本文へ

あ~、長かった夏休み・・

レス29
(トピ主 0
041
ゆかりん
子供
幼稚園にお子さんを通わせているお母さんたちに聞いてみたいです。 子供の夏休み長くないですか?せめて2週間ぐらいにしてもらいたいと考えるのは私くらいですか? 休みの間でも、月謝は変わらなく支払うのも疑問に思いました。 おそらく学校教育法とかの基準でしょうがないとは思いますが・・ 単なる愚痴です。すいません。

ランキング

レス

なんと

041
立川
月謝は変わらずなのか~! びっくり

まぁ長いですけど

041
シェル
終わってしっまうと思うと少し寂しい気もします・・・ 2週間てのもこれはこれで短いですぅー! でももし夏休みが短くなっちゃったら、クーラーもないクソ暑い教室で過ごすのか・・(我が子の園には暖房はあるがクーラーはない) 月謝についてですが。 幼稚園の保育料は1年分を12回に分割して支払っている、と考えたほうが妥当です。

思わない

041
みさキング
幼稚園が、送り迎えしてくれるんならそれでもいいけど。 朝寝坊できるし、朝食適当でいいし、夜更かしできるし、 子どもが登園したらきちんと生活しなきゃならないから大変。 行事のたびに借り出されるし、弁当もあるし、 長期休みなら行かなくてすむ。 思うのはそれぞれ勝手ですけど、そういうことは心の中に秘めていてください。 そんな話があがったら、ちと迷惑です。

つらいですね

041
まる
夏休み、冬休み、春休み、どれも長いですね。 しかも、春は弁当が多い!! いつも息詰まります。なので、長期休みでも預かってくれる幼稚園に通わせました。 月謝については、年額を12当分しているにすぎないので、例え通う日数が少なくても払わねばなりませんね・・・ 長い長い、夏休みお疲れ様でした。

解ります

😢
tokyo
私も子供が幼稚園の頃そう思っていました。 そして大学生になっても・・・ 夏休みも春休みも二ヶ月間、月謝だって何倍? あー、早く母親卒業したいです。

楽しかった夏休み

041
あ~夏休み~
年長と年少の子どもがいます。 私は夏休みがとっても楽しかったです。ずっと続けばいいぐらいの気持ちです。 明日から幼稚園が始まりますが、送迎がちょっと面倒にも思います。

確かに長い!

041
かさね
我が子が通う園は預かり保育があります。 別途料金は発生しますが、おやつ二回あり、日毎イベントがあり、働いていないママも、活動内容によって預けたりしてますね~ 人気あるのは、おやつ作りや体操教室、ボディペイント等家庭では難しい事など。 また8月分保育料は、年間保育料÷12カ月なんではないですか? うちの園はそうなんですよ~。 主様のお子さんの園はどんなんでしょうか? ちなみに田舎の町で幼稚園は私立一つ、保育所は働いてる等優先なので、うちは私立です…

今年は長かったー

041
さっちゃん
お母さん方おつかれさまでした! 今年一ヶ月半くらいありましたよね。長かったー・・・ 暑すぎて外で遊ばせられないし、公園のプールはお盆すぎで終了だし(例年ならいいんでしょうが今年は延長してほしかった)。 夏季保育なんか8月は10日も無いくらいで、一ヶ月分の保育料。しかも帰宅も早め。 先生も大変なんでしょうけど。でもソンな感じはありました・・・

夏休み短いヨ、長くしてほしい。

北国
北海道です。夏休みは18日まで19日から2学期でした。 31日にテレビで「今日は夏休み最終日です」と入るとうらやましくてイラつきます。 北海道も夏休みは8月31日までにして欲しい。夏なら行くところいっぱいだけど、 夏休みが中途半端すぎです。せっかく8月20日ころから飛行機も安くなるのに使えないし。 冬休みが長くても寒くて行くところが無いし、家にいるだけです。 しかも自由研究、工作と夏休みと同じ量の宿題が出ます。本州に住んでいたときは冬休みの 宿題は少なくて良かったです。 愚痴ですみません。こんな人もいるということで。

本当、2週間でいいと思う!

041
やんばる
北海道在住です。 幼稚園に二人(年長と年少)やってますが、夏と冬に1ヶ月、春休みとゴールデンウィークに2週間ほど休みがあります。 ほんっと『子ども中心』『子どものための保育』と言いながら、実際休みが多いだけ(保育時間めちゃくちゃ短い)で、中身が全然充実してないやないかー!と日々思いながら、どこも似たり寄ったりのように感じて転園までは至らず… (ごめんなさい、トピの主旨から外れてますね) 幼稚園って本当に休みが多いですよね。 休み中も別料金で預かってはもらえますが、何か何でもかんでもお金で(度々ある写真販売とかも)セコいなーと思ってしまいます。

月謝は…

041
うさぎ
他の方もレスしていますが月謝は一年を12ヵ月で割ってるだけですよね? 我が家も長い休みで大変だったけど、普段出来ない事をしたり、家での約束事を確認する期間、楽しむ時間と割り切ってとことん遊びましたよ! 夏休みがあるから幼稚園のありがたみも解るというか…!

思いっきり便乗~~!

もこもこ
私もトピ作ろうと思ったくらいです(笑)本当に本当に長かったですね・・・。暑いから出れないし、この地獄は?!って感じです。毎年こんなのイヤですよね。正直、夏休みが楽しいのは子どもだけだと、私は思ってます・・・。

ほんとに長かった・・・。

🐤
ゆみ
小学1年、年中、乳児の3姉妹母です。 ほんとに夏休み長かったですね。 疲れ果てました。 でも、子供と遊べて楽しかったかな~。 姉妹が一緒に遊べて楽しい夏休みは、上の子が小学生の間くらいでしょうからね。 あと、5回しかない・・・。 と、考えると来年が楽しみです。 お姉ちゃんが年少の時は、夏休み中の保育料の振り込みし忘れましたよ。 だって、お休み月はいらないと思い込んでいたんです。 3歳児保育に年度途中からの入園で、説明等は夫が出席したので、 保育料が月割りだとは知りませんでした。 ちょこっと恥ずかしかったかな。

幼稚園の有り難さをかみしめてます。

041
こまこ
うちにも幼稚園児います。 2人目が産まれて間もないためどこにも行けず、余計に長かったです。 明日からやっと開放される。笑。 世の中の幼稚園児をお持ちのお母さん、お疲れさまでした!

単なる愚痴ですよね

🐱
三毛猫
夏休みも終わり、2人の娘は小学校と幼稚園に行って しまいました。 また寂しい日がはじまるなあ。 宿題の追い込みは大変だったけど。 8月は休みが多いから、損してる、 とのお考え、年間を12で割っている、 というのは何人かの方がレスしていますが それ以前に発想が???ではないですか。 時給・日給の人(ご主人を含めて)なら 解りますが、 普通は正規でほぼ固定給でしょう? 会社の売り上げが低かった、といって 給料がダイレクトに減ったりしますか? 自分に都合の良いことしか見られない ずいぶんと視野の狭い考え方に思えますが。

逆ですね~。

🙂
稀有な母?
もう夏休みが終わっちゃうのか~という感覚です。 年中さんと2歳児がいますが、毎日とっても楽しかったです! このままズ~と一緒にいれればいいのにとすら思います(笑) とっても充実した日々でした。 昨年の年少さんの時は、下の子も小さくて大変でしたけど、 やはり同じ気持ちでした。 子供たちと過ごす時間は、何にも変えられないです。 明日から上の子が幼稚園なんて、ちょっぴり淋しいです。

私は夏休みの方が楽

041
よっこ
タイトル通り、夏休み大好きです。 というのも、子供も私も早起きが苦手。 今は学校だから子供だけ送り出せばいいですが、幼稚園の場合、バス停まで見送りしないといけませんよね。 その時間までに顔洗って、着替えて、髪の毛整えて・・(くせ毛でちょっと面倒です)とやらなければならないのが大変! あと、子供が極端に朝が苦手。声かけてもゆすっても叩いても起きない! 起きたら起きたで動かない、機嫌悪い、私もイライラ・・なので お休みのゆったりゆっくりが一番楽です。冬休みももっと長くていいくらいです。 あと >休みの間でも、月謝は変わらなく支払うのも疑問に思いました うちの子が通ってた幼稚園では 「ひと月の月謝は年間の月謝を12ヶ月で割っている為、8月も徴収します」 と説明があったのですが同じ様な感じじゃないですか?

横ですがさっちゃん様

🙂
三学年ちがいの兄妹を持つ母です。上の子がまだ、年少の頃は、7月に4日間、8月に3日間くらいで計一週間(バスあり、午前中保育)がありました。が、年々減っていき、年長の頃には計2日間。下の子の今年の夏期保育はなんとたった1日!(午前中保育) うちはバス通園ですが、1ヶ月で3500円のバス代、1日で千円でした。これも維持費で月で割ってるからしかたないけど、兄弟で通わせてる方は、苦情をいってるかたもいました。だから10日も夏期保育があってうらやましいです。なんで夏期保育がへるのか教えてほしい!

今年は短く感じた!

041
ギータン
上の息子は年中です。去年は、ほんっっ…っと~に夏休みが長かった!!…ので、今年も夏休みが来るのが憂鬱だったのですが、不思議や不思議、今年はあっという間に終わったように感じました。開き直って遊び倒したせいかと思います(笑)。100パーセント親が関わって過ごす夏休みなんてそう何年もないよな~、と思い、プールを中心に、予定を入れまくりました。虫取り・ザリガニ釣り・バーベキュー・そうめん流し・川遊び・ブドウ狩り・花火・旅行…夏を満喫しました!

私は・・・

😢
りぽ
トピ主さんは、夏休みがんばったからお疲れになったんですね~ お疲れ様です。 私のようにぐうたらな親にとっては、幼稚園の送迎よりも子供たちと ぐうたらしながら遊び呆けることのできる夏休みのほうが楽しいし楽でした~。

もっと長くてもいいくらい

041
グリー
今年の夏は猛暑なのでこの暑い中幼稚園に行ってたら熱中症になりそうです。 小学校も幼稚園も部屋にはクーラーついてないし、 自分たちが幼稚園や小学校の頃はここまで暑くなかったような気がします。 日中昼間は暑すぎて子供が外で遊ぶ姿さえ見えない夏休みでした。

本州だけど同じです

😀
ほよ~
小学生になると、宿題がたくさんありますよ♪ 北国さんにまったく同感です! 岩手在住、うちの幼稚園も19日から二学期始まってます。 上の子が小学生ですが、この日程だとお盆(お墓参りやら親戚周りいろいろ)前に宿題を終わらせないと間に合いません。ついでに冬休みもほぼ一カ月あり、夏と同じく自由研究をやらなくてはいけません(ネタ探し大変・・涙)。 出身地では、夏休みは8/31まで・冬休みは1月の1週間位まで(宿題少ない)だったので、夏休みはせめて8/25くらいまでにしてほしいなぁ~とつくづく思います。 でも、いよいよ九月ですね! いつまでも猛暑ですが、親子でがんばりましょうね~♪

夏休み未だ終わってません

041
東側
米国東海岸からです。 ここは6月の中頃から夏休みに入るので81日間とやたら長いです。 来週の火曜日から新学期が始まるので、やっと家の中が静かになります。 今まで朝寝坊してた子供達にそろそろ早起きの準備をさせなくては。

うちは少なめ‥

ミリママ
年中の娘と生後5ヶ月の息子がいます。 娘の幼稚園の夏休みは3週間ちょっとしかなかったので、何となく物足りない気持ちです。 2学期も先週から始まり、東海地方在住ですがこの猛暑、熱中症やお弁当が心配です。 あと娘がいると下の子の相手をしてくれて助かります。その間にパパッと掃除も出来ますし。 うちは夫が土日勤務で夏休みなどしか遊びにも行けません。 娘は幼稚園大好きなので、平日休ませてまで遊びに出掛けるのも気が引けます。。 すみません、トピ本文とは全然逆の愚痴になってしまいました。 娘がいなくて一番淋しいのは私かもしれません。

半分わかるかな。でも・・・

🙂
みなと
確かに2週間くらいなら「楽しい!」だけで終わりますね。冬休みなんて、もっと休みだったら良かったのにっていつも物足りなく思う位ですから。1ヶ月は微妙に長いかな(笑) だけど、親子で夏休みを満喫できるのはあと少しですよ~ お子さんは「今日は映画行こうね」って言うと目をキラキラさせて大喜び、「今日は駅前でランチしようか」って言うと、やったー!って言いません?だけど、中学生になればこうはいきません!映画に行こうって言っても「えー、友達とそれ行きたいんだけど」って言われたりするらしいですよ。ランチだって「めんどくさい~宅配でいいじゃん」って。 旅行も、部活があるから滅多に行けないって、中学生を持つお母さんたちは愚痴っていました。 家庭によっては、小学校高学年から塾で忙しく、あまり一緒に遊べないらしいですし。 我が家は今年、科学博や映画、プールに旅行と満喫しました♪全て子どもたちと一緒だからこそ楽しいんだろうなって思います。この猛暑、自分ひとりじゃ絶対どこにも行かなかったでしょうから。 あと、お弁当作りや送迎や役員作業がないっていうのは、私にとっては最大のお休みでした。

横ですが

041
うりこ
同じ感想を、私の親も私が子供の頃に抱いていたんだな~と、大人になって分かりました(笑) 夏休みって、純粋に楽しめるのは子供だけですよね。 今考えたら、子供が3人も(うちは3姉妹)毎日毎日家で騒いで、親は相当しんどかっただろうな・・・と思います。 夏休みを乗り切ったお母さん達、お疲れ様でした!

あっという間でした

041
うさこ
上の息子が幼稚園に入って初めての夏休み。 2歳の下の娘と3人で、いろいろ体験したり出掛けたいなとワクワクしていました。 ちょっと遠くの公園に、おにぎりでも持って行ってみようかな? 思い切って電車に乗って小旅行なんてどうだろう? ところが、休みに入ってすぐに熱を出したり夏風邪をひいたりしてどこにも行けず。 そのうちお盆が近づいて実家に帰省して、戻ってきたら夏期保育という名目で幼稚園が始まり・・・ 今日からは給食も始まっていよいよ2学期です。 私も、他の方が書かれていますが休みの方が気楽なんです。 バス通園とは言え、バス停まで5分程度歩かなければならないし、一応それなりに身支度は整えないと・・・。 ちょっぴり朝寝坊しても大丈夫ですしね。 それに園に行っていると「ちゃんとやってるかな~」と心配なので、一緒にいた方が安心。 まあ、兄妹げんかが激しいので「うるさーい!」と怒鳴ることも多いですけど・・・ 下の娘が入園したら、逆に夏休みが長く感じたりするのかもしれませんね。

幼稚園通いの経験はないのですが

041
ベリリウム
高校生の娘に対し、同じような理不尽?を感じています。 授業料が均等割りで12カ月支払いなのはわかりますが、7月はテスト以外殆ど授業なし、8月まるまるなし、3月に至っては卒業式が1日で、それでも授業料は納めます。 月謝の理不尽さは、学生が家の中にいる間はずっと続くのだと覚悟した方がいいみたいですね。 ウチは逆にこれからが忙しくなります。 寝坊している娘を起こす時間は学校に合わせてになるので、自然早くなりますし、お弁当も必要になります。 ただ、電気代は多少は安くなるかも、と期待しています。家にいる時間が多少は短くなりますので。 今年の猛暑は、クーラーフル活動で、今月分の請求額が来るのが怖いです。

杏さま

041
さっちゃん
横レスすみません。 正確にいえば7・8月合わせた夏休み中の夏季保育が8日ほどでした。(去年は10日はあったような・・・)そのうち3日は旅行と重なったのでお休みしました。 なぜ減ったのかわかりませんが、先生のブログによると先生も夏休み中などに研修などもあったようです。 うちもバス通園で、8時ごろ出ますし、給食です。朝はバタバタしますが送り出してしまえば静かな時間・・・ なので、送迎・お弁当作りのお母さん方よりラクしてます。 もちろん夏休み「楽しんでやる!」と、子供と沢山出かけたり、遊んだり、旅行しました。 でも前半につめこみすぎて、後半は金欠に・・・暑いし、出かける気もなくなりし、ながーく感じました・・・一ヶ月半は長いっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧