本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てと家事の両立(育児休暇を取った旦那)

子育てと家事の両立(育児休暇を取った旦那)

レス8
(トピ主 1
🙂
ミミ
ひと
現在7カ月の赤ちゃんを育てる専業主婦です。 旦那は訳あって、育児休暇を1年取っています。(仕事が上手くいかず、転職したいため) 元々料理以外の家事がそんなに上手くなく、結果的に綺麗になればいい、という考えです。 掃除も上から出来なくても、掃除機も雨の日は窓を開けなくても、大体大丈夫だろうと大雑把な考え方です。 一方旦那は掃除、洗濯は正しく完璧にするべきだという考え方です。 出産前はお互い仕事をしていたので、家事も見られることなく出来ていたので問題ありませんでした。 しかし私が専業主婦になって、旦那も育休を取ったので、していること全てが目に見えて、朝から晩まで色んな指摘を受けます。 指摘されていることは正しいので、何も言えません。 でも毎日何かしら私に適当な部分がある為、イライラするそうです。 時間に余裕があるなら、自分に割り当てられた仕事は完璧にしろ、と言います。 それが7カ月続き、精神的に参ってきました。 精神科を受診したいと思うレベルです。 今のところ旦那は掃除や洗濯はしてくることが多いのですが、基本的には全て私がして、出来ない時に指示して欲しいようです。 根本的に家事に対する考え方が違うので、頑張ってしても絶対何も言われない日はありません。 離婚以外で解決策があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

なんで?

041
クリームチーズ
家事が苦手なのに、専業主婦やってるんですか? 離婚以外の解決案? 仕事したらいいと思います。 育児休暇を1年も取れる旦那様がいるのだから、トピ主さんも家事育児を分担して仕事できるでしょう。

子育て

🙂
きのこ
中にそんなに手を抜くなと言われたらキレます!しかも基本的にあなたがやり、口出ししてくるの?その期待に合わせてると、やつれます。そんなに言うなら、あなたの方が上手だからお願いね!とまかせる。その代わり、これは私がやるわ。得意なのは自分でする。はじめブツクサ言っても、いっときで抜けられるからそんな理想言ってるのかもね。それか、家事が楽になるように、最新の調理家電や乾燥機などを買いましょう!時短になるし、手が開くしね。旦那さんも納得の仕上がりでは?

うーん

🙂
まーこ、
ところで旦那さんは育児してるんですか?育休をとって転職活動してるならば、本来の意味と違うので、仕事はやめさせた方が良いと思います。 あとは、あなたが働くことが苦じゃないのであれば、短時間のパートでも見つけて、旦那さんに家事育児を任せて外に出てしまうのはどうでしょうか?

トピ主さんが働く

041
あまね
家事が苦手ならば働いてお金を稼いだ方がいいと思いますが、何か働けない事情があるのでしょうか? トピ主さん、夫が一緒に在宅している時間をできるだけ減らすのが一番簡単だと思います。 トピ主さんが外で働けば、夫と一緒の在宅時間は減るし、お金も稼げるし、一石二鳥ですよね。

ストレスのはけ口なんだろうね

041
ワーママ
すごく後ろ向きな育休ですね 何とか首をつないでいるご主人 自分の存在意義が希薄になっているから が原因だと思います 人間、自分の仕事がないとあっという間に落ちぶれます だって妻は専業主婦、育児の手は足りているんだもの 男はプライドの生き物でもあると思います 私は正しいことが常に正解だとは思いません 正しいことを追い求めるがあまり、いやな思いをさせるのは間違っている つまりご主人は間違っていると思います ここで家事なんて内向きのことを二人でしても意味はないのだと思います お互いに、仕事見つけるのが解決方法だと思います

沢山コメントありがとうございます

🙂
ミミ トピ主
たくさんご意見を頂き感謝しています。 皆さんのご指摘はもっともです。 お互い、もしくはどちらかが仕事に出ればすぐ解決する問題です。 現在は旦那も育児を手伝ってくれますが、合間にあやしたり寝かしつけしてくれる程度なので、任せて私が仕事に出るのは現実的ではありません。 また旦那は育休が終わるまで働くつもりはありません。 情けないことですが、旦那の仕事に口出し出来ない状態です。 家事について、私は旦那の求める完璧に正しくではないですが、一応一通りしています。 私は出産前に1人でしていた家事を100とすると、育児中は2人で100になれば充分だと思っています。 しかし旦那は2人で出来るから120を求めてきます。 例えば私は洗濯は2回の濯ぎでいいと思っていますが、旦那は濯ぎを3回にして洗濯機の前できちんと回っているか見ていたり、 掃除は風の向きまで見て窓を開け閉めしています。  最近は旦那がリビングの掃除と洗濯、私が子育てとその他の家事をして余裕がある生活です。 そんな中で私が家事でミス(例えば哺乳瓶に微かにミルクの跡があった、お風呂掃除の後にシャワーを手元の一時的なスイッチで止めたままにしていた)をすると口癖のように「子供もそういう(家事が出来ない)大人になる」と言われます。 私が悪いのですがこれが続くとなんか、もうおかしくなりそうになるのです。 それで今まで数え切れないくらい喧嘩をしました。 「毎回指摘が続くのは辛いから、せめて言い方を柔らかくして欲しい」とかひどい時は「育児に支障があるから少し実家に帰りたい」と伝えました。 しかし旦那は、「レベルが低すぎる。当たり前のことをを注意しているだけ。お前が指摘されて辛い様に、俺もお前の行動を見てイライラするのが辛い」 この話の繰り返しです。 環境を変えずに何か変わって欲しいと思います。

完璧主義

041
親がモラです
仕事が上手くいかないのもそれが原因かもしれないと思った マイルールを他の人に押しつけて孤立したとか。 哺乳瓶の洗い残りは衛生的に心配だし、シャワーの閉め忘れはホースや洗面台への負担が心配になるから指摘するのはいいと思うけど 「子供もそういう(家事が出来ない)大人になる」って何? よほど効果的な言葉のようで、口癖だそうですが。根拠は? こういう事を言う人を見ると決まって思うのです 子が成長した時、それ手作業でやってるかな? 手作業するにしても同じ道具使ってるかな?って。 家庭内で独裁みたいになっちゃうと、歯止めが効かなくてどんどん酷くなるから、何日か録音したらいいと思うよ? で、自治体の女性相談センターでも育児相談窓口でもいいから、一度聞いてもらったらいい 騒動になるかもしれないけど、両実家の家族に聞いてもらってもいい 自分が絶対正しくてトピ主は間違ってるという認識なんだから、夫に意見できる立場の人か専門家が入らないとやめないよ? 今はトピ主さん相手だけど、お子さんにもやり始めるのは確実 子どもを守るためにも動いてほしい それから実家に帰りたい時は夫の許可なんか取ろうとせずに、黙って子どもと帰ったらいい 夫の外出中とか入浴中とか、出られるタイミングはあると思うから。 ま、育休なのに育児をせず、転職と言いつつ活動せず、一日中妻の挙げ足取りばっかりしてる「現実逃避オレサマ男」にしか見えませんけどね 正しさを説きたいなら、まず転職のために育休取るな、他の人にも正しいと思ってもらえる事をしろ。と言いたいわ

離婚以外で、の意見が少し難しいですが、、

🙂
れっちゃー
モラハラ夫だと思いました。 育児休暇中だと言うのに、 家事も育児も大してしてない印象を受けました。 に加え、転職活動もしてると言ってるだけで、実際に行動してないのでは?出来ないときに指示をして欲しいと言うのも引っかかります。 私は、育児でイライラして、精神科に行かないと離婚すると言われ、お前はダメだと責められ、俺が家事育児すると言って仕事を辞め、俺は働きたくないからお前が働け、みるから働いてと言えばそれからしなくなり、転職活動もしていないのでしてくれたら良いと思うがそれを主張すると家事育児して欲しかったらお願いしますやろ、そもそも俺がおったら俺に頼るのが納得いかないと言い、お金使い込まれてたのが発覚して(向こうにすべて管理を任せていました。結婚ときの私の持参金もお酒やギャンブルで使い込まれてました。こちらは小遣いもらってませんし、こどものミトンすら買わせてもらえなかった。)逆ギレし、こどもを連れて、用意周到で別居させてくださいと出て行きましたよ。 向こうが不利やから必死に親権獲得のためにしているんでしょうが、生後4ヵ月の子に一切会えてませんし、向こうの家族全員連絡絶ってますよ。 モラハラ夫はすべて自分が正しいと思っているので、こわいですよ。 離婚しないなら、こう言われたやされた、など日記など付けておいたら良いと思います。 時にはボイスレコーダーなど。バレないように。 離婚したくない気持ちはわかりますが、モラハラ夫の場合、何を言ってもどんな風に接しようが、ダメです。耐えるしかないのかな、と思います。 もしも、のときのことは考えておいた方が良いと思います。 自分の家族にも、市の人にもここでのようなご相談をしにくいとは思いますが、してください。 そういった行動も自分のためになります。 私できなかった行動です。 旦那のおかしいって思うところは、近い周りの方に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧