本文へ

ポーチの保証期間ってどれくらい?

レス10
(トピ主 1
😣
うみうみ
話題
8ヶ月くらい前に買ったポーチの蝶番の部分が折れてしまいました。
お店に言って修理してもらう(口金全体をはずして取り替え)か、交換してもらう(輸入品だから同じものは手に入らないかも)か、返金してもらうかしたいのですが、どんなことに気をつけて交渉したらいいと思いますか?
半年以上たっていますし、そんな要求をするのはいけないことでしょうか?
でも、2万円くらいしましたし、このままあきらめる気にはなれません。
こういう商品って保証期間のようなものはないんでしょうか?
皆さんはどうされますか?

ランキング

レス

そのような時は

🐷
あきやすみ
お店に行って、お金を払って修理してもらえばいいと思いますが?

修理依頼

びっくり
8ヶ月も前に購入したポーチを返金、交換はありえません! 修理ならわかりますが、いくら二万したからと言って8ヶ月も使用したものを返金、交換してくださいと店に言っても常識的に無理でしょう。 その丁番が元々不良品なら交換もありですが、毎日使用してたなら衣類やカバンのリフォームしてくれるお店で修理するのがいいと思います。

保証書

041
サハラ
買ったお店で、保証書はもらわなかったのですか? ポーチで二万なら保証書やお店の修理保証について書かれたものをもらっていそうですが・・・。 なければ、電話でサラリと聞いてみてはいかかでしょうか。

とりあえず

041
一枝花
お店に見せに行っては? ブランドによっては、そういう劣化消耗品を店にストックしている場合も ありますし、修理も受けてくれる場合があります。 基本的には有償ですが、モノによってはサービスの場合もある。 ケースバイケースです。 ただ、トピ主さんのような考え方は個人的には受け入れられないなぁ。 トピックを読むと、修理としても無償だと考えていらっしゃるようだし 返金も視野に入れている。 ポーチのような日常での使用頻度が高いものにそこまでの補償を 求めるのはちょっと信じられない感じがします。初期不良は別ですけどね。 自分なら使い方が乱暴だったかな?と思います。 その商品を気に入っていれば、修理をしても使いたいと思う。 その辺の考え方のスタンスが違うと大きく価値観は違ってしまうのですね… でも、取りあえずお店に行く事はお勧めしますよ。

無茶苦茶ですね。

041
シンキリ
>ポーチの保証期間ってどれくらい? 返品が可能な期間、つまり1週間ぐらいじゃないでしょうか。 金額が高い安いに関係なく、いつも身につけるポーチやバック類はある意味消耗品なのですから、それに比例して保証期間も短くなると思いますが。 購入して8ヶ月も立つのに保障という言葉が出てくるなんて信じられません。 交換、修理のいずれいしてもお金はかかると思います。 >どんなことに気をつけて交渉したら どうしてもお金を掛けたく無ければ、クレーマーのおばちゃんの様に、 大声でいかにもこちらが正しいでしょ?と店の中で無茶をすれば、 向こうが面倒くさがって応じるかも知れませんね。 >皆さんはどうされますか? たいていの人はお金を出して修理をお願いするか、買い替えるかではないでしょうか。

返金は無理じゃない?

041
黒船
買って数日で壊れたならともかく、半年以上も使った物の返金は求めません。無理だと思いますし。 ポーチで2万円というのは高額だと思いますが、ポーチは消耗品のような物だと思うので、修理が可能かどうかを聞いて修理費で判断するかな。 修理費が意外に高い場合もあるので、そこまでお金をかけて直して使いたい品物かどうかだと思います。少し足せば新品が買えてしまうのなら、新品を買うかも。 いずれにしても、お店にどのような方法があるのかを確認する事が先決だと思います。 ただ、保証書がなければレシート等、そのお店で購入した事を証明出来る物が必要になると思います。 また、ブランド物の輸入品の場合は、並行輸入品など直営店以外で購入した物は直営店での修理が受けられない事が多いです。その点もお気をつけください。

ごめんなさい

😍
いざえもん
分からないですが、まずお店に一般的な保障期間を 確認するお電話を差し上げてみるというのはいかがでしょうか 本当は保障書があればいいんですけど無いんですよね? もし修理になったら、他に修理をしてくれるお店と 靉光したら少しでもお安くなるかもです (輸入品だと難しいかもしれないですけど、)

私なら

041
たたみいわし
8カ月経ったんじゃぁ諦めます。 買ってすぐ(10日以内くらい)壊れたものなら店に交渉するかもしれませんが。

諦める

🐷
トントロ ロ トトロ
8ヶ月経ってから初めて使って、すぐに壊れたなら、ダメ元で頼むかもしれませんが…。 何回か使っているなら…返金なんて恥ずかしくて出来ません。 どうしても、このままにしておけないなら、 「気に入っているので修理に出したいのですが、出来るお店はご存知ですか?」 とか現品持参で店に聞きに行ってみる…とか。 修理代金とか返金の交渉は絶対せずに、丁寧に。 ゴネ得って大嫌いですし、クレーマー扱いされたくないですよね。 壊れ方が不良と言えるものなら、考慮した対応をしてもらえるかもしれません。 でも、個人店だったり、レシートがなかったり、ノーブランドの輸入品だったりしたら、まず無理ですね。 まあ、わたしなら、しません。

ありがとうございました

041
うみうみ トピ主
やっぱりだめみたいですね。 お店にきいてみてだめだったら、残念ですがあきらめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧