本文へ

ただの愚痴です

レス8
(トピ主 4
041
なつみ
ヘルス
30代の主婦です。 口唇口蓋裂を言う容姿に生まれつきの 障害があります。既婚です。 訳があり夫の妹の子どもを引き取り 育てています。 慣れない子育てとそして 学校行事や姪の友達関係で あれこれあり本当に子育ては 大変だとしみじみ思いながら 日々を過ごしています。 ただ見た目が上記の疾患のため生理的に受け付けられない 方が多く(涙)「きもい」「きしょい」と言われます。 姪の友達も言ったりしています。 姪も私が叱ったり自分の思うようにならないと ぼそっと言います。 彼女が塾やお友達の家に行って 家にいないときは全く聞こえないので 私の聞き違いではないと思います。 こういう疾患を持ってるので人との交流も あまり得意ではありませんし子どもを産んだら 遺伝するかも知れないしそうじゃなくても私の事で 子どもも嫌な思いをするだろうと思い色々考えた上で子どもを諦めた私なので 今の自分の状況を考えると時々 やるせなさを感じたりします。 いい年してみっともない話ですが 容姿で私の全てを否定される事がやっぱり辛く 悲しいのです。 性格が悪いとか例えば食べ過ぎて太ってしまったとか 努力すれば直せる部分なら頑張れるけど 自分の力ではどうにもならない事を言われると やっぱり凹みます。 ただの愚痴ですみません。 読んで下さってありがとうです。

ランキング

レス

友達にも

😀
坊ねずみん
同じ方いらっしゃいました。 その方は高校の同級生でしたが・・・ ご自分の子供ではないのに子育て。 大変だと思います。 確かに容姿といっても、 努力できない部分についていろいろと言われる事はかなり精神的にダメージが大きいとお察しします。 でも、なつみさんが一生懸命頑張っていらっしゃる事、 姪御さんは心のどこかで分かっていると思います。 辛いとは思いますが、 なつみさんが毅然と前を向き、 今までどおり一生懸命な姿でいらっしゃれば、 大きくなった時、それから周りの目も変わってくると思いますよ。 先に書きました友人はとても前向きで明るく、 しっかり自分を持ち主張できる子だったので、 友達もいて、慕われてました。 そのままのなつみさんでいいと思います。 あまり気を落とされませんよう。

細かいことは言いませんが

🐷
おっと
愚痴で済ますべき話ではありません。 あなた自身ではどうにもならない容姿についてとやかく言う人間をそのままにしてはいけません。 特に姪御さんや姪御さんの友達についてはそうです。 姪御さんはあなたやご主人がちゃんとしつける、姪御さんの友達については学校も交えて親御さんに抗議すべきです。 預かって育てるというのはしつけも当然です。本来親が見るべきところを叔父叔母が面倒見ているわけです。感謝の気持ちを持たせなければならないところです。それを持つことが出来ない姪御さんならあなたの責任です。しっかりしつけなさい。 愚痴で済ますべきではないのです。

がんばって毅然としましょう!

041
匿名希望
同じです。私はお馬鹿なのか素直なのか大人(20歳くらい)になって形成手術をすれば「きれいに」治る、出産後のケガのせい、という親の言葉をその時までホントに信じていました。実際には薬剤による先天的なもので、またほとんど見た目の変わることのない手術でした(でもしない方がよかったとは思っていません)。 遺伝でも外因的なことによるものでもその都度人に説明できないし辛いですよね。学校、就職、恋愛結婚(別の理由で離婚しました)と多少のひっかかりはありました。でも自分が悪いわけではない、またこういうことで人を差別・区別する人が悲しい人なんだと考えるようにしました。また人の真実がわかりますよね(それも悲しいことですけど)。もちろん今でも電車等で人の目が気になることも多いです。が時には傲然と見返します。それこそ頭の先から足の先まで何度でも見返してやります。できなくてへこむ時もありますけど。 ご主人に相談してから、姪ごさんにはきちんと三人で話をしましょうよ。訳あって、がどういう経緯か不明ですが引き取って育てているのですから! あなたにはご主人がいらっしゃるじゃないですか。ファイト!

返信遅くなりごめんなさい

041
なつみ トピ主
坊ねずみん様 コメント有難うございます。 学生時代はどちらかと言えば 活発で友達も沢山いて・・ もちろん一部の同級生には嫌なことも言われたり しましたけど内面をちゃんと見てくれる仲間が いたのでまずまずの学生生活でした。 社会に出てからの方がむしろ嫌な思いをする事が 多くなりもちろん前向きに明るく頑張り又自分の疾患等説明したり したこともありましたけど結局理解が得られないことの方が 多かったんですね。生理的に受け付けられないものは ある意味仕方がないんでしょうけれど。 うじうじしてる自分に嫌気もさす時もあるけど 自分自身の中に「どうせ分かってもらえないから」という 思いが強すぎるのだと思います。 姪はまだ8歳という年齢ですが いずれ話す必要はあるとは 思ってます。姪の両親も障害があるのですが 叱られたりすると 「ママは◎◎(障害の事)だから」って言う事も あったようです。 >そのままのなつみさんでいいと思います。 有難うございます。頂いたコメントを 辛いときに読み返してがんばります。

返信遅くなりごめんなさい

041
なつみ トピ主
おっと様 コメントを有難うございます。 姪に関しては一緒に暮らし始めて今月でようやく 半年になるのでもう少し彼女との信頼関係を築いて上で 時期を見ていずれ話さないといけないとは思っています。 たまに一緒に買い物に行って 通りすがりの人の事を悪く言ったりする時には 「そういう事を言っては駄目。自分も言われたら嫌でしょ?」 と叱ってはいるのですが中々です。 お友達に関しては難しいですよね。 抗議した結果姪が学校生活で嫌な思いをしないかなとか 色々考えてしまうのと今の私にはそこまでするエネルギーが ないのかも知れません。 おっとさんはきっと強くて正義感あふれる 方なんだろうなって思います。 私は自分に自信がないのでやっぱりうじうじと 考え悩んで落ち込んでしまうんだと思います。 責任を持って育てる しっかりと心にとめて頑張ります。 有難うです。

返信おそくなりごめんなさい

041
なつみ トピ主
匿名希望様 コメントを有難うです。 同じ疾患の方なんですね。 私は高校3年生の時に初めて「生まれつき」って知ったんです。 入院中に何人か同じ疾患の子がいて 「皆はどこで怪我をしたの?」と聞いたら 「生まれつきだよ」って皆がいうので両親と 小さい頃から診てくれてる医師を問い詰めて。 私は「小さい時に怪我をしたから」とずっとそう言われていたので いつかはきっと綺麗に治ると思っていたしそれを支えに 頑張ってこれたんですが。知った後はやっぱりショックで 中々立ち直れなかったです。 もちろん人の価値は容姿で決まるものではないけど それでもやっぱり第一印象は見た目で決まりますよね。 数人でやっぱりこそこそ言われると凹みますし 中々寄れないです(涙) いい年して本当に何やってんだ?と 情けなくもなります。 でも同じ匿名希望さんも 頑張ってるんですもんね。 私も頑張らないとな。 元気出ました。ありがとうね。

悩み

041
美月ママ
前にもレスしたことがあるんですが、私自身が、口唇口蓋裂の主婦です。子供が小学校2年生の男の子と、年少の女の子です。子供は2人とも口唇口蓋裂ではありません。でも私のせいで、子供たちにお友達ができないのかなーなんて思ったこともあります。私自身が、人とお話しするのが、苦手だし、気持ち悪いだとか、思われてないかなーと不安な気持ちです。姪御さんを育ててらっしやると言うことに、すごいなーと私は思っています。私自身、子供を産むことにすごく不安だったし、大丈夫かなー?と10カ月思いました。子育てって、難しいなーと思います。口唇口蓋裂じゃなかったら、こんなことを考えなくてもいいのに、友達もいっぱいできたかもしれないと思うとなんでこんなことになったのかなー?って泣いてたりすることもあります。すごくつらいです。子供にも我慢させていることもあると思います。なかなかこんなこと聞いてもらえる人がいないので、私も愚痴ってるのかもしれません。

美月ママ様へ

041
なつみ トピ主
コメント有難うです。 美月ママさんも同じなんですね。 そして2児のお母さんなんですね。 私の方こそ凄いなって思いました。 自分が経験してきた事や 治療等を思い返す時 子どもに遺伝しちゃったら自分と同じ 路を歩く事になってしまうんだろうなという 恐れから。諦めてしまったので。 だから色々な想いを抱えながら それでもお子さんを産んだというのは 素晴らしくまた勇気のいった事だと思います。 私も「この疾患がなかったら」こうだったかもな~?とか あれこれ思う事はいっぱいありますが 実際疾患がなかったとしても今と変わりがないかも知れないなって 思うこともあります。 PTAの集まりとか 何かのイベントの集まりの後には 夜バスタブの中で泣いてしまう事が多々あります。 子どもの苛めの問題以前に その親達だって同じような事をしてるわけだから なくなる事はないんだなって思います。 私も辛いときには美月ママさんを 思い出して頑張ります ありがとうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧