本文へ

息子に触られるのがイヤ。。。

レス8
(トピ主 1
😨
ごめんよ息子
子供
39歳母です。
息子は一人っ子で小3ですが、甘えたがりで、一緒にリビングにいると猫のように私の体にぴったりくっついて来ます。
座れば組んだ足の上に座って来て、寝転べば背中に乗って「うふ~ん」と言いながらおっぱいを触ろうとします。
おっぱいは今に始まったことではなく、保育園の年長さんくらいから、男と女の違いを意識し始めて母親のおっぱいにも興味を持っているような感じです。
息子には悪いのですが、私は真剣に息子に胸を触られたくありません。
かろうじて笑いつつ「またエロエロ星人になってる!こらっ!」と怒ってますが(それは息子も喜んでいる)、ぴったりくっついて来られることも、体の上に乗られることも重いし、とにかく嫌です。
自然とよけてしまうので、息子は母親に嫌われているとどこかで思っているような気がします。
「嫌いじゃないんだよ」と言ってますが、自分がされたら悲しいですよね。
あんまり避けて、息子の女性観が歪んでも怖いし、かといって黙って触られるのは無理です・・・。
夫は近くにいたら「どういう子だ、お前は」と呆れつつ軽くぽかっと頭を叩く程度です。
こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
息子はやや自虐的なところがあって、「僕は友達に嫌われている」などの発言もあるので心配です。

ランキング

レス

わかります…。

😨
A
 実は私も主さんと同じ事で悩んでます…。  それも最近やたらとおち○ち○を触っているな~と思っていたら、なんと射精したようで、それから体を触られるのに違和感を感じるようになってしまって…。息子はただ母親に甘えてきているだけなのに!  こんな事、ホントにダメ母だとわかっているんですが、どうしても払拭することができません。気持ちでは息子を愛しているのに体が拒絶してしまう。このような現状を克服した方、アドバイスして欲しいです。

メリハリをつけては?

041
寿司
たくさん愛された子ども(幼児)は 安心して母から離れて数歩歩みだし ちらっと母を振り返って、見ていてくれるとわかると 安心してまた、数歩前進する、などと読みました。 しっかり愛されていると自信があると 親から離れるのも早いらしいです。 そこで、毎日、一分でも決めて、抱きしめてあげ その時に「○○ちゃん、大好きよ」とか 楽しい話をしてあげては? 別の時には、ひざの上に座らせ話しをしたり いっしょに遊んだりで お母さんは貴方を愛している、というメッセージを 何度も繰り返し言い聞かせては? 夜寝る前でも、ベッドサイドで本を読んであげたり。 というようにして 他の時には、お母さんの体に特別に触らなくても いいよね、と誘導し、子どもから離れるように もって行くのはどうでしょうか?

触り返す

041
テクノロジー
小3ならはっきり物申して理解すると思います。いくら母親でも嫌なものは嫌です。 ひっついてきたら「暑い!イヤ!やめて!」 乗ってきたら「重い!イヤ!どいて!」 触ってきたら「もう助平!イヤだ。やめて!お仕置きよ!」と子供を全身くすぐる。笑いがなくなり、降参するまで。 「ママがイヤだと言うことはやめて。したらまたお仕置きだからね。もうイヤでしょ?だから人が嫌がることはやめなさい」と教える。

むしろあなたの方から行ったら?

041
ねね
愛情が足りてないのかもしれません。息子さんにとっては。 私は女ですが、今振り返ってみるといじめられていたころ学校から帰るといつも母親に抱きついていました。自分を愛している人がいる、受け入れられるという確認行為だったのかも?と思います。 おっぱいは、痛いからやめてとでも言うのは如何でしょうか?

自然なことなのかも

041
モチモチ
思春期の女の子が父親を避けるように、息子が大人になってきたら母親が息子を避けてしまうのかも。そういう感覚は女性に顕著だと聞きますし。 でも息子さんは寂しいかもしれないですよね。 一度改まって、「お母さんは胸を触られたくないの。だから止めてね」と真面目に伝えてみてはどうですか?「そのかわり手なら繋いでいいよ」とか、代案を出したら納得してもらえるかも。 上に乗られるのも「息子君が大きくなって重くなってきたからお母さんは苦しいの。上には乗らないで。その代わり隣に寝そべって」とか。 真剣に話したら分かってくれるんじゃないかな。 黙って拒否し続けるよりはいいと思います。

私の母も

041
すい
触られるのが嫌いでした。このトピ見て思い出しました。 私は触られるのが嫌いなのって一度きつく弟に言ってたなぁ。 イヤと伝えるのもいいと思います。ちなみにうちは母とのスキンシップは少なかったけど 父は大丈夫だったからバランス取れてたかも。

ハッキリ伝える

041
キュウリ
7歳の娘が時々、ふざけて胸を触って来ます。 相手が娘でも、私は嫌です。 2歳の息子はまだ年齢が小さいので、そうでもないんですが、やはり大きくなってるのに... という思いがどこかにあるからでしょうか。 私は娘にも息子にも胸を触られた時には、ハッキリ「ママのおっぱいを触るのはやめて。 本当に触られるのは嫌なの」と伝えてます。 嫌なことは嫌と真剣な顔で伝えた方がいいように思います。 特にそれで子供が傷ついてるようには見えません。 忘れてまた触って来るくらいですしね... 胸を触られるのが嫌なことで、息子さんをよけてしまうのは息子さんがかわいそうだし、 トピ主さんも悲しくないですか? それさえクリアすれば、少々重くても抱っこしてあげたり、ハグしてあげたりが 嫌な気持ちにならずにできると思いますよ。 私は娘も息子もギューギュー抱きしめてますし、いっぱいキスもしてます。 こんなことをさせてくれるのは、特に男の子は今のうちだけですから、 楽しみましょう!

トピ主です

😨
ごめんよ息子 トピ主
ありがとうございます。 なかなか話せなくて、嫌がる自分がおかしいのか、息子に問題があるのかと思っていましたが、ここで相談してちょっと気が楽になりました。 息子に「もう3年生なんだからお母さんに触るのはやめようよ。あなたのことは大好きだけど、おっぱいを触られるのはいやだから」とはっきり言いました。 わかってるような、わかってないような感じでしたが、私もほっとして、いつもみたいに足に座ってきた息子を抱きしめることは出来ました。 >Aさん うちの息子もおち○ちんをよく触っています。楽しい?んだそうですが、気になります。 あんまり早熟にならないで欲しいという気持ちもあって、息子に私が息子を異性として反応しているように取られると嫌だったので、気にしない振りをしていました。 キュウリさんの言われるように、嫌なことははっきりと言って、それ以外のスキンシップを楽しめたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧