を聞いていると、根拠のない理想論ばかりで 聞いている方が、他人ながら不安になるのです。 でも、Bのお店は繁盛して欲しい。友人全員の願いです。 広く皆様のお知恵を拝借して、Bも乗り気になってくれるような案を 頂けることを期待してのトピです。 どんな事でも構いません、宜しくお願い致します。

40分かけて買いに行きます

🙂
pam
お気に入りのパン屋さんに、40分かけて買いに行きます。 なぜなら、そこにしか売っていないパンだからです。 たびたびは行けないので、大量買いします。 ちょうど、お友達と同じようなお店だと思います。 私のお気に入りのお店は、女性2人でやっているお店ですが。 最初は、近所のスーパーに置かせてもらったりしていたようです。 でも、すぐに口コミで評判になり地元テレビでも取り上げられるようになりました。 これが、よくあるイートインタイプだと、これほど評判にはならなかったと思います。 腕がいいのなら、リピーターが多いと思いますよ。 ご友人を信じてもいいのではないでしょうか? その立地条件なら、逆に納得のいくものを出してもらわなければ、次はないです。

「お知恵」を貸したとして、聞くのかな。

041
みと
よいお友達ですね。 しかしそういう人って、アドバイスしても拒否するので 意味がない気がします。 それに、せっかく独立してやっていくということは、 自分のやりたいようにやりたいからだと思うので、 ほかの人は意見しないほうがいいのではないでしょうか。 意見は出す。だけど最後は放っておく。 それが、辛いけど友達ってものかもしれませんよ。

山間部といってもピンキリ

041
mimi
地域はどのあたりでしょうか。その時間があれば都心に行ける所なら、確かに不安ですね。美味しいパン屋さんは沢山ありますから。 ただ、その辺りにあまり美味しいパン屋さんがなく、ご友人の腕が本当に確かなら、いけるかもしれません。美味しいパンを求めて、私だったらドライブがてら買いに行きます。ただ、本当にそれに見合うほど美味しければの話ですが。 何か売りはありますか?ペイストリーがめちゃくちゃ美味しいとか、クロワッサンはカイザーなどにも引けを取らないとか、バケットなどハード系が格段においしい、などなど・・・。 本当に格別に美味しければ口コミで広がっていくと思います。 珈琲を出してそこでのんびりしてもらうというのはいいと思いますよ。 ただ、私は本当に美味しいパンのお伴なら、無料のそこそこの味よりも、お金を出しても本当に美味しいコーヒーを飲みたいです。

こういうのって

041
とくめい
絶対に成功する秘訣もないし、絶対に失敗する秘訣も無いですからね。 本人が実際に始めてみて、ダメだとわかれば方向転換するのが普通ですよ。 最初は夢や希望が溢れるものですよ。 そうじゃないなら、独立開業なんかしません。その夢を現実を見て変えていくのが、経営だと思いますよ。 有る意味、それも含めて彼の経営センスであり、それも彼は試したいんじゃないですか? トピ主さんが出資者じゃないなら、アレコレ指図する意味はないんじゃ? トピ主さんも店舗経営者で、彼に尊敬されてるなら別ですけど違うのでしょ? 奥さんなら口出しも有りでしょうけどね。 余計なお世話やかずに、ネットなどの口コミ情報に協力する、時間があればパンを買いに行く(そして知り合いに宣伝しまくる)などで十分ですよ。 彼の人生の責任は、単なる友人のトピ主さんには無いのですから。 私は夫実家と妹夫婦が、飲食自営業者ですけどね。 立ち上げの時には、普通は彼のようになるものです。そのうち、色々わかってきますから。

大きなお世話!?

キラ
ご友人を心配されるお気持ちはわかりますけれど・・・・・ 実際にやるお友達が納得してその場所でやる!!と仰るなら口出しは 出来ないのでは・・・・!? 主様は初めから失敗する前提で話してますよね!? 心配は理解出来ますがお友達も良い大人ですよね。 その方が考えてした事なのだから口を出しすぎるのはやめましょ!! 物凄く有名なパン屋さんが山奥にあって皆さん二時間位かけて買いに行く っていうニュースを見たことがあります!! そうなるかもよ~~!?

頼まれてるの?

041
紅梅
その方から頼まれてますか? 俺の店,どうしたら上手くやれるかな?って。 もし,そうではなくトピ主さん達お友達が一方的に心配し,ああでもないこうでもないとアイディアを出しているのなら,止めた方がいいと思います。 もちろん,トピ主さん達お友達の友情は美しいです。 でも,頼まれてないなら止めた方がいい。 彼は既婚。子供もいるしちゃんと自分で修行してきちんと納得の上で場所を決め,こういう店にしたいというビジョンがあって,それで自分の納得いく店にしたいのでしょ? 外野の提案にも一切今のところ耳を傾けていないんだし,一度彼の好きにやらせてみればいいと思います。 彼の店に口を出してもよさそうなのは,彼の妻がまず最初でしょ? 自分の夫が脱サラして職人にっていうのとは違うんですから,ひとまずお友達一同で見守ってみてはいかがでしょうか? 開店後一年位経っても閑古鳥,その段階でなら現実が見えてきて,トピ主さん達のアイディアにも耳を傾けてくれる余地もあると思いますよ。

腕が確かなら問題なし

041
クッキー
立地が悪くても美味しければ客は来ます。 クチコミで評判のパン屋に車で1時30分かけて出向いた事がありますよ。 ホントに美味しくて、また買いに行く予定です。 別なパン屋も辺鄙な場所にあるのですが、お客がじゃんじゃん来ます。タクシーでわざわざ買いに来た人を見て驚きましたが。 美味しければ客は集まるということです。

こんなラーメン屋さんもあります

041
ジャムおじさん
 ZUND-BARって知ってますか?「中村屋」というラーメン屋のお兄さんのらーめん店です。このお店がまぁ山奥(失礼)。厚木の山奥にあるんです。でも大盛況。勿論中村屋が有名ですから、そのお兄さんの経営となればラーメンマニアは行かない訳にはいかないのですが。  お友達もこういうのを狙ってんじゃないかなぁ。人って美味しいものには貪欲ですもん。しかも美味しいならリピーターになるけど美味しくなかったらもう駄目。しかも口コミに書かれる始末。ですから腕を試してみたいお友達ぴったりなんじゃないですか?  まぁそもそもこの心配はお友達の奥様が反対してないなら口を挟む物件じゃないと思うんですけど。  

こんなのどう?

💡
料理人平蔵
私も地方の町の住宅街の真ん中で飲食店をやっています山間部ほどではないけれど似たようなもんです、 店は中華居酒屋です、客の要望でコーヒー、ケーキも置いています、ただコーヒーはドルチェグストという全自動 コーヒーメーカーです、コーヒーも専用カプセルのコーヒーです、お客さんはよその喫茶店より美味しいといいますョ、 おいしくなくても外食産業は流行っています。どう思います 山の中にラーメン屋を開店した人の店の名前が「無鉄砲」 という名前でした、結構流行っているそうです そこでどうでしょう、店の名前は山間ベーカリーとかなんとか、商品は秘境あんパンとか、ど田舎サンドとか 人が面白がるようなのはいかがでしょう。 蛇足ですが定年退職したお父さんが作務衣を着て蕎麦を打ち始めたら要注意といいます その気になって手打ちそばの店を開いて退職金使い果たした上に借金作るそうです 蕎麦が打てれば蕎麦屋が出来る訳ではありません、そばつゆの仕込み、天ぷらの上げ方、その他いろいろあります という訳でパンが焼けりゃパン屋ができるのは、何となく蕎麦屋屋の開店に似てるなあ、、。

放っておかれては?

🐱
カシカシ
大事な友達なので心配・・なのはわかりますが、頼まれていないのなら、経営に“助言”するのは遠慮したほうが良いと思います。助言も、あちらにしてみたら“口だし”になるからです。 本人がやりたくてがんばってきたことです。試行錯誤もこれまた楽しみ。お友達であるトピ主さんの立ち位置は”見守る”ではないでしょうか。 おいしい物はどこにあっても人気が出ます。もちろん、やり方はとても大切だと思います。でも、オーナーはお友達ですよ。

本人に任せるべき

かりんじゅ
ご友人の事なので、心配する気持ちは分かりますが、相手も立派な大人。しっかりパン作りの修行もしてらっしゃるとの事で、環境が良くない事を踏まえ、きっと確固たる考えがあるのではないでしょうか。後は相談されたことだけ乗って、他は口を出さずに温かく見守って差し上げたらどうでしょうか? 失敗も成功もご友人次第です。

大きなお世話ですよ

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さんが共同出資者ならともかく、ただの友人ならそのような口出しは無用です。逆に煙たがれますよ。 アドバイスなんて、お店を始めるお友達やその奥様から求められたらすればいいだけのこと。 進んで「こうしたら?ああしたら?」は、迷惑な話です。 そして、トピ主さんがその彼を本当に大切なお友達だと認識しているのなら、『パンを買うためだけ』に40分かけて通ってあげてください。 例えば、お客様が誰もいない小さなパン屋さんは入りにくくても、(例えサクラでも)他にお客さんがいれば入りやすかったりしますよね。 あ、でもおしゃべりするだけのたまり場にはしないで上げてね。

既婚ならば

041
本日夏休み
友人が心配するまでも無く、お店が立ち行かなくなれば、 奥様と相談して、どうするか考えるのではないでしょうかね? パン職人として良い腕があり、友人として応援したいなら、 時々は、トピ主さんが車で買いに行くぐらいしか、 友人として応援できることは無いのでは、と思います。 立ち行かなくなれば、市街地への移動販売とかも考えるでしょう。 作っても1つも売れない、生活がままならない、 ともなれば、市街地に販売してくれるお店を探して、 商品を持ち込むとか、インターネットで販売するとか、 ご友人夫婦が考えれば良いこと。 資金提供していない、ただの友人は経営に口を出さない方が良いですよ。 あくまでも応援しているイチお客の立場で、 相談があればアイデアを出すが、それ以外では美味しく頂くのみ、 という姿勢に徹するのが良いかと思います。

そんな職人気質の人が・・・

041
柿の木
パンに関してド素人な友人(失礼ながら、そうですよね?)のアドバイスが耳にはいりますかね? 彼のパンの師匠からアドバイスを貰うようお願いできればいいかもしれませんが、どうでしょうか? それが無理なら、お友達の皆さんが「口コミ」の「口」になってあげることです。 ブログやネット掲示板、グルメの口コミサイトなどで「美味しいパン屋さんありますよ。」と 紹介(の形をとった宣伝)してあげましょう。 私の夫が飲食をやっていますが、新規店舗を開店するときには、友人達のそういったネット活動が 案外助けになったりしますよ。 他には、ラジオやテレビに「こういうお店があります、取材して下さい。」と電話やハガキやメールで どんどん要望を送る・・・というのも、地道にコツコツ続けています。 一回取上げて貰うと、結構反響が大きいんですよね。新参者の店舗は、とにかく知って貰うことが大事ですから。 直接彼に働きかける以外の援護射撃でも、長い目で見れば彼の利益にはなると思いますよ。

ご友人を応援しております。

041
夏バテ
どのような商売でも基本的に『オーナーの自己満足≠顧客満足度』であり、オーナーのこだわりが特化する事により、他と差別化され成功する例はごく稀である事をご友人に理解させる必要があると思います。 でも夢と理想でいっぱいのご友人の頭には入らないかもしれません。 現在の立地とご友人の頑なさからできる対策は、いばらの道かもしれませんが、オーナーの自己満足の特化となると思います。 パンという商材が持つ特色を考えるに、食材、調理、味、販売方法、広告媒体を個々に見直していくといいと思います。 食材は、流行りを追うなら「地産地消」、農家と直接契約して特徴のある食材を使用する。 調理と味に関しては素人なのでわかりません。 販売方法については安いばかりではなく、プレミアム感のある価格帯も必要かと思います。遠方より来るお客は安さのみでは来ません。 口コミは本当に口コミで広がるのではないですよ。お金をかけて宣伝した結果口コミも広がります。 だれでも思いつくアドバイスですが、参考になれば幸いです。

大丈夫

🍴
minami
本当に美味しければ、買った人がツイッターでつぶやく時代ですよ。すぐに人は集まります。但し本当に美味しければの話ですがね。

お言葉を返すようですが

041
現実主義
だから、トピ主さんの言うことは何も聞いてくれないのでしょ?全部無視か反論なんでしょ?彼の思い入れをただの友人のトピ主さんが覆せるはずがないじゃないですか。 できるとしたら、そういう商売のプロを紹介して会わせてあげることぐらいです。プロの言うことも聞かないのでは、それまでです。 中には山の中に有名な蕎麦屋さんがあったりしますので、成功がゼロとも言えませんが、ほとんどは無理でしょう。麺類では有り得てもパンにはそういう客はつきません。 特殊なパンで一時的に流行っても長続きはしません。客が飽きてしまいます。 近所の人に少し買ってもらって細々と暮らせばいいんじゃないですか?自分のやりたいようにやるのが一番幸せです。

料理人平蔵さん~

041
ハム美
秘境あんぱんにど田舎サンド…おもしろいです(笑) こんなパン売ってたら買っちゃいます!こんなの売ってたよ~! って話しの種に買いたくなりますね。

トピ主です

041
葉子 トピ主
友人Bの奥様とも、見知った間柄です。 B一人とつるむ事のほうが多いのですが、 先日奥様を交えて皆で集まる機会があり 女性陣は女性陣で固まって話をしていました。 その時、奥様の方から相談を持ちかけられたのです。 「Bが出店することに浮き足立ってしまって、現実的に考えてくれない」と。 私たちはそれまでもBに色々言っていましたが、Bが 「奥さんは分かってくれている。っていうか奥さんの方が乗り気」と 聞いていたので、正直ビックリでした。 奥様いわく、出店の日が近づけば少しは現実を見据えてくれるかと 期待していたが、ますますハイテンションになってしまって 元々奥様の言うことを聞くタイプではなかったらしいのですが、最近 ますますそうなってしまったとのことです。 奥様的には、立地の面ですでにハンデがあるのに、 上手くいかなくなってアレコレ考えたのでは遅い、 そうなる前に打てる手は打ちたい、とのことで、 何かいい考えがあればBにどんどん言って欲しいそうです。 奥様のその話を聞いて、友人一同奮起した訳です。

考えてみました。

😉
葉っぱ
ある程度の人数が住んでいる集落ですか? そうだとして、その中に開業ということなので、その方たちに買って頂きたいという希望があるのでしょうか? 集落にどの程度の人が住んでいて、年齢層や大体の人の職業(農業か工場か、会社員か?など)、雰囲気、男女比などはすでに調査済みだと思います。 そこを突き詰めて考えていったらいいのでは? 子どもが多ければ、子ども向きのパンを増やすとか、おまけをつけるとか、お年寄りが多ければ、生クリームとかはあんまり使わないで、あっさりとしたタイプを・・・をとか、こんなことはBさんもトピ主さんもお考え済みですかね・・・。 大きな看板を立てて、車での通りすがりのお客さんを捕まえるのはどうでしょうか。わかり易い、入り易い、美味しそうな看板だと、寄ってみたくなります。 Bさんの作業工程をガラス張りで見られるようにすると、全く見えないよりは、人は集まりやすいかもしれません。 Bさんは頑固そうなので、これも全て却下かなぁ・・・。 奥の手で、ブログ発信は? Bさんが拒否しても、友人達でこっそりするとか。 周辺の観光情報も一緒に載せると、より行き易いです。

心配ご無用、絶対確実!

041
アパッチ
友人一同、とか、友人全員が、と書かれていますよね。 お店が繁盛してほしい。Bさんは、トピ主様をはじめ、素晴らしい友人に恵まれていらっしゃるので、 全く問題ありませんよ。開店されても、商品完売は確実です。 Bさんは、少々頑固な方?店舗の場所も商品の販売方法も、アドバイスには耳を貸さない。 きっとこだわりのパン屋さんを目指しておられるのでしょう。結構なことではありませんか。 でも、トピ主様をはじめとする友人の方々は心配で、Bさん家族がパン屋さんとして食べていけるようにしてあげたい。 ですから、トピ主様やご友人方が、商品が売れ残らないように購入してさし上げれば良いのです。ご友人一同、Bさんを助けてあげたいと、願っておられるのですよね。Bさんも乗り気になれるようなプランで。 そこで、「万が一、売れなかったら、私たちが残らず買ってあげるから安心してパン作りに専念して!」って言ってあげるとBさんも喜んでくださるでしょうし、Bさんの商売繁盛を願う皆さんのご希望にも沿えるかと思います。

本当においしいお店だったら

041
パン好き
パン屋さんやケーキ屋さんで 郊外のお店がけっこう繁盛しているのを トピ主さんはご存じないですか? 大きな駅の側でもなく、ショッピングモールの中のお店でもないところです。 おいしいという口コミは、サーーッと広がります。 本当においしければ、僻地(失礼)でも 好きな人は足を運びますよ。 中途半端なイートインは必要ないですね。 お友達の「パンの味が確か」ならば、ですが おっしゃっている事は間違っていないですよ。 パン好きの動きをよくわかってらっしゃるのではないでしょうか。 変に口出しは無用です。

トピ主です

041
葉子 トピ主
こんな情報なくても建設的なお知恵がいただけるかと 思っていましたが、難しいですね(汗) もちろん私たちも、他の友人や会社の人に 友人がパン屋を開くことを宣伝し、開店したら ぜひ足を運んでみて下さい、とふれ回っています。 ブログを書いてる友人は、お店の記事を載せると言っています。 が、効果のほどは限られていると思われ・・・ あと、Bは今、自宅で焼いたパンをレストランに納品(?)していて それは出店後も続けるそうです。Bの言う「クチコミ」とは レストランの客がパンを食べる→「あら、このパン美味しい!」 →「すみません、このパンはどこのパンですか?」と店員に聞く →店員から聞いたBの店に、その客が買いに来る→クチコミで噂が広まる という一連の流れでして・・・ この流れは一般的にアリなんでしょうか?? 私もかなりのパン好きですが、レストランで美味しかったパンを 「これどこのパンですか?」って、わざわざ店員に聞くかなぁ~?と考えると 甚だ疑問なのです。(私は今まで一度も聞いたことが、っていうか聞こうという 発想すらなかったので・・・)

売れ残りを買い取ってあげてください。

🐶
ひろくん
さしあたって運転資金に困ると思います。 友達なら売れ残ったパンを全て買い取ってあげる、金に困ったら貸してあげる、 借金の保証人になるのが良いと思います。一番喜ばれるのは売れ残りを全て買い取ってあげることです。

トピ主です

041
葉子 トピ主
ちなみに美味しいパン屋さんは、街中に沢山あります。 いつでも満員御礼で有名なパン屋さんも街の中心部から 車で15分程度のところです。 Bの出店地の近くには確かにライバルは居ませんが、 それ以前に民家もまばらという感じで・・・ 長くなってしまい申し訳ありません!! という事ですので、「余計なお世話」はご容赦下さい。 しつこいようで申し訳ないですが。。 建設的、具体的な例を挙げて下さった方々、 感謝致します。ありがとうございます。

美味しさが‘本物’なら、場所は関係ないかも

🐤
ピヨピヨママ
 山奥ということは、近隣住民は自家用車を所有ですよね。  主さんはお友達のパンを食べた事がありますか?そのお友達の作るパンが‘本物’なら、場所は関係ないかも。反ってそういう辺鄙な所にあることが特別な感じを醸しだして、お客様がつくかもしれません。  お友達はそういう計算もあって、あえてそこにオープンしたのではないですか?  どなたかのレスにもありましたが、主さんがまずその美味しさの口コミを広げて差し上げたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧