本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急助けてください。リストラ離婚されてしまいそうです。

至急助けてください。リストラ離婚されてしまいそうです。

レス521
(トピ主 5
😢
エリア
ひと
エリアです。33歳の専業主婦です。 2歳年上の主人と結婚して3年になります。 主人は元々共働きの希望でしたが、 私自身は専業主婦の生活にあこがれていた事もあって 専業主婦をさせてもらえることになりました。 家計は問題ありませんでしたが、 彼自身はそのことに納得がいかなかったようで、 事ある毎に専業主婦であることをネチネチと責め立てていました。 私は耐えられなくなり「専業主婦だって24時間、365日働かないといけないのよ。」とキレてしまいました。 すると主人は「すまなかった」「これからはエリアに家事の負担をかけないようにする」と言ってくれました。 その時、私はすごく感激したのですが、実はそうではなかったのです。 その時から主人の報復が始まりました。 掃除洗濯は主人がするようになりました。私が掃除洗濯をしようとしても「これはエリアの仕事ではない」 「(主人が)頼んだのでないから何も渡せないよ」 料理については主人と週2回ハウスキーパーの方が来て食事を準備するようになりました。 それでは困るので私が食事を作ると「気にいったらお金を出すよ」と言って、私の料理に手をつけなくなりました。 給与口座が変更も変更され、私は月に2万円の小遣い(この小遣いという言い方も嫌です)しか現金を渡されなくなりました。 これが1年前です。 それからの私は朝起きても何もすることもなく、テレビやネットをすることしか出来なくなりました。 外に出かけたくとも、この小遣いでは何もできません。籠の鳥のようで日々落ちていく自分が感じることができました。 そして今夜、 主人から「エリアは妻として何をした?」「何も出来ていないよね」「エリアをリストラする」と言われてしまいました。 私はどうすればよいのか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
匿名
単なるモラハラでは 私にはそう見えますけど 専門家に相談しましょう できれば会話など記録録音しましょう

自業自得でしょう

041
あっきー
専業主婦が24時間365日労働?寝言は寝てから言って下さい。 子育ても介護もない専業主婦の家事なんて片手間レベルですよ。もしそれで休む暇もなく家事をしているというのなら、単に要領が悪いだけです。 いくら専業希望だったからといって、その専業の仕事を取り上げられた時点で、あなたも働こう、自立しようと思わなかったのですか?現状は籠の鳥じゃなくてただのニートだと思うんですが。 専業主婦は、相手も望んでこそ堂々とできるものだと思います。専業を望まないご主人の意向を無視して、ちょっと嫌味を言われただけで逆切れとは呆れます。 あなたは24時間365日、家事のために働けるんですよね?なら、これからは家事代行サービスなどで働いて、経済的に自立して下さい。

素晴らしいご主人

041
とむ
一年間も猶予があって、自分で考える事もなくぐうたらしたのですから リストラされても仕方ないですね。 だってどうすればいいのか、自分で十分解っているのにしなかったのはトピ主さんでしょう。 専業主婦ははじめから要らなかった。 ただそれだけの事。 素晴らしいご主人ですね

あの・・・

🐱
8492
専業主婦している間、本当に頑張って主婦業されていたのでしょうか。 月2万もお小遣いもらって(お小遣いじゃなければどういう表現がお望みでしょうか)それで「これくらいじゃ何もできないから外にも行けない」ですか? あの、お金の使い方かなり酷いのでしょうか。 まぁ、美容院とか行けば減るとは思いますが、毎月ですか? 自分で工夫されることはないのでしょうか。 美味しいと思ったら対価をとのこと・・・ 手をつけないまでに美味しくないというか、御主人の味の好みをわかってらっしゃらない? 御主人に「美味しい」と思わせる食事を作って見返そうと思いませんでしたか? で、一体どうしたいですか? 離婚したくないなら、「共働きするから」と御主人に掛け合うことかと思いますが。 あなたの要求ばかりじゃダメでしょう。 御主人と話すしかないじゃないですか。 御主人、かなりビジネスライクになってるみたいなので、あなたにもう愛情はないのかもしれませんね。 今のままじゃ、2万円を無価値投資しているようなものでしょうから。 御主人とはもう話せないのですか?

なるほど。奥さんと離婚したくなった時は、そうすればいいのか。

041
りす
 浮気しほーだい♪  分かれたくなったら、1,2か月仕事(家事)を奪って、「妻として何をした?」「リストラする」って言えばいいのか。女叩き厨が喜びそう。  まじめに聞いてて馬鹿馬鹿しいわ。  トピ主が家事放棄したならともかく、させてもらえない状態作ってるんでしょ?企業の窓際族だってそんなリストラ有りえんて。  そんなキモい男、捨てなはれ。

とりあえず、謝る

🐶
まり
今の時代、専業主婦に対する風当たりはキツいですからね。 向こうの希望ではなく、自分の憧れで、ほぼごり押しで専業主婦になったんでしょ? なら「24時間…」は言い過ぎですね。 とにかく、一度謝ったら? それで許して…くれないだろうけど。 で、腹をわって話をし、できるならパートでもいいので仕事を探しましょう!

最早、愛はなくなったでしょう

041
とくめい
元から、彼の共働き希望を無視して自分のやりたいようにしていたところから、彼の愛情はドンドン目減りしていたのでしょうね。 彼を蔑ろにしてしまった、ということ。 彼はお金のことだけじゃなく、働くことで社会性を維持してる女性が好き、話が合うのでは? ハウスキーパーを雇えるくらいの稼ぎがある夫だから、トピ主さんは専業になりたかったのかもしれないけど、彼はそれを「金目当て・依存的」と感じたかもしれません。 結婚するときにはあったはずの彼の愛情を、トピ主さんは増やす事ができなかった。 この1年も、結局は彼の行動をただ受け入れていたのでは。 謝るとか、しました?働こうと決意し実行するとか。 リストラする。 この言葉からはもう、彼の愛情は微塵も感じられませんが、そこまで彼の愛情を減らしてしまったのもトピ主さんの責任有りです。 修復は不可能に近いでしょうが、まず謝って「これから働きます」と言う事かな。 働いて自立できるまで、離婚は待って欲しいと。 その猶予時間に、トピ主さんが何を出来るかじゃないかな。 愛情って変動する物なのに、相手の気持ちにあぐらをかいて自分の思うようにしてたら、こうなりますよ。

すべきこと

🐷
神戸屋
貴女が「主婦は仕事だ」と主張したので、その通り処遇したに過ぎません。仕事である限り、ご主人はお客であり、主婦サービス購入の選択権があります。その結果、トピ主さんの主婦サービスには、購入するような価値が無いことがはっきりしただけです。自業自得としか言えません。 できることは。 0. ご主人に「了解したが猶予は欲しい」と申し入れる 1. 仕事を探す。 2. 仕事が見つかったら住むところを探す。 3. 離婚届にサインする 以上 です。

夫婦なのに

041
テキトー男
妻を会社の部下や下請け会社のようにしか扱わない男性と暮らしてて、楽しいですか?生活の価値観が合う人とやり直しても良いと思います。

あなたは馬鹿ですか?

💢
はぁ~?
トピ主さん、今時専業主婦に憧れるっていってもねぇ~ 時代遅れの甘ったれとしか思えません。 >私はどうすればよいのか教えていただけませんでしょうか? 考える脳みそ、行動力とやらはドコにありますか? 33歳なら、再就職出来ますし、とっとと働けばいいのではないですか? 小町で住宅ローンが払えなくなったといってトピ立てた専業主婦の方いましたが、レスで「とっとと働け!」「収入のいい深夜バイトや、コールセンターがある!」という回答が殺到したら、お礼レス無しに消えていましたが、 あなたもそうですか? お金を稼いで貴方の人生を再構築・・・と、ご主人があなたに求めている事、貴方自身が今すべきことをじっくりさっさと考えれば、やるべき事はすぐ目の前にありますよ? 今はどんな一流会社にいて、どんなに今稼ぎがよくても、すぐにリストラ、転籍、あるいは、ご主人が病気・怪我などで働けなく時期・収入ダウンが考えられます。 一人のんびり専業主婦でゆったり過ごしている暇などありえませんが・・・

う~ん

041
まみ
リストラされたなら応じるしかなさそうですね。 私ならする事が無くなったら就活しますし、ご主人もそれを期待されてたんでしょうね。主さんの場合、憧れてなっただけで身体的理由でもなく育児・介護でも無いようですし。ご主人が一枚上手だったようですね。 ちなみに私は専業主婦ですが、一歳の子と妊娠中という理由です。経済的理由で約一年前は働いてました。下の子を産んだらいち早く働きたいです。 しかし、二万円のお小遣は羨ましいなぁ~…

とりあえず謝ったら?

ウッシー
ご主人が肩代わりした主婦の仕事以外に、主婦の仕事が存在しなかったということですよね。 ということは、 >「専業主婦だって24時間、365日働かないといけないのよ。」 が嘘だったということを証明されてしまったと。 とりあえず嘘をついたことを謝って、心を入れ替えるしかないんじゃないでしょうか? ご主人にとってトピ主が妻でいることの意義をよくよく考えてみることですね。

仕事探して離婚したほうが良い。

041
モラ臭がする
夫婦なのに報復…すごいですな。 モラハラの香りが漂いますが、この事件がある前は専業主婦の仕事をご主人に文句言われる隙がないくらい完ぺきにしていましたか? あなたのあこがれていた「専業主婦の生活」っていわゆる「セレブ妻」みたいなものと勘違いしていたのではないでしょうか? お友達と高いランチやブランドショッピング、エステや習い事ばかりで暇を潰していただけなのではないでしょうか? あこがれの専業主婦生活として、あなたがしていたことを教えていただかないと夫がモラハラなのか判断できません。

働けばいいんじゃないの?

🐱
にんにん
やることないなら働けば? なぜご主人と意見があってないのに、専業主婦になったんですか? それなのにも関わらず、24時間365日働いていると、実際仕事をして稼いで来てくれる人に言うとは。 一人暮らしでも、仕事しながら家事ってやりますよね。子供でもいない限り、普通に電化製品があれば、家事は終わります。結婚したってそれは対して変わらない。多少家が大きくなるけど、毎日毎日家中を雑巾掛けするわけでもないし、何時間もかけてフルコースや懐石料理を作る必要もない。 テレビ見てネットしているだけで小遣い2万円ももらてるんですね。うらやましい限りです。 ご主人頭いいですね。愛情があるとは思えないけど、あなたにも夫に対sるういたわりがあるとも思えない(専業主婦になることを強行した)からおあいこかな

働けばいいじゃん

😡
匿名
面白い…本気で言ってるの? 気楽な悩みで羨ましいわ

手遅れ

🍴
なないろ
いろいろ手遅れのような気がします。 素直に離婚に応じるしか無いような気がします。 1年もあったのだから、職を得て働くことはできたでしょうに。 ご主人がエリアさんを生涯のパートナーにふさわしくないと判断したのでしょう。1年の間にエリアさんが変わってくれることを望んで待っていたのかもしれません。 そもそも専業主婦希望のエリアさんと共働き希望のご主人では、人生計画が一致するはずもありません。しかし、新婚当時はご主人がエリアさんに歩み寄ったけれど、エリアさんはまったくご主人に歩み寄ってないですよね。 お互い目指す家庭像がバラバラなのですから、別々の人生を歩むのがベストな気がします。

あの・・・

041
ひえびえ
一年間も何もすることもなく、お小遣いをもらってテレビとネットで過ごしていたのですか? 普通、働いたりしませんか? ご主人とも、専業or兼業で食い違ってしまったようですし・・・。 リストラ発言も、仕方のない流れに思えます。

モラハラか何かでは…?

041
アビィ
離婚を避けたいなら、まずは離婚届の不受理を役所に申立てでしょうか。 あとは無料の法律相談などを利用してみるとか。 そもそも結婚当初から共働きか専業主婦かの話し合いが不十分だったのでしょうね。 エリアさんが専業主婦を主張するだけでなく、旦那さんがなぜ共働きを希望されるのか、きちんと理由を聞いて旦那さんの気持ちも理解しておかないといけなかったと思います。 推測ですが、旦那さんの職場が、いつまで働けるか分からないようなストレスの多い所だったりしませんか? それでエリアさんにも働いてもらって失業のリスクを減らしておきたかったとか。 あるいは、良くも悪くも仕事人間で、お金を稼がない=仕事ではないから不要な人間だと思っているとか。 ただ、今後もその生活を続ける自信はおありですか? 旦那さんは意図的にエリアさんから家事を奪っていますので、旦那さんの側に非があると言えるはずです。 (リストラとおっしゃいますが、仕事でも退職強要のために左遷したり仕事を取り上げたりするのは違法ですよね) 離婚となれば財産分与や慰謝料の請求もある程度できるかと思います。

それって

😨
simura
ちょっとした人権問題ですよね・・・。 何のために結婚をなさったのか。 もしトピ主さんに仕事を辞めてもらいたくなかったら、 トコトン話し合えばいいし、専業主婦になることを 認めたのは、最初はご主人でしょう? やり方がが子供っぽいというか、弱い者いじめな 感じです。 エリアさんは、こんなご主人でも共にやっていけ そうですか? エリアさんもお食事は作られていたんですよね? それもその2万の中から? はあ・・・すごい方もいるんですね。 私は、エリアさんは退職なさってまだブランクが短いし、 思いきって離婚なさった方がいいと思います。 こんなに大事にされないっておかしくないでしょうか? 夫婦は共に生きて行くものです。 エリアさんに働いて欲しいなら、そう主張すべきです。 強い希望であれば、専業主婦にはならなかったでしょう? 一度法律の専門家にお尋ねになって、これからのエリアさんに とって一番いい方法を考えてください。 まずはご自分を大切に。

働けば?

041
キャンドルちゃん
なんで働かないの? その状況で、小さい子や病人がいるわけでもないのに、なんで専業主婦に固執するの? わからん。 ご主人だって「今すぐ出て行け」じゃなくて、1年の猶予があったわけでしょ。 その間にバイトでもなんでも働く姿勢を見せれば違ったんじゃないの? 今だって「今すぐ出て行け」じゃなくて、まだ「リストラ宣告」って感じなんだから、トピ主さんが「働く宣言」すれば、状況は変わってくるかもよ? どうすればとか人に聞く前に、「働かなきゃ!」と思わないのが不思議。

ひどい。。

🐱
にゃん
なんか、ずいぶんじゃないですか。 本気で言ってるのですかね? それとも脅してるだけ? ご主人は共働きにしたい理由はあるんですか? 例えば、家を買いたいとか。 この内容からだけで判断すると、ご主人にはトピ主さんへの愛がない? ルームメイトを望んでる感じもしました。 ありきたりですが、もっと話し合ってみたらどうですか? うちの夫も家事をやってもらう為に私と結婚するのではないって言っています。 以前私が働いていた時は、どうしても仕事がつらいのなら 辞めてもいいといつも言ってくれていました。私の気持ちを優先してくれていて、愛情があると感じます。 基本 夫婦はギブアンドテイクして、人生を楽しんで生活していきたいということだと思いますが、やはり夫側により寛大さを期待しますよね。 現在は引越してきたばかりということもあり無職で、子供もいませんので 正直、家事は 24時間、365日もいりません。 時間があまります。 おそらくトピ主さんもお子さんはまだですよね? 専業主婦にこだわっている理由はなんですか? 理由をご主人に伝えてみたら?

お教えます

041
いつでも
トピ主さんの、仕事は区役所または市役所に行って 離婚届を、持ってくる事です。 署名・捺印を、お忘れなく・・・・ そんな、旦那、こっちから跳ね飛ばしてください。 ご主人は、夫としての義務を果たしていません。 ハッキリ言って、民事裁判起こしましょう。 ご主人の財産は、奥様である、主さんと共有財産です。 明らかに、違法です。 慰謝料も取れます。頑張ってください。

行動が遅すぎませんか?

041
わん
どうしたらいいか…って ・リストラ(離婚)を受入れる ・そうせずにすむように話あう の二者択一しかないじゃないですか。 そのような状況になってすでに一年経っているのですよね? その間主さんは何をしていたのでしょうか? 報復などでなく、それは旦那さまの離婚に向けての準備でしょう。 のほほんとやることがなくなった、籠の鳥とか言ってる場合ではなかったのですよ。 そもそも週二回キーパーさんが入って、仕事をしている旦那さんが家事をすれば やることがなくなるくらいのことしか、主さんはやってこなかったのが問題なのではないですか? それでやることがなくなるなら、24時間365日休みなく働いてないですよね。 二万では出かけることもできないって…では、以前はそれ以上使って外出していたってことですか? 旦那さんが怒るのあたりまえですよ。 旦那さんは基本的に自分のことは自分でできる方のようですし、キーパーを雇える財力があるなら 主さんがいなくても問題ないのでしょう。 今の旦那さんと離婚して、専業主婦がいなくてはなんにもできない男性と再婚するのがよいと思います。

今更で、月並みだけど…

041
yotty
まずは職探しですね。自立する姿勢を見せれば御主人は見直してくれるかもしれないし、本当に離婚されても生活できます。 しかし1年もの間、何をされていたのか…もともと専業主婦反対のご主人です。ご主人はあなたから家事を取り上げる事で、目を覚ましてほしかったのだと、あなた本当は気付いてたのでは?なぜ限界まで過ごしてしまったの? 月2万円では外にも行けないと言っても、今時百円ショップでも履歴書売ってます。子どものいない30代前半なら就職もできたでしょうに。 実は私も専業主婦なのです。そして夫も共働き希望でした。 ではなぜ堂々と専業主婦してるかというと、私のキャッシュで新居を買ったから。ローンもゼロ。その他にも千万単位の独身時代の貯蓄があります。 「一生家賃の心配をしない生活を提供するから、仕事やめさせて」と頼み、夫も二つ返事で了解してくれました。 まあでも、ほどなく専業主婦は飽きちゃって事務パートを始めましたが。 結果はどうあれ、とにかく職探しましょう。縁あって結婚したのです。今までの甘えを心から詫び、口先ではなく行動を改めれば見直してくれるかも知れませんよ。

離婚しか無いですね

🐴
人生いろいろ
ご主人のやり方は過激だったかもしれませんが、何もしなかったのは事実なのでしょうし、諦めた方がいいんじゃないですかね? そこまで暇ができて2万円で何も出来ないって・・・ トピ主さんはそこまでして働きたく無かったんですか? 厳しいようですが、旦那さんの言い分の方が理にかなってると思うし、 トピ主さんは何もする気が無さそうですし、素直にリストラされちゃって良いかな~って思いますよ。

すごく疑問に思うのですが

041
メフィスト
 ご主人のやり方は確かに陰湿(主婦として無能であると立証しょうとした)だと思いますが、トピ主さんに『自由に使える時間』を曲がりなりにも提供したんですよね。  トピ主さんがその時間をどう使っていくのか、ご主人は1年間試していたんでしょう。恐らくご主人は『こんだけ暇にして自由なお金も無かったら、嫌でも働きに行くだろう』と考えていたのでは。  しかし思惑と違ってトピ主さんが何もしなかった事に彼は失望して『リストラ』宣言したのでしょう。 トピ主さんは『お金がないので何もする事がなく』と書かれていますが、そこまで追い詰められてかつ暇なら、どうして『外で働こう』と思わなかったのですか?非常に疑問です。 

1年前って

041
おん
つまり、ご主人が共働き希望であることを知りながら1年間働きもせず、 テレビやネットを見るだけの生活をしていたということですね。 リストラされて当然では?1年かけてトピ主は「いなくていい」ことが証明されたわけですから。 今更出来ることなどないでしょう。

一年放置していたの~!?

🐷
うさ
そんな屈辱的な生活を一年も続けていた事にビックリです! キーパーさん雇えるくらいですからお金に不自由はないんでしょう それにあかせて好き勝手に小遣いにしていたんじゃないんですか? てか小遣い二万は悪くないですし、働いているご主人から貰うんですから小遣いという呼び方も当然! ご主人だって今さら正社員でバリバリ仕事する事がムリな事くらい、わかっているはずです 多分トピ主さんの無駄遣いや怠惰な生活がイヤだったんでしょうね~ 小遣い二万で足らないと文句つけるくらいですから… 土下座でもなんでもして、さっさと仕事見つけてきた方がいいかもよ 本当に離婚されたら困るでしょ!

女の最終兵器(出産・子育て)を使う

041
haru
強烈な話ですね。 ご主人の方が数枚上手だった、ということでしょうか。 結婚するにあたって、ご主人は妻を専業主婦にする気が無かった。 でもトピ主さんは専業主婦を希望し、見事押し切った。 でもご主人は納得していなかった。 ここは敢えてトピ主さんに問いましょう。 ご主人の反対を押し切って専業主婦になった理由は何ですか? 「憧れていたから」。この理由ではご主人を納得させることができなかったのでしょう。 ご主人の報復が1年あったとありますが。 その1年で、トピ主さんは何をしましたか? ご主人と話し合いましたか?ご主人の決意を変えることは出来なかったのですね。 現状ではご主人の言い分が強すぎです。 それでも意地で、強引にごねるか(たぶんもっと強硬手段を取られると思います)、第三者に間に入っていただくか。 もしくは妊娠・出産して母親の権利を主張するか。 素直に諦めてパートでもするか。 パートしながら妊娠し、子育てを始めるのが良さそうな気もします。 そうしたら母親の権利を強く主張できますから。

答えは一つ

041
秋丸
働きに出ればいいんじゃないですか? それしか答えがないと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧