現在7カ月の赤ちゃんを育てる専業主婦です。
旦那は訳あって、育児休暇を1年取っています。(仕事が上手くいかず、転職したいため)
元々料理以外の家事がそんなに上手くなく、結果的に綺麗になればいい、という考えです。
掃除も上から出来なくても、掃除機も雨の日は窓を開けなくても、大体大丈夫だろうと大雑把な考え方です。
一方旦那は掃除、洗濯は正しく完璧にするべきだという考え方です。
出産前はお互い仕事をしていたので、家事も見られることなく出来ていたので問題ありませんでした。
しかし私が専業主婦になって、旦那も育休を取ったので、していること全てが目に見えて、朝から晩まで色んな指摘を受けます。
指摘されていることは正しいので、何も言えません。
でも毎日何かしら私に適当な部分がある為、イライラするそうです。
時間に余裕があるなら、自分に割り当てられた仕事は完璧にしろ、と言います。
それが7カ月続き、精神的に参ってきました。
精神科を受診したいと思うレベルです。
今のところ旦那は掃除や洗濯はしてくることが多いのですが、基本的には全て私がして、出来ない時に指示して欲しいようです。
根本的に家事に対する考え方が違うので、頑張ってしても絶対何も言われない日はありません。
離婚以外で解決策があれば教えて頂きたいです。