本文へ

ヘルシーライフ(主に食生活)情報交換

レス3
(トピ主 0
🐤
健康家族
話題
なりたて主婦です。
ダメとは知りつつ、でジャンクフードでストレスを癒しています。
主人は大食い・酒飲み・ラーメン大好き人間です。
離乳食中の幼子も一人います。

子育てにもだいぶ慣れてきて、目下の関心は毎日の食のこと。
ついつい、晩酌に合う濃い味のつまみや、ご飯がすすむ食べ応えのあるおかずを作ってしまいますが、
栄養面や、生活習慣病が不安です。

そこで、ためになる栄養学の本や、参考になるレシピ本、その他健康情報などを教えていただきたくトピを立てました。
健康的な生活を送るための情報交換の場になればうれしいです。

ランキング

レス

とりあえず玄米

💤
キルゴアっぽいの
今はネットでいくらでもこだわりの玄米を注文できますので まずは玄米を主食にしてみてはいかがでしょうか? あの味と噛みごたえに慣れると不思議とジャンクなものを 食べたくなくなるんですよ。これは本当です。 炒め物や揚げ物に使う油は高くても良質なモノに変えるだけで 味もぐーんと良くなるし身体にもいいです。 女性向けの本ですがエリカ・アンギャルの 「世界一の美女になるダイエット」は老若男女問わず 健康のヒントがいっぱいなのでおすすめです。 優しい理論立てで書かれていますので参考になりますよ。

ほどほどにすれば問題ない

🐧
見えざる魔神
脂が多かろうが味が濃いものだろうが、量を調節すれば大きな問題にはなりません。 ご飯がすすんでも、そもそも炊く量で調節すればいいですし、仮に多めに食べてもその分だけ運動すれば問題ないでしょう。 おかずにしても同様です。 作る量の段階から考えればいいんです。 また、一食だけ食べ過ぎても、一日単位、もしくは数日単位でイーブンに戻せばいいのではないでしょうか? あれダメ、これダメと考えるより、差し引きで考えられるようになれば、食べたいものを普通に食べられるようになると思いますよ。

食事だけだはありませんよ

😍
金龍
エクササイズ的な軽い運動も毎日必要です。 私は欧州在住ですが、日々日本の良い食習慣を実感しています。 私の義母(西欧人)は黄班変性症という目の病で現在治療中。 それは食習慣に関係する病気だそうですが、日本では珍しいそうです。 糖尿病もしかり、日本食を基本にしていれば防げる病はいっぱいあるようですよ。 でもやっぱり動かない人は駄目みたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧