本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰かに必要とされたくて子どもが欲しいという考え方

誰かに必要とされたくて子どもが欲しいという考え方

レス7
(トピ主 1
041
woo
子供
24歳の専業主婦です。 1年ほど前に結婚し、半年ほど前から漠然と子どもがほしいと思うようになりました。 そのときは、純粋に「家族が増えるっていいな」なんて思いで子どもが欲しいと思っていたのですが、 今は、私が子どもが欲しいと思うのは、誰かに必要とされたくて、欲しいと思っているのではないか、と考えるようになりました。 子どもが欲しいと思うとき、こんな風に思うのは間違っていますか? とにかく、全力で必要とされる存在になりたくて、でもそんな自分勝手な理由で親になっていいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

どんな理由でもオッケー

041
koko
生まれた子を愛して大事に育てればね。 私は理由なんて深く考えず、「子ども欲しいな~」で一人目、特に希望してなかったけど、息子が8ヶ月の時に2人目妊娠し、今、2歳と1歳の子どものママです。 私の感想では、子どもって母親だけを求めて生きてはいないです。 じいちゃんやばあちゃん、パパ、イトコ、みんな大好きです。 自分の寂しさを埋める事を子どもに求めるというなら、???ですが。

将来は?

041
パル週
「全力で必要とされる」なんて、ほんの一時ですよ。 2歳、3歳と歳を重ねて自我が芽生えると、親相手にも文句を言い始めます。 これ以上の年齢なら、ご自分でも記憶がおありでしょうから くどくは申し上げますまい。 時に応じて子離れできる覚悟はおありでしょうか?

考えすぎです

041
ポク
子どもが欲しいと思う理由は、様々です。理由も無く、子どもが欲しいと思う方もいらっしゃいます。どうして「誰かに必要とされたくて、欲しい」と思うことが自分勝手なのですか?自分勝手でも何でも無い、純粋な気持ちだと思います。トピ主さん考えすぎです。早くママになられるといいですね、子どもってほんとに可愛いですよ。

いいんじゃないでしょーか?

🐧
こあら組
いいと思いますよ!全然問題ないですよ! こどもはかわいいですよ! わたしはどっちかっていうと、お世話やらしつけやら 大変そーと思いながらも、でもまぁ、子供がいる人生も いいだろう、位で産んだのですが、大変だけど なにしろかわいい♪ 1つだけ、気をつけてほしいのは自分と子供の人格を いつも分けて考えること。 こどもの評価が自分の評価、なあんて考えるようになると こどもにとっては大変です。 (ウチの母がそうでしたが) 1つといいながら2つ目ですが、思春期前には こどもに過干渉にならないですむ趣味や居場所を 見つけておくこと。 こどもにおんぶに抱っこにならないようにだけ 気をつけてください。 こどもは親をたくさんたくさん育ててくれます。 楽しいですよ!

考えるより生むが易し

🙂
sena
どんな理由でもいいと思います。産んでみたらそれどころではなくなります(笑)

必要とされる必要

041
ai
「必要とされる必要」がある人は、世の中にたくさんいます。 それを自覚せずに過ごしている人がほとんどですが。 トピ主さんに自覚があることは、すごいことです。 子供 かわいいよ。 生まれたら 夢中になるよ。(大変だけど) トピ主さんこそ いいママになれると思います。 かけがいのないもの みんな欲しいよ。 安心して 妊娠してください。

ありがとうございます!

041
woo トピ主
皆さま、温かいコメントをありがとうございます。 子育て中の方のご意見(抜粋させていただきます) 「子どもって母親だけを求めて生きてはいない」 「全力で必要とされる」なんて、ほんの一時 こどもは親をたくさんたくさん育ててくれますとても参考になりました。 また、「考えすぎ」「案ずるより産むが易し」のご意見も、大きな励ましを頂いたように思います。 案外、そういうものなんですかね。勉強になります。 さらには、「必要とされる必要」と、私の考えていたことを的確に代弁してくださった方もあり、(お褒めいただき恐縮です) トピを立ててみて、本当によかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧