本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • レストランを経営している友人にお裾分けをしたら……

レストランを経営している友人にお裾分けをしたら……

レス226
(トピ主 3
😨
みやこ
ひと
一昨日、実家から苺が大量に送られて来ました。 私一人で食べきれない量だったので、小さなフレンチレストランをしている友人へ「家族みんなで食べて」とお裾分けをしました。 友人は喜んでくれたのですが、昨日「苺ありがとう!お客様にデザートで出したら喜んでくれたよ!」と電話が。 その言葉は嬉しいのですが、よく聞くと、友人家族は苺を一人一個ずつしか食べていないそうなのです。 「余った分をお客様に出すならともかく、ほとんど全部を出すのはちょっと……」と言ったら、 “材料になる物を飲食店にあげたら、それを調理して出されるのは当たり前。常識ある経営者なら、もらった物を自分達で独り占めしない”と返されました。 確かに、お客様がくれた珍しい野菜や果物を、調理して出した話は友人から聞いたことがあります。 でもなんだか納得できず、お客様に出すなとは言わないけど、私は貴方にいっぱい食べてほしかった。と言ったら喧嘩に…… 私は今、友人と私のどちらが正しいのかわからなくなっている状態です。 皆さんは友人と私、どちらが正しいと思うか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

わたしも

041
きょうこ
友人と魚釣りに行き、小さな魚を一匹釣って、いらないからあげたんですよ。そしたらその夕方、店に魚が。。でも嬉しかったですよ。

なぜダメなのかわからない

041
stepbystep
今回はお店でデザートとして出してもらえたほどいい苺だったということで、私なら嬉しく思いますけど。 そもそも相手に差し上げた時点で、どう使おうと口をはさむべきではないと思います。 まして、○○してほしかったとか使い方を批判するなんて理解できません。

面倒くさい奴!!

😒
paphy
みやこさん、あなたの事ですよ。あげたものにあれこれ文句つけるなんて最低!!

えっと~

🎶
かめ
あげたんだからもらった人がその物をどーしようと、その人の勝手だと思うんですけど。 それとも自分があげた物が商品になってるからってお金でももらいたの? じゃなきゃ口出すのはどーかと。

正解はないでしょ

041
美味しい苺食べたい
こういうことに正解は無いのでは? 売り言葉に買い言葉で喧嘩になってしまったんだろうけど、どちらも大人げない。 「お客様にも喜んで貰えたなら良かったけど、○○の家族に食べて欲しかったのよ。これからはそうして欲しいな」 「うん、そうするね」 って会話で終わるべき。どちらにしてもあげたものをどうするかは相手次第だから仕方ないし。 実際よく行く店だと珍しい物貰ったからとか、頂き物のお裾分けみたいに出てくることはよくありますよ。つまらない喧嘩しましたね~

粗末にされたわけじゃない

🐴
みみくりん
自分たちも食べて、 お客さんに出して喜んでもらった・・ 私がトピ主さんなら逆に嬉しいと思うけれど。 お客さんに出した、ということは美味しかったと言う証拠だし、 まずいもの・嫌いなものをお隣さんに押し付けたのとは違います。 食べて欲しかった、というのは少し押し付けがましい感じがしますね。 少なくとも、誰にも悪意がなかったのに 喧嘩するなんて、ばかばかしくないですか? どちらが正しいか、なんて 目くじら立てることでもないと思います。

もらいものをお店に出すのですか?

041
ちょっと疑問です
トピ主さんのご実家の苺がどうこう、っていうわけじゃないんです。 普通、経営しているお店で、もらいものの材料を使ったお料理って出すものでしょうか? いつも仕入れているお店のものならば、万が一何かあった時にもその店に責任を求める事もできますよね? でも、いくら自分達が試食をしていたとしても他人からもらった材料をお店の商品として出すってどうかなあ、って思います。 差し上げたものはお友達に自分で食べて欲しいと思います。 お友達がたまたまレストランを経営していた、ってだけですものね。 トピ主さんは「お友達に」差し上げたんですもの。 その意図を知らずにお友達がお客さんに出したのなら、トピ主さんのように理由を説明した時に「そういう意味だったの?。ごめんね」っていう意味合いの言葉を言って欲しいと思います。 …って言うか、私が友達だったらそう言うと思います。 もらった苺の意図を説明されてケンカになる、なんてあり得ません。 気持ちを分かってくれないお友達ですね。

なんだかなぁ

😨
ぱぴこ
人に物をあげる時には、その行く末まで口出ししないのが良いですよ。 トピ主さんだって、親からもらったものを他人にあげてしまってるわけですから。 一つ食べて美味しかったから、お客様に出そうと思ってくれたんだし、 友達は喜んでくれたんでしょ?それだけじゃだめなのかなぁ。 せっかくのお裾分けも、気持ちを押しつけすぎると価値が無くなっちゃいますよ。

気持ちは解りますが、めんどくさい方ですね

041
remonitigo
法的には、プレゼントは所有権譲渡です。お裾分けした時点で所有権は相手方に譲渡しています。どのように利用するかは所有権者が決める事です。 トピ主さんは、条件付きお裾分けと言っているのですね。 納得出来なければ、今後お裾分けはしないで下さい。迷惑です。

もしかして経営が苦しいとか?

041
バタ子
せっかくお友達に食べて貰おうと思ったのに、残念でしたね。 このご時世ですから、お友達のお店は経営が苦しいのかも。タダで手に入った食材を、ラッキーとばかりに店で出したのかもしれませんね。 心配なのは、万が一食中毒などの問題が起きた場合、責任の所在はどうなるのでしょうね。

えーと。ものは考えようで。

041
びみょーん
実家からもらったもの。自分で食べきれない。ジャムにするなどの手間も 面倒臭い。腐らせるなら、知人にあげよう・・・って、「あげる」じゃなくて 知人に「処分させる」ですよ、これ。ゴミ箱扱いですか? ひょっとしたら先方さん、そんなにイチゴ好きじゃなかったのかも 知れないし。そのままトピ主さんの家にあれば腐るだけだったイチゴ。 お商売に役立ててもらって十分有効利用できてますよ。他人に一旦譲った ものに関してその後を四の五の言うのは止しません?

上げたら上げた人のもの。

🐱
ちーぼー
タイトルどおり、差し上げた以上、持ち主はご友人の苺です。 だから、友人が独り占めしようが、お客様にも食べさせようが 焼こうが煮ようが、好きにしたらいいと思います。 そんなに消費仕方に注文をつけられるんだったら、堅苦しいからイラナイ。

トピ主さんにほぼ同感です

🐤
みみっぴ
みやこさんはちゃんと『家族みんなで食べてね』と渡してありますよね。 友人さんが、お店に出したいと思われたら『良い苺だからお店で使って良い?』と断ってくれたら良かったのでは?と思います。 みやこさんも お金がどうこうとかじゃなくて、 友人家族に、たくさん美味しい苺を食べてもらいたいという気持ちだったから 少し悲しかったのではないのでしょうか? 貰ったものをどうしようが勝手とかって言うのはなんか悲しいです。 でも、ご友人さんも悪気はなかったと思いますから みやこさんの気持ちを喧嘩ごしじゃなく柔らかく伝えて仲直りされたらどうでしょうか? みやこさんが好きな友人さんだったら今頃反省されてるかも。 そうじゃなかったら距離をとられたらいいと思います。

言葉足らず

🐷
ブーブー
ご友人はこんなに美味しいならお客さんにも食べて頂き、 美味しかったという感想をあなたに伝えて感謝したかったことでしょう。 そこで愚痴愚痴言われたのですからお気の毒としか言いようがありません。 ご友人家族だけに食べて頂きたかった気持も分かりますが、 お店をやっているという点から、『お店には出さないで!』と一言あれば こんなことにならなかったのかな。 一言足りなかった&一言多すぎた。早く仲直りしましょう!

う~ん

🐤
みみ
トピ主さんの気持ちも分からなくはないですけど、どっちが正しいかなんて決められません。 人にあげた物にあれこれ口出すのはやめた方がいいと思いますけど。 こんなことで喧嘩するなんて、ちょっとビックリです。

マネージメントを学んでます

🐤
りんご
>“材料になる物を飲食店にあげたら、それを調理して出されるのは当たり前。常識ある経営者なら、もらった物を自分達で独り占めしない” 常識がある経営者なら貰った物を調理しません。 苺で食中毒にはならないと思うけど、 もしこれで食中毒をおこしたら何処から仕入れをしたかとか全て調べられるんですよ? そういう事も知らないんですか?>お友達。

喧嘩せずに。

041
リンリン
店に出せるほどのイチゴを実家から貰ってトピ主さんも友人もお客さんを食べたんですから、みんな幸せでした。喧嘩しなさんな。

良い方に考えては?

041
むいむい
お友達がたった一粒でも食べてみて美味しかったからお客さんに出したと考えてはいかがですか? お母様に「友達にお裾分けしたらお店のお客さんに出したんだって!お店に出せるくらい美味しかったんだね」って話せるじゃないですか。 もっとおおらかに考えましょうよ。

どちらも悪い

041
よた
と思います。 まず、トピ主さん。差し上げたものの用途に口出しするくらいならあげなければ良いのですよ。 それから、お友達。レストラン経営をしていた立場から申し上げますが、責任の所在がはっきりしない食材を使うなんて怖くて私には出来ません。こういう方に限って、お客様からお腹が痛いなどのクレームがあったら頂き物のせいにするんですかね。

飲食業だから

041
nya
お店で出せるほどにとても良い苺を差し上げたのですね。 家人で消費するしか無いような、おいしいけれど見てくれはイマイチなものなら、 お料理に使ったりは出来ないものです。 野菜や果物などでも味に違いは無いけれど、見栄えの良いものは商品として売り、 そうでも無いものは家人で消費することは良くあることでしょう。 味も見栄えも良い物を仕入れるなら相応に費用がかかります。 ご友人は仕入れにお金を使うことなく、あなたの苺でお店の評判を上げることにも なりました。これはただご友人本人においしいと思ってもらうこと以上にご友人の 役に立ったのです。 友達冥利に尽きると喜んであげられませんか? ご友人が家族でおいしいものを食べられるには経営しているお店の売り上げがあらば こそです。あなたはその手助けの一端になることをしたのです。 悲嘆することなど無いものです。是非仲直りして下さいね。

もらった方の自由だけど、でも・・・。

041
ママゴン
あげた以上、もらった側がどうしようと口出しはできないと思います。 でも今回は「イチゴ」ですが、もし「手作りケーキ」や「手作りクッキー」だったら気分良くないよな~と感じました。 レストランの客としても「イチゴ」ならデザートでアリだけど、どこの誰が作ったかわからんケーキやクッキーはいやだよね~。

えっ?そうなの?

041
経営者
私はトピ主さん寄りの考えです。 案外平気な方が多いのですね(驚) いくらなんでももらったものをメニューにまわしてしまうなんて失礼ではないですか? もしかして利益になってるかもしれないし…(サービスで出したのでしょうか?) あげたものに文句を言う筋合いはないかもしれないけど、その友人もなんだかちゃっかりしてますね。 レストランで出されたお客さんに「友人からのお裾分けです」と言ったのでしょうか? アットホームなレストランならありがちなことですが、先にひとこと「お客さまに出すね」くらい言ってくれてもいいような気がします。

それだけ苺を評価してくれた

041
Nut
私はあげた物に口出すなとか、面倒臭い奴なんて言うのもどうかと思います。 自分があげたものは友人に所有権が渡るかもしれないけど、それをもしまた他人に『つまらない物ですけどどうぞ…』とかプレゼントされたら嫌だし…。 あげる側にも気持ちがあるし、もらう側にもある程度のマナーは必要じゃないかな…。 ただ、今回は友人は自分達も食べた上でお店に出したのなら、こう考えてはどうでしょう? 苺を食べて、すごく美味しかったから、お客様にも食べてもらいたくなった…と。 トピ主さんも、一度あげた物に対してあまり文句を言うべきではないと思いますが、友人も怒るのではなく、ごめんね。美味しかったからつい…とか、もう少し配慮ある言葉を言ってくれれば良かったのに…って所ではないでしょうか。 でも済んだ事は仕方ないです。次回からは、気に病まない物だけあげるようにしてはどうでしょう?

トピ主です

041
みやこ トピ主
レスありがとうございます。意見が分かれてますね……。 現時点では友人と同じ意見の方が多いようですので、「友人のように思う人が大半だが、私のように感じる人も多くはないがいる」ということでしょうか? 「貰った物をどうするかはその人の自由」とは友人も言ってました。 私は、「だからって何も言わずほぼ全部お店に出さないで」と思ってしまったのです。 事前に「美味しかったから、一個だけ食べて後全部お店に出すよ」と伝えてくれれば、と。 ただ、それは言ってくれれば嬉しいことであって、私への義務ではないですよね。 私はお客様に出して、とも出さないで、とも言ったわけでもないし…… 友人には電話で謝り仲直りはできました。 ただ、私がこのままだとまた喧嘩してしまうかもしれないので、友人と私の言い分を整理し、私の気持ちも整理したいと思います。 続きます。

トピ主です2

041
みやこ トピ主
続きです。 私の言い分 ・お店に出してくれたのは嬉しい。ただ、一人一個しか食べてないのはなんか複雑な気持ち (友人家族がおいしいなと言いながらいっぱい食べるのしか想像してませんでした) ・出した後で「貰った苺殆ど出した」はひどい。事前に言って ・前遊びに来た時苺を食べ「もっと食べたい!今度送ってきたらまた食べさせて!」と言ったから一個しか食べないとは思わなかった (最初に書くべきでした、申し訳ないです) 友人の言い分 ・貰った物の使い方は自由。貴方も貰った物を分けてる ・友人なら商売の役に立ったのを喜んで ・貴方が独り占めせず人にあげたのと同じことだよ という感じです。 あと、「正式に仕入れてない物を出すのは食中毒があった時に……」は思いつきませんでした。 喧嘩するぐらいならそう言うべきだったかもしれません。 私は「悪いことされたわけではないけどなんか複雑」と引っかかり 友人は「人の行動にとやかく言うの?」と考え喧嘩になってしまいました。 私が友人なら多分苺をお店には出さないので、それでなんか悲しくなったんだと思います。 明日改めて友人に謝ろうかと考えています。

トピ主です(補足)

041
みやこ トピ主
書くべきだったのに忘れてしまったことを一つ。 電話で母に苺のお礼をしていた時に、「食べたいって言ってた友達の分もあるからね」と言われていました。 (母に『もっと食べたい!って言った友達がいるんだよ』と話したことがあったので。このことは友人には言ってません。言うべきだったでしょうか?) それも、友人があまり食べてなかったことに悲しくなってしまった原因です。 でも、だからといって友人が全部苺を食べなきゃいけない義務があるわけじゃないですよね。……という内容を前の書き込みに入れたかったんです。 無駄に長々と書き込みをして申し訳ありませんでした。

確かになぁ

😡
匿名希望
あげたものだからどうこうは言えないけど。 難しいことはわからないけど、 トピ主「これ美味しいじゃん、これ友達にもあげようっと。食べたら喜んでくれるはず。 友達「ホント、美味しいわ。家族で食べるなんて勿体無い。店で売っちゃえ。仕入れ値は只だし丸儲け」 と同じことですよね。 トピ主さんみたいに文句は言わないかもしれませんが、商売させるためにあげたわけじゃないし、 二度と友人には何もあげないと思います。

デリカシーのなさが嫌

041
64517
私は別の意味でお友達が間違いだと思います。 「あなたに食べてもらいたい」といただいたイチゴをほとんど他にまわした場合、その事実はくれた本人に言えないのが普通だと思います。トピ主さんが「余った分を出すならともかくほとんど全部出すのは」と思うのと同様に、自分もたくさん食べ、よそにもおすそ分けした場合なら別ですが。 あげた以上は確かにその人のものですから、その人の判断でよそにまわすのは仕方ないです。でもほとんどをよそに回すのは、くれた人の気持ちを無視することなので、よそにまわすとしてもそれを本人には言わないです。

私ならうれしいけど

041
食べたいよ
レストランで客に供するほどの食材を提供できたのですから。 友達に喜んでもらえて良かったと考えますけど。

あなたの方が悪い

041
みっちー
頂き物を店で使ってしまうのにも驚きましたが、それよりはあげたものの使い道をとやかく言うあなたの方がどうかと思いました。そこまで苺が好きな家族ではないかもしれないし。 そもそも、おいしい苺でなかったらお客様に出すことはなかったと思うので、『お客様に出せるほどおいしかったよ』という気持ちが伝わってきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧