本文へ

自分の学歴を・・・嘘をついてしまった

レス42
(トピ主 0
ゆり
恋愛
はじめまして。

私には今結婚の約束をしている彼氏がいます。
彼氏のご両親への挨拶は済んでいて、あとは私の親へ挨拶に行くことになっています。

ただ、私にはひとつ危惧があります。
彼氏と出会った頃、私は大学生でした。
・・・が、精神的・身体的に病み、学校を休学していたのです。
私はそれを知られたくなくて嘘をつきました。
春には院に行くからまだ学生だと。

付き合うことになるとは思っていなかったので、その嘘を訂正することもなく時間が経っていきました。
訂正をなんどもしようと思いました。
ですが、彼氏は「嘘をつくのはいいけど、つくなら最後まで隠し通して欲しい」という考えの人。
・・・言えない。そう思いました。

付き合い始めてから1年程経ち、私は正式に学校をやめました。
そのことは彼氏に伝えました。
でも、彼氏の中では私は「院を中退」なのです。
本当は「大学を中退」なのに・・・。

今までどうして訂正できなかったのか。
そもそも、どうしてそんなつまらない嘘をついてしまったのか。

嫌われたくなかったのです。
心配かけたくなかったのです。

苦しくて苦しくて、どうしていいのか分かりません。
別れるのを覚悟して訂正するのか、
彼氏の考えに則って最後まで隠し通すのか。

みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

嘘は一つだけですか? なら、いい言葉が、、

🐴
通行人
「あなたに嫌われたくなかったから、、本当のことを言えなかった」 って言ってみてください。

やっぱり嫌だ。

041
悩める女
実は私も同じ悩みを抱えています。 結婚の話は出ていませんが彼氏と彼氏のご両親に結果的に学歴で嘘を付いてしまいました。 私も苦しいです。 どうして良いのかわかりません。 私の場合、短大→浪人→大学編入だったのですが、浪人と短大の話は伏せています。 現役で大学を卒業したと思い込んでいます。 困りましたね。どうしましょう。 いつか軽いトーンで「実はさぁ」って話そうかと思ってます。

どうせバレる

041
おばさん主婦
私はママ友で大卒と嘘を付かれた事があります。 大学名も嘘でした。 数年、気付かなかったけど、なんか会話に学生時代の話が なかったり、その当時、大学通ってた学生なら知ってるはずの 事を知らなかったりおかしいなぁと思ってはいました。 そのうち、彼女と同じ大学出の高校同級生がいたので 聞いてみた処、案の定、嘘でした。 その後も彼女の高校同級生も大学へは行ってないと。 どっちみち、バレると思います。 時間の問題だけです。 もし、結婚出来ても、同窓会案内とか・・・。 彼が何かの拍子にトピさんと同じ大学卒の人に接して 話してしまう可能性もあります。 そういった時、彼が恥をかきますよね。 言いづらいでしょうけれど、今、きっちり言ったほうが 良いのでは? それと、嘘はそれだけですか? そのママ友はやたら嘘が多い人でした。 友達も信用なくすと思いますよ。

早めに告白する

041
沈黙の人
婚約破棄される覚悟で、出来るだけ早めに、嘘をついていた事を告白してください。 長引けば長引く程,彼はあなたの事を信用しなくなります。そして、その他にも嘘をついている事があるはずだと、猜疑心が強くなります。 あなた一人が口を閉じ,最期まで隠し仰せる嘘ならそのまま隠し通してもいいですが、学歴はあなたの友人や知人からバレますよね。嘘がばれるにしても、本人の口から聞かされるのと,他人から彼女/妻の嘘を聞かされるのとでは、ショックの度合いが違います。 でも、あなたが悩んできたという事は,彼は学歴を重視する人間なのでしょうか?大学中退の人間はありえない!という人もいますからね。また、あなたが休学していたのは、精神的・身体的に病んだとのことですが、病気にたいする偏見などはありませんか? 学歴で人間を判断し,病気に対して偏見を持っているような彼であれば、いずれその彼との関係は崩れます。早めに価値観が分った方がいいのではありませんか?

難しいな

041
う~ん・・・
だってこれって見栄と自己保身の嘘でしょ。 嘘の中でもタチの悪い部類の物だよね。 私には無理。 理由はこの手の嘘は癖だから信用できない。 もっとも個人差があるので正直に告白すれば許してもらえるかも。 ただ社会では大学中退は高卒扱いが基本です。 ところで精神疾患の方は告白したのかな? そっちの方がやばいと思うけど。

中退もホントですか?

041
あのう
大学入れたけど病気を理由に中退したと嘘ついてる人が身近にいました。たぶん、高卒にコンプレックスある人なんだろうなあと思います。高卒の友人と付き合わず、彼も女友達も短大や大卒の人とつきあってる人です。 でも、高校同級生や中学同級生等、わかっているもんだし、簡単にバレますよ。嘘付かないと、付き合ってもらえない 人とは最初から縁がないんだと思いますよ。疲れるだけじゃないですか。私ですが、嘘付かれた知人とは疎遠です。 理由は言ってませんが。学歴って大切な事じゃないですか。嘘付くなんて考えられないです。

訂正=別れ???

🐶
upasan
彼との関係のなかで、貴方の学歴が「大学中退」と「院中退」の違いが、そんなに重大なことなのですか? 仮にこれを隠して結婚して、その後数十年間も思い悩むつもりでしょうか? そもそも、訂正=別れになるものでしょうか?? >そもそも、どうしてそんなつまらない嘘をついてしまったのか。 そうですよ!「つまらない嘘」なんですよ(^0^) 彼が言う「最後まで隠し通すべき嘘」とは一生のパートナーとしてもっと重要なことがらだと思います。(「実はバツイチだった・・・」とか) 早く訂正して、楽になってください。 いや、本来、誤りは一刻も早く訂正すべきです。 貴方の気持ちをしっかりと伝えれば、きっと大丈夫ですよ!!

今度こそ真実を、早く

一太郎
なぜ彼氏の親に会う前に、訂正しなかったのですか。。 もう既にタイミングを逃していますから、遅ければ遅いほどマズくなりますよ。 私は親世代ですので、中退という事実より、その原因のほうが気になりますけどね。 中退しなければならないほど、重症だった訳ですからね。 もう完治したのでしょうか。 とにかく、彼は了解してくれたとしても、 親としては、なまじ一度会っているだけに、 「隠された=欺された」という思いは強く残るでしょう。 でも、仕方ないですね。 一生隠し通せることではありませんから、 誠実に謝罪することですね。 遅くなるほど、ますます苦しくなりますよ。

あなたに良心があるのなら

041
ぴよ
今すぐに、別れを覚悟して正直に話して下さい。 学歴詐称は一生嘘をつき続けることになります。 一瞬魔が差した系の嘘、二度と同じことをしなければ何とかなる嘘とは違います。

隠せないでしょ

🙂
jun
大学中退と大学院中退は、大きな違いです。 結婚相手に大学院は出ていて欲しい、と思う人は少ないかもしれませんが、 大学は出ていて欲しい、と思う人は多いと思います。(舅・姑も含め) 嫌われるのが怖いからって隠せる問題でもないですし、結婚するなら隠してはいけない問題ですよ。 すぐバレますしね。 もし隠して上手く結婚できたとしても、後ろめたい気持ちを抱えたまま一生過ごすのですか? それは辛すぎます。 話した事によって、 「他にも嘘ついているのでは?」「そんな大きな嘘をつける人なんだ」などと思われる可能性もあります。 実際そういうレスもいくつかついていますよね。 でも、トピ主さんはそれだけの嘘をついてしまったんです。 きちんと謝罪しましょう。

学歴の嘘はバレルよ

🐧
ナイトホーク
友人や親が知っているんだから、隠し通す事は無理でしょ。 後でバレルものを隠してもしょうがないですね。

アドバイス

041
DK
学歴詐称がみっともないのは、詐称した本人こそが根深い学歴コンプレックスを持っていることが露になるからです。他の見栄系の嘘もそうですが。 もし彼に正直に話すとしたら、 >本当は「大学を中退」なのに・・・ ではなく、 「本当は高卒だったのです!ごめんなさい」 : : 「大学には入学したのだけど事情があって中退しました」 とすべきです。多少印象が和らぐでしょう。

言わなくていいと思う

041
みりん
んですが、トピ主さんが嘘を突き通せるか、ですね。 大学、バレるって書かれている方もいらっしゃいますが、バレないと思います。 大人になれば、学歴の話って、まずしないですし。夫婦で友人に会う機会だって、別に必要ないと思います。たまたま同じ大学の人がいたとしても、大体クラスに誰がいたかなんて親しい一部以外全然わからないと思うけど…。これが学科、学部になったらそれこそ。 後は、主さん次第。負担になって病気が振り返したら元も子もないから、その点は気をつけて。 後は復学ができるか確認してもいいかもしれませんね。

それは嫌だなぁ

041
マネキン
嘘をついた理由を 「心配かけたくなかったのです。」 なんて美化して言っている時点でアウトです。 本当は恥ずかしくて嘘をついたんでしょ? 言ったら引かれるって分かっていたから。 嘘の内容より、そっちの言い訳のほうが醜いです。

大学から学歴証明書を取り寄せて、証拠と共に謝りませんか。

😑
真っ正直にあやまろう
どなたかご指摘の通り、まだ嘘をついているのではないかと疑われるかもしれませんね。 証明書と共にきちんと謝って、今後はもののはずみで嘘を言わないようにしましょう。 どこかに見栄を張る気持ちがあってそうなったのなら、今日を限りにゴミ箱に捨てましょう。 嘘は言わない。 安請け合いはしない。 身の丈で生きましょう。 早く謝って!、苦しい生活から脱却しましょう。

真実を

041
正直者
真実を話されて下さい。 院中退の嘘の方が、数が少ないだけにバレ易い感じもします。 隠して、結婚されたとしても、お子さんが疑問に思う時が来ると思います。

つまり、彼はうそつきは嫌だと言っているんじゃ?

041
ゆきうさぎ
1年以上黙っていて、「院を中退」もそのままっていうのは、 確かに、彼はショックを受けると思います。 でも、当時、普通の精神状態じゃなかったんでしょ? 今なら言えます、と。 彼がご両親に トピ主さんの院時代の話を 質問したらどうするの? 昔の彼氏で 「履歴書に中退した学校を 卒業したことにして書いた」と 言ってきた人がいました。 学歴詐称ですよ、ドン引きですよ。 さよ~なら~ですよ。 トピ主さん、このままじゃ、 そういったことをもやってのけちゃいますよ。 打ち明けたほうがいいと思います。

みりんさん。披露宴したことないの?

💋
バレバレ
レスされてるみりんさん。必ずバレます。 披露宴の新郎新婦紹介で生い立ちとともに学歴は公表されます。逆に公表されないスピーチの場合「ああ・・・学歴低いんだな」とこれまたバレバレです。とある大学中退新婦さんの披露宴で「○○大学に進学され」のあと卒業のくだりがないスピーチがありました。会場の口コミで大学中退だとバレていました。高卒で堂々としているほうが立派です。

そのまんまストレート

🎁
キルゴアっぽいの
彼には正直に言いましょうよ。それも早急に。 「あなたとつきあいはじめの頃は大学生だったけど 病気で休学→退学したの」と言えばいいだけじゃないですか? 中卒で女子大生の振りをしていたのならタチの悪い嘘と 思われるでしょうがトピ主さんの嘘がそんなにヒドイとは思えません。 それより、どうしてそんなわかりやすい嘘をつくのか理解できません。 彼にしてみれば案外「ああ、そうだったんだ」くらいのことかもしれません 問題なのは彼側の家族や友人が先にトピ主さんの嘘を知ることです。 そうなったら2人だけの嘘じゃなくなります。一気に信用が無くなります。

トピ主さんは…。

041
ななこ
こんにちは。 トピ主さんは、苦しまれてますよね。嘘をついたことを、とても。。 本当に彼を大切になさってるんですね。 嘘をついたいきさつも、そのときは、きっと仕方なかったんじゃないかと。。病気で大学を中退って、親しくないと言えないことだと思う。 でもいまは言えると思いますよ。 つきたくて、ついた嘘じゃないし、悪質な嘘ではないと思うので、素直に話されれば、何も問題はないかと思います。 彼に対して罪悪感で苦しまれていたことも、正直に話されて下さいね。 うまくいくよう、祈っています♪

言うしかないでしょうね

041
cherry
知り合いで、両家顔合わせの席で女性の嘘がばれたケース知ってます。 大卒と聞いていたが実は短大卒だった。 大手企業の正社員と聞いていたが、実はそこの子会社の派遣社員だった。 まぁ、男が見抜けなかったのがいけないんですけどね。でもその男性は女性と結婚すると決めていたので、結局結婚しましたよ。 ただ、女性が家計を握ることを希望したのですが拒否し、さらに数年は子供を作る気はない、とのこと。今後どうなるか分かりませんが、そんな状態で結婚してよかったのかねぇと友人たちは話しています。

学歴詐欺はみっともない

ふくろう
「嘘をつくのはいいけど、つくなら最後まで隠し通して欲しい」 この言葉の意味は今回の学歴とはちがうのではないでしょうか 少し横になりますが 私の同級生にいました 夫や子供や男友達にも学歴を偽っていました 高卒なんですが、あくまでも私立の○高とは言わずに公立の○高卒といいはっていましたが、パート先での履歴書も○高卒と書いて面接して、偶然にも同級生と同じ配属になり困惑 見え張りの彼女なのに同窓会にはちゃっかりと出席していました あほな友達とはそのことがあって何年来も音信普通 同級生の仲間同士で夫に知らせたいよね という話までありました

私も似たような経験

🐤
いもこ
主さんの辛さお察しします。 私も似たような経験をしました。現在20歳で看護専門学校を留年し、2回目の2年生をしています。1年前に付き合いはじめた彼は、東京の有名大学に通い大手企業への内定ももらっている状態でした。もともと彼との学歴の差を気にしていましたが、更に私が専門学校を留年…。恥ずかしくて情けなくて、嫌われて別れるのではないかと危惧し、真実を打ち明けるのに3ヶ月かかりました。 真実を告げた後の彼の反応は、「正直驚いたけど、それで嫌いになるわけがないだろ。看護師になる大変さは知ってる。俺は応援するよ。3ヶ月も正直に俺に言ってくれなかったのはがっかりだ~俺を誰だと思ってるんだ!」と冗談まじりに言われました。 そんな出来事があり、自分を守る嘘は相手を傷つけることや想像以上に相手は自分を受け入れてくれることをしりました。 私は、受け入れてくれなくてもそれまでだ!と思っていいました。相手の弱さを認め許せなければ、関係が深く長く続かないのではないでしょうか? 人生経験が乏しいハタチの若造が、偉そうに失礼いたしました。

イヤですね。

041
秋秋刀魚
出ていない大学、院を卒業とは・・・呆れます。 呆れる人が大半では? 各大学の同窓会があるし、委員やってると、その地区で 卒業した人はすぐわかりますよ。 それと、割と世間は狭く、かなり年上の方が同じ大学だったり どこでどう繋がるかわかりませんよ。 私の子供関係で知り合った母親も学歴詐称でした。 本人は、気付かれていないと思って、未だ、出たふりしてますが、 皆、内心笑っています。上っ面だけの付き合いは言うまでも ありません。 1つ、そういう事があると、何を言っても信用出来ません。 それと、コンプレックスの塊なのも、証明してるようなものです。 自分の持ってるもので勝負して下さい。

彼が気の毒です

041
あらあら
決してつまらない嘘ではありません、素性に関する嘘です、貴女は学歴を詐称した揚句、嘘をついた理由を彼が心配するからと、嘘をつき続けるのは彼の言葉からと、正当化しようとしています、普通に貴女の見栄でしょう。 今後も嘘の上塗りをし続けるつもりですか、隠そうと思えば一生ですよ? そんな嘘つきの貴女と結婚する彼が可哀そうと思いませんか? 別れるのを覚悟して訂正するのをお勧めします。

彼氏も「若い」し、あなたも「若い」、と思いました。

041
明太子
いや~、 これが、 隠し子とか、 多額の借金、 又は、○○(小町ではNGワード)歴ありとかだと、 まあ言っておいたほうがいいし、 バレたら後々まで、責められてしまっても仕方がないけれど、 まあ~、 大学中退… 私が彼の親なら許すけれどな。 彼の言っている意味は多分、 「浮気は知らされたくない」 とかそういうレベルのものだと思う。 裏切りを知りたくない、 一生知りたくないことは知らずに済ましたい、 とかの、 まだ若い、 子供っぽい感覚の話で。 思い切って言っちゃいなさいましな、 ものすごく「神妙な顔」で。 一生騙し通していくことが出来ない…と。

できると思うならやれば

えのき
>彼氏の考えに則って最後まで隠し通すのか。 で、トピ主が実は高卒ってことを知っているのは全部で何人? 実の親兄弟はもちろん全員知っているでしょうし、大学での友人も全員知ってることでしょう。 多分、高校までの友人の中にも、何人か知ってる人がいるんじゃないの? 次に、隠さなきゃならない相手は何人? 彼氏本人はもちろんのこと、その親兄弟を筆頭に、彼氏の友人や同僚上司など、 彼氏とつながりのある人全員ですよね。 トピ主には、このことを知ってる人間全員に緘口令を徹底できるほどのカリスマがあるんですか? なければ、彼氏の友人とトピ主の友人を迂闊に会わせることもできませんよ。 こんな壮絶な口止め、普通は無理だって分からない? 彼氏の考えにのっとっても、隠し通せない嘘を隠そうとする行為は正当化されません。 はやめに正直に白状した方が1000倍マシでしょう。

披露宴しなけりゃバレない。

041
冷やしうどん
社会に出てから学歴を大声で叫ばれる機会なんて自分の結婚式くらいのもんです、一般人は。 披露宴さえ無ければバレる機会は激減すると思いますよ。 二人だけで海外挙式とかにすればいいんじゃないですか。 嘘をつき通すのも愛情かもね。

隠し通すことができない嘘

041
おいちゃん
>彼氏の考えに則って最後まで隠し通すのか。 これはムリでしょう。学歴詐称は、人生のどこかでバレます。 >別れるのを覚悟して訂正するのか あなたに誠意が残っているのなら、正直に話しましょう。 今、相当辛いでしょうね。 正直に話して、別れるか、別れないかは彼に委ねましょう。 精神的、身体的に病んでいたことを話すかどうかは、よくよく考えて下さい。病気は、今は完治しましたか?だと良いのですが・・・。 今回のストレスで、また精神的に参ってしまうのではないかと心配です。

むりむり

041
パタヤ
たとえ披露宴はやりすごしてもね、これから出会う人々に大学、院関係の人がいないと限らないよ。ママになって家族ぐるみのつきあいになり、そのご主人がトピ主さんの大学だったり。よくある話。その度ひやひやしたり交友関係狭めたり、自分が苦しいだけだよ。長くつけばつくほど騙されたほうもダメージ大きいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧