本文へ

夫の実家への帰省の日数

レス5
(トピ主 0
041
clover32
ひと
夫の実家は遠方で飛行機で行くか、新幹線でも5時間以上かかります。 行くのは年に1~2回です。 2月に子どもが生まれ、夏に義理の実家へ3泊4日で行きました。 私は本当は2泊で行きたかったんですが、夫が両親に子どもとゆっくり会わせたいと言って4泊したいと言いました。 ケンカになりましたが結局3泊で行きました。 今年の年末は夫だけ数日帰省して、私と子どもはこっちにいる事になりました。 次に義理の実家に行くのは5月の連休です。 5月に行く時も夫は4泊くらいしたいと言うと思います。 私は正直気疲れするので長くても3泊が限度です。 その事でまた揉めると思うとウンザリです。 私の実家は車で1時間弱の距離で、今はそんなに行き来していませんが来年実家から車で20分程の所に引っ越します。 私の実家は近くなるので夫の実家には夫の言うとおりの日数滞在するべきでしょうか?

ランキング

レス

わかります~

041
あい
うちは、私が2泊3日が限界だと夫に伝えています。 今年の年末年始は夫ひとりで実家に帰ります。 思いっきり、4泊5日で過ごしてくるそうですよ。 たまには、親子水入らずのほうが、いいのでは?と 思うことにしています。 あちらのご両親だって、お嫁さんが5日間もいたら、 気疲れするかもしれませんよ。 実は私、はじめてのひとりお正月です。 そんな夫婦ですが、いつもは仲良しなんです。 子供はいませんが。 我慢するか、自分が不利になっても我を通すか・・・ですね。 私は、帰省に関してだけは、我を通すことにしました。

同じ日数以上にしないと

🐧
うー
義理の実家を、実家と同じ日数以上にしないと、もめるモトだと思います。 私はそうしています。 双方の実家が飛行機の距離なので、同じ日数にしやすいです。 義理の実家に3泊したこともありますが、2泊が限界です。自分の実家も同じ。 義母は一人暮らしなので、時々こちらに遊びに来ることがあります。 夫が(最近は私に相談してから)呼びます。 義母と一緒に旅行も行きます。 私の両親とは一緒に旅行に行ったことがありません。 幸い、私の両親は「一緒に旅行に行きたい」「孫にもっと会いたい」 などと言わないので、うまく行っています。 実家に頻繁に行きたいのなら、 ご主人の言う通りにしておいた方が良いと思います。

実家でかえる目的は?

041
暇子
お墓参りはどうされているのですか? 実家へ帰るのはこの目的もあると思いますが? そんなこと考えたことないでしょう。

距離で一概には言えない

041
まぬー
どんな義親かによります。 とんでもない支配欲の強い強烈な性格だったり、お子さんに悪い影響を与えたり、ご主人が先走ってるだけで当の義親はさほど関心無かったり、来なくても良いという素振りがあるなら考えものだけど、特に何がだめというわけでもなく良い人達だけど気疲れするというのなら、数日くらい折れてあげたほうが今後の夫婦仲のためにも良いと思いますよ。 日数は今まで通りご主人の希望日数とトピ主さんの希望日数の間で話し合って妥協点を見つける今まで通りの決め方(?)で良いと思います。

ご主人の言う通りに。

🙂
みかん
我が家は、トピ主さんと逆で私の実家が飛行機で行く距離です。主人の実家は車で数時間と言うところ。 主人の実家とは月に数回行き来があります。主人抜きで私と子どもたちだけで訪問・宿泊することもあります。主人がお休みの日でも、義両親と私と子どもだけでイベントに出かけたりしてもいます。 この状況で、もしも私の実家への帰省日数に主人が口を挟んできたら…多分、キレます。心の中では「距離が近いというだけで、子どもたちの成長を頻繁に見ることが出来て、学校の行事等にも祖父母として参加できること」がちょっと嫌です。不公平だと思っています。自分の両親にも、たまの長期休暇くらい好きなだけ孫に会わせてあげたいです。 トピ主さんのご両親もこれから頻繁に孫と会うことが出来るのでしょうから、義両親にも長期休暇くらい会わせてあげたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧