本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 次男の誕生以来、4歳の長男がおっぱいに固執してきて嫌悪感

次男の誕生以来、4歳の長男がおっぱいに固執してきて嫌悪感

レス27
(トピ主 1
🐱
ぴょんこぴょんこ
子供
一昨年11月に次男を産んでから、4歳の長男がおっぱいに固執してきて嫌悪感をもってしまっています。長男自体は愛しているし、一緒に楽しいこともしたい、だけど次男に授乳をしていると次男の上に乗って私の胸に触ったり舐めたりします。 私自身は出産以来次男以外に胸をさわられたりするのがすごく嫌なのです。甘えたい気持ちもわかっていて、甘えさせてあげなければいけないと思っていますが、余裕がないときは「触らないで」と言ってしまいます。 息子は押しが強くめげないタイプなので言ってもガンガン来ますが、後から可哀想なことを言ったと後悔することもたびたびです。どうしたら自然に離れてくれるでしょうか?ちなみに長男は2歳8ヶ月までおっぱいをすっていましたが、次男の妊娠をきっかけに卒乳しました。

ランキング

レス

解決策ではないですが

🙂
40歳一児の母
何となく、長男くんがかわいそうなって出てきてしまいました。 うちの娘の4歳です。 親の事情でも何でもなく、出が悪かったということもあり、7ヶ月で自然に卒乳しました。そして、一人っ子です。 そんな「おっぱいに執着しなかった」「赤ちゃんがえりする理由もない」娘でも、時々、触ったり、お風呂の中では吸ったりしてきます。 4歳なんて、そんなもの、とは思えませんか? 生理的な嫌悪感だろうと思うので、他人がどうこう言えるものではないのは承知していますが・・・。 克服できるといいなあと思いました。

いいじゃないですか、お母さん余裕を持って!

🐷
3児の母
我が家の長男は、寝ぼけると4歳になってもおっぱいを飲みに来ていました。朝、目を覚ますと1歳の娘と4歳になったばかりの息子が胸の上に乗っていて重かったことを思い出しました。 寝ぼけて4歳だという自覚がないときとか、とても辛いときだけでしたが・・・。寂しいときも甘えたくなるのかもしれませんね。下が生まれたら、それまで以上に上を大切に可愛がれと言われますよね。それを実践されているでしょうか。 それにしても、嫌悪感という言葉はちょっとキツイですね。長男君の行動は、お母さんへのメッセージです。息子さんに寄り添って、気持ちを理解してあげてはどうでしょう。甘やかすということではなく、4歳児にふさわしい躾はした上で、愛されているという自信いっぱいになるようにしてあげたらどうでしょうか。 世界で一番大切な長男君と次男君!という基本を大切にすれば、兄弟もとても仲良く育つと思いますよ。我が息子は6歳になりましたが、4歳の半ば前にはもうおっぱいからは離れていました。愛されている自信ができたからだと思います。

ひどく傷ついてるはず・・・

😭
mami
長男くん、お母さんのおっぱいが大好きなんですよ。 「さわらないで」なんて一番言ってはいけない言葉だと思います。あなたに甘えたくて仕方ない、そんな気持ちを分ってあげられないですか?毎日傷ついてるはずです。 そういう記憶はずーーっと先になっても覚えています。 私が同じ思いをして、ずいぶん傷つき悩んだので同じ思いをさせたくないと思いました。トピを読んで泣きました。 もうこれ以上、こんな辛い思いをさせないで下さい。 お願いです。

お恥ずかしながら・・・

🐷
うるるん。
我が家には二人の子どもがいて上は10歳♂、下8歳♀です。この二人、お布団の中、お風呂の中、ソファでくつろぎ中などなど、家の中ならいたるところで私のおっぱい触りに来ます! 最近は触りにくると「一回50円!」と言ってやるんですが「えー!なんでー!でも払う払う!」なんて切り返されて笑っちゃうことも…。 特にお風呂では触るだけでなく吸い付いてきますし、「もう一回赤ちゃん産んでおっぱい出して!」なんてお願いされたり。 下の子は無邪気に来ますが、上の子はちょっと恥ずかしそうに甘えに来ます。流石に中学生になってやられたら、私も悩むと思うしちょっと気持ち悪いでしょうが、小学生の間は必要なスキンシップと割り切っています。特に息子は小さい頃から人一倍ママべったりのタイプだったし、逆にここで突き放して、女性に変な執着を引きづられても困りますしね。 年の離れた双子(ありえないですけど)くらいに思って、二人とも抱きとめてあげてほしいなぁ。

うちの2歳息子・・

KA
うちの2歳息子は、私が下の娘に授乳していると 「おっぱいはずかしい」などと言って逃げます。 ええ??マセすぎ!?って思います。 素直におっぱいを欲しがる子の方が 自然な感じがします。

長男との時間も設けてあげて

🐤
mimi
長男くんはお母さんを次男くんに取られたと思って寂しい思いをしているんだと思いますよ~次男くんに授乳している時に色々ちょっかい出されたら面倒くさいのは分かりますが、あまり邪険に扱わずに、深呼吸して冷静に対処してあげて下さい。また、一日に何度か長男くんを抱っこしたり遊ぶ時間を設けてあげると長男くんも落ち着くと思います。次男くんの世話の片手間でなく、長男くんだけをぎゅ~っと抱きしめたり、話しかけたりする時間です。2-3分だけでもいいのです。短くても、長男君だけと向かい合う時間を一日に数回設けるだけで長男君も落ち着くと思いますよ。

愛情が足りない

🐱
私も2児の母
4歳といえば、自分より弱いものへの関わり方くらいちゃんとわかる年頃ですよね? それなのに、弟を押しのけてまで母親のおっぱいを求める気持ち、わかりませんか? 4歳って、確かに赤ちゃんよりは大人ですが。 たかが4年しか生きていない子に、急に甘えるな!とは可哀相だと思います。 ましてや、妊娠をきっかけに『卒乳』したとありますが、彼にとっては、大人の勝手な都合で『断乳』させられたのではないでしょうか? 同じお腹を痛めたお子さんでしょう? 嫌悪感て……大人の男性じゃないんだから、それはちょっとひどいと思います。 赤ちゃんがいるとついつい下の子ペースになりがちですが、もう一人、あなたの愛情を待っている子がいることを忘れないで。 小さい心で、必死に我慢してること、忘れないで下さい。

長男もお母さんも傷ついている

🐤
りり
> 私自身は出産以来次男以外に胸をさわられたりするのがすごく嫌なのです。 > 余裕がないときは「触らないで」と言ってしまいます よく出産という行為によって野生に戻る母親がいるといいますよね。多分、トピ主さんはいま、理性そっちのけで次男を外敵から守るために必死なんだと思います。だから、後で理性を取り戻したときに長男に悪いことをしたと感じているのではないですか? まず、長男は外敵ではないことを自分に言い聞かせてはいかがですか?そのうち時間が解決してくれると思います。

仕方がないんですよ

😀
プラスル
トピ主さんと同じ経験をしたことがあります。 うちの場合上の子はまだ卒乳してなくて同時授乳だったのですが、飲まれるのも、触られるのも嫌なことがよくありました。 助産師さんに相談しましたが、仕方がないと言われました。赤ちゃんが生まれたからそうなっちゃうんでしょうね。 トピ主さんが悪いんじゃないです。 大丈夫なときもあったので、そのときはいっぱい飲ませてあげたり触らせてあげたりしてました。 でも飲ませてる途中で気持ち悪くなって突き飛ばしちゃったこともあります。 乳首を触られると気持ち悪いけど乳房だったら大丈夫だったので乳房を触らせながら寝かせたりしていました。 とても気持ちが落ち着くみたいです。大丈夫そうだったら試してみてください。 「タンデム授乳」で検索してみてください。みなさん同じような経験されてますよ。 抱きしめてあげたり、遊んであげたりしておっぱい以外で愛情を注いであげましょう。 抱きしめて「大好きだよ。」と言ってあげるものいいですよ。

わかる気はしますが

😢
みみ
私自身も子が産まれてから、そういう気持ちになったのでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。多分、ホルモンのせいですよね。 ですが、長男君は次男君の出産を期に卒乳したのですよね。卒乳というより、断乳だったんじゃないでしょうか。 本人はまだオッパイが必要だったところに、「もうダメ」と言われ、ママは弟を可愛がって寂しいし、目の前に安心できるオッパイがあったら、吸い付きたくなるのは当然じゃないでしょうか。 長男君に触ってもらいたくないのでしたら、「触らないで」と言う前に、長男君の目につかない場所で授乳したり、次男君の授乳中だけでもお気に入りのビデオなどを見せて、コソッと授乳したり…長男君の意識がオッパイから反れるような工夫はどうでしょう。もうされてて、それでも効果が…と言うなら、役に立たないアドバイスですが。 トピ主さんが長男君の立場だったら、「触らないで」って言われたら、ちょっと寂しくありませんか?4歳の子に、子を産んだらホルモンが…なんて事はわかりませんから…。なるべくその一言を言わずに済むようになればいいですよね。

ほどほど、マイペースで・・

🙂
お迎えママ
トピ主さんが次男くん以外におっぱいを触られるのが嫌なのも、ホルモンのなせる業。 長男くんが、次男くんがおいしそうにほうばっている おっぱい が懐かしくなるのも無理のないこと。 うちの長男が、小学校に上がるころ、ママさんたちのおっぱいを触りたがる男の子の話が多発。その反応は「我慢して触らせる」「絶対、何が何でもやだ」とひとそれぞれでしたけれどね。 ちなみに、現在2年生の長男は、私にむかって「かんちょー」をしかけてくるので、蹴りをいれています。

わかります

🐤
おっぱいまん
心に余裕の無いときは、だめなんですよね。わかってるんだけど、触らないでとか、やめてって、言っちゃいますよね。あかちゃんに、おっぱいをあげている時期って、もう、そのあかちゃんのためのおっぱいというか、あかちゃんのものであって、その他のなにものでもないんだなぁと、自分自身感じていました。変な話、胸とか、みられて恥ずかしいとか、おもいませんでしたもん。 長男くんの甘えの気持ち、わかってらっしゃるし、そうさせてあげたい気持ちも持っていらっしゃるのに、余裕の無いときはつい。。。っていうのは、ほんとしょうがないですよ。でも、自然におっぱいばなれは、期待薄じゃないかなぁ。。。こどもはおっぱいだいすきですもんねぇ。うちの三歳の娘も、夜寝るときは、いまでも遠慮がちに、ママぁ~ちょっとおっぱいかしてくれなぁぃ?と、あまえてきます。やだ~とは言いますが、おねがいよぉ~ともじもじされると、貸しちゃいます。ただ、二人目授乳中というところが別状況ですよね。どうにもならない母性本能というか、授乳時期の感情は特に複雑ですからね。あぁむずかしい。ごめんなさい、解決策でなくて。。。でも、ほんと、わかります。

うちもおっぱい息子がいます

🐧
私も二児母
 我が家にも5歳になったばかりの男の子と去年の夏生まれて完母で育ててる女の子がいます。 >私自身は出産以来次男以外に胸をさわられたりするのがすごく嫌なのです。  これすごくわかります。現在私もそうです。でも長男が赤ん坊の時もそうで、夫にすら少々 嫌悪感を感じてましたから(笑)。  「今おっぱいは娘の食料としてのみ存在している」ような感じで、100%母乳に依存している娘 のライフラインを守るといういわば生物的本能…としか言いようの無い理屈抜きの感覚なんです。  うちの息子はトピ主さんとこほど積極的ではないですが、それでも「おっぱい~」と寄ってきては触ったりほっぺたをくっつけてきたりして、執着を感じます。私も息子は変わらず愛しいですが、やはり乳離れした時に母と子の関係もより自立したものに変わったんだろうと思うんです。  だから同じ自分の子どもでも、「ライフライン」としてのお乳を卒業して、心身ともに赤ちゃん時代に比べたら大きく自立したはずの息子には違和感が生じるのかな。  続きます。

うちもおっぱい息子がいます2

🐧
私も二児母
 でも生物といってもそこは人間。そして息子はまだたった5歳。きっとおっぱいは安らぎ、ママに 愛されてる安心感…そんなものの象徴として成長しても残っているんでしょうね。  それがぽっと出てきたおチビにその特等席を占拠された!しかもママは授乳時はおチビを優先。 (あくまで息子目線。笑)  妹や弟が生まれた時、たとえ今までどおり可愛がってもらっていても、ママはもはや独占できないと 悟るでしょう。ママを奪われる不安、寂しさを少しも感じない子はいないのでは。ましてや授乳中は たとえ息子であれど邪魔されたくない!と母が感じていればなおさら。  4、5歳ともなればストレートに赤ちゃんに当たってはいけないとわかっているので、普段はあから さまには出せない。きっとママを奪われる不安、かつて安心感を得られたおっぱいタイムの記憶(でも 今はおチビのもの)、それらが下の子の授乳を見てるとあふれてくるのかもしれません。

うちもおっぱい息子がいます3

🙂
私も二児母
 長くてすみません、最後です。    私はとりあえず赤ちゃんの顔を一緒に眺めるよう促します。「おいしそうね、○○くん(長男)も こうだったのよ」と上の子の時の話をしてあげます。そして下の子が落ち着いたら、「触ってみる?」 「飲んでみる?」と促してみます。こうされると息子は逆に照れちゃって、ちょいと触りちょいと口 に含んだ後、恥ずかしそうに「もういいよ」と言って離れました。  まだ時々触りに来るけど、以前ほどの執着は見せなくなりました。まだ数年生きただけの子ども ですもんね、逃げられたら(母にそのつもりはなくても敏感に感じ取るもんです)執着したくなっ ちゃうんでしょう。  トピ主さんの気持ちよくわかりますけど、一度思いっきり許可してみてあげてはどうでしょうね? しかも独占させてあげるんです。案外1、2度で執着が薄れるかもしれませんよ。

わかる…

さみこ
私もぴょんこさんとおなじように息子に嫌悪感をもったことがあるので、 同じ気持ちの人がやっぱりいるんだ!と思いました。 励まされた気持ちです。 私も息子が4歳の時、娘を産みました。 娘への授乳中、息子はふざけたように胸をさわりにきたのは叫びたいほど嫌でしたし(実際「やめてよ!」と怒鳴りつけたことも)、ぴったりと甘えられたり、一緒にお風呂に入るのも嫌でした。 ほんとに「嫌悪感がある」としか言いようがない状態でした。 授乳の時はできるだけ目に付かないようにやりましたし、 息子をお風呂での世話はすべて夫にやってもらいました。 これでずいぶん気が楽になったものです。 娘が1歳2ヶ月の時に断乳しましたが、 それから息子も娘もおっぱいに執着しなくなりました。 あとから思うと、4歳のこどもってまだまだ小さい子供でとても甘えたかったんだなーかわいいなーと思えます。 ぴょんこさんは、今とてもつらいときでしょうが、5歳ぐらいになれば息子さんももっとしっかりしてくるでしょうし、どうしても嫌なことだけやめてもらって、(「舐めるのだけはやめてね」とか)乗り切ってください。がんばってくださいね。

私もそうでした。

ゴリンゴ
4歳、2歳、0歳の子供がいます。 私の場合、胸の辺りを触られるのは誰であっても嫌です。ところが、赤ちゃんだけ平気なんですよね。なので、0歳の子は気にならないのですが、上の子二人に触られるのは嫌です。4歳、2歳の子が赤ちゃんのときは平気でした。 上の子は二人とも触りたがってましたが、触られるとくすぐったいことを伝えてやめてもらってました。そして、くすぐったくないところを、「ここだったら、いいよ」と言って触らせてました。抱っこするときに手が胸の辺りに来たときも、くすぐったいことを伝えて、子供に手を肩にかけるようにお願いしてました。 最近は触りたがらなくなりましたし、たまに触るときも、「ここならいい?」と聞いてきて、くすぐったくないところを触るようになりました。 私も同じように悩んでいたときに、嫌な思いを我慢して触らせていたこともありましたが、どうしても顔が怖くなってしまうので、こういう方法に切り替えました。 どうしても嫌な場合は試してみてはどうでしょう?時間はかかりますが、私は精神的に楽になりましたよ。

おっぱいよりも愛情

ばとん
長男も甘えさせた方が良いという意見多数でしたが、 おっぱいはあげない方がよいのでは思います。いまおっぱいをあげてしまうと多分人前でもほしがるようになりますよ。私の弟が4歳すぎてからも母のおっぱいを人前で欲しがってしまい母は困ってましたし、私は思いっきり嫌悪感がありました。(かわいい弟には違いありませんが。)周りもかなりひいていたのではないのでしょうか。その調子で、小学校に入ってからも時々欲しがってしまい兄たちに変態と言われ怒られていました。小学校に入ってからも吸い付くなんてはっきりいってとても気持ち悪かったです。多分、ママが次男にとられたと思って悲しい思いをしてるんでしょうね。いっぱい愛情を注いであげてくださいね。時々は2人で遊ぶとか。。もしできるなら。

生理的嫌悪感って・・・

🐱
mimico
トピ主さんの長男君と、同じくらいの年の子供を 対象としたボランティアをやっています。 男の子も女の子もおっぱい好きですよ。 よく触られます。 子供にとって、おっぱいは母親(甘えられる存在) の象徴なのではないでしょうか? 小学校の高学年になっても、執着するようなら 不安にも思うかもしれませんが、まだ幼稚園。 なんだか息子さんが可哀想です。 解決になるような助言ができなくてごめんなさい。 でも、他の子もそうなんだ、 と思えれば受け入れられるのではないかと 思ったのでレスさせていただきました。

私もいやです

🐧
kk
うちも4歳児が授乳中にやってきます。まさに、トピ主さんと同じです。 皆さん上の子がかわいそうって言いますが、嫌なもんは嫌ですよね~。私も嫌で、かわいそうっっていう気持ちより触られたくない気持ちの方が大きくて、触らせません。触らせないし、触ろうとすると「触らないで」と言って拒否してます。嫌なんですよ。どうしても。 小さい頃の思い出ですが、自分も母親のおっぱいを触ろうとして拒否られたことがあります。でもまぁ、その時は「あーだめなんだ。」くらいにしか思っていませんでした。 上の子が一時期疎ましくて仕方がありませんでした。でも1年ほどして、ようやく受け入れられるようになってきました。お互い。 このことが大きな傷になっているかもしれませんが、嫌なもんは仕方がないですよね。ほかで頑張ってカバーしましょうね。

元保育士です。

🐷
こりらっうま
子どもはおっぱいが大好きです。 私は体系がふくよかで、胸も大きいです。 初めて保育所に実習に行った時、年長さんにも触られてびっくりしました。 お昼寝の時に、添い寝した女の子に、小さな声で少しでいいからおっぱいさわってもいい? ときかれて、 恥ずかしかったのが、愛情にかわりました。 お母さんが産後、予定よりずっと長く入院されていたそうで、 甘えるにも甘えられない状態。 おっぱい=母親の象徴です。 おっぱいをさわりたい。はママに甘えたい!の声なのかもしれません。 私は結婚も出産もこれからなので、 トピ主さんのような状態になるかもしれませんが SOSとして理解してあげられたらいいなと思います。 私の妹のときは、乳離れの際おっぱいにはった ばんそうこ(ぐるぐる目つき) でバッチリでした。 母がちらり、とみせると「おっぱい怖い!」と言って顔をかくしていました。 逆に父のおっぱいにいって父が困っていましたw

今一番大事なのは長男クンです!

🐱
nekomama
それはトピ主さんも分かっているのですよね。 でも、嫌悪感が発生してしまうのですね。 何故かと言えば本能だからとしか言いようがないのですが、動物には無い、人間に備わった本能を超える理性の力を発揮する時です。 私は馬が好きで、若い時分には随分牧場を訪ね歩きました。 その時気づかされたことの一つに、母馬の仔馬への愛情の深さと同時に、次子を身ごもった母馬の変心ぶりがありました。次子を身ごもると、先年に生まれた子を邪険にするのです。 概ね動物はそのようです。 振り返って、人間も動物。本能に衝き動かされた行動もある訳です。 私も約2年差の子持ちですので、トピ主さんの心持はよく理解できます。が、そんな時いつも「私は馬じゃないんだ」と理性を働かせました。そした、その働かさなければ、長男を受け入れられない己を責めました。 無条件で愛しい次男に対し、何か拘ってしまう長男への贖罪の念は、次男が小学校に上げるあたりまで続き苦しみました。 長男クンのフラストレーションが、次男への憎しみに転化しないとも限りません。そんな悲しみは避けるべく、今が母としての正念場です。 がんばって!

うちもおっぱいっ子

😢
ももいろ
うちも、もうすぐ3歳になる息子がおっぱいに執着して困っています。 次の子はまだお腹の中で、来月が予定日です。 嫌悪感、よくわかります。 息子の気持ちもよくわかるので出来ることは応えてあげたいですが、妊娠してからはおっぱいを触られるのはゾッとするくらい嫌です。 今は「おっぱいの先は触るとママが痛いから我慢してね」と言い聞かせ、息子は「ふくらんでるとこだけ」といって乳房を触ってます。 そしてわたしの乳首を触れない代わりに、主人の乳首を触ってます(汗) 出産後の授乳を心配していましたが、やはり大変そうですね。 何とか上の子を傷つけないようにしたいけど。。。 でも赤ちゃんを身ごもり・育てる間は、こういう気持ちってどうしようもないですよね。 上の子に触られるのが嫌なのと同じように、主人にだって触られるのは嫌ですから。 受け入れるようにという意見を読むと少し辛いものがあります。 上の子の気持ちをケアしながら、出来る限り配慮してがんばっていきたいと思います。 今回のトピへのレスは、わたしも参考になりました。

幼稚園or保育園 & ミルク

😠
はろろ
長男君は幼稚園や保育園にはいってないのでしょうか? 長男君が見ていないときに次男君にオッパイをあげて、長男君がいるときにはミルクにしたらいかがでしょうか? あまり、母乳にこだわらないほうが今後の兄弟関係のためだと思います。

度々すいません。。。

🐱
mimico
上の子に対する生理的嫌悪感は、本能だから仕方ない との趣旨のご意見がいくつかあり、驚いています。 下の子を育てる為に、上の子を邪険にしてしまう母親の本能。 母親に甘えたいという上の子の本能。 自分以外の人に子供を触られたくないと思う母親の本能。 自分の子孫である孫に触れたいと思う祖父母の本能。 子孫を望む本能を、嫁ににおわせば 総非難なのに、嫁・母親の本能は「仕方ない」で済ますのですか? 甘えたい、母親の愛情をもっと受けたいと言う 上の子の本能は、母親の本能の前には 無視されても仕方のないものなのですか? nekomamaさんのおっしゃる >動物には無い、人間に備わった本能を超える理性の力を発揮する時です。 に全面的に同意です。 ご自分の本能より、お子さんのことを考えてあげて欲しいです。

トピ主です

🐱
ぴょんこぴょんこ トピ主
たくさんのお返事をありがとうございました!本当に嬉しかったです。長男のおっぱいへの執着ぶりが度を越えていると思うことが多かったので、ほかにもおっぱい大好きな子がたくさんいるんだということを知り、本当にほっとしました。 私と同じような気持ちのお母さんもいらっっしゃって、私だけじゃないんだと心底励まされました。小町のみなさんに相談して良かったです。 みなさんの返信を思い出しては、快く触らせてあげられるようになってきて「触らないで」は言わなくなりました。長男優先にはしてきたつもりですが、確かに淋しい思いはさせてしまったと思います。 私は3人兄弟の真ん中なので、長男に淋しい思いはさせまいと決心していましたが、子供の要求は果てしなく本当に難しいです。私の愛情不足も一因なんでしょうね。4月からは長男も幼稚園入園なので、少し変化もあるかもしれません。 こちらに投稿したとき自分の育児がまちがった方向に行きそうになっていると感じていました。お陰様で行くべき方向が分かった気がします。みなさんありがとうございました!

ホント、不思議なんだけど・・

😣
ぴっぴ
だめなものは、だめなんですよね!何なんでしょうね、あの感情。 私も長女が2歳の頃、次女の授乳中に「私も!」と言って触ったり、口を付けようとしたりするのを、初めは受け入れなきゃ!とがんばるのですが、やはり「嫌だ!」という感情が拭えなくて、相当困りました。ちょっとだけ好きにさせて「はい、おしまいね」とか「またね」と言って必死に話をそらしてました。 主さんと同じで長女のことはもちろん大切で、かわいいという思いは変わらないのですが、おっぱいだけはだめなんですよね。 飲ませるときに「あなたもこうやって飲んでたのよ。」と話をしたり、日頃抱きしめたりするのを増やすようにするうちにあまり執着しなくなった気がします。 次女のためにたまにミルクを作ると自分も飲みたがるので、哺乳瓶に作ってやると嬉しそうに飲んでいたので、長女なりにそこでバランスを取っていたのかもしれません。 あの独特な感情の克服法はわかりませんが、あまり無理なさらず向き合っていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧