本文へ

読書が趣味

レス44
(トピ主 0
🙂
タートル
話題
30代前半の男です。20代後半あたりから読書に目覚めて、今では月に10〜20冊程度読んでいます。ジャンルはビジネス書や自己啓発書がメインですが、健康や栄養に関する本も読んでいます。

日本人の読書量は他国よりあまり多くはないみたいですが、皆さんは月にどのくらい本を読みますか?オススメの本があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

いいですよね、読書

🙂
本棚欲しい
月10冊は読んでいます。 漫画ですが、マツオヒロミさん「百貨店ワルツ」をお勧めします。 昭和初期が設定の、架空のデパートを嫌って舞台に繰り広げられるストーリーですが、イラストがとてもきれいです。もはや芸術の域!

定義が違うかも(人それぞれですが)

🐱
のんき
>ジャンルはビジネス書や自己啓発書がメインですが、健康や栄養に関する本も読んでいます。 私は、実用書は読書に含めていません。 それからすると、2か月に1冊くらいでしょうか。 勉強の合間に読んでいるので、勉強をしていない時期は、月に2~3冊です。 >オススメの本があれば教えていただきたいです。 相馬愛蔵「私の小売商道」 ビジネス書や自己啓発書、一人の人物の物語としても読めると思います。

レスします

🙂
本の虫
1回10冊前後、月2回、図書館で借ります。 借ります、というのは、結局読まないと判断して、期限がくる前に返すこともあるからです。 まあ、本好きの皆さん言われていると思いますが、活字中毒です。 紙でないと、いけません。スピードが落ちますから。 最近はどんどん出版されてどんどん消えていくので、適当にどんどん読まなければなりません。 テレビを見ていて、コマーシャルの2分間に本を開きます。 ごはんを食べながら、汚れてもいい古本を読みます。 ずっと前、小学校に子供を迎えに行って、廊下を歩きながら本を読んでいて、たまたますれ違った校長先生に笑われました。 ずっと読んでいます。何冊とは言えません。 もちろん読んだものは、人間関係や生活にも、役立てています。 私は本をおすすめされるのは好きではないので、オススメはありません。

雑食

🙂
かりのすけ
月10冊くらいです。 艦これにハマって光人社NF文庫の戦記もので軍艦や戦闘機の本をよく読みました。 他に文庫の新刊をチェックする作家さんは 松岡圭佑 海堂尊 高嶋哲夫 渡辺裕之 渡辺裕之さんの傭兵代理店シリーズは大好物です。 漫画もよく読みましたが、老眼が進んでからは文字の大きさが変わるのが読みにくくなってしまいました(泣)

毎日読んでます

🙂
xxhwn738@y
字を読むのが好きで新聞も毎日読んでます。 もちろん読書も大好きで、毎日読みます。 でも、時間に限りがあるので隙間時間に少しずつです。 ビジネス書や自己啓発本は殆ど読まずに、 専ら小説です。 一度読んだ本を何回も読み返します。 今読んでるのは怒りの葡萄スタインペック著です。 何回読んだか忘れたけど、好きな本の一冊です。

趣味には入れていないけど

🙂
北国生まれ
ビジネス書や自己啓発書の類は私の「趣味の読書」の範疇には入らない&殆ど読まないのですが、以下の3点はお勧めです。 〇G.M.ワインバーグ「コンサルタントの秘密」 〇マルコム・グラッドウェル 「急に売れ始めるにはワケがある」 〇ナシーム・ニコラス・タレブ 「ブラック・スワン」

読書日記

🙂
匿名希望
60代です。 老眼でなかなか進まなくなりました。 若い頃は沢山読めましたが、今は、 日本人作家の小説を、毎月7~8冊ほどですね。 篠田節子さんや藤岡陽子さんが好きです。 私は、 読むだけでなく、必ず、感想文を書きます。 読書日記ですね。 これをしないと、読み終わった気持ちになりません。 もう習慣になってしまいました。 もちろん、正直に書く。 おもしろくなかったものは、どこがつまらないか、納得いかないか、私なら、こういう結末にする・・などと、作家さん無視して好き勝手に(笑) それが読書日記の愉しいところです。

お目覚め

🙂
sylo
読書のきっかけは小3年の時1か月の入院で、本を読むことが習慣となり今でも月5-6冊は読みます。昔は書棚に本を並べてましたが、転勤や引っ越しで本の移動がいかに大変かわかり、今は図書館のみです。データが整理されているので作家の名簿索引をもとに、各種書評を参考に新刊新人に巡り合えると、そのジャンル、作家の作品をデータベースをもとにさらに読み進めていく。人生の先が見える年齢なっても飽きることがありません。主様もいい趣味に巡り合えたことと思います。

若い頃より減りましたが

041
ケイトリン
10冊くらいですかね。 ビジネス、自己啓発書、ハウツー本は読まないです。 仕事柄、専門書も多く目を通さないといけないので、それ以外は小説です。 好きな作家の本は必ず買う、書店で表紙の見た目だけで買うのがほとんど。 芥川賞、直木賞が発表されたら、文藝春秋を買ってます。 総合誌、文芸誌は、お得感があるので好きですね。

電子書籍になって読書量が増えた

😤
アラ還親爺
若い頃から読書好きですが、近年は電子書籍で手軽に読めるようになったので、読書量が増えました。 なんといっても手軽だし、文字が拡大できて老眼に優しい。 専門書から小説まで、ジャンルは幅広いです。 4,5年前から、本を読んだら必ずレビューするようにしています。ただの感想文ではなくて、他の人に紹介することを意識した長文のレビューで、アマ○○に掲載しています。もう400を超えたかな。月に7,8冊はレビューしています。 最近は読むよりもレビューする方が面白いくらい。

波が激しいので

🙂
なな
成り行きで読むハメになる本が多いのですが…… 軽めで続くものは全20巻くらいまでなら一気読みすることもあるし 厚さが10cmくらいで2段組で文章に特徴があると、休み休み1週間以上かけて読むこともある 実用書や新書は大抵2時間弱で読めるので、下読みの必要があれば、隙をついてクラっとしながら週で10冊くらい読むこともあります 簡単に要約しておきます 付箋だけのときもあります どんな傾向が好きかわからないので、おすすめは書きにくいですけど こんな世の中なので 堤未果さんはおすすめです ロシアに強い佐藤優さんもいいです あとは古典 近現代の哲学や政治思想や経済の本もおもしろいです 吐き気を催すものも多いので要注意です 大真面目にオカルトやスプラッタよりグロいです 以前に読んだあのホンに書きてあったけど思い出せない!ってことがあり、数年前から簡単に読書記録をつけてます

読書好きです

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供の頃は「本の虫」でした。 学校図書館で毎日1冊借りて、帰宅後に読み、翌日に返却して別の本を借りる。の繰り返しでした。 当時読んだのは、伝記・空想科学小説(いわゆるSF)が多かったです。同じ本を何回も借りて読んだこともありました。 中学頃からシャーロック・ホームズにハマり、エラリー・クイーンの推理小説にもハマりました。 シャーロック・ホームズは全部の短編・長編を読み、短編はおそらく数百回以上読んだと思います。昔の糸綴じの文庫本がヨレヨレになってまだあります。今読み始めらすぐに、セリフの一部や結末も思い出します。 大学時代には星新一のショートショートや小松左京のSF小説にハマりました。 アシモフはロボットシリーズも面白いし、ロボットシリーズも含め、ほとんどの物語で、問題が発生したら謎解きで解決し、SFとミステリが融合していて、とても面白いです。今では内容が古くなりましたが、アシモフ博士の科学解説シリーズにもハマって科学史の知識が増えました。 新田次郎の山岳小説にもハマリました。新田次郎は何度も読み返しています。 上記作家の文庫本はおそらく全部買って読み、そろそろ廃棄を考えています。 近年は「おばちゃまは飛び入りスパイ」のシリーズを全部、面白く読みました。最近はTVドラマもあった「原田マハ」の「旅屋おかえり」にハマりそうです。 ビジネス書や「ノウ・ハウ本」は必要な時に必要な部分だけを読んでいます。 毛色の違う本として、人生でいろいろ悩んだ時、臨床心理学の「河合隼雄」の書籍に助けられました。「こころの処方箋」は今も「座右の一冊」です。 理系で相対論などに興味があるので「読み物」としてブルーバックスも10冊以上は買って読んだかな?。 最近はネットばかりで読書量が減り、月に1~2冊程度しか読みませんが、面白そうな本を見つけたら読みたいです。

小説は読みますか?

🙂
活字中毒
トピ主様には申し訳ないのですが、 自己啓発やビジネス書それから健康や栄養についてなどは 私は「情報」と捉えています。 日ごろから新聞を読むか、Netで検索すれば出てくる内容なので、読書の範疇に入れていません。 私は読書の楽しみを味わいたい場合は専ら小説を読みます。 子供の頃から図書館から借りたり、自費で買ったりでほぼ1日1冊は読みます。 気に入った本は何度でも繰り返して読みます。

ご質問にレスします

🙂
野鳥の来る庭に
最初の質問に。 基本的に1年に1冊ぐらいです。 二番目の質問に。 先週読んだ本で、「目の見えない白鳥さんとアートを見にいく」がお勧めです。 自己啓発本では「心は病気」が秀逸で、姉にあげました。 よかったらご感想を聞かせてください。

波がありますが

🙂
とろろ
本の内容で違いますよね。 ビジネス書、自己啓発書は2時間ぐらいで読めますし、古典文学ともなると調べながらで2週間くらい掛かることも。 平均5〜10冊くらいでしょうか。 ずっと雑学系も含めて実用的な本ばかり読んでいたのですが、アラサーになった時に目が酷く疲れるようになって、慌てて岩波文庫などに移行しました。歳をとってからゆっくり、と思っていたのですが。夜の読書も目が疲れるし健康上、今しか読めない本も出てきました。 若い時に読んでいても、歳を重ねて再読すると自分の解釈が変わったり。 ですので古典文学お勧めです。 ある意味、今より多様性が受け入れられていたというか、色んな人がいる事(いた事)に安心できます。

文字大好き

🙂
じいさん
私は幼い頃から本が好きで、文字も好きで、暇な時は文字を探して例えばトイレでトイレットペーパーのパッケージの文字を何回も読んで自分なりの意味や解釈を想像して時間を潰したりします。 主さんとは好んで読むジャンルは異なりますが、とにかく62年の人生に於いて読んだ本は10,000冊は下らないと思います。 なので主さんにお薦め出来る本は思い当たりませんが、電子書籍を含めて月に10冊以上は読みます。 ただ、電子書籍より紙の本が良いですね。 図書館、書店(大型古書店含む)、古書街を巡る事もある意味趣味となっています。 文字は、文章は、本は私に色々な事を教えてくれると共に有意義な時間を与えてくれました。 残りの人生も少なくなってきましたが頑張ります。 主さんにはまだまだ長い時間があります。 目的や理由はともかく本と共に時間を大事にされて下さい。

中毒ですね

🙂
佐々
小学生の頃から65歳になるまで、ずっと片手に本を持っています。 おかげで国語はいつも得意科目でした。 ただ、高校でフランス文学、実存主義に目覚めて虜になり、学校へ行かずに読み耽っていました。 出席日数が足りなくなり、先生が理由を捏造してくれて卒業できました。 受験勉強も全くしなかったから、寂しい進学先になりました。 でも、その時代のおかげで自己を確立した今の私があります。 月に4、5冊かな。長編小説が多いです。たまに自己啓発読みますが、それらは数日で読めてしまいますね。 読書は生活で大変役立ちました。 書くことが得意だから、会議録は会議が終わると出来上がっている。提出書類もサクッとできてしまう。皆から「下書きは?」と聞かれますが、(なぜ2回も書く?)と思ってしまう。提出物は誉められることはあっても、返却されたことはありません。

もっと読みたい

🙂
プチトマト
最近なかなか集中力が続かなくてあまり読めてないのですが読みたい本はたくさんあるので悩ましいです。 トピ主さんは実用書が殆どみたいですね。小説は読まれないのでしょうか。 具体的なタイトルを紹介できなくて申し訳ないですが小説が読み慣れないなら伝記やルポなどのノンフィクション系はどうでしょう。 「○○の文化史」などの本も面白そうです。 作家の方による読書エッセイなども読書欲をそそられて一粒で二度おいしいかもしれません。

倍は読んでます

🙂
ねこ君
倍は読んでいます。人に本を進めるのは価値観の強要になると思いますのでいたしません。本を読む目的は情報収集、特に自分と立場、考えが異なる人の状況把握です。後は自分の知的好奇心を満たすためです。どういうわけか小説は好きではありません。

年間250冊

🙂
さくら
幼いころから常に読書は趣味の一つです。 最近になって読書の記録をつけて判明したのが、年間250冊くらい読んでいたってこと。 9割は小説、1割がそのほか。シロウトでもわかる科学関係が多いです。 出かけるときもカバンには常に2冊以上。週に2回は昼休みに図書館、週に2回は本屋さんです。

月30〜50冊程度

🙂
まいまい
月に30〜50冊程度読みます。  そのうち、20〜40冊くらいは推理小説・犯罪小説・サスペンス物。再読もあります。 推理系以外の小説を1〜2冊。 残りは、ブルーバックス(自然科学系)やそれ以外の新書(人文・社会科学系)など。 あと、ゆっくりと哲学書は読んでいます。 いままさにひさしぶりに読みなおしたおすすめは 酒見賢一,『墨攻』,新潮文庫,H6 です。

30冊読むって・・・速読術?

🙂
とくめい
小説も実用書も読みます。 小説は推理小説がほとんどです。 実用書は自己啓発、ビジネス、教育系、医学系、金融・経済学系、家政学系など。 読書時間、平日は長くて1日1時間ほどです。 推理小説は出来るだけ一気に読みたいので、時間が取れる休日などにまとめて読みます。 それでも長編だと3~4日かかりますね。 実用書は必要な情報だけパラパラ読むこともあるし、 読みながらノートを取ることも。 今読んでるのは行動経済学の本。 読むのに時間はかかりますが、腑に落ちるて凄く面白いです。 そんな感じなので、よく読めて月に10冊程度ですね。 だから、月に何十冊と読む人が不思議で仕方ありません。 レスでも月に30冊の人がいますが・・・ 速読術をお持ちだとか? どんな風に読んでらっしゃるのかしら・・・。

読書は好きですが。

041
70代運動選手母
子育ての頃にはそれに関する本哲学書など読み漁りました。 自分を奮い立たせポジティブ思考にする為もありました。 読書好きでも仮に一日読書時間に2時間かければ、同じ時間は運動(特に足腰を使うなど全身運動)をした方が良いです。座る時間だけが長年も続けば(運動しないで)年取れば運動不足がたたります。 読書も確かに大事ですが、生涯健康な体でいたいなら毎日の30分でも運動は大切になるからです。これをやる人と読書だけをやる人とは中年以降は雲泥の差が付きます。 70歳越えの友人(女性)が若い頃から運動は嫌いで読書は毎日何時間もしていて読書自慢していたのですが、還暦頃から膝痛で歩けなくなり今でも杖を突いてやっと歩いていて、背中も曲がりまさしくおばあさん姿勢でもあります。 知識も大事だけど健康な体ほど財産になるから、若い頃からの軽い毎日の運動がいかに大事かなんですよね。 読む本も仕事や年齢でも違ってきます。 人それぞれなんです。読書自慢は人にするものでも無いはずなんです。 世の中あらゆる分野の仕事があるのと同じであらゆる分野の本が存在すからです。

速読・・・もったいない

🙂
匿名希望
小説を読んだ後は、しばらく、ストーリーについてあれこれ考えます。 主人公の行動とか、発言とか、 あの場面では、こういうふうに言ったら、良かったのかも・・・とか、 その行動をもう少し考えていたら、不幸にはならなかったかも・・とか。 ですから、読み終わってすぐに次の本には手が出ない。 考える時間がほしいのです。 速読で一日に小説を何冊も読まれる方は、そうした読後の余韻に浸ることはないのかなと思います。 それってちょっともったいないなあ。 沢山読むのも愉しいけれど、読み終わったらあれこれ思いを巡らせる読書が、私は好きです。 実用書(特に健康関係の本)でも、読後いろいろ考えますよ。 この食べ方は良くないのかな・・・少し見直そうか・・・いやいや、程度問題だから、無理か買えなくても・・・とか、思考が頭をグルグルと(笑 もちろん、読みながらも考えますが、読み終わて、本を閉じ、コーヒー飲みながらまったりと余韻に浸るのも、読書の醍醐味の一つかなあと思います。 忙しいけれど、少しでも沢山読みたい人には、速読が有効なのでしょうけどね。

小説ばかりですが

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 若いときに古書店通いで集めた本を読みかえしています。 ・復活の日 小松左京 →世界中にパンデミックが起こる様をリアルに描いてます。この前半部だけでも充分楽しめます。 ・駆逐艦キーリング セシル・スコット・フォスター →第二次世界大戦の大西洋の輸送船を警護する駆逐艦艦長の話。キリスト教の予備知識があるとより楽しめます。 ・唐草物語 澁澤龍彦 →著者の豊かな知識を楽しめます。 ご参考にしていただければ幸いです。

読書量

🙂
呂尚
職責の専門書が月10〜30冊で研究職をやってるので医書、金融論、財政学、民法、刑法、医事法学、医療経済、会計学、憲法、国際経済学、地域経済学と専門誌が週刊が4〜5冊のが二種類、月刊が三種類、二回刊が一種類と季刊一種類。論文はアブストラクトで多数。 趣味の読書は月70〜140冊。小説が30〜50冊、漫画が40〜90冊です。 ウチは研究者教育職医者一族なんで幼い頃から大量ー2万冊くらいーに家に有った本と、ウチは本代だけは無制限で買って貰えたので読むのが凄まじく早くなったので読んでしまいます。

情報収集モードと鑑賞モード

😤
アラ還親爺
速読は私もやりますが、文学作品を読むときとは全く目的が違うんですね。 専門書や記事から必要な情報を収集するために読む場合は、飛ばしながら斜め読みで速読します。 しかし、好きな小説などの文学作品を読むときは朗読するようにわざとゆっくり読む。文章の美しさや情景描写を楽しみながら読むわけです。 例えば、映画館やコンサートホールでは、ゆったりした時間を楽しむことに意味があるわけで、早送りで見たり聞いたりしたいとは思いません。 つまり、速読と楽しむ読書は全く目的が違うのです。 いわば情報収集モードと鑑賞モードの違いです。 また、読んだら読みっぱなしではなく、一呼吸して読書から得られたことあるいは考えたことをまとめることも大切です。私はそのためにレビューをするようにしています。 読書量が多ければよいというものではないと思いますね。

読むペースは速いけど何度も読み返します

🙂
チュン夫
2回目です。私は速読術ではありません。 面白い小説は速く読めますが、昔の凸版活字の小さな文庫本で1時間100ページが目安です。 手元にある、獅子文六の文庫本「悦ちゃん」(昭和53年発行)は394ページあり、だいたい4時間で読む計算。45年間で5~6回読んだと思います。 学生時代や独身時代は時間が豊富に使えたし、集中力もあったので、4時間一気に読み通すとか、夕食をはさんで2回に分けて、1日で読み終えました。 当時は1冊200ページ程度の文庫本が多かったので、1日2時間程度読めば毎日1冊読めました。時間はあっても、本を買うお金が足らないので、高校までは学校図書館で借りました。 1時間100ページのペースだと、詳しい内容まで覚えきれないので、気に入った箇所は何度も読み返しました。 気に入った箇所から読み始めたら、最後まで読んでしまい、また最初から読みたくなって、全部読んでしまったり。(翌日に返却する本なら、当日に1.5回程度読んだり、もう一回借りたり) ペースは速いけど、手元にある面白い本をその調子で(延べ)何十回も読むことになるので、そこそこのエピソードを記憶しています。 前回、月に1~2冊と書いたのは初めて読む本の数です。部分読み返しも含めたら、今も週1~2冊は読んでいるかも。 今はパソコンやネットにかなりの時間を取ってますが、それがない昔は、読み返す回数も含めたら毎日1冊以上を読んだのかもしれません。 自分が勉強するための本であれば、ゆっくり読んで内容を理解する必要があるので、そこまで速くは読めません。 読んで面白い内容なら、小説並みに速く読むことを繰り返し「そうだったのか」と徐々に内容が理解できることもあります。 一回読めば全部理解できる本は少なく、繰り返して感動を味う。深い内容を理解する。別視点の気付きもあったりして、時々、何回か読み返します。

二度目です

🙂
本の虫
理解してもらえないと思いますが、読むのが早い人は、読み方が違うのだと思います。まず、一度に目に映す量が違います。 だから音読すれば、みんな同じ読書量になると思います。 私は3冊同時に読みます。 例えば、バラの手入れを数ページ読んで、庭のバラはどうしたらいいか考える。 続けて、今抱えている問題についてヒントがないか、別の本を開く。 参考になる言葉を見つけたら、それを心に落とし込む間に、小説を読んでいる…といった感じです。 もちろん、生きていくために普通の生活をしながら、です。 強いて言えば、食べることには全くこだわりません。お料理が上手で、何時間もかける人もいますよね。そこは価値観の違いです。 どちらかと言えば私はボーッとするのが好きなので、単純に活字が好きなのだと思います。

読書

🙂
すまっく
読書お好きなんですね。 私も好きです。以前は買って読んでましたが、本が貯まるのでやめ、今は図書館に行った際に気になるタイトルを借りてます。借りた本を全部読まなきゃとプレッシャーになりますが、ご縁がなかったと諦めます。 新書は時間かかりますが、予約してます。 好きな本ではないですが、 興味があること、仕事で必要そうな本に出会うと、同じような内容の本を数冊借ります。同じ内容が各本に書いてあると、ここポイントだなと メモしたりしてます。 読書はハマりだすと、抜け出せないタイプで、逆をいうと、少し時間が空くと読まなくなるので、小説等を読んで読書癖を無くさないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧