本文へ

単身赴任の夫が帰ってきたら

レス72
(トピ主 1
041
木枯らし
ひと
まず、自己紹介です

夫 55歳 3年前から単身赴任で昨年我が家に戻った
私 1日3時間程度のパートの主婦
子供 2人共社会人(単身赴任開始時は大学生)

子供が高校を出るまでは、私は専業主婦でしたので家事は全てやっていました。
夫は実家暮らしだったので、何もできなかったこともあります。
もちろん、生活費を稼いできてくれる夫に家事をやらせようとも思っていませんでした。
子供が大学進学して少し経ってから、お小遣い稼ぎ程度のパートを始めています。
(子供は二人共、進学で家を出たので)

夫が戻ってきてから、私の居場所がなくなった気がします。
というのは、単身赴任の3年で、夫の家事が上達してしまっていたからです。

料理、洗濯、掃除
手際は私と変わらないどころか、もしかしたらもっと上手かもしれません。
私の仕事は土日に出勤があるのですが、帰ってきたら掃除洗濯も終わっていて、昼ご飯も作ってくれてあります。

私は恥ずかしながらそんなに器用じゃないため、専業主婦が長くても実はそんなに家事は上手じゃありません。
不自由ない程度にできるくらいだと思いますが、夫はそれを3年間で超えてしまいました。

聞いたら、単身赴任時は忙しかったが、外注もあまりしたくなかったので、手早くやることを意識してやっていたらできるようになったとのこと。
もともと凝り性なので、そのうちいろいろ工夫していたら今の状態になったそうです。

最近は、私が家事をやっていたら、やり方にイライラしてくるか横から手を出してくるようになりました。

今までは、家事のことを指摘されても「だってやったことないでしょ」「自分でできないんだから文句言わないで」で済ませていたことがもう通用しません。
このままだと、どうなってしまうんでしょうか。

私が20年以上手抜き(実際にしていた)していたことがバレてしまったのでしょうか

ランキング

レス

素敵なご主人様ですね。

041
働女
すっかりお株を奪われましたね。 小遣い稼ぎとはいえ、働いていて良かったじゃないですか。 変なプライドは捨てて、教えを乞いつつ、家事分担しましょう。 誉めておだてて、やっぱり適わないわ~とお任せして行きましょう。 トピ主の年齢が分かりませんが、いずれご主人が定年になったあとも、トピ主は働ける可能性があります。 長い老後、家事は二人の仕事になります。 立派なご主人様で、良かったですね。

ちょっと羨ましいかも

041
ベルガモット
思わず笑ってしまいました ちょっぴり羨ましい感じもします。 我が家も単身赴任中で 元々器用な彼と、超不器用な私ではありますが 専業主婦の私が家事をしてきました 単身赴任先では、彼もそれなりに家事をせざるを得ず頑張っていますが 私が赴任先に行った時も 勿論我が家に帰省した時も、急に家事出来ない人間になってしまいます。 面倒臭がりなんですね・・・ 良いじゃないですか ご主人にやってもらいましょうよ これから迎える、定年後、老後 二人とも家事が出来たら万々歳じゃないですか。 友人との旅行も気兼ねなく行けるでしょうし そのための資金作りの パートの時間を増やしたって良いんですもの ご主人と仲良く旅行して帰ってきても、 二人で家事をすればいいんですもの 羨ましいなぁ 感謝をこめて褒めちぎって 有難く家事をお願いしても良いんじゃないですか? ご主人もその方がストレス掛からないのなら、良いと思います。 >20年以上手抜き(実際にしていた)していたことがバレてしまったのでしょうか テヘッ・・・もうとっくに、ばれてますって

パート時間を増やす

041
mii
家事が不得意なら働くのが一番です。 パートを増やして 夫に家事はお願いすれば。

愚痴をこぼす暇があるのなら、危機感を持って、努力しましょう。

🐱
ニャンと!
過去の手抜きがバレバレなのは仕方がありません。 しかし、これまでのパターンが、今後は一切通用しないのは確実です。 ご主人は、口には出さなくても、トピ主様の今後をじっくり観察なさるはずです。 今までの遅れを取り戻すには、努力あるのみです。

他人(ひと)皆我が師

041
コトワザスキー
ご主人を「他人」呼ばわりして申し訳ないですが、この精神でご主人から学びましょう。 トピ主さんは謙虚な方のようで、大変好感が持てます。レスタイトル精神でいけば ご主人も悪い気はしないでしょう。 とはいえ、ご主人にも苦手分野や、面倒臭いと思っている家事があるでしょうから、 その辺をトピ主さんが積極的に関わるようにすればどうでしょうか。 頑張って!

将来のお嫁さんに尊敬されるよう

🐧
プレ
義母が家事が苦手です。義父と息子がとても甘いので甘えてしまった結果です(もちろん専業主婦)。「私は怠け者で」「私は出来ないから」が口グセでした。それなのに結婚当初、嫁の私に口は出してくるので、「何も出来ないくせに偉そうに」という気持ちが芽生えてしまいました。高熱を出しても家事を完璧にこなす実母と比べてしまうのです。そして「じゃあ、あなたの存在価値はなに?」となるまで仲がこじれました。今からでも遅くない、お嫁さんに尊敬されるお姑さんを目指されては?もしくはパートを一日8時間。どちらかですね。 ただ年を取って私も丸くなり、「母親の存在は、いるだけで大きい」と思い出しました。自信も持ってくださいね。

得意な方がやれば良いのでは?

041
imagine
ご主人が要領良くて得意ならやってもらえることはやってもらえば良いのでは? それとも家事=女性にのみ許される特権で、聖域を侵されたとでも言うのですか?

何を隠そう

041
与太郎
私の場合は生まれてから成人になっても人生の半分以上が団体生活でしたので、やらなければ消されるだけでしたので、選択技はありませんでした。 掃除、料理、裁縫、庭仕事、大工仕事、修理、アイロン掛け、等々、なんでもござれ! です。 何を言いたいのか? それらは生まれ持った性格です。 In my blood 、即ち私のDNAなのです。 ほっときましょう。 彼、ご主人は極自然に手や足が動いてしまうのです。 それでいて、幸せなのです。  背後から煽て倒せばそれで充分なのです。 感謝は気持ちだけでなく、口でも充分評価致しましょう。 特に、人前では! です。 そのうち、私の例ですと、スパゲテイー、アイス・クリーム、豆腐、製粉、パン類、ヨーグルト等の自家製に手が出てくるかもしれません。  雑巾掛けで床を拭き始めるかも知れません。 布団干しも! いいじゃーないですか!?  ほっとけば。 時たま、街のおすし屋とかカレー屋さんで奢ってやって下さい。  床拭きのスチームの出る新型機、あれ、いーっスよ!  

褒めちぎれば許してくれる

041
りょうこ
男性って褒められたり頼りにされたりすると、自分の存在意義が確認できてとても嬉しそうにしますよね? 私の20年をたった3年で超えるあなたって凄い! (家事に手出ししてきたら)こんなに家事をしてくれる夫を持って私は幸せ! 単身赴任中は寂しかった(嘘でも言うのよ!)けど、こんなに凄い人になって帰ってきてくれたのなら、感謝しなきゃね! などなど、褒めまくると大体はご機嫌でいてくれると思いますよ 夫君は褒められ感謝されて満更でもないようです 家事自体が気分転換にもなるとも言っていますしね あ、それとご機嫌取りのつもりで褒めてお礼言ったりしてると、本当に感謝するようになるので不思議ですね 欠点は義母や実母の前で私のメンツが丸潰れになること 母「専業主婦させてもらってアンタ何やってんの!○さんゴメンねぇ」 義母「(心配そうに)体だけは気遣ってあげてね・・・」 イヤイヤイヤ基本私がやってますから~ 夫の気分転換の為の家事が、私より早くて仕上がりが良いだけですから~ ・・・と言い訳するとレベルアップしなければいけないので「テヘペロ」で誤魔化しています

適当な主婦人生があらわになった。

041
タメゴロウ
分かったでしょ。男がその気になれば、主婦以上のことはできることが。

どんどん手を出してもらいましょう

ホーム
手を出してくれていいです。 うちも同じ感じで、単身赴任ではないですが 休みが多い仕事なので、ひまなのか料理を作ります。 でも、私の居場所はちゃんとあります。 それは、私が在宅勤務で夫の定年後も希望すれば一緒にできるし 子供たちにも技を教えたいからです。 とぴさんも、もっと外の仕事を増やすとか趣味をスタートすればいいと思います。

やってもらえば?

🙂
匿名
>私が20年以上手抜き(実際にしていた)していたことがバレてしまったのでしょ >うか それは単身前からわかってたと思いますよ。 手抜きというか家事能力が低いと認めてるって事です。 ムキにならずに出来ることやってもらったら? あなたは働く日数増やすとかすればいいんじゃない。

ばれた!

041
ユキ
そう、ばれたみたいですね。 こうなったらご主人より家事を上手になって、20年サボりまくったツケを 頑張って返上しましょう。 ここで頑張らないと、主婦でいる意味に疑問もたれますよ。

え、いい事じゃないんですか?

041
シナモンベーグル
私だったらおだててそのままやってもらいますけど。 あー、「こんなの簡単じゃないか。君は何を大変がってたんだ」みたいな嫌味言われちゃうんですか? 家事はそれぞれのペースがあるし、やり方も違うしなあ。 トピ主さんの手抜きがどの程度なのかにもよるし・・。 もし、その手抜きが主婦としていかがなものか、というレベルならば、ちょっと自業自得になりますねえ。

私だったら

🙂
ゆめみ
わーい、ラッキー!って、内心喜んじゃいます。 仕事から帰ってきたら、昼ご飯まで作ってくれてるなんて。 わー嬉しい嬉しい!って連呼して、ひたすら旦那さんを持ち上げます。ちやほやちやほや。 私より上手ね~、あなた器用ね~、私もがんばってるのに貴方ほど上手にできないわ~、などなど。 旦那さんも好きでやってるのでしょう。 ありがとう、と感謝の気持ちを丁寧に伝えたらいいのかなと思います。

ご主人楽しいんだと思います

041
ハニサックル
我が家は夫が退職してからです。退職後ゴルフとか友人との 飲み会とか適当に楽しみつつも家にいることが、私より多いです。 私が出かける時の準備は自分で出来るからに始まりました。 初めは買い物好きなので買った物で間に合わせましたが、徐々に 自分で作ることに挑戦。驚いたことに家事の手際がよいのです。 仕事には完全燃焼したので、もう未練はありません。 もっと遡って私が入院、手術、通院の時、家事を分担してくれた のが始まりかもしれません。 妻が長生きするとは限りません。ご主人の為にもいいことです。 あと10年はお仕事されるでしょうから、無理しないでと労って 下さい。横から手を出してきたら、私より上手だものねと褒めの 一手です。優しいご主人の様ですし、子育ての苦労も知ってらっしゃる。 それに家事能力だけでないですよ。何より仲良く暮らしていける 二人の空気というのでしょうか、それが一番だと思います。

思わず、笑ってしまいました

🐱
scarecrow
木枯らし様 面白いトピをありがとうございました。 お蔭様で、何でもできるご主人を持つ奥様には、それなりの苦労があることを知りました。 私の妻も木枯らし様と同程度だと思いますが、私はご主人とは異なり、家事能力が高くありません。 そのため、私が何か言っても、「それなら、自分でやってみれば」と妻は威張っているだけです。(笑い)

それなら

041
ひつじ
50代女です。うらやましいですよ。うちの夫は何もできませんからね。 私もどちらかと言うとそうなんですが、家事があまり好きでないタイプです。 旦那さんが好きなら、やってもらえばいいんじゃないでしょうか? ありがとうの気持ちを大切にしていれば、円満でしょ。 その分、あなたはエネルギーを趣味などに、注ぎましょう 凝り性の人は、自分のやり方にこだわるから、くれぐれも、台所で争わないように、旦那さんを立ててあげましょう。

楽しい家庭

041
60代女性共働き
我が家は共働きですから、ずっと家庭内も共働きでした。 しかし、家事一般は習ったわけでなくそれぞれ自己流とそれぞれの家庭流でやってきました。 私は、料理を習ったことがないのですが最近はテレビの料理番組を録画し、テキストまで購入しています。味も決まりレパートリーも増え楽しくなりました。 その他の家事は本を読んだりして工夫しています。 なかなか楽しいですよ。 夫には覚えたことは聞かれれば教えています。労働者が増えれば私も楽ですから。 ご主人様に何か言われても言われなくても、一緒に家事をしてくれる人がいていいじゃないかと思うようにしましょう。 楽しいですよ。

手抜きもスキルのうち

041
きょうすけ
手を抜くのもスキルのひとつと思ってます。 ご主人は誉め殺しでいいのでは? 下手に張り合わない 負けるが価値。 大事なのは、生活に支障ないなら 穏やかで落ち着く家庭でいること。 家事ができても家庭がギスギスしてたら意味ないです。 専業で子供いません。さらに夫は海外出張。 たまに自分居なくてもいいのでは と卑屈になりますが、そんな時は犬を想像します。 別に何かするわけではない。散歩の手間や食費かかる 穀潰しだけど、家族の一員と思われるのはなぜか?と。 純粋にまっすぐ愛情を返すからでは? 凄いねー! 大変だったでしょう! と褒めまくってあげたらどうでしょうか。

単身赴任中にも家事をしに行ってあげればよかったねえ

🐷
バレちゃったね
あーあ、超えちゃったのね もうこれからは旦那さんに従うしかないね 立場逆転だね 旦那さん、単身赴任中 浮気や無駄遣いもせずにコツコツとこなした結果だね 手抜きせず真面目で頼もしい信頼できる旦那さんだね 子供も独立したし 夫婦ふたりになって お前もういらんって言われないように 家事を協力してやって旦那さんをたてて 仲良く過ごしてね

もうフルタイムで働くしかないですね

🐧
おばはん
>私が20年以上手抜き(実際にしていた)していたことがバレてしまったのでしょうか バレました(笑) 夫の方はもう無職で家事能力の低い貴女を養うのがイヤになるでしょう。 愛想尽かされないうちにフルタイムで働いて老後に備えるほうがいいです(笑) 手遅れかも知れないけど、夫を大切に。 金よりも手抜き家事よりも、「妻が居るからやっていける」と夫に思わせて下さい。(無理でしょうけど) それしか貴女の生き残る道はないですねえ。

充分です

🙂
すみれ
20年以上がんばって来られたのだから、 *ありがとう*旦那に家事の才能があって、ラッキー!って言ってみてください。 心の中で。 問題なく家事されてても、それほどは好きじゃなかったり、他のことの方が得意なのに…という女性は沢山います。 家事をすることが愛情であって、 どうやるかは関係ないです。 うちの母は私が子供の頃から恩にきせるので、子供の頃から鬱でした。 “手抜き”なんて、言わないでください!!! あら貴方、家事好きだったのね♪ラッキー!ありがとう*ですませて、スパの客になったつもりで寛いでください♪♪♪♪♪ 空いた時間は誰にも 遠慮されず自分の為だけに好きなことをしてください。 今まで、とりあえず一旦、お疲れ様です

わかりますよ

041
dhvur
夫も単身赴任をしていました。自炊をしていましたので 料理はある程度できます。そして、仕事上の付き合いで 飲食店に入る機会も多くあり、そこで美味しく作る コツのようなものをお店のご主人から教えて頂いたりして 酒のつまみや鍋物に至っては、私のでる幕がないほど 腕を上げて3年後には自宅通勤となり戻ってきました。 ここまでは、まぁ夫も仕事がありますし 休日くらいで私も夫に歩調を合わせてうまくやってきましたが あれから数年が経ち現在は定年退職し365日 在宅になりました。 掃除、洗濯諸々、私の出番がなくなるほど 几帳面にやりこなしていますし 私のやり方に、だめだしします。 買い物にもついてきますし、レジにも一緒に並びます。 籠に入れるものまでいちいち口を出していますので 辟易しますが、裏を返せば自立していて 何かあれば頼もしい相棒だと気づきました。 家事能力は夫にはかなわなくなりましたが 私は感謝しつつ開き直り、自分のペースでこなしています。 トピ主さんも開き直り、感謝しつつ 相棒をうまく立てていかれてはどうですか。

もっと仕事時間を増やしたら?

041
あちち
旦那さんが家事をしてくれるのなら、あなたがもっと仕事に行けばよいのでは? あなたがもっと稼げば旦那さんが家事をしていても罪悪感ないでしょ。

自覚は改善への第一歩

ponkon
よかったじゃないですか、トピ主さん! 自分は人生の大半の時期を実は殆ど大したことをせずに、つまりほぼ無為に過ごしてきてしまったという客観的な事実に比較的早く気付くことができたんですから。 しかも、他人に指弾されたのではなく、自ら気付くことができたのは、実に幸せなことでした。 致命的な真実であればあるほど、人は他人から指摘されると絶対に認めようとしません。小町にもそういう人はたくさんいますよね?そうして無為徒食のまま人生を終えるのです。 トピ主さんはそんな惨めな境遇から脱出することができます。 全ては旦那さんが優秀だったお陰です。主婦が偉そうに「やってやっている」と豪語する家事・子育てが、実は大黒柱として稼ぐその合間にラクに出来てしまう、片手間の雑用に過ぎないことを身を以って示してくれたのです。もうどんな言い訳も屁理屈も通用しません。 まだ50代なら寿命まで数十年あります。今から無為徒食だった半生を悔い改めて自分の仕事を見つけて専心して下さい。 稼ぎが多い必要はないのです。そのお歳ですから期待もできませんし。むしろ、世の中に貢献できるかどうかで仕事を選んでください。

それは

🎶
パンプキンパイ
夫婦なら、お互いに思いやりがあるのなら、別に何も変わることはないと思いますけど。

家事は苦手じゃなくて、努力と工夫でしょ。

041
プリン
素晴らしいご主人じゃないですか。あなたの努力が足りません。なにをぐちぐち言っているのでしょうか? 私の主人も、結婚まで実家で、ろくに家事もできないのに、単身赴任になり、一人で生活することの大変さを学んでいるさいちゅです。 2年半でもどってくる予定ですが、私の主人もとぴご主人みたいに、変わらないかなぁ~とうらやましいかぎりです。 家事は苦手とかいう女性、認めません。 やる気がないだけです。学校の勉強じゃあるまいし、人間が生きていくのに必要な作業ですよ? 甘ったれたこといってないで、ご主人に習って同じレベルになってください。 努力をしない愚痴です!

いいじゃないですかー

041
50代
「わぁ、ありがとう!たすかるわぁ!」でやってもらったら。 私も主さんと同年代です。 うちの場合は夫は料理はしませんが、後片付けはとっても綺麗にやってくれます。 今も私はこんなことを書いているのに、夫は洗い物をしてくれてます。 掃除も私などよりうんと丁寧にしてくれますし、洗濯物も一緒に干してくれます。 私も土日仕事のことが多いのですが(フルタイムです)、家に帰ると掃除はもちろん、洗濯物も入れて片付けてくれてるので本当に助かります。 私の家事はほとんど料理だけですが、それも手抜きです。 でも、文句は言われないので、とにかく手早く作って一緒に食べて一緒にくつろいでます。 食後は夫はすぐに後片付けをするので、私の方が先にくつろいでいるのですけど。

手抜きではなく、能力がないと思われているのでは?

🐶
ジャッキー
20年以上手抜きなんですか? それは、やればできると言って、良い成績は取ったことがない子供の言い訳のようですが。 そういう子は、いい成績になる事はありません 手抜きなら、トピ主さんも今からやればできるって事になりますよ。出来ないのでは? 子育て期間の家事の事ですが・・・出来栄えより重要な事があります 子育て、家事に時間を費やしたことなんです だから、御主人は、子育てと家事に時間を使わないで済んだ。 これが役割分担なのです。 20年以上が否定されるわけじゃありません。そこは間違えないで欲しいです。 トピ主さん以外に、御主人に代わって、子育てと家事をできる人は居なかったはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧