本文へ

義母の気持ち

レス4
(トピ主 1
😣
さいこ
恋愛
27歳、新婚嫁です。

義母のことで相談です。

主人とは今年の初めに入籍しました。

義母とは別居、義父は数年前に事故で他界しています。
(因みに別居は義母からの申し出で。同居は拒絶されました)

義弟(独身)がいますが、現在は自立・別居しています。

義母はいい人なのですが、とにかく世話好きです。
息子たちへ「夫」のように接します。

例えば、「ビール飲む?」「●●食べる?」(私は眼中になし)

それで、私は義母の前ではいちゃいちゃしないように気をつけていました。
人前ではいちゃいちゃしたくないし、息子のそんな姿見たくないだろうと配慮して。

婚約中に何回か義実家へ泊まりましたが、必ず別室が用意されていました。(婚前なので当然ですね)

ある時、義母が留守時、主人の部屋で2人でテレビを見ていました。
そしたら義母が帰ってきて、ビックリした顔をしました。

なので、2人でいるのを見るのは嫌なのかと気を使っていました。

ところが、です。

結婚し、新居へ移動したらすぐに、義母が急に心配し始めたのです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

😣
さいこ トピ主
すみません、ここ数日、ネットが開ける環境にありませんでした。 続きです。 義母は「心配だ心配だ、●●(息子)はさいこちゃんにそっけない。孫が出来るか心配だ」と言い出したのです。 こんなことを聞かれるとは夢にも思っていませんでした。 ビックリしましたが「おかあさんが思っているより仲が良いのですよ、大丈夫」とだけその時は伝えました。義母は最後まで腑に落ちない様子でした。 「夫婦関係を感じたくないから同居を固辞したのだろうか」 「そもそも孫を産むために夫婦は仲良くするものなのか」 「もしかして、義母は私たちに夫婦関係がいまだないとでも思っているのか」 考えても考えても、義母の気持ちがわかりません。 だんだん腹がたってきて、最近は義母にわざと仲が良いアピールをしています。しかし、やはり、義母にはそれがストレスのよう?なのです。 義母の気持ちがわかるという姑世代の方、義母の気持ちを教えてください。また、嫁として私はどう対応すればよいのでしょうか。 嫁の立場でも、似た経験をされたという方、体験談を聞かせてください。

気にしなさんな

岡村
まずは義母さんの言うことは無視しましょう。 だって言っていることが分からないんですもの。 夫婦仲良しなのは間違いないんですから、 「???おかーさん何言ってんでしょうね???」 とでも思っておけばいいですよ。 上から目線で申し訳ありませんが、一世代違うと言っている事が良く分からないってことはままあります。 ですからあまり気にしないほうがお利口さんです。 普通に夫婦二人で楽しく暮らしてください。 いちいち義母の言っていることを思い悩むほど、アホくさい事ないです。 鈍感でいることが、嫁姑のストレスをためないいい方法です。

それは・・・

😨
ばば
かわったお姑さんをお持ちのようで御苦労されますね。 >義母は「心配だ心配だ、●●(息子)はさいこちゃんにそっけない。孫が出来るか心配だ」と言い出したのです。 ならば孫が出来たら安心するのかな? 同居を拒絶されただけでも救いですよ! お姑さんの前では、旦那さんとイチャイチャアピールするのではなく、旦那さんに大げさに優しくするのがいいのでは?と思いました。 あなたの息子を私はこんなに大切にしてますよ!!アピールです(笑) 解決するかどうかはわかりませんが・・・(汗)

へ~?

🐱
aki
何気にしてんだか? 主さん少し神経質? お姑さんの気持ちはお姑さんだけの物・・ 主さんは普通に仲良い夫婦していれば問題なしですよ。 さっぱりとしたお姑さんみたいだから・・貴女もさっぱりと 言葉尻の意味など心配してどうするの(笑) 時々は御主人をお母様にお返しして貴女はゆっくりと 一人の時間を楽しむくらいの余裕を持たないと・・ 家の嫁さん その点あっさりと息子を置いて遊びに行きますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧