はじめまして。
学生時代から付き合って8年になる彼氏がいるのですが、
彼は学生時代にお金に関しての嘘をついていたようです。
学生時代に一時期うつ病になり、バイトをすることができなくなり、
お金に困った末に親に免許を取ると嘘をついてお金を借りたりだとか、
消費者金融から借金してしまったことを隠し通していたりだとか、
その結果彼の両親や私も交えて大騒ぎになったりとか、いろいろありました。
就職してからは真面目に働き、成果も上げているようで安心したのですが、
この前の私の誕生日に、「プレゼントを買ったけどなくした」と言われました。
ちょっと笑っちゃったのですが、
「別に高価なプレゼントとかいらないから、嘘つかなくてもいいのに」と言っても
「嘘をついていない、でも、すぐに新しいのは用意はできない。ごめん。」と言います。
本当に嘘ではないかもしれませんが、なんか可哀そうになってそれ以上追及していません。
しかし結果的に修復されつつあった信頼感がまた欠けてしまい、やはり今後もこんなことが起きるのではないかと思うと心配です。
彼が私の知らないところでも嘘をついていたらどうしようだとか、考えてもしょうがないことに頭を悩まされています。
彼は「私を失いたくないから嘘をつくんだ」などと言いますが、彼の嘘は明らかに保身のための嘘で、彼は私よりずっと頭がいいのに、私が見抜くだろうということも見抜けなくて哀れに見えてきます。
嘘をつくこと以外は全部愛せる尊敬できる彼氏なのですが、その嘘でたとえば自分の未来の子供が傷つくことがあってはいけません。
たとえば結婚した後に空出勤だとか隠れて借金だのされたらと思うと、不安だし、なんだか彼が不憫でなりません。
もし病理的な嘘つきなら治せたらいいなと思うのですが…。
みなさまのご意見お聞かせください。