本文へ

夫の帰省について

レス2
(トピ主 0
🐷
マロン
ひと
結婚して2年目の子どものいない共働き夫婦です。
ペットを飼っています。

今回が初めてではないのですが、義理の実家への帰省についてです。
実家へは新幹線と電車で3時間ほどです。

例えば、
夫:5連休
 私:3連休
だとしたら、ペットを飼っているので最大で一泊二日しか義理の実家へ帰省できません。
その場合、夫は5連休帰省しているから私は一泊二日か日帰りで一人で帰ればいいといいます。

何年も遠距離恋愛で私が彼のところへ通っていて帰路につくとき何回も淋しい思いをしていたのもあり一緒に帰りたいのです。
一緒に帰りたいといいましたが、義理の両親も夫もなぜ一緒に帰らないといけないかわからない、夫だけいればいいといいます。

長期休暇になると毎回帰省する話がでるので正直苦痛になってしまいます。

ちなみに義理の実家は両親と兄がいます。

正直、私といるのは苦痛なのでしょうか・・・

ランキング

レス

私も帰省は苦痛です!

🐱
アラフォー
お嫁さんが夫の実家に帰省すると、気を使うのと同じように義父母も息子だけならともかく、お嫁さんも一緒なら少しは気を使うものでは? 私は夫より先に帰りたいけど、先に帰る理由が無いので夫といつも一緒に帰ってます。 トピ主さんのように先に帰るように言われたら、喜んで帰ります。 日帰り出来ない距離なので必ず泊まりになってしまいます。

私の場合

041
sara
うちにも猫が2匹いますので、長時間家を空けられません。 夫の実家は車なら3時間、電車とバスなら2時間なので、 最近は夫と息子が数日間帰省していたら、最終日に電車とバスで私が夫の実家に向かい、帰りは一緒に車で帰省しています。 これだと日帰りで済むので、楽になりました。 夫の両親も嫁がずっと一緒よりも自分の息子と孫だけの方が気楽で良いみたいですよ。 嫁に気兼ねなく孫を可愛がれるし、夫も実家でのんびりしているようです。 私も夫と子どものいない間は猫2匹とのんびりしたり、近所の自分の実家に帰ったり、友人と遊んだりしています。 こんなこと出来るのも猫たちのおかげです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧